Тирамису (рецепт классический) — пошаговый рецепт с фото

Рецептов приготовления тирамису великое множество. Сегодня мы вам представим пару рецептов для домашнего приготовления тирамису.

Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)

Приготовить Тирамису можно разными способами. Но объединяет это блюдо одно, получается оно очень нежным и ароматным. Аромат ему придает кофе входящее в состав. Смешав его с небольшим количество ликера и результат просто потрясающий. Именно эту смесь мы и будем использовать для пропитки печенья савоярди. Кстати, некоторые вместо печенья используют бисквит.

Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)

Тирамису считается итальянским десертом. Именно поэтому заменять продукты входящие в состав, на более похожие, я бы не советовала. Следуйте рекомендациям, чтобы получить именно тот результат, которого Вы ожидаете.

Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)
Тирамису в домашних условиях (классический рецепт)

Десерты и торты Тирамису – в чем отличие

О, тирамису! Божественная вкусовая гамма, любимое лакомство всех сладкоежек мира. Попробовав однажды этот волшебный десерт, вы обязательно захотите вкусить его еще раз. Не удивительно, что многие женщины из числа любителей кондитерского искусства активно стремятся узнать, как самостоятельно воссоздать воздушный, вкусный, нежно тающий во рту десерт, как приготовить тирамису в домашних условиях. Мы с удовольствием поможем освоить его приготовление — предоставим вам рецепт с пошаговым описанием всех операций.

Для начала внесем ясность в определения. Широко известный слоеный десерт Тирамису, такой, каковым его изобрели в Италии, является именно десертом. То есть, по консистенции он очень нежен, ломтями не режется, а подается в стеклянных порционных формочках-креманках (резать терамису ножом вообще считается на родине десерта дурным тоном). Итальянские кондитеры утверждают, что настоящий тирамису можно попробовать только у них в стране.

Торты «Тирамису» готовят повсеместно, что называется, по мотивам знаменитого десерта. Они имеют более плотную структуру и традиционную для торта форму – круглую или прямоугольную. В процессе приготовления допустимы некоторые замены и дополнения ингредиентов (из-за чего, собственно и появляется плотность). Подаются разрезанными на ломтики.

Читайте также:  Быстрый рецепт пасхи из творога со сгущенным молоком

Отсутствие термической обработки и простота приготовления — это то неоспоримое преимущество, которым обладают оба рецепта приготовления — Тирамису-десерта и Тирамису-торта.

Но существует и обратная сторона медали – продукты для традиционного тирамису в России найти сложно (разве что, в столичных городах), и они не относятся к классу дешевых продуктов.

Как приготовить тирамису без сливок с маскарпоне в домашних условиях

Берем яйца и отделяем желтки от белков. Белки помещаем в большую глубокую миску и охлаждаем, после чего их следует взбить миксером до устойчивых пиков. Теперь их можно поставить в холодильник и приступить к следующему шагу.

В желтки нужно добавить сахар и взбить до его полного растворения. При этом масса должна стать гуще и заметно посветлеть.

Теперь в смесь из желтков и сахара постепенно добавляем маскарпоне, при этом продолжаем взбивать крем на маленьких оборотах, до тех пор, пока у нас не получится масса однородной консистенции.

Следующим шагом нужно аккуратно ввести в крем белки. Это можно так же сделать миксером на низких оборотах, но лучше всего будет, если перемешать кулинарной лопаткой вручную.

Дальше варим кофе. Если у вас имеется натуральный кофе мелкого помола, то вы можете его просто залить кипятком. Кофе следует охладить до комнатной температуры и смешать его с коньяком.

Теперь следует подготовить посуду, в которой будем выкладывать тирамису. При этом можно использовать как одну большую форму, так и различные креманки, низкие широкие стаканы или бокалы для мартини. Таким образом у вас получатся красивые и аккуратные порции, которые подаются к столу быстро, без лишней суеты и дополнительной подготовки.

Далее окунаем печенье в кофейно-коньячную пропитку, и выкладываем его на дно тары. Образуя таким образом первый слой. Потом чередуем слои крема и печенья с пропиткой. В зависимости от размера посуды, в которой вы делаете тирамису, количество слоев будет разным. Последний завершающий слой выполняем из крема. Затем закрываем формочки пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов чтобы хорошенько настоялся. За это время тирамису равномерно пропитается и застынет. Готовый десерт нужно щедро посыпать какао или мелко натертым шоколадом. Вкуснейший тирамису украсьте на свой вкус. Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкуснейшие торты на 1 сентября своими руками

Химический состав

Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность 285 кКал
Белки 3,9 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 61,3 г
Пищевые волокна 0,7 г
Вода 30,9 г
Холестерин 0 г
Зола 0,4 г
Спирт 0 г
Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) 0,037
Бета-каротин (А) 0,009
Токоферол (Е) 0,3
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (В3) 0,2
Никотиновая кислота (РР) 1
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы
Калий (К) 69
Кальций (Са) 17
Магний (Mg) 6
Натрий (Na) 27
Фосфор (Р) 50
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,1

Рецепт 5: тирамису с савоярди, коньяком и сыром маскарпоне

  • сахар – 170 г (3/4 стакана)
  • коньяк – 3 ст. л.
  • горький шоколад – 80 г
  • крепкий кофе – 250 мл
  • сыр маскарпоне – 300 г
  • яйца – 5 шт.
  • печенье Савоярди – 36 шт.

Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с половиной сахара. Это можно сделать с помощью миксера. Крупинки сахара не должны чувствоваться.

Добавить в желтковую смесь маскарпоне, перемешать.

Белки взбить в до появления крупных пузырей. Продолжая взбивать, постепенно добавить вторую половину сахара. Взбить белки в плотную пену и аккуратно, частями, вмешать в сырно-желтковую смесь.

Рецепт 5: тирамису с савоярди, коньяком и сыром маскарпоне

Кофе смешать с коньяком. Печенье обмакивать в кофе и выкладывать в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто.

Выложить сверху половину приготовленного крема. Разровнять поверхность. Положить второй слой смоченного в кофе печенья, по нему распределить оставшийся крем. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8–10 часов.

Читайте также:  Главное украшение пасхального стола — шоколадная творожная пасха

Перед подачей натереть шоколад на мелкой терке и присыпать тирамису сверху. Можно также присыпать просеянным через ситечко какао-порошком.

«Ленивый» творожный десерт а-ля Тирамису — всего за минут

Хотим познакомить читателей с, наверное, самым простым вариантом приготовления тирамису — так сказать, «ленивым», готовящимся из творога. Наиболее труднодоступным ингредиентам по этому рецепту предложена более доступная альтернатива. Готовится десерт быстро и на вкус — вполне достойная альтернатива классике. К том же, он не такой калорийный. Попробуем?!

Для приготовления возьмите:

  • Любое песочное печенье — 200 гр.;
  • Нежирный творог — 200 гр.;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Кофе — 1 ч.л.;
  • Ваниль — 0,5 ч.л.;
  • Какао — по вкусу.
  • Способ приготовления:

    1. Смешайте в блендере творог, сметану, сахар и ваниль до однородной массы.
    2. Приготовьте кофе — заварной или растворимый.
    3. Окунайте каждое печенье на 5 секунд в кофе. Затем, поочередно выкладывайте слои из печенья и крема, формируя десерт. Лучше делать это в стеклянных стаканах.
    4. Присыпьте сверху какао через ситечко. Поставьте в холодильник на ночь.

    Тирамису

    Ингредиенты:

    • крепкий кофе — 500 мл
    • печенье савоярди (дамские пальчики) — 200 г
    • молоко — 50 мл
    • желток — 3 шт.
    • белое вино — 60 мл
    • сыр маскарпоне — 325 г
    • сахар — 150 г
    • какао
    Тирамису

    Приготовление:

    1. Молоко прогреть, добавить желтки, размешать. Дождаться, пока желтки заварятся, остудить. Маскарпоне взбить с сахаром, белым вином и желтковой смесью.
    2. Выложить немного крема на дно формы. Обмакнуть печенье в кофе, выложить в форму. Смазать кремом. Снова выложить слой печенья, вымоченного в кофе. И так далее, пока не закончатся ингредиенты.
    3. Накрыть пленкой, убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпать какао.