Торт Медовик – 5 самых вкусных рецептов

Торт «Медовик» является одним из любимых угощений нашего детства. Нежнейшие коржики, которые буквально тают во рту, когда их ешь, пропитанные вкусным, легким кремом, по праву завоевали сердца миллионов поклонников сладкого.

Мед и его свойства

Мед не только вкусный, но и очень полезный продукт, он содержит в себе все микроэлементы и минералы, которые так полезны для крови.

Он даже по составу напоминает плазму крови человека. Данный продукт пчеловодства настолько полезен, что к отрицательным качествам можно отнести только аллергию на мед и его высокую калорийность. По этой причине, кушать медик без контрольно – это прямая дорога в спортивный зал, где вы будете сбрасывать медовые килограммчики. Конечно, при попадании в тесто мед теряет свои целебные свойства, но можно есть медовик и вприкуску ложечкой, кушать медик из креманки.

Какие же есть свойства меда, которые очень хорошо влияют на любой организм:

  • Медом лечат кашель, растворяя чайную ложку в стакане кипяченого молока;
  • Так же медик показан при болезнях сердца, сосудов;
  • Некоторые считают, что, давая выпившему человеку ложку меда каждые полчаса, можно вылечить его от алкоголизма;
  • Мед придает сил, так как полностью усваивается организмом и всасывается в кровь;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Уменьшает возможность наступления склероза;
  • Лечит от анемии.

Это далеко не полный перечень полезных свойств медика, но кушать надо только натуральный мед, очень хорошо, если есть возможность покупать его прямо на пасеке. То, что продается в магазинах способно больше навредить, чем помочь, так как мед в красивых баночках подвергается термической обработке и добавлению различных консервантов для длительного хранения.

Медовик с кремом из сметаны и сгущенки – очень вкусный

В этом рецепте в качестве крема можно использовать и просто сметанный крем, для которого 1 л. сметаны надо смешать с сахаром по вкусу.

Для этого очень вкусного медового торта нам понадобится:

  • Мед – 150 г.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука – 350 г.;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Сода (гашеная) – 1,5 ч.л.;
  • Сметана жирная – 500 г.;
  • Вареная сгущенка – 1 банка.

Приготовим этот вкуснейший медовик следующим образом.

Сначала взобьем яйца, добавим мед, сахар, сливочное масло. Поставим на водяную баню и нагреваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
Добавим гашеную соду и муку. Все как следует перемешиваем. Тесто получается жидким как сметана. Но муку больше не надо добавлять. Это секрет самых нежных и мягких коржей.
На бумаге для выпечки рисуем круг и аккуратно распределяем 2 столовых ложки теста по этому кругу. Лучше делать это мокрым ножом или мокрой ложкой.
Выпекать коржи по 3-4 минуты до золотистого цвета. Теплые коржи сразу же надо обрезать до нужного размера и снимать с бумаги. Испечь таким образом все коржи.
Для крема взбиваем вареную сгущенку и понемногу добавляем в нее всю сметану. Вымешиваем до однородного состояния.
Крем необходимо охладить в холодильнике 25-30 минут, пока коржи остывают.
Смазываем каждый корж кремом. Сверху можно просто посыпать крошкой и обрезок от коржей, как в классическом рецепте.
В данном случае можно охладить торт и украсить сверху шоколадным ганашем и рублеными фисташками.
Медовик по этому рецепту получается необыкновенно вкусным и воздушным.

Торт Медовый, классический рецепт с сгущенкой

Этот торт выпекается коржами с прослойкой крема, для его приготовления вам понадобится духовка, миксер, блендер и несколько видов глубокой посуды, а также небольшой перечень продуктов, которые практически есть у каждого дома, либо в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 300 — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
Читайте также:  Мармелад из сока: дети постоянно просят приготовить такой

Для крема:

  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Сгущёнка — 1 банка
  • Грецкие орехи — 100 гр.

Лепестки миндаля или шоколад для украшения

Как делать торт:

Выпекаем коржи

Начнем готовить десерт с приготовления коржей их будет девять.

Нагревая на водяной бане, все хорошо перемесите, на это вы потратите 4 — 5 минут, чтобы все растворилось до однородной массы.

На противне раскатываем тонким слоем будущие коржи.

Выпекаем корж 3 — 5 минут в духовке при температуре 200 град. Следите, чтобы они не подгорели.

Делаем крем

Торт должен настояться часов 6 в холодильнике.

Рецепты торта «Медовик»

Со сметанным кремом

Понадобится:

  • мед – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • грецкие орешки – 1⁄2 ст.

Крем:

  • сахар – 1 ст.;
  • сметана 30% — 0,5 кг;
  • сл. масло – 150 г.

