Торт «Черный лес» («Шварцвальд») – 5 вкусных рецептов

Черный торт – 6 рецептов, как приготовить торт черного цвета с фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для шоколадного бисквита: мука 150 г
  • сливочное масло 150 г
  • сахар 195 г
  • шоколад черный горький 120 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • ванильный экстракт 1 ст.л.
  • разрыхлитель 10 г
  • яйца куриные 6 шт.
  • для ванильного мусса: шоколад белый 100 г
  • сливки 33% 250 г
  • вишневый ликер 3 ст.л.
  • желатин 6 г
  • для шоколадного мусса: шоколад черный горький 100 г
  • сливки 33% 250 г
  • вишневый ликер 3 ст.л.
  • желатин 6 г
  • для вишневой прослойки: вишня замороженная 200 г
  • коньяк 150 г
  • корица молотая 1 ч.л.
  • ванильный экстракт 1 ст.л.
  • для вишневого джема: вишня без косточек 600 г
  • кукурузный крахмал 30 г
  • сахар 100 г
  • корица молотая 1 ч.л.
  • вишневый сок 20 мл
  • для декора: шоколад черный горький 100 г
  • шоколад белый 60 г
  • для бисквита «мох»: яйца куриные 1 шт.
  • сахар 12 г
  • разрыхлитель 5 г
  • мука 25 г
  • мед 30 г
  • краситель пищевый зеленый 2 щепотка(и)

Ингредиенты

  • 1 ⅔ стакана муки
  • ⅔ стакана какао-порошка
  • 1 ½ чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ стакана масла
  • 1 ½ стакана сахара
  • 2 больших яйца яйца
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 ½ стакана пахты
  • ½ стакана киршвассера
  • ½ стакана масла
  • 3 ½ стакана кондитерского сахара
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка крепко заваренного кофе
  • 350 г сушеной вишни без косточек
  • 2 стакана жирных сливок
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 столовая ложка киршвассера
  • 30 г шоколада тертого

Торт «Черный лес» пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для шоколадного бисквита отделить белки от желтков. Взбить желтки со 200 граммами сахара. Взбить белки в крепкую пену. Аккуратно соединить белки с желтками. Перемешивать деревянной ложкой.

  • Шаг 2.

    Просеять муку, какао-порошок, соль соду. Тщательно перемешать.

  • Шаг 3.

    В три приема всыпать сухие ингредиенты в яичную смесь, каждый раз тщательно перемешивая.

  • Шаг 4.

    Выпекать в форме с съемным дном 24-26 см в духовке при 180 градусах 30–40 минут.

  • Шаг 5.

    Готовый корж остудить на решетке.

  • Шаг 6.

    На 10–15 минут (пока готовятся коржи) вишню засыпать 50 граммами сахара, чтобы вишня дала горсть вишни оставить для украшения.

  • Шаг 7.

    Приготовление сиропа для пропитки коржей. 100 мл воды и 100 грамм сахара довести до кипения. Добавить сок от вишни. Прокипятить пару минут. Дать остыть. По желанию можно добавить алкоголь.

  • Шаг 8.

    Приготовление вишневого крема. 100 мл воды довести до кипения. Добавить вишню. Довести до кипения. Добавить чайную ложку крахмала. Прокипятить несколько минут, пока смесь не загустеет. Снять с в другую посуду, накрыть пленкой (пленка должна касаться вишни, это делается для того, чтобы не появилась корочка) Остудить.

  • Шаг 9.

    Холодные сливки взбить. Для любителей сладкого крема, можно добавить в сливки сахарную пудру — 200 г

  • Шаг 10.

    Разрезать бисквит на 3 части. Пропитать сиропом.

  • Шаг 11.

    На первый корж выложить сливки, затем вишню. Повторить. На последний корж нанести сливки. Смазать сливками бока торта.

  • Шаг 12.

    Натереть шоколад, посыпать торт, украсить вишней.

  • Шаг 13.

    Желательно поставить торт в холодильник, чтобы он схватился.

Оставить комментарий

Необходимые продукты

Для бисквита:

Яйца 6 шт.
Сахар 150 г
Мука 170 г
Какао-порошок 30 г
Разрыхлитель 2 ч. л.

Для начинки:

Вишня 700 мл
Сахар 60 г
Крахмал 30 г

Для крема:

Сливки 30% 750 мл
Сахарная пудра 50 г
Загуститель для сливок 3 пакетика
Читайте также:  Рецепт приготовления вкусного молочного коктейля с мороженым

Для украшения — черный шоколад или шоколадная стружка.

