Торт «Сказка». Бисквитный торт «Сказка»: рецепт

Торт «Сказка» – классический кулинарный шедевр. Он понравится многим людям, напомнив им детство и порадовав изумительным вкусом. Его красота и сладость всегда остаются в памяти, заставляя отказываться от других видов.

Для бисквита торта Сказка

  • горький шоколад — 100 г
  • сливочное масло — 150 г
  • бренди — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • яйца — 6 шт
  • разрыхлитель — 5 г
  • мука — 1 стакан
  • какао — 1 ст. ложка
  • миндаль — 100 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • лимонный сок — 3 ст. ложки

Для вишневой прослойки вкусного понадобится:

  • вода — 4 ст. ложки
  • вишневый компот — 350 г вишни
  • крахмал — 2 ст. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки

Для крема торта Сказка нужно:

  • сахарная пудра — 5 ст. ложек
  • сливки 32-38% — 375 г
Для бисквита торта Сказка

Для пропитки торта Сказка необходимо:

  • жидкость из компота — 1/3 стакана
  • водка — 0,5 стакана

Для помадки торта Сказка надо:

  • сахар 1 ст. ложка
  • горький шоколад — 150 г
  • сливочное масло — 30 г
  • сливки — 125 мл

Пошаговое приготовление

Как испечь бисквитные коржи

  1. Просейте в глубокую миску 95 граммов пшеничной муки, добавьте 35 граммов кукурузного крахмала, 0,5 чайной ложки пищевой соды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Хорошо перемешайте сухие компоненты.
  2. В глубокую чашу разбейте 1 куриное яйцо, добавьте 100 граммов сахара и 100 граммов 20% сметаны. Взбейте миксером в пушистую массу.
  3. Высыпьте в чашу мучную смесь и 60 граммов мака, тщательно перемешайте.
  4. Дно круглой разъемной формы для выпекания D 21 см застелите пекарской бумагой. Выложите тесто с маком, разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте в духовке при 180°С примерно 15-20 минут.
  5. Готовый бисквит сразу же выньте из формы, снимите кольцо, переложите на решетку. Снимите с коржа пекарскую бумагу, дайте заготовке полностью остыть.
  6. Точно так же приготовьте бисквитные коржи с изюмом и черносливом, добавляя вместо мака на последнем этапе замешивания теста соответственно 60 граммов изюма и 60 граммов порезанного на небольшие кусочки чернослива. Ингредиенты заранее вымойте, обдайте кипятком и обсушите. Все коржи полностью охладите на решетке.
  7. С каждого коржа длинным ножом срежьте выступающую «шапочку», чтобы они были ровными.

Как сделать сироп для пропитки коржей

  1. В сотейник насыпьте 100 граммов сахарного песка и добавьте 100 мл питьевой воды.
  2. Поставьте сотейник на средний огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите сироп 2-3 минуты.
  3. Охладите сироп до комнатной температуры, влейте 50 мл ликера Бейлис (или любого другого, который вам нравится). Размешайте сироп.

Как сделать сливочный крем

  1. В глубокую тарелку или чашку высыпьте 15 граммов желатина, залейте его 100 мл воды. Оставьте на 15-20 минут, чтобы желатин набух. Распустите желатин (на огне, водяной бане, в микроволновке), дайте ему остыть, чтобы он не был горячим.
  2. Перед приготовлением заранее (за 2-3 часа) поместите в сито, застеленное 4 слоями марли, 600 мл сметаны жирностью 20%. Необходимо, чтобы со сметаны сошла лишняя жидкость. В процессе отвешивания периодически перемешивайте сметану.
  3. В глубокую миску налейте 100 мл холодных сливок жирностью 33%, добавьте отвешенную сметану и 200 граммов сахарной пудры. Взбивайте массу миксером сначала на низкой скорости, постепенно увеличив ее до максимальной. После взбития получается пышный густой крем.
  4. Влейте в крем теплую желатиновую массу, взбейте миксером до однородности.

Как собрать торт

  1. По борту разъемной формы (D 21 см) сделайте барьер из ацетатной пленки (можно взять разрезанную пластиковую папку для бумаг).
  2. На дно формы положите корж с черносливом, пропитайте его сиропом при помощи кулинарной кисти.
  3. Выложите на бисквит половину приготовленного сливочного крема.
  4. Сверху положите маковый бисквит, пропитайте его сиропом.
  5. Заготовку с изюмом пропитайте сиропом и положите на крем срезанной частью вниз. Затяните форму с тортом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6-8 часов.