Как готовить:

Смешайте яйца с медом и сахаром, потом всыпьте просеянную муку и соду. Готовое тесто поделите на 4 части, раскатайте части и испеките коржики в печке при 180 градусах.

Пока коржи остывают можно сделать крем, взбив сначала мягкое масло с сахаром, а потом добавив сметану. Промажьте коржики кремом, промажьте также верх тортика и боковые стороны, обсыпьте торт измельченными орешками.

Со сгущенкой

Крем:

  • сл. масло – 200 г;
  • сгущенка – 300 г.

Как готовить:

По вышеописанному рецепту приготовьте тесто и испеките коржи. Смешайте миксером сгущенку с маслом, прослоите коржики. Можно подогнать коржи под размер определенной тарелки, тогда края нужно будет обрезать. Измельченными обрезками обсыпьте уже прослоенный торт.

Шоколадный медовик

Понадобится:

  • мука – 250 г;
  • сл. масло – 50 г;
  • какао – 35 г;
  • мед – 70 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1⁄2 ч. л.;
  • лимонный сок – 70 мл.

Сиропчик:

  • вода – 50 мл;
  • коньяк – 1 ч. л.;
  • сахар – 25 г.

Крем:

  • сметана 30% – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • ванилин – щепотка.

Как готовить:

Масло, сахар и мед перемешайте, и поставьте нагреваться. Непрерывно мешайте массу, пока сахар не растает. Теперь взбейте яйца, а потом постепенно введите к ним сладко-масляную смесь, сок лимона, муку, соду и какао. Тесто заварите, постоянно помешивая, а потом прикройте чем-нибудь и пусть остывает.

Из теста испеките 6 коржей по 5 минут каждый при 200 градусах. Приготовьте сироп, соединив продукты и помешивая их до растворения сахара. А потом пропитайте им каждый коржик. Смешайте компоненты для крема, промажьте коржи. Дайте торту пропитаться ночь.

С заварным кремом

Понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сл. масло – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч.л.

Крем:

  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сгущенка – 400 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сл. масло – 300 г.

Как готовить:

Компоненты для теста, кроме муки, смешайте, поставьте нагреваться и дождитесь растворения сахара. После этого можно всыпать муку с содой. Готовое тесто нужно поделить на 8 частей, и испечь коржи при 180 градусах.

Пока коржики остывают, сделайте крем. Соедините молоко с мукой и поставьте на огонь. Мешайте смесь, доведите ее до кипения. Смешайте сгущенку с маслом, и все смешайте. Один корж искрошите, остальные нужно прослоить кремом. Посыпьте торт крошкой.

Медовик с начинкой из чернослива

Понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1⁄2 ст.;
  • меда – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.

Сироп:

  • кипяток – 100 мл;
  • пакетик чая – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.

Начинка:

  • сметана 30% – 0,4 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • орешки грецкие – 1⁄2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

Для теста постепенно соедините все указанные компоненты. Из полученной массы сделайте 6 коржей и испеките их при 180 градусах. Подгоните коржики под нужный размер, положив на каждую тарелку и обрезав все лишнее. Обрезки сразу измельчите с орехами в блендере. Тем временем замочите чернослив в кипятке, и отдельно заварите пакетик чая, а потом растворите в нем сахар – это пропитка. Взбейте сахар со сметаной – это крем. Осталось собрать торт, пропитайте коржи, промажьте каждый кремом и выложите кусочки чернослива. Сверху торт посыпьте измельченной крошкой.

Читайте также:  Маффины в формочках: рецепты с фото самые вкусные

Вкусно, красиво и несложно!

Приготовление

Мед положить в кастрюлю.

Растопить.

Добавить соду.

Довести до кипения.

Добавить сахар.

Довести до кипения.

Варить (помешивая) до тех пор, пока масса не станет ярко оранжевая.

Добавить масло.

Нагревать до полного растворения масла.

Массу перелить в миску. Немного остудить.

Добавить яйца.

Перемешать.

Добавить муку. Заместить тесто.

Тесто разделить на 5–8 частей. Тонко раскатать (удобно раскатывать на бумаге для выпечки, прям на ней перенести на противень).

Вырезать круг (у меня диаметром 24 см). Обрезки не убирать.

Переложить на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 5–7 минут. Выпечь, таким образом, 5–7 коржей.

Готовим крем. Смешать сметану, сахар и ванильный сахар.

Корж выложить в форму, в которой будем пропитывать торт (обрезки убрать).

Смазать кремом.

Нарыть вторым коржом. Собрать, таким образом, весь торт.

Обрезки положить в блендер.

Измельчить.

Торт смазать сметаной. Посыпать измельченными обрезками. Убрать в холодильник на 6–8 часов.

Украсить по вкусу.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Торты и пирожные

Старинный классический рецепт торта медовик в домашних условиях с заварной прослойкой

Пропитывать слои мы будем именно этим видом помазки. Так как рецептура возникла при наших бабушках, то их любимым кремом являлась эта светло-желтая помадка.