Второе название Шварцвальдского торта –»Блэк Форест», что в переводе означает «Черный лес», было придумано в Америке. Жители страны очень полюбили этот десерт, а вот оригинальное название выговорить оказалось довольно трудно.

Идеи красивого оформления и подачи к столу

Декорирование «Черного леса» – крайне важный этап, наряду с выпечкой и правильной сборкой. Вот несколько идей для вдохновения:

Идеи красивого оформления и подачи к столу
  1. В классическом рецепте верх и бока торта равномерно покрывают кремом. По краям десерта с помощью кондитерского шприца делают «розетки», а на верхушку каждой из них «усаживают» коктейльную вишенку. Середину щедро посыпают шоколадной стружкой. Варьируя ее количество, интенсивность и площадь посыпки, можно каждый раз получать свежее оформление Шварцвальдского вишневого торта.
  2. Бока и верхушку выпечки оставляют голыми, сверху лакомство поливают растопленным шоколадом и в произвольной форме декорируют ягодами. Виднеющиеся между коржами сливки с вишней, дополненные шоколадными подтеками, смотрятся крайне эффектно.
  3. При наличии свободного времени рекомендуем декорировать лакомство тем самым «черным лесом», выполненным из растопленного, а затем застывшего в нужной форме шоколада. Например, бока будут оформлены «корой», а на верхушке уютно расположатся елочки или любые другие представители мира флоры.

Хозяйке на заметку! Волшебно смотрится зимний «Шварцвальд», покрытый гляссажем, украшенный мандаринами и калиной «в инее», палочками корицы, бадьяном и веточками розмарина.

Идеи красивого оформления и подачи к столу

Подавать торт к столу стоит порционными кусочками, подчеркивающими его яркость и красоту в разрезе. Популярными сегодня являются также трайфлы, подразумевающие приготовление и подачу десерта в бокалах или других необычных емкостях.

Почему торт носит название «Черный лес»?

Этот изумительно вкусный и красивый шоколадный торт с вишней, имеет и другое название – «Шварцвальдский вишневый торт». Одни говорят, что именно в этом регионе впервые был испечён этот замечательный бисквитный торт с вишней, украшенный шоколадом. Другие утверждают, что торт получил своё название благодаря традиционному женскому костюму в Шварцвальде, который по своей цветовой гамме напоминал чёрный шоколад, белые сливки и красные вишни в торте.

Появился в Германии в начале 1930‑х годов, в Германии ныне считается уже классическим и снискал мировую известность. Происхождение торта доподлинно неизвестно, и оно необязательно связано с одноимённым регионом Германии.

Почему торт носит название «Черный лес»?

Существует несколько версий. Согласно одной из них, название торту дала шоколадная стружка, напоминавшая тёмный или чёрный лес. Согласно другой, торт с киршвассером назван шварцвальдским потому, что именно в этом регионе преимущественно производится этот алкогольный напиток. Кроме того, возможно у современного торта «Шварцвальд» был предшественник родом из Швейцарии. Название торту по ассоциации могла дать традиционная шварцвальдская женская соломенная шляпа с помпонами.

С 2006 года в Тодтнау каждые два года проводится фестиваль торта «Шварцвальд», где соревнуются как профессионалы кондитерского дела, так и любители.

Пошаговый рецепт

Для начинки переложи вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпь корицей.

Пошаговый рецепт

Приготовь сироп: залей сахар кипятком и размешай до растворения, добавь кирш или вишневый сироп с коньяком. Залей вишню сиропом и оставь на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.

Испеки бисквит. Для этого взбей желтки с половиной сахара до густой светлой массы.

Пошаговый рецепт

Чистым венчиком взбей белки до густой плотной пены. Затем добавь оставшийся сахар и взбивай еще, пока масса не станет блестящей и густой.

Перемешай аккуратно ложкой белки и желтки. Всыпь просеянную муку с крахмалом, какао и корицей. Перемешай как можно осторожнее.

Пошаговый рецепт

Влей растопленное негорячее сливочное масло. Еще размешай от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.

Выложи тесто в форму. Пеки при 200 °С 25–30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита. Достань бисквит из духовки, подожди 5 минут и переверни его на решетку. Оставь бисквит до полного остывания.

Пошаговый рецепт

Приготовь сливочно-шоколадный крем. Вылей сливки в кастрюльку, добавь ванильный сахар и при помешивании подогрей почти до кипения. Положи кусочки шоколада, сними с плиты и размешивай, пока не получится гладкая блестящая масса. Остуди ее в холодильнике 2–3 часа, чтобы она стала полностью холодной.

Читайте также:  Гортензия Метельчатая Fraise Melba: посадка и уход

Холодные сливки с шоколадом взбей миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановись. Слишком долго не взбивай, этот крем можно перевзбить. Готовый крем переложи в кондитерский мешок.

Пошаговый рецепт

Сборка торта. Вишню откинь на сито, чтобы стек сироп. Отложи десяток ягод для украшения.

Разрежь бисквит на три коржа. Примерно шестью столовыми ложками сиропа пропитай нижний корж. Выдави из кондитерского мешка чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижний корж. Выложи между кольцами крема вишню. Добавь немного крема на вишню и размажь, чтобы получился ровный слой.

Пошаговый рецепт

Накрой вторым коржом, пропитай его и проделай те же операции с оставшимся кремом и вишней. Пропитай последний корж (сироп еще останется и больше не понадобится) и накрой им торт.

Взбей оставшиеся сливки, добавь сахарную пудру и аккуратно размешай. Отложи треть сливок в корнетик с фигурной насадкой для украшения, остальными обмажь торт.

Пошаговый рецепт

Для украшения с шоколадки комнатной температуры с помощью ножа сними стружку и сразу положи в морозилку, чтобы она не растаяла. Оставшийся шоколад хорошо охлади и измельчи в комбайне в крошку или натри на терке.

Бока торта обсыпь шоколадной крошкой, в середине выложи шоколадную стружку. Выложи розетки из сливок по краю торта. Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую ягоду положи по кусочку марципана или орешек, чтобы она держала форму. Разотри в ступке сахар не слишком мелко и обсыпь ягоды. Подсуши и обсыпь еще раз. Выложи на торт. Поставь торт в холодильник на 2 часа. Можно есть!

Пошаговый рецепт

Такой десерт никогда не надоедает! Идеальный рецепт этого торта знают немногие… Здесь важен каждый ингредиент: благодаря точному сочетанию продуктов «Черный лес» получится настоящим, таким как в детстве! Покажи своим друзьям, как готовить этот шедевр.

Шварцвальдский вишневый торт (“Черный лес”)

Приготовить генуэзский бисквит.

Готовому бисквиту дать вылежаться ~8-12 часов (лучше испечь бисквит с вечера, а торт собирать на следующий день).Бисквит аккуратно разрезать вдоль на 3 одинаковых коржа.

Вишни ополоснуть чистой холодной водой, выложить в миску, засыпать сахаром (50 г) и оставить на 30 минут.

Образовавшийся вишневый сок слить в чистую посуду. Нам понадобится 170 мл вишневого сока (если сока недостаточно, долить воды). Приготовить вишневый сироп.

В маленькую кастрюлю влить вишневый сок и всыпать сахар (~120 г).

Довести сок с сахаром до кипения и немного уварить сироп ~3 минуты. Сироп за это время должен слегка(!) загустеть. Кастрюлю с сиропом снять с огня, добавить вишню и перемешать.

Совет. При добавлении вишен, сироп становится более жидким. Поэтому, при необходимости, сироп вместе с вишнями можно проварить еще примерно 1 минуту.

Снять кастрюлю с вишнями с огня, накрыть крышкой и дать вишням полностью остыть в вишни из сиропа при помощи ложки с отверстиями и выложить на дуршлаг, чтобы с вишен стекло как можно больше сироп собрать и сохранить.

Совет. По желанию, в сироп можно добавить немного коньяка (примерно 1 столовую ложку).

Приготовить шоколадный крем.

Шоколад порубить ножом.В кастрюле нагреть сливки с сахарной пудрой (но не доводить до кипения).

Снять кастрюлю с горячими сливками с огня, добавить рубленый шоколад.

И перемешать.

Шоколадную массу остудить и убрать в холодильник на ~30 минут (можно оставить в холодильнике на ночь). Шоколадно-сливочная масса должна за это время загустеть.

Загустевший шоколадно-сливочный крем слегка(!) взбить венчиком (сильно взбивать не нужно, чтобы крем не расслоился).

Сборка торта. Один из трех коржей выложить на блюдо.

