Топ — 10 лучших рецептов пасхальных куличей

Традиционно на ужин к Пасхе православные готовят разнообразные вкусные угощения, но самым важным блюдом на столе, безусловно, является свежеиспеченный кулич или пасха.

Видео рецепт: Пасхальный кулич

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Яблочные пироги с овсяными хлопьями — 4 низкокалорийных рецептаКлассический манник с изюмом — 6 самых простых и вкусных рецептовЛетний торт с персиками и творожным кремомГотовим вкусный творожный пасхальный куличЭклеры (профитроли) в домашних условиях — 10 самых вкусных рецептовГотовим чизкейк Нью-Йорк по классическому рецептуВанильно-ореховые трюфели от WellnessШоколадно-апельсиновые трюфели от WellnessВенские вафли для электровафельницы — 13 самых простых и вкусных рецеп…

Кулич сладкий простой рецепт на дрожжах

На выходе из указанного количества продуктов у вас получится примерно 5-6 маленьких или 3-4 достаточно больших кулича.

Необходимые продукты для теста:

  • 5 яиц,
  • 120 г масла (сливочного или маргарина, спреда),
  • 150 г сметаны (жирной),
  • 50 г дрожжей (живых прессованных),
  • 200 – 250 г сахара,
  • 260 мл кефира, молочной сыворотки или молока,
  • 120г изюма,
  • ванильный сахар, ванилин – по вкусу, но можно взять и 1-2 капли фруктовой эссенции,
  • 2.0 – 2.2 кг муки.

Для помадки понадобятся:

  • 2 белка,
  • 150 – 200 г сах. пудры,
  • щепотка лимонной кислоты.

Простой рецепт кулича

Приготовление теста состоит из двух этапов – опара и замешивание всего теста.

Для опары (не бойтесь этого слова, всё делается просто) нужно в теплое молоко (кефир, сыворотку) всыпать дрожжи, половину сахара, сверху 2 пригоршни муки и всё отставить в теплый уголок, накрыв полотенцем, на 30 минут минимум.

Отдельно взбить яйца и сахар, добавив ванилин (эссенцию). Масло со сметаной растопить.

Замесить всё тесто: в опару влить смесь яиц с сахаром, затем масляно – сметанную смесь. Перемешать и досыпать муку постепенно. Затем вводится распаренный и отжатый изюм. Вымешивать нужно руками, смочив их растительным маслом. Тесто должно расстояться 1-2 часа и подойти (увеличиться в объёме и подняться). Его нужно опустить 2-3 раза.

Выпекание куличей: формочки смазать растопленным маргарином или подсолнечным маслом, заполнить тестом на 1/3 объема, дать подойти 12-20 минут. Выпекать до готовности в разогретой духовке 35-40 минут (в зависимости от объема формочек). Если верх начнёт подгорать, накрыть листом фольги. Готовность проверяется деревянной палочкой, если она выходит сухой, без комочков теста, то куличи готовы.

Как украсить паски помадкой

Взбить холодные белки с пудрой и лимонной кислотой. Остывшие куличи смазываются сверху помадкой, посыпаются кондитерской посыпкой и украшаются готовыми сахарными фигурками.

Готовые сдобные куличи хранятся несколько дней и не сохнут в бумажных или одноразовых пакетах, можно аккуратно накрыть их полотенцем.

Рецепт № 2

Куличи из Венского теста получаются с особым вкусом и ароматом, а мякиш качественной волокнистой текстуры. Очень правильные куличи!

Немного об Венском тесте Венское тесто для куличей очень похоже на Александрийское, но все же есть разница в рецептуре и текстуре теста. Дрожжи обязательно должны быть живые и свежие, проверенного вами производителя. Сухие дрожжи в этом рецепте использовать не рекомендую, но если все же ы будете их использовать, то нужно взять 12-15 грамм. На вкус куличи получаются сладкими, но вкусы у всех разные и если вы любите ОЧЕНЬ сладкие, то можно немного прибавить сахара.

Вес сырого теста около 1700 г Выход готовых куличей: 6 шт. – 250 грамм и 1 шт. – 180 грамм

Пошаговый видео рецепт приготовления от Валентины:

Готовим кулич на Пасху в хлебопечке по простым и вкусным рецептам

По этому рецепту кулич на Пасху сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Выпечка сдобы со сложной на первый взгляд рецептурой будет простой, удобной и не займет много времени, а кулич получится воздушным и невероятно вкусным.