Приготовление

  • Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту на слабый огонь закипать.
  • В это время в глубокой тарелке ложкой растереть яйца с сахаром и ванилином.
  • Добавить муку и хорошо перемешать.
  • Яично-сахарную смесь постепенно вливать в горячее молоко, помешивая все время ложкой, чтобы не образовывались комочки.
  • Снять с плиты и остудить.

Сборка пирога

  • На широкое блюдо положить корж, поверх добавить щедро холодный крем, равномерно распределяя по всей ширине круга.
  • Аналогично повторить с остальными коржами.
  • Бортики изделия хорошо загладить кремом.
  • Последний намазанный слой, посыпать измельченными орехами и украсить целыми.
  • Поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.

Медовый торт со сгущенкой

На приготовление тортика уходит около 2,5 часа. Калорийность – 3200 ккал. Получается 10 порций. Как приготовить в домашних условиях медовый торт – читайте ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стак. сахара;
  • три ст.л. меда;
  • 600 г. муки;
  • пачка масла;
  • 1 л. ч. соды;
  • сметана 20% — 200 мл.
  • банка сгущенки.

Приготовление пошагово:

  1. Масло (50 г.) растопите на маленьком огне и оставьте остывать.
  2. Остывшее масло влейте в миску, добавьте стакан сахара с медом и яйца. Взбейте.
  3. В массу добавьте гашеную соду, всыпьте порционно муку.
  4. Тесто разделите на 7 кусочков, каждый раскатайте в тонкий пласт, срежьте края, используя тарелку, и испеките.
  5. Приготовьте для медового торта крем в домашних условиях: оставшееся масло растопите, дайте остыть и перелейте в миску.
  6. Добавьте к маслу сахар, сгущенку и сметану. Взбейте и на 3 часа оставьте в холоде.
  7. Соберите торт, коржи хорошо промажьте кремом. Готовый торт со всех сторон промажьте кремом и дайте пропитаться.

Вы уже знаете как испечь медовик. Теперь можно подумать, как украсить его. Можно использовать трафарет и пудру. Аккуратно поместите трафарет на готовый торт и посыпьте пудрой. Трафарет с излишками пудры снимите – получится красивый рисунок.

Приготовление

Смешайте яйца, масло, сахар и мёд. Смесь поставьте на водяную баню или на медленный огонь, если у кастрюли толстое дно.

Чтобы яйца не сварились и смесь стала однородной, постоянно помешивайте. Прогревайте массу до полного растворения ингредиентов около 7 минут.

Добавьте соду и продолжайте помешивать ещё 5–7 минут.

Снимите с огня. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Если оно получится жидким, добавьте ещё муки. По консистенции масса должна напоминать пластилин.

Читайте также:  5 классических кремов для любого торта

Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Отдохнувшее тесто разделите на 10–12 частей и тонко раскатайте. Толщину и диаметр коржа рассчитывайте исходя из количества теста и размера формы.

Выпекайте каждый корж 3–4 минуты в разогретой до 180 °С духовке.

Готовые коржи поставьте остывать, а в это время приготовьте крем.

В глубокой миске смешайте сметану и сахар. Немного взбейте миксером или ложкой.

Промажьте коржи (кроме одного) получившимся кремом и аккуратно положите друг на друга.

Не забудьте нанести крем и на бока торта.

Оставшийся корж перетрите в крошку и посыпьте ей торт.

Готовый «Медовик» оставьте пропитаться минимум на 2 часа. По желанию украсьте ягодами, фруктами или орехами.

Медовик «Улей»

Ингредиенты:

Для медовых коржей:

— мука пшеничная 250 гр — яйца 1 шт — сахар 100 гр — масло сливочное 40 гр — сода 1 чайная ложка — мёд 60 гр

Для крема:

— сметана 400 гр — сливки 33% 150 гр — 1 банка вареной сгущенки (180 гр) — 2 мёда

Приготовление:

Для теста:

Яйца соединить с сахаром и слегка взбить, затем добавить мед, масло сливочное, соду, все хорошо перемешать и поставить прогревать на плиту, на водяную баню до темно-золотистого цвета массы. Затем массу снять с плиты, всыпать муку и замешать тесто. Готовое тесто раpделить на 7 кусков и оставить для охлаждения при комнатной температуре.

Остывшее тесто раскатать толщиной 4-5 мм, придать форму (если круг то обрезать по тарелке нужного диаметра), выложить на пекарскую бумагу и выпечь при температуре 200С 10 минут (вообще коржи пекутся очень быстро, все зависит от духовки и от того как тонко раскатано тесто, у меня пеклись в среднем от 5 до 10 мин)

Выпеченные коржи охладