Торт «Зебра» — 6 рецептов в домашних условиях

Отличительной особенностью этих кексов является сочетание шоколадного (темного) и белого теста.

Способ приготовления:

1

Чтобы приготовить что-нибудь вкусное и эффектное к чаю, не нужно ломать голову. Ваших гостей обязательно порадует кекс «зебра». Классический рецепт на сметане прост в приготовлении и не требует приобретения каких-то особенных продуктов. Подготовьте все ингредиенты, две глубокие миски для теста и форму для выпекания.

2

Чтобы приготовить тесто для кекса «Зебра», разбейте в глубокую миску куриные яйца, добавьте стакан сахара и взбейте венчиком или миксером до получения однородной пышной консистенции. С такой пропорцией сахара кекс «Зебра» получится в меру сладким. Если вы любите более сладкую выпечку, можете смело увеличивать количество сахара до полутора-двух стаканов. Но рекомендуем начать всё же с одного стакана этого ингредиента.

3

Чтобы на вкус кекс «Зебра», рецепт которого содержит сметану, не оказался слишком жирным, используйте нежирную сметану и не спешите перемешивать. Прямо в сметану добавьте соду. Гасить соду привычным уксусом не придётся. В сметане содержится молочная кислота, которая и погасит соду. После этого перемешайте.

4

Растопите сливочное масло удобным для вас способом: на водяной бане, на небольшом огне на плите или в микроволновке. Не допускайте закипания. Растопленное масло влейте в тесто и тщательное перемешайте.

5

Чтобы кекс «Зебра» получился воздушным, просейте муку. Отложите одну столовую ложку муки. Остальное добавьте в тесто и перемешайте. Удобнее всего это сделать миксером. Тесто должно получится однородным, консистенции сметаны. Если тесто получилось гуще сметаны, стоит добавить 1-2 ложки воды или ещё сметаны. Тесто должно литься с ложки. Это нужно, чтобы сделать рисунок на верхушке кекса. Разделите тесто на две миски.

6

В одну миску с тестом добавьте отложенную ранее ложку просеянной муки и перемешайте. Во вторую миску с тестом добавьте две столовые ложки какао-порошка и перемешайте. Ложка муки компенсирует добавление какао-порошка и консистенции обоих видов теста для кекса «Зебра» останутся идентичными.

7

Выкладывайте поочередно по две столовые ложки каждого вида теста. Две ложки светлого теста, в середину этой смеси две ложки тёмного теста, далее две ложки тёмного теста в средину светлого и так далее. Таким образом выложите всё тесто из обоих мисок. Подобный способ выкладывания как раз и образует удивительный полосатый узор, которым славится кекс «Зебра». Рецепт кекса предполагает интересное не только внутреннее оформление, но и внешнее.

8

С помощью шпажки или зубочистки начертите на верхнем слое теста лучики от центра к краям, а между лучиков перпендикулярные им линии. Таким образом сверху получится красивый узор. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания зависит от высоты формы. Если форма широкая, то достаточно 30 минут. Если форма высокая и кекс получается высокий, то понадобится около 45 минут. Перед подачей дайте кексу остыть. Наш кекс «Зебра» готов!

Как приготовить кекс зебра в мультиварке: рецепт

Не будем и мы отходить от канонов, а лучше начнем готовить этот потрясающий десерт.

  1. Соедините яйца и сахар-песок, взбейте миксером или венчиком. Немного подтопите сливочное масло.

  2. Смешайте масло и сметану и добавьте к взбитой яичной массе. Тщательно вымесите.

  3. Добавьте в миску муку, ванилин и разрыхлитель. Вновь тщательно размешайте и разделите готовое тесто на две равные части.

  4. К одной из частей добавьте какао и перемешайте так, чтобы оно равномерно распределилось. Очень важно не забыть всыпать в белое тесто еще ложку муки, иначе шоколадная прослойка будет плотнее белой и пирог не приобретет нужной формы.

  5. Чашу мультиварки смажьте маслом и начинайте формировать слои кекса. Вылейте две ложки белого теста, затем столько же шоколадного.

  6. Чередуйте тесто так до тех пор, пока оно не кончится. Выберите режим выпекания, выставьте 60 минут времени.

  7. После того как мультиварка подаст звуковой сигнал, выньте чашу, дайте ей постоять около 5–10 минут, затем переверните ее и выньте пирог.

При желании готовый кекс вы можете украсить глазурью или какими-либо другими кондитерскими украшениями, посыпать орешками. Но и сам по себе он будет очень красив и, без сомнения, достаточно вкусен! Есть этот кекс приятно как холодным, так и горячим, можно запивать его чаем или молоком — на ваш вкус. Приятного аппетита!

В следующей статье: узбекская чучвара

Классический рецепт пирога Зебра

Зебра пирог (рецепт классический) готовится также как масляный бисквит. Получается влажный кекс, который долго не сохнет, хорошо режется ножом, не крошится. Он в меру пористый и воздушный. Пропорции основных ингредиентов в классическом варианте очень простые (1:1:1). Но количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Компоненты:

  • мука — 200 г;
  • яйца — 4-5 шт;
  • сахарный песок — 200 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • какао — 3 ст. ложки.

Обратите внимание: в десерт можно добавить чайную ложку коньяка. Это улучшит вкус пирога и сделает его более воздушным. При желании можно положить корицу, мускатный орех, ваниль и другие пряности для выпечки.

Классический рецепт пирога Зебра

Приготовление:

  1. Сливочное масло оставить на полчаса при комнатной температуре. Растапливать его нежелательно, конечный продукт от этого будет сухим и крошашимся.
  2. Желтки отделить и растереть с половиной сахара.
  3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью.
  4. Какао растворить в 3-4 ложках кипятка, чтобы получилась кашица, остудить.
  5. Белки взбить с лимонной кислотой в пену, добавить сахар понемногу, чтобы получились устойчивые пики.
  6. В миске смешать муку, размягченное сливочное масло, желтки с сахаром. Все перемешать.
  7. Взбитые белки аккуратно вмешать в массу. Разделить ее на 2 равные части. В одну добавить разведенное какао.
  8. Духовой шкаф разогреть до 180-200ОС.
  9. На такое количество потребуется форма диаметром 20 см. Если она не силиконовая, ее необходимо смазать маслом.
  10. На дно формы налить половник (примерно 0,5 стакана) белого теста. Сверху аккуратно вылить темное.
  11. Чередовать сливочный и шоколадный слои до тех пор, пока не кончится тесто. С каждым разом количество выливаемого теста надо понемногу уменьшать.
  12. Зубочисткой сделать разводы слои от центра к бокам или произвольно.
  13. Когда получится узор, можно отправлять форму в духовку.
  14. Готовность определяется при помощи зубочистки. Ей надо проверить центр пирога. Если пирог не пропекся, то на палочке останется тесто.
Читайте также:  Кексы с бананом в силиконовых формочках (простой рецепт)

Кстати: количество муки зависит от нескольких факторов: категории яиц, качества масла или муки. Ориентироваться необходимо на консистенцию теста. Поэтому сначала надо положить половину указанного объема муки, а затем понемногу добавлять остальное.

Процесс приготовления:

Разотрите с сахарным песком сливочное масло. Удобнее всего делать это в блендере, вручную справитесь с задачей быстрее, если натрете его на терке. Добавив оба яйца, перемешайте. Добавьте сметану, вновь размешайте.

Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем и замесите тесто, оно не должно быть густым. Если в наличие нет разрыхлителя, замените его гашеной содой, маффины от этого хуже не станут.

Получившиеся тесто следует разделить на две равных части. Добавьте в одну из них порошок какао и перемешайте.

Раскладывайте по формочкам слоями тесто, чередуя темное со светлым, не заполняйте до краев, а лишь на 2/3, иначе, поднимаясь в духовке ваши кексики «убегут».

Наполненные тестом формы поставьте в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте около 20-30 мин. Время приготовления зависит от размеров формочек. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Полосатые кексы на сметане готовы, если палочка сухая.

Мы не стали делать глазурь, но процесс представим подробно. Чтобы сделать глазурь разогрейте молоко (оно должно быть свежим), добавьте кусочки масла, всыпьте сахарный песок и какао, доведя до кипения, поварите минуту и снимите с конфорки.

Немного остудите, но не настолько, чтобы глазурь полностью застыла, покройте ею верхушки маффинов, наливая сверху ложечкой.

Наслаждайтесь вкусным десертом, который можно подать к столу с какао, кофе или чаем.

Приятного вам аппетита!

С уважением, Анюта.

К сожалению, я не застала сам процесс приготовления, ребенок готовил нам сюрприз. Да и кексы еле успела сфотографировать, уходили нарасхват.

Как приготовить «Зебру» на кефире

Как Вы уже знаете – рецептов очень много. Хочу познакомить Вас с еще одним очень простым вариантом. Так же как и предыдущие, он будет очень нежным, пышным и воздушным.

Как приготовить «Зебру» на кефире

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 2 ст.
  • кефир 1 ст.
  • растительное масло 0.5 ст.
  • ванилин на кончике ножа
  • соль щепотка
  • сода 0.5 ч. л.
  • уксусная эссенция
  • мука 2 ст.
  • какао 3 ст. л.
Как приготовить «Зебру» на кефире

Итак, приступим к приготовлению. В миске взбить венчиком яйца с сахаром добела.

Следом влить кефир и растительное масло, получившуюся массу необходимо размешать. В эту смесь всыпать ванилин, соль и добавить гашенную соду. Полученную смесь размешать до однородности.

Как приготовить «Зебру» на кефире

Соду, следует погасить уксусной эссенцией, делать это стоит для того, чтобы в готовом изделии ее вкус был не заметен.

Далее небольшими порциями в смесь высыпать просеянную муку. Поработайте венчиком, чтобы тесто получилось без комочков.

Как приготовить «Зебру» на кефире

Полученное тесто разделить на две половины, в одну из них отправить какао. Добиться однородности в обеих частях.

Далее приготовить форму для выпечки, заранее нужно смазать ее маслом. По аналогии с ранее с описанными рецептами выложить тесто. В этот раз не будем рисовать на нем зубочисткой, оставим все как есть. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут.

Как приготовить «Зебру» на кефире

Готовой «Зебре» дать остыть при комнатной температуре. Украсить по своему усмотрению. Если умеете работать с мастикой, то можно украсить вот так.

А можете оставить без украшения, ведь он и так красив. Подавайте с горячим чаем, и кушайте с удовольствием!

Как приготовить «Зебру» на кефире

Видеорецепт

Из видеоролика получите качественную информацию о том, как правильно приготовить кекс «Зебра» в домашних условиях за очень короткое время. Увидите подробный процесс готовки, узнаете о количестве применяемых ингредиентов.

Уважаемые читатели, смеем утверждать, что многие из вас умеют выпекать торт «Зебра», часто готовили его, когда гости уже на пороге и к чаю нужно что-нибудь подать. Расскажите, какими рецептами приготовления кекса пользуетесь и есть ли у вас секреты быстрого выпекания вкусного кондитерского изделия? Помог ли рецепт из статьи научиться печь Зебру тем, кто еще не умел это делать?

Другие рецепты кексов

Кекс с вишней

Кекс с изюмом

Творожный кекс

Кекс в духовке

Кексы с кремом

Приятного чтения!