Ингредиенты для пасхального кулича по простому рецепту в хлебопечке:

Для теста:

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • сливочное масло – 150-200 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яичный желток – 1 штука дополнительно;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сухие дрожжи – 2,5 чайные ложки;
  • поваренная соль – 0,5 чайной ложки.
Читайте также:  Какие сладости сложно приготовить в домашних условиях

Для белковой глазури:

  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления пасхального кулича по вкусному рецепту

Оставляем упаковку сливочного масла постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Молоко ставим на медленный огонь и подогреваем до 40° C.

Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков.

Желтки растираем с 1 столовой ложкой сахара.

Белки взбиваем также с 1 столовой ложкой до образования стойкой пены.

Загружаем продукты в чашу хлебопечки в строгой последовательности: (дрожжи, оставшийся сахар, пакетик ванильного сахара, просеянная пшеничная мука, мягкое сливочное масло, теплое молоко, желтки от яиц, белки, растительное масло, соль).

Далее плотно накрываем чашу прибора полотенцем, чтобы во время замешивания белки не разлетались по хлебопечке. Включаем режим замеса «Пицца» и ждем, пока тесто не станет однородной массы.

Далее включаем режим выпечки «Основной» со светлой корочкой. Дожидаемся, пока пасхальный кулич закончит выпекаться, затем достаем булку из контейнера и ставим на решетку.

Яичный белок для помадки взбиваем в жесткую пену, продолжая взбивание венчиком, медленно засыпаем сахарную пудру.

Как только начнет образовываться белковый крем, обмазываем кулич на Пасху.

Поверх еще свежей, не застывшей глазури выкладываем разноцветную кондитерскую посыпку.

Готово: вкусный кулич на Пасху порадует блиизких.

Вкусная пасхальная булка по простому и быстрому рецепту готова. А видео такого же легкого интересного рецепта кулича на Пасху вы можете посмотреть ниже.

Приготовление

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое). Растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки. Хорошо перемешать.

Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Накрыть полотенцем.

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки. Перемешать.

Добавить размягченное масло. Перемешать.

Добавить белки. Перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки). Замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут. Воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм. Перемешать. Снова поставить тесто в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов. Выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить сахар. Взбить до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Куличи

Общие советы по выпечке куличей

Выпечка куличей вроде и не сложна, но существуют некоторые нюансы в приготовлении, помогающие воплотить рецепты кулича и получить добротную выпечку без пригорания и проседания. Воспользуемся советами опытных кулинаров, взяв их на заметку:

  • Замешиваем тесто в теплом помещении без сквозняков, желательно при 25 градусах как минимум.
  • Дрожжи предпочтительнее сырые, а не сухие: при использовании сухих тесто для кулича подходит медленнее, а сам он быстро черствеет.

Хотя вкусные куличи просто не успеют зачерстветь – их быстренько съедят, как только распробуют. ))

  • Добавляем пряностей не больше, чем указано в рецепте, иначе они перебью вкус самой выпечки.
  • Для яркости цвета теста можно добавлять куркуму – не более 1 ч.л.
  • Изюм перед закладкой в тесто желательно смочить и обвалять в муке.
  • Чем дольше взбиваются яйца, тем вкуснее выпечка.
  • Опарное тесто замешиваем по часовой стрелке, как можно тщательнее, лучше руками и не останавливаясь.
Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления кофе с шоколадом

Рецепты кулича гласят: оно считается готовым, когда перестает прилипать к рукам, миске и ножу при разрезании.

  • Если кулич зарумянился, но еще не пропекся (проверяем готовность деревянной зубочисткой – если тесто липнет, собираясь в комочки, он не готов), кладем сверху кружок пекарской бумаге, и выпечка не подгорит.
  • Опытные кулинары советуют заворачивать куличи, только что вынутые из духовки, в полотенце, положить на бок и время от времени поворачивать для равномерного остывания (на остывание уйдет не менее трех часов). Тогда кулич дольше не черствеет.
  • Наносим глазурь только на остуженный кулич!
  • Формочки с тестом можно ставить только в разогретую духовку.
  • Нельзя часто остывать дверцу духовки, особенно в начале готовки, иначе выпечка осядет.

