Сметанные кексы с изюмом без масла

2

Как испечь кексы в силиконовых формочках

Как уже говорила, делаю рецепт сметанных кексов без масла и маргарина, думаю для некоторых это будет большим плюсом. Итак, в чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар или сахарную пудру. Взбиваю их миксером до пышной пены и растворения сахара. Если добавляете пудру, то она растворяется гораздо быстрее.

Как испечь кексы в силиконовых формочках

Затем добавляю ванилин и сметану. Венчиком хорошо смешиваю до однородности.

Как испечь кексы в силиконовых формочках

Муку просеиваю вместе с разрыхлителем и всыпаю в тесто. После чего, еще раз все смешиваю.

Как испечь кексы в силиконовых формочках

Изюм заливаю горячей водой и даю так постоять 5 минут. Затем сливаю воду и промываю его пару раз. После выкладываю изюм на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки влаги и только тогда добавляю его в тесто.

Как испечь кексы в силиконовых формочках

Далее вмешиваю его в остальное тесто и готово. Оно получается однородным и без комочков.

Как испечь кексы в силиконовых формочках

Теперь подготавливаю формочки для выпекания кексов, они могут быть бумажными, силиконовыми или металлическими. Обычно при выпекании в бумажных формах, их не смазывают, но они обязательно вставляются в металлические формы, иначе тесто просто расплывется. Если печете в металлических, их нужно смазать маслом. Я выпекаю в силиконовых формах, поэтому их не нужно ничем смазывать. Распределяю по формам тесто и можно выпекать.

Как испечь кексы в силиконовых формочках

Духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю в нее противень. Кексы в силиконовых формах в духовке выпекаются около 25 – 30 минут до румяности. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.

Как испечь кексы в силиконовых формочках

Далее вытаскиваю их  из формочек и посыпаю сахарной пудрой. При желании, можно полить шоколадной глазурью.

Как испечь кексы в силиконовых формочках

Вот такой довольно быстрый рецепт кексов на сметане в духовке. Как видите, после выпечки они не опадают, а остаются такими же высокими и красивыми. На вкус тесто не очень похоже на то, из которого они обычно делаются, но несмотря на это, получаются также вкусными. Приятного аппетита и удачи на кухне!

Как испечь кексы в силиконовых формочках

Пошаговый рецепт кекса “Столичный” с изюмом

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Коньяк – 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • Изюм – 150 г.
Читайте также:  Банановые маффины — 10 рецептов приготовления

Как приготовить кекс Столичный с коньяком и изюмом в духовке

Подготовить все необходимое. Коньяк легко заменить на ром или бальзам. Масло потребуется размягченное, яйца также должны быть комнатной температуры. Изюм заранее вымыть и полностью обсушить на полотенце.

В чашу измельчителя поместить масло и сахарную пудру (или сахарный песок, но в этом случае взбивать придется чуть дольше). Тесто можно замесить и с помощью миксера, и обычным ручным венчиком.

Смотрите также: Домашние кексы: рецепты без изюма, но с изюминкой

Прокрутить до получения пышной смеси без крупинок. По одному ввести яйца, взбивая после каждого примерно по минуте.

Добавить коньяк и натертую цедру лимона.

Соду погасить лимонным соком. Снова ненадолго включить измельчитель. Всыпать муку.

Взбить до получения густого маслянистого теста. Оно должно начать собираться в комок, но все еще оставаться мягким. Добавить изюм, предварительно обваляв в муке.

Вмешать его в тесто при помощи ложки, насадку металлический нож уже не использовать. Выложить массу в прямоугольную форму для кекса (размер 10х24 см), смазанную сливочным маслом. Ножом или обратным концом ложки провести продольную линию наполовину глубины теста. Благодаря этому на поверхности кекса при выпечке появится фирменная трещина. Если этого не сделать, она, скорее всего, будет, но может возникнуть в любом месте и испортить внешний вид десерта.

Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 40 минут, кекс должен подрумяниться. Если верх начнет подгорать раньше времени, можно прикрыть его фольгой. Остудить на решетке.

Кекс Столичный нарезать и подавать в остывшем виде, присыпав сахарной пудрой.

Читайте также:  Торт Медовик — самые простые и вкусные рецепты

Очень вкусно с теплым молоком. Приятного аппетита.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Как уже сказала вначале, это мой самый любимый рецепт, которым я пользуюсь уже ни один год. Эти кексы называются Магдалена в моей записной книжке. Рассказала мне про него однажды моя соседка по дому, с тех пор он прижился у меня.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Кексы получаются не сухими, в меру влажными и очень вкусными!

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Нам понадобится:

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 2 ст.л
  • растительное масло — 10 ст.л или 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • мука — 1 ст.
  • ванилин — по вкусу
  • сода — 0,5 ч.л и уксус 9% — 1 ст.л или используйте разрыхлитель — 1 ч.л
  • мармелада, изюм, шоколад или карамель — для начинки
  • сахарная пудра и безе — для украшения по желанию
Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Этапы:

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Шаг 1.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

В чистую миску разбейте пару куриных яиц, внесите сахар и добавьте ванилин по вкусу. Также влейте пару ложек молока, чтобы кексы получились не жесткими, а мягкими. Размешайте массу обычной столовой ложкой.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Шаг 2.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Теперь влейте растительное масло, отсчитайте 10 столовых ложек. Перемешайте до однородной консистенции.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Важно! Масло должно быть подсолнечное и не иметь никого запаха.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Шаг 3.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Положите теперь в тесто всю муку, пропорции я указала выше. В этом рецепте муку просеивать необязательное условие!

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Шаг 4.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Теперь займитесь содой, ее необходимо перед тем как положить в массу, погасить. Сделайте так, в маленькую миску положите соду и ливните уксуса, размешайте. Как только шипение пройдет, то все готово, сода перегасилась. Добавьте в тесто.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Шаг 5.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Вот такое тесто в итоге получится, не сильно жидкое, но и не густое.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Шаг 6.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Шаг 7.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Распределите по формам тесто примерно на 1/2. Кексы при выпекании увеличатся почти в два раза, так что учитывайте это.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Если форма у вас новая, как у меня, я ее использовала в первый раз, смажьте растительным маслом, в последствии это действие можно опускать и не выполнять. От силикона легко любая выпечка отходит.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Шаг 8.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Духовой шкаф прогрейте заранее до 180 градусов и только после этого поместите противень с будущим угощением.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Шаг 9.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Готовность маффинов можно проверять деревянной шпажкой или палочкой. Сделать это легко, если она сухая после прокалывания, значит выпечка готова и пропеклась. Мне понадобилось 25 минут.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Шаг 10.

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Вот такие чудики получились, украсила их сахарной пудрой и безешками. Приятных открытий и кулинарный приключений!

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке

Кексы с изюмом

Готовка: 25 минут

Читайте также:  Жареное мороженое – рецепт десерта на Новый год пошагово

Готовим кексы с изюмом – лакомство от которого сложно отказаться. В моей семье их любят все – взрослые с удовольствием кушают их с кофе или чаем, а дети с молоком или компотом. Приготовить такую выпечку можно за 35 минут, при этом на приготовление теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную задачу возьмет на себя духовка.

Готовьте вместе с детьми

Дети с удовольствием участвуют в процессе приготовления, а точнее в украшении будущих кексов.

Для таких целей у меня под рукой всегда есть разные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что, при желании, процесс приготовления можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.

Пару слов о хранении

Кексы прекрасно себя чувствуют на протяжении 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают намного раньше