Как украсить торт

  1. В сотейник налейте 40 мл воды, положите щепотку лимонной кислоты (0,1 чайной ложки) и 130 граммов сахарного песка.
  2. Поставьте сотейник на огонь, доведите до температуры кипения 100°С. Оставьте сироп кипеть (до температуры 118°С), займитесь дальнейшим приготовлением.
  3. В чашу миксера поместите белки 3 куриных яиц и 8 граммов ванильного сахара. Взбейте в плотную пену.
  4. Нагретый до 118°С сироп очень тонкой струйкой лейте на стенку чаши, не прекращая взбивание сначала на маленькой скорости, а после на высокой (взбивать примерно 3-5 минут).
  5. Приготовленным кремом заделайте верх и бока отстоявшегося торта, вынутого из формы.
  6. Оставшийся белковый крем переложите в кондитерский мешок, используйте его для украшения основания торта в виде звездочек или цветочков.
  7. Приготовьте шоколадную глазурь – в чашку поломайте на кусочки 100 граммов черного шоколада, долейте 80 мл сливок жирностью 15%. Растопите шоколад на водяной бане до однородной густой массы при постоянном помешивании.
  8. Залейте шоколадной глазурью верх торта, выровняв поверхность шпателем, с помощью кондитерского мешка с небольшой круглой насадкой по краю торта сделайте подтеки. Украсьте верх торта, используя кулинарный декор и фантазию. Можно украсить торт розами и листочками из яблочных слайсов (как это делается, смотрите в видео, выложенном ниже).

Торт Сказка по ГОСТу ингредиенты

Состав: Цельное куриное яйцо 4 штуки; желток яичный 2 штуки; сахар 390 грамм; мука пшеничная просеянная 120 грамм; порошок какао 10 грамм; масло сливочное размягчённое 200 грамм; ванильный сахар 10 грамм; молоко 130 мл; варенье или джем из малины 1 чайная ложка; сок шпината свежего 1 чайная ложка; сироп Амаретто 2 столовые ложки; цукаты фруктовые по вкусу 50 грамм; вода 120мл;

Читайте также:  Лимонад из апельсинов – 7 рецептов в домашних условиях

Начинаем приготовление торта по этапам:

  • Готовим воздушный бисквит;
  • делаем ароматный сироп для пропитки коржей;
  • изготовляем крем Шарлот по оригинальному рецепту;
  • собираем и декорируем торт кремом разных цветов;
  • Дополнительно будем использовать следующие технические средства и инвентарь:
  • духовой шкаф, который заранее необходимо будет разогреть до 180-200 градусов. Кстати, бисквит такой формы можно испечь в хлебопечке.
  • Прямоугольный противень для выпекания бисквита, он должен быть продолговатой формы с высокими бортиками.
  • Кондитерский шприц с разнообразными насадками или несколько корнетиков (кулинарных мешочков, которые можно сделать самостоятельно из кальки или пергамента, а так же приобрести в магазине). Эти кулинарные приспособления понадобятся для создания декора.

Следуйте инструкциям и советам, тогда результат точно не разочарует. Приступим к приготовлению торта. Делать стоит всё поэтапно, тогда процесс не займет много времени и будет последовательным.

В первую очередь займёмся бисквитом:

Приступаем к приготовлению пропитки:

  1. Делаем сахарный сироп по классическому рецепту: 100 грамм сахарного песка заливаем кипящей водой и растворяем.
  2. Добавляем сироп или ароматизатор Амаретто. Это очень простой рецепт пропитки, который добавит вкуса и сочности в торт Сказка.

Самый ответственный процесс – приготовление крема:

  1. Возьмём 2 яичных желтка, частиц белка или скорлупы присутствовать не должно.
  2. В глубокой миске смешиваем желтки с молоком, добавляем оставшуюся половину сахарного песка, входящего в рецепт. Ароматизируем ванильным сахаром, перемешиваем.
  3. Массу нужно процедить чрез сито в жаропрочную ёмкость, подойдёт кастрюлька или стеклянная миска для микроволновки.
  4. Эту основу для крема ставим на плиту и доводим до кипения, провариваем пару минут до загустения, помешивая. Оставляем остыть.
  5. В это время сливочное масло желательно оставить при комнатной температуре для размягчения. Процесс можно ускорить, заранее порубив его на небольшие кусочки или натерев на тёрке.
  6. Взбиваем масло до пышной массы.
  7. Постепенно по одной ложке, вводим яично-молочную смесь во взбитое масло. Аккуратно взбиваем.
  8. Добавляем сироп.
  9. Полученный крем разделяем на две части.
  10. Одну смешиваем с какао и доводим до однородной консистенции. Получаем шоколадный крем для оформления.
  11. Берем четвертую часть от оставшегося крема и подкрашиваем его малиновым вареньем или джемом, можно использовать кондитерский краситель, хотя это и не совсем по ГОСТу. Натуральные же добавки придадут приятную ягодную кислинку.
  12. Ещё одну четвёртую тонируем соком шпината, так же размешивая крем до однородности. Остальной крем оставляем белым.