Полить корж вишневым сиропом.

Выложить шоколадный крем на корж и равномерно распределить по всей поверхности.

Затем пропитать сиропом второй корж и выложить его на смазанный шоколадным кремом корж, пропитанной стороной вниз. Сверху корж еще немного пропитать сиропом.

Взбить сливки.

Перед взбиванием сливки нужно хорошо охладить.

Совет. Для быстрого охлаждения в миску налить сливки и поставить миску со сливками и венчиком для взбивания на 5 минут в морозилку (включите таймер, чтобы не забыть о сливках т. к. нельзя допускать их замораживания).

Можно убирать миску со сливками и венчиком в холодильник и охлаждать ~15 минут. Взбивать сливки (250 мл) миксером на средней скорости, пока они не начнут густеть. Когда становятся видны следы от венчика (сами сливки в этот момент еще не держат форму и следы от венчика тут же заплывают), небольшими порциями добавить просеянную сахарную пудру (2 столовых ложки).

Продолжать взбивать, пока от венчика не начнет оставаться четкий рельеф.

Важно не перевзбивать сливки, а вовремя остановиться. Так как при дальнейшем взбивании сливки начнут превращаться в масло, а даже слегка перебитый крем будет “плыть” и украшения из него не будут держать форму.

Время взбивания зависит от жирности сливок и от мощности взбивание сливок лучше ручным венчиком – так легче контролировать состояние сливок и не перевзбить их.

Смазать пропитанный корж взбитыми сливками и выложить вишни из сиропа.

Совет. Можно выложить взбитые сливки в кондитерский мешок и выдавить на корж кругами, оставляя между рядами сливок расстояние; выложить вишни между рядами сливок.

Оставшийся 3 корж также пропитать сиропом и смазать пропитанную сторону оставшимися взбитыми сливками.

Уложить корж сливками слегка придавить и подровнять края, придавая правильную форму.

Взбить еще 200 мл сливок с сахарной пудрой (1,5 столовых ложки).Обмазать взбитыми сливками торт и выровнять при помощи сливок поверхность и боковины торта.

Бока торта обсыпать рубленым шоколадом.В центр торта выложить шоколадные завитки (завитки срезаются ножом с плитки шоколада комнатной температуры).

Взбить 150-200 мл сливок с сахарной пудрой (1,5 столовых ложки) и крахмалом (примерно 1 чайная ложка) либо с загустителем для сливок.

Совет. Крахмал или загуститель для сливок делают взбитые сливки более стабильными и украшения из сливок дольше держат форму.

Крахмал можно смешать с сахарной пудрой, а загуститель добавлять по инструкции на упаковке. По краям выдавить сливки при помощи кондитерского мешка и насадки “звездочка”, в виде розочек. Украсить коктейльными вишнями.

Торт убрать в холодильник и дать пропитаться в течение ночи.

Готовим из мастики

Пускай на всех столбах утверждают, что торты, покрытые мастикой, – это позавчерашний день. Этот съедобный материал по-прежнему актуален в оформлении выпечки. К тому же, слой цветной мастики всегда можно аккуратно снять вилкой и не есть, чтобы уменьшить количество красителя, попадающего внутрь.

Чтобы сделать черную мастику, сначала следует приготовить сахарную массу шоколадного цвета, а потом окрасить ее.

Пропорции ингредиентов:

  • 200 г темного шоколада;
  • 180 г жевательного зефира;
  • 20 г сливочного масла;
  • 45 мл молока или сливок;
  • 15 мл апельсинового сока;
  • 150 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. В емкости над паром или в СВЧ-печи расплавить шоколад и маршмеллоу. Соединить полученную массу с маслом, молоком и соком.
  2. После этого остается только вмешать в жидкую основу сладкую пудру, и сахарная масса готова.

Шоколадная мастика может быть покрашена в черный цвет двумя способами: с помощью пищевого красителя и активированного угля.

  • В первом случае на кусочек шоколадной массы капается немного синего красителя и хорошенько все вымешивается.
  • Чтобы окрасить сахарную пасту активированным углем, его таблетку нужно размять в пыль, смешать с небольшим количеством меда до состояния пасты, а далее добавлять, как и пищевой краситель.

Окрашенной мастике нужно дать полежать сутки под пленкой, чтобы краситель успел пропитать все кристаллики сахарной пудры. После этого массу можно использовать для декора выпечки.