Торт «Чернослив в шоколаде» ~ изумительно вкусный десерт!

33

Чернослив в шоколаде от Литвиновой

Рецепты тортов от кулинарных экспертов всегда пользуются большой популярностью. Побалуйте родных идеальным десертом от Татьяны Литвиновой. Шоколадный бисквит порадует вас мягкостью, сметанный крем с ароматом и кусочками сухофруктов – легкостью, а аппетитная глазурь – идеальной гладкостью.

Потребуется:

Тесто:

  • вода – 70 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молотый кофе – 15 г;
  • шоколадное масло 82% – 50 г;
  • чернослив – 400 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • мука – 160 г;
  • какао – 75 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сода – 12 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • грецкий орех – 160 г.

Крем:

  • сметана – 500 мл (жирной);
  • сахар – 200 г;
  • белок – 0,5 шт.

Глазурь:

  • какао – 75 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 80 г;
  • молоко – 60 мл.

Как приготавливать:

  1. В сгущенку влить яйца и взбить на средних оборотах миксера. Рафинированное масло соединить с какао. Перемешать две смеси.
  2. Насыпать муку, затем добавить гашенную соком соду. Взбить.
  3. Застелить пергаментной бумагой дно формы. Промазать мягким шоколадным маслом и залить тесто. Отправить в горячий духовой шкаф. Приготавливать 20 минут. Температурный режим 180°.
  4. Пирог охладить в форме. Для ускорения процесса под низ подложить полотенце со льдом. Достать и завернуть пленкой. Убрать в холодильное отделение на час.
  5. Замоченный предварительно чернослив просушить и нарезать. Орехи, очищенные от шелухи слегка поджарить и порубить.
  6. Для крема сметану поместить в марлю. Концы завязать. Переложить в дуршлаг, а сверху поставить гнет. Убрать в холодильни на 1,5 часа.
  7. Взбить до пышного состояния сметану с сахаром и белком.
  8. В горячей воде растворить кофе, через четверть часа добавить коньяк.
  9. Бисквит разрезать на 3 части. Первые две пропитать кофейной жидкостью и промазать кремом. Присыпать черносливом и орехами. Накрыть третьим коржом.
  10. Смазать кремом верх и бока десерта. Спрятать на четверть часа в холодильник.
  11. Все компоненты для глазури смешать и поварить до густого состояния. Слегка охладить. Промазать поверхность лакомства, через 5 минут процедуру повторить.
Читайте также:  Нежный творожный чизкейк с ярким шоколадным вкусом

Шоколадный торт с черносливом и сметанным кремом следует настоять в холодильнике не менее трех часов. Чем дольше лакомство будет охлаждаться, тем вкуснее получится.

Ингредиенты для торта с черносливом

Давайте сразу же приступим к приготовлению. Итак, нам понадобятся такие продукты для торта:

  • два яйца;
  • банка сгущенного молока;
  • 160г пшеничной муки;
  • на кончике чайной ложки соды и немного лимонного сока для ее гашения;
  • 10 — 12 ягод чернослива (желательно без косточек);
  • 160 г ядер грецких орехов;
  • 15 г молотых кофейных зерен;
  • 15 мл коньяка;
  • 75 г какао-порошка;
  • 50 г шоколадного масла;
  • 40 мл растительного масла.

Для сметанного крема нужно приготовить:

  • пол литра жирной, не менее 20% сметаны;
  • пол яичного белка;
  • стакан сахара.
Ингредиенты для торта с черносливом

А для глазури понадобятся:

  • 50 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 70 г какао-порошка;
  • 70 г сливочного масла.

В качестве декора на торте можно использовать черный шоколад.

Ну что же, можно приступать.

Пошаговый рецепт торта

Включаем духовку на 180 градусов по Цельсию, и пока она будет разогреваться готовим тесто для бисквита. Соединяем в одной емкости яйца и сгущенное молоко и взбиваем их миксером. Затем соединяем какао-порошок и шоколадное масло, тщательно растираем и добавляем к яйцам с молоком. Теперь, продолжая взбивать кладем в смесь соду, гашенную лимонной кислотой и муку.

Когда тесто приобретет однородную консистенцию — оно готово к выпеканию.

Не забудьте перед тем как влить тесто в форму, застелить ее пергаментной бумагой.

Выпекается бисквит не более 20 минут при установленной температуре.

Ингредиенты для торта с черносливом

Готовый бисквитный корж нужно вынимать на полотенце со льдом, а затем, когда он полностью остынет — в пищевой пленке поставить его в холодильник примерно на 50-60 минут.

Если у вас чернослив очень сухой и жестковатый — его стоит замочить в воде на час-полтора. Если же чернослив вяленый и мягкий его можно сразу измельчить вместе с ядрами грецких орехов.

Теперь можно готовить крем.

Для этого в сметану добавляем половину яичного белка и сахар, а затем взбиваем с постепенным увеличением оборотов миксера до состояния пышной и густой пены.

После этого, нужно залить молотый кофе крутым кипятком и оставить на 15-20 минут настояться, после чего процедить через мелкое сито или марлю, и добавить туда коньяк.

Достаем бисквитный корж из холодильника и разрезаем его вдоль на три тонких части. Теперь перед нами три коржа. Первые два (нижний и средний) нужно тщательно пропитать кофе с коньком. После чего обильно смазать их кремом, добавив в него (в крем) измельченные орехи с черносливом.

Накрываем все это верхним коржом, смазываем его чистым кремом (без орехов и чернослива) и ставим в холодильник для застывания. А в это время занимаемся глазурью.

В стальной кастрюльке налейте молоко и растопите в нем сливочное масло на медленном огне. В отдельной емкости смешайте какао-порошок и сахар, а затем всыпьте смесь в молоко и масло. Не увеличивая огня нужно довести массу до кипения, слегка помешивая ее, и сразу же отставить с плиты на 3-5 минут для охлаждения.

Застывший торт вынимаем из холодильника и покрываем верхний слой и бока глазурью, даем застыть ее в холодильнике (5-10 минут) и украшаем сверху шоколадными фигурками.

Ингредиенты для торта с черносливом

Вот и все. Наш полезный и очень вкусный торт готов. Приятно аппетита!

Всегда Ваша,

Виктория Прутковских.

Торт «Чернослив в шоколаде» — для любителей одноимённых конфет

  • яйца — 4 штуки С1
  • сливочное масло — 150 г
  • пшеничная мука в/с — 440 г (~3,5 ст.)*
  • сметана — 2 ст.л.
  • сахар — 100 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • классический какао-порошок — 3 ст.л. с горкой
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

  • сметана 15-30% — 500 г
  • чернослив — 500 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • сливочное масло — 300 г
  • сахарная пудра — 130 г
  • коньяк — 2 ст.л.
Читайте также:  Сыр рикотта. Вкусный продукт на вашем столе

Для оформления верха:

  • конфеты “Марципан в горьком шоколаде”
  • конфеты “Мишка косолапый”
  • шоколад “Кофе с молоком”
  • шоколад “Дуэт в молочном”
  • грецкие орехи

Ну что, дорогие читатели, вооружимся терпением и начнём! Вперёд и с песней!