Собираем торт Сказка:

Кого-то торт Сказка вернет во времена детства и юности, кому-то станет вкусным и необычным лакомством, а кто-то просто откроет для себя новый рецепт десерта!

Приступим к приготовлению торта Сказка в домашних условиях по простому рецепту!

Делаем коржи.

  1. Удобнее делать три коржа в трех разных емкостях, чтобы потом не волноваться о пропорциях. Все ингредиенты прописаны в составе на три порции.
  2. Совет: сметану взять густую, в стакане, без запаха и достаточно жирную. Если вы выбрали домашнюю, то перед использованием дайте ей полежать на марле для того, чтобы лишняя сыворотка ушла и не выделилась уже в готовом торте.
  3. Яйца растереть с сахаром. Добавить пол стакана сметаны на корж и перемешать. Лучше взбить миксером.
  4. В сухой таре смешать пол стакана просеянной муки, разрыхлитель для теста. Аккуратно ввести мучную смесь к сметане и замешать воздушное тесто.
  5. Для каждого коржа подготовить начинку. Мак залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Изюм также залить горячей водой и промыть несколько раз – из него должен выйти весь газ, который используют при изготовлении.
  6. Орехи подробить скалкой или в ступе. Внимательно переберите их, чтобы не было стенок и кусочков скорлупы.
  7. В каждое тесто добавить свой ингредиент и вымешать до однородности.
  8. Если есть возможность выпекать коржи одновременно, то подготовьте все формы. Если нет, то уберите два теста в холодильник, а один залейте в разъемную форму. Иногда можно выпекать коржи и на сковороде, если у вас есть чугунная сковородка с толстым дном и хорошая, желательно электрическая, плита.
  9. Печь корж нужно от получаса до 45 минут. Через 25-30 минут проверьте бисквит зубочисткой – она не должна быть мокрой.
  10. Готовые коржи после окончания выпекания оставляйте на решетке в духовке до полного остывания.
Приступим к приготовлению торта Сказка в домашних условиях по простому рецепту!

Готовим крем.

Самый простой вариант – сладкая сметана. Для разнообразия можно заменить сахар белой или вареной сгущенкой. Если используете обычный сахар-песок, то добавьте ванилин (до 2 пакетиков), корицу или мед. Но с последним осторожнее, он должен быть натуральным и не засахарившимся.

Читайте также:  Запечённые яблоки в духовке рецепт с фото пошагово

Коржи прокалываем вилкой для лучшей пропитки. Складываем «лицом вниз».

Первый идет корж с маком, сверху слой крема в 1-1,5 см.

Приступим к приготовлению торта Сказка в домашних условиях по простому рецепту!

Дальше бисквит с изюмом и повторяем слой крема. Накрываем ореховым бисквитом и заливаем кремом полностью. Даем пропитаться ночь в холодильнике. Если гости уже на подходе, то дайте десерту хотя бы 2-2,5 часа.

Торт-рулет «Сказка»

Заменой привычной советской сладости стали вариации сладких рулетов с разнообразными наполнителями, более легкими и воздушными, равно, как и сама основа. Одной из самых популярных стала модификация классического «Черного леса», которую у нас приняли на ура. Сформовать ее особенно быстро можно, купив уже готовую основу с добавлением какао или шоколада.

Ингредиенты:

  • шоколадный бисквит — 1 шт.;
  • сливки жирные — 600 мл;
  • кирш — 60 мл;
  • вишни консервированные — 800 г;
  • шоколадная стружка для декора.

Приготовление

  1. Приготовление торта «Сказка» начинается с крема, для него сливки взбивают с киршем до воздушности.
  2. Половину массы распределяют на слегка смоченный бисквит вместе с измельченными ягодами, сворачивают, покрывают оставшимся кремом и декорируют ягодами с шоколадной стружкой.