Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях

Вы очень много раз просили меня поделиться рецептом торта без выпекания. И вот сегодня этот день настал — готовим торт  «Птичье молоко» с абрикосовым соусом, где совсем ничего не нужно выпекать. Не скажу, что это будет очень быстро, но результат несомненно того стоит. Такой нежный торт с небольшой  кислинкой  абрикосового соуса может стать украшением любого стола!  

Ингредиенты:

  • желтки — 7 штук;
  • стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • щепотка ванили;
  • чайная ложка соды гашеной уксусом (можете заменить разрыхлителем).

Для суфле:

  • 20 грамм желатина;
  • белки — 7 штук;
  • стакан сахара;
  • сливочное масло — 170 грамм;
  • сгущенка — 250 грамм;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Для глазури:

  • горький шоколад — 150 грамм;
  • сливки — 180 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • масло — 30 грамм.

Торт «Птичье молоко». Пошаговый рецепт

  1. Как вы уже поняли, судя по ингредиентам, нам нужно отделить белки от желтков. Белки использовать будем для суфле, а желтки — в тесто.
  2. Белки охладите в холодильнике.
  3. В желтки добавьте, сахар, ваниль, взбейте до бела. Пока взбиваете, добавьте сливочное масло комнатной температуры.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем. Если используете соду, добавляйте прямо в тесто. Добавьте муку к желтками и маслу. Замесите тесто.
  5. Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки и выложите тесто. Разровняйте тесто по всей поверхности.
  6. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200 °С, на 17-20 минут.
  7. Тем временем, пока печется корж, залейте желатин 0,5 стаканом воды. Не кипятком, а водой комнатной температуры. Оставьте желатин до набухания.
  8. Готовность коржа проверяем при помощи спички — если сухая, тогда готов. Достаньте его их духовки и охладите.
  9. Пока корж охлаждается, приготовьте суфле. Для этого мягкое масло взбейте до бела миксером. Не переставая взбивать добавьте сгущенку. По желанию можете отложить пару столовых ложек крема для украшения. Оставьте крем при комнатной температуре.
  10. Желатин, который уже набух, выложите в кастрюлю и добавьте к нему 125 грамм сахара. Поставьте на огонь и нагревайте, не но доводите до кипения — 60 градусов будет достаточно. И оставьте остывать.
  11. Белки прямо из холодильника взбиваем в миксере до пышной пены. Не переставая взбивать, добавьте 125 грамм сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и ваниль. Также, не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой желатин, который слегка остыл.
  12. Уменьшите скорость взбивания миксера до средней и поэтапно добавляйте крем, который мы приготовили ранее.
  13. Корж разделите напополам, это можно сделать при помощи ножа или нитки.
  14. Один корж выкладываем в разъемную форму, в которой мы предварительно и выпекали, сверху выложите половину суфле, затем второй корж и сверху суфле, которое осталось.
  15. Отправьте торт в холодильник на 1,5-2 часа.
  16. Спустя указанное время можно заняться приготовлением глазури: влейте в кастрюлю сливки, добавьте сахар, поставьте на огонь, нагрейте до полного растворения сахара.
  17. В мисочке отдельно измельчите горький шоколад (или это могут шоколадные монетки), залейте его горячими сливками. Размешайте, пока шоколад полностью не растворится. Добавьте сливочное масло и разотрите до однородной массы еще в течение 4-5 минут.
  18. Торт извлеките из формы, вылейте на него глазурь, охлажденную до 30 °С, и равномерно распределите по всей поверхности.
  19. Торт отправьте в холодильник на 1 час.
  20. Украсьте отложенным заранее кремом на свое усмотрение. Или просто можно украсить глазурью. Фантазируйте!
Читайте также:  Классический Киевский торт по ГОСТу (советский рецепт)

Секреты приготовления вкусного торта

В рецептуру торта «Птичье молоко» в СССР входила сахарная патока, которая в домашних условиях не используется. Поэтому при приготовлении десерта дома необходимо придерживаться определенных рекомендаций, позволяющих добиться нужной консистенции и вкуса суфле:

  1. Агарово-сахарный сироп в домашних условиях уваривают до температуры 110 градусов. При повышении температуры до 118 градусов сироп начинает кристаллизоваться, в результате чего суфле получается с крупинками.
  2. Важно не перегреть сироп в процессе приготовления, поскольку при температуре 120 градусов он теряет свою желирующую способность.
  3. Агар-агар, в отличие от желатина, застывает при 40 градусах, поэтому белки, заваренные сиропом, соединяются со сгущенным молоком и маслом сразу, не дожидаясь остывания.