Теперь вы знаете, насколько разнообразны рецепты кулича, и как его выпекать. Напоследок главное правило: куличи, испеченные с добрыми помыслами, долго остаются свежими. С праздником вас!

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Кулич пасхальный (рецепт от бабушки)

Наши бабушки знают огромное количество рецептов пасхальных куличей, все нюансы и правила приготовления. Именно поэтому их выпечка получается такой вкусной, ароматной и долго хранящейся. Этот рецепт относится как раз к таким!

Обратите внимание: из указанных продуктов получается много куличей — их количество рассчитано на большую семью. При необходимости все ингредиенты уменьшаются вдвое.Продукты

  • молоко — половина литра;
  • дрожжи обычные кусковые — 50 г;
  • куриные яйца — 6 шт;
  • маргарин или сливочное масло — 295 г;
  • сахар — пара стаканов;
  • соль — 5 г;
  • мука — 1 кг;
  • ванили;
  • орехи, изюм по желанию.

Для украшения

  • сахарная пудра;
  • белки от яиц.
Кулич пасхальный (рецепт от бабушки)

Этапы приготовления

Дрожжи предварительно развести в небольшом количестве теплого молока.

Из килограмма муки берем 300 г и «запариваем» горячим молоком, растираем до массы без комочков. После остывания добавляем разведенные дрожжи. Смесь вымешиваем и оставляем подойти в теплом месте.

В увеличившуюся массу добавляем растертые с ванилином и сахаром желтки, оставшуюся муку и замешиваем тесто. Следующими сюда добавляются взбитые в крепкую пену белки. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет отставать от посуды. Потом накрываем емкость полотенцем или крышкой и оставляем в теплом месте. Масса должна увеличиться в пару раз.

В увеличившееся тесто добавляем изюм, орехи, теплое масло (или маргарин) и вымешиваем. В подготовленные цилиндрические формы выкладываем тесто так, чтобы оно занимало не больше трети объема (во время выпекания тесто подходит на 3/4). Ставим в разогретую до средней температуры духовку.

Глазурь готовим из яичных белков и сахарной пудры. Готовые куличики нужно остудить, и лишь затем смазать глазурью.

Пасхальный кулич: бабушкин рецепт пошаговый

Это один из самых простых способов приготовить кулич на Пасху.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кулича по бабушкиному рецепту:

яйцо — 6 шт.

молоко — 210 мл

сахарный песок — 12 столовых ложек

соль — 2 ч. л.

Сливочное масло — 350 г

Мука пшеничная высшего сорта — 920 г

сухие дрожжи — 8 столовых ложек

изюм — 300 г

Пасхальный кулич: бабушкин рецепт пошаговый

миндаль — 100 г

сахарная пудра — 100 г

Пошаговая инструкция по приготовлению кулича по бабушкиному рецепту

Изюм замочить в горячей воде, дать набухнуть, промыть и откинуть на дуршлаг.  В молоке комнатной температуры разведите дрожжи и 3 столовые ложки сахара. Поставьте на полчаса в сухое и теплое место, чтобы компоненты вступили в реакцию.

Муку просейте через сито, масло растопите на водяной бане, взбейте яйца с сахаром в легкую пену.

Соедините все продукты в глубоком контейнере, замесите тесто и оставьте на 2-3 часа.

Смажьте форму для куличей маслом, на 2/3 заполните тестом, выложите сверху миндалем и оставьте расстаиваться еще на 5-20 минут на кухонном столе, затем поставьте в горячую духовку. Выпекать 40-60 минут при 180 ° С.

Готовый кулич по бабушкиному рецепту нужно остудить, аккуратно вынуть из формы, обильно посыпать сахарной пудрой, пасхальной посыпкой и подавать.

Как приготовить вкусный кулич на Пасху: видео

Реклама:

Читайте также:  Торт "Принцессы". Рецепты с фото. Торт принцесса с куклой

Мраморный кулич

Продукты для кулича:

  • Молоко 250 мл
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Дрожжи свежие 25 г
  • Масло сливочное 100 г + для смазки
  • Масло растительное 100 г
  • Сметана 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ванилин 1 г
  • Какао-порошок 3 ст.л.
  • Изюм 100 г
  • Вяленая клюква 100 г
  • Мука пшеничная 550-600 г

Белковая глазурь:

  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150-180 г
  • Сок лимона 1 ст.л.
Мраморный кулич

Растираем 3 ложки сахара и дрожжи. Добавим к ним теплое молоко и когда сахар растает, добавим 150 гр. муки. Отставим на 20 мин.

Мраморный кулич

Яйца взбиваем с остальным сахаром. Добавляем к ним: соль, ваниль, растопленное масло и сметану. Еще раз взбиваем и вливаем опару. Дальше по частям вводим в тесто просеянную муку. На этом этапе можно добавить изюм или курагу.

Разделяем тесто на две части. В одну из них добавляем какао-порошок и хорошо вымешиваем. Оставим тесто чтоб взошло.

Приступаем к формовке мраморного кулича. Раскатываем тесто двух видов, смазываем поверхность сливочным маслом. После этого складываем лепешки теста одну на другую.

Мраморный кулич

Скручиваем в рулет. Разрезаем посередине и переплетаем тесто в косичку.

Складываем тесто в смазанные маслом формы. Когда тесто немного «подойдет» ставим на противень и отправляем в горячую духовку.

Мраморный кулич

Выпекаем как любой другой пасхальный кулич. Время зависит от возможностей вашей духовки и размера куличей. Рекомендуемая температура 180 градусов. Если куличи маленького размера, понадобится примерно 25-35 минут. Если же у вас один большой кулич, то понадобится от 40 до 55 минут.

Домашний кулич в мультиварке: пошаговый рецепт

Кулич можно испечь и в мультиварке. Тогда получится не много маленьких, а одна большая булка. Так сказать, семейный формат. Тесто вымешивается руками, а на расстойку отправляется в чашу мультиварки. Во время выпечки тесто не подгорит.

Этот рецепт рассчитан на чашу объемом 5 л.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 2 шт. крупные
  • теплое молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 120 гр.
  • мука — 650 гр.
  • ванилин — 1 пакетик
  • дрожжи — 11 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • изюм — 100 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Масло и яйца должны быть теплыми.

Приготовление:

просейте два раза, чтобы готовые куличи получились максимально пышными.

опару. В теплое молоко (до 40º) всыпьте сухие дрожжи, две ложки сахара и три ложки муки из общего количества. Растворите в молоке сухие компоненты и оставьте опару минут на 20-25, чтобы появилась пенная шапочка.

промойте, чтобы в нем не оставалось мусора. Залейте ягоды горячей водой и оставьте на 5 минут распариться. Затем слейте жидкость и откиньте сухофрукты на полотенце, чтобы они обсохли.

отделите от желтков. Взбейте миксером белки вместе с солью. Должна получится густая белая пена. Достаточно взбить до мягких пиков.

разотрите с сахаром до побеления.

6.В подошедшую опару добавьте белки, желтки, ванилин и мягкое сливочное масло. Размешайте до однородности.

муку небольшими порциями и вмешивайте ее в тесто. Количество муки нужно контролировать, чтобы получить нужную консистенцию заготовки. Сначала масса будет сильно налипать на руки. Когда настанет момент, что оно уже меньше липнет, отстает от рук — значит, муки достаточно. При этом тесто не должно быть твердым и плотным. Оно очень мягкое.

в тесто растительное масло и вымешивайте еще минут 15-20. Получится тягучая, мягкая масса.

изюм, предварительно обвалянный в небольшом количестве муки, и цукаты. Опять руками перемешайте, чтобы все плоды равномерно распределились по тесту для куличей.

полотенцем емкость с заготовкой и поставьте в тепло на 2 часа для подъема. Потом обомните тесто и дайте ему подняться во второй раз. Теперь это произойдет быстрее — часа через 1,5.

мультиварки смажьте растительным маслом. Тесто, подошедшее во второй раз, обомните и выложите в эту чашу. Поставьте в мультиварку, закройте крышкой и выставьте программу «Йогурт» на 20 минут. Или в режиме «Автоповар» выберите температуру 40º.

подойдет, обминать его уже не надо, а выставляйте режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. Готовьте под закрытой крышкой до окончания программы, не заглядывайте раньше времени. Готовность проверьте зубочисткой — она должна выходить сухой из теста. При необходимости продолжайте выпекать еще до готовности.

Верхушка останется не запеченной, светлой, а бока и низ подрумянятся. Если хотите, можете перевернуть кулич, чтобы загорел верх.

мега-кулич смажьте сахарной глазурью и украсьте.