При соблюдении технологии даже в домашних условиях без труда можно приготовить вкусный торт «Птичье молоко». Калорийность десерта составляет 392 ккал на 100 граммов. Вес всего торта по ГОСТу составляет 1,6 кг.

Торт-суфле «Птичье молоко»: пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюльке смешиваем молоко, желатин и ванильный сахар. Смесь перемешиваем и ставим на огонь. Постоянно мешаем и доводим до образования пара, но не кипятим. Снимаем с огня и остужаем.
  2. Взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой. Пудру добавляем постепенно. Взбивать начинаем на маленькой скорости, заканчиваем – на максимальной.
  3. Совет. Используйте для взбивания жирные домашние сливки: рецепт смотрите по ссылке.
  4. Чтобы сливки хорошо взбились, надо постараться, чтобы чаша и миксер также были охлажденными (можно поставить их на некоторое время в холодильник). Взбиваем до мягких, но устойчивых пиков.
  5. В отдельной чаше взбиваем сметану с сахаром несколько минут, до растворения сахара. Порциями добавляем взбитые сливки в сметану и перемешиваем. Сюда же выливаем остывшее молоко с желатином и снова все перемешиваем.
  6. Суфле выливаем в форму, в котором оно будет застывать, накрываем и ставим в холодильник на три часа.
  7. Готовим глазурь для суфле. Предварительно заливаем водой желатин, чтобы он хорошенько разбух.
  8. В шоколадную глазурь добавляем воду и хорошо размешиваем, добавляем желатин и снова тщательно перемешиваем.
  9. Застывшее суфле достаем из холодильника, сверху наливаем шоколадную глазурь и ставим в холодильник: хорошо будет, если на всю ночь.

Торт-суфле «Птичье молоко» не даром любим многими уже не первое поколение: нежный, ароматный воздушный – он и вас покорит своим вкусом. Белоснежное суфле под шоколадной глазурью тает во рту: от него невозможно оторваться, пока на блюде есть хоть один кусочек. Угостите друзей и домашних великолепным десертом и возвращайтесь на наш сайт за новыми рецептами.

Приятного всем чаепития и отличного вечера.

Торт-суфле «Птичье молоко»: пошаговый процесс приготовления

Птичье молоко со сгущенкой

Подготовьте для бисквита:

  • 4-6 ст. л. какао;
  • 2 стакана муки (стандартных);
  • 30 гр. разрыхлителя;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 желтка;
  • 1 стакан молока.

Для помадки:

  • 3 ст. л. молока;
  • 5 ст. л. какао;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара.

Для крема:

Птичье молоко со сгущенкой
  • 30 гр. желатина;
  • 7 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 гр. сгущенного молока;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • Лимонной кислоты на кончике ножа.

Птичье молоко со сгущенкой

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте бисквит на торт Птичье молоко. Классический рецепт начните по принципу разделения сухих и жидких компонентов. Муку, какао, разрыхлитель смешайте отдельно.
  2. Взбейте желтки с сахаром, добавьте масло, взбейте. Белки оставьте для суфле
  3. Постепенно введите сухие ингредиенты, перемешайте до однородной консистенции.
  4. Перелейте тесто в подготовленную разъемную форму диаметром 28 см.
  5. Выпекайте до 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Чтобы торт Птичье молоко рецепт в домашних условиях хорошо застыл и держал форму, используйте качественный желатин. Залейте его 100 мл. воды комнатной температуры и оставьте на полчаса, чтобы набух.
  7. Этим временем выложите в миску масло, добавьте сгущенное молоко и взбейте ингредиенты.
  8. Когда желатин набухнет, добавьте к нему немного лимонной кислоты и сахара (половину из рецепта).
  9. Нагрейте желатиновую массу до растворения, но не до горячего состояния.
  10. Отделите 7 белков, используйте 3 тех, которые остались от бисквита. Взбейте белки на торт Птичье молоко. Самый вкусный рецепт у каждого свой. Но мы уверены, сладкоежкам этот понравится. Взбейте белки в идеально чистой и сухой посуде на низкой скорости миксера до появления пузырьков.
  11. Затем добавьте вторую половину сахара и добейте до пышной массы.
  12. Постепенно введите желатиновую смесь, не переставайте взбивать.
  13. Аккуратно, неспешно введите в белки масляную смесь. Должна получиться воздушная кремообразная масса.
  14. Теперь собираем Птичье молоко. Рецепт пошагово начните с бисквита. Разрежьте корж на 2 части. Нижнюю уложите в форму.
  15. Перелейте крем, разровняйте. Накройте второй частью бисквита. Уберите на холод на несколько часов.
  16. Сварите помадку: какао смешайте с сахаром, добавьте молоко. Нагревайте и постоянно помешивайте. Доведите до кипения, выключите огонь. Добавьте масло, перемешайте.
  17. Извлеките из формы застывший десерт, полейте помадкой — рецепт Птичьего молока в домашних условиях пошагово выполнен. Украсьте по желанию шоколадной крошкой, ягодами или сладостями. Отправьте в холодильник застывать еще на несколько часов.
Читайте также:  Орехово-злаковое печенье с изюмом и клюквой

Пошаговое приготовление

Приготовление коржа

  1. Отделите желтки от белков у 7 яиц. Белки пригодятся для крема, их ставим в холодильник, а желтки выложите в миску для теста.
  2. В желтки добавьте 125 г сахара, 3-4 г ванильного сахара, взбейте миксером на высокой скорости добела.
  3. В процессе взбивания добавьте 100 г мягкого сливочного масла.
  4. В отдельной миске смешайте 160-180 г муки высшего сорта и 3-4 г разрыхлителя. Полученную смесь всыпьте во взбитые желтки и замесите тесто при помощи ложки или лопатки.
  5. Дно разъемной формы (диаметр – 26 см) застелите бумагой для выпечки, затем выложите на нее тесто, разравнивая его от середины к краям.
  6. Поставьте форму с тестом в духовку при 200°С на 17-20 минут. Готовность можно проверить, ткнув его деревянной палочкой. Если она сухая и чистая – выложите корж остывать, изъяв его из формы и очистив от бумаги.

Приготовление суфле

  1. Залейте 20 г желатина 125 мл воды комнатной температуры, дайте желатину разбухнуть.
  2. В миску выложите 170 г мягкого сливочного масла, взбейте на высокой скорости миксера добела.
  3. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте к маслу 250 г сгущенного молока комнатной температуры.
  4. Из полученного масляного крема отложите пару столовых ложек для оформления торта. Остальной крем оставляем при комнатной температуре.
  5. Набухший желатин переложите в небольшую кастрюльку, добавьте 125 г сахара, поставьте на огонь. Помешивая, нагрейте сироп на плите до 60°С, затем выключите и дайте остыть.
  6. Из холодильника достаньте оставшиеся белки 7 яиц, взбейте миксером до получения стойкой пены. Не прекращая взбивать, добавьте 1 г лимонной кислоты, постепенно всыпьте 125 г сахара и 1 г ванильного сахара.
  7. Продолжая взбивать, влейте в белковую массу немного остывший желатин с сахаром.
  8. Затем убавьте на миксере скорость до средней, и понемногу добавьте приготовленный масляный крем.

Сборка торта

  1. Остывший корж разрежьте пополам по высоте, разделив его на два коржа.
  2. Одну часть выложите на дно разъемной формы, в которой он выпекался. Поверх выложите половину приготовленного суфле.
  3. Затем накройте суфле второй половинкой коржа и выложите поверх нее остатки суфле.
  4. Выровняйте верх будущего торта, и поставьте его в холодильник на полтора-два часа.

Приготовление глазури

  1. Начинайте готовку до того, как достать застывший торт из холодильника. В кастрюльку влейте 180 г сливок, добавьте 30 г сахара, поставьте на огонь. Нагрейте сливки до полного растворения сахара.
  2. В миску всыпьте 150 г горького шоколада, влейте сливки с сахаром.
  3. Размешивайте, пока шоколад полностью не растает. Растирайте глазурь, пока масса не станет однородной и блестящей.
  4. Затем добавьте 30 г мягкого сливочного масла, и растирайте глазурь еще в течение 4-5 минут.
Читайте также:  Ванильные пончики в сахарной и шоколадной глазури

Оформление торта

  1. Достаньте торт из холодильника, острым ножом отделите его от стенок формы.
  2. Разомкните разъемную форму, выложите торт на большую доску или тарелку.
  3. Вылейте на торт остывшую до 30°С глазурь, выровняйте верх торта, сгоняя излишки глазури к боковым сторонам торта.
  4. Переложите торт на блюдо, на котором собираетесь его подавать. Поставьте в холодильник на 1 час, чтобы глазурь полностью застыла.
  5. Через час можно достать торт и украсить его по своему усмотрению. Сперва нанесите эскиз рисунка на глазурь деревянной палочкой.
  6. Затем пройдитесь по наброску тонкой полоской оставленного масляного крема, используя кондитерский мешок или пакет с маленьким отверстием.
  7. Готовый торт можно подавать к праздничному столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях

Этот рецепт более трудоемкий. Придется немного повозиться. На сгущенном молоке суфле получается более плотным, за счет сочетания сливочного масла и сгущенки вкус как у пломбира. Не поленитесь, приготовьте, не пожалеете.

Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях

Подготовим:

Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях
  • сливочное масло – 100гр;
  • сгущенка – 125 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • желатин – 8 гр;
  • ванилин;
  • сок лимона.
Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях

Шаг 1. Сразу заливаю желатин, чтоб он постоял и разбух.

Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях

Шаг 2. Масло у меня размягченное. Взбиваю его.

Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях

Шаг 3. Продолжая взбивать, ввожу сгущенку, готовый крем ставлю в сторонку.

Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях

Шаг 4. В разбухший желатин добавляю сахар и ставлю на огонь.  Помешиваю. Не довожу до кипения, жду когда все растворится. Отставляю, чтоб остыло.

Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях

Шаг 5. Отделяю белки. Взбиваю их в плотную пену.

Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях

Шаг 6. Теперь тонкой струйкой вливаю сахар с желатином и продолжаю взбивать.

Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях

Шаг 7. Теперь очередь крема из сгущенки с маслом.  Выдавливаю одну ложку лимонного сока и добавляю ваниль.

Шаг 8. Взбиваю все вместе.

Шаг 9. Выкладываю в любую форму, можно сразу в порционные креманки или красивые бокалы.

Поставьте в холодильник на три – четыре часа. Готово. Угощайте гостей.

Конфеты «Птичье молоко» со сгущенкой

Предлагаем вам также ознакомиться с видео рецептом конфет «Птичье молоко» от профессионального кондитера. Конфеты на агар-агаре со сгущенкой и с кусочками шоколада по этому рецепту восхитят вас своей нежной и воздушной текстурой, сливочным и незабываемым вкусом. Наш шеф-кондитер в видеорецепте подробно рассказывает и пошагово показывает, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях.

Список ингредиентов и краткая инструкция по приготовлению:

• сливочное масло — 300 г;

• сгущенка — 150 г;

• экстракт ванили — 0,5 ч.л.

• альбумин — 17 г;

• вода — 135 г;

• сахар – 114 г;

• лимонная кислота — 4 г;

• темный шоколад 55 % Belcolade — 140 г.

Взбиваем масло комнатной температуры со сгущённым молоком.

Альбумин с водой взбиваем с сахаром на средней скорости. Скорость миксера увеличиваем до максимума и всыпаем лимонную кислоту и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до 53-55°С.

В несколько приемов вводим масляную смесь. Добавляем термостабильный шоколад.

Для сиропа:

• агар-агар – 9 г;

• вода – 172 г;

• сахар — 290 г;

• сироп глюкозы — 100 г.

Засыпаем агар в сотейник, заливаем водой и доводим до состояния геля, затем добавляем сахар и глюкозу, варим до 115°С.

Для обвалки:

• какао-порошок — 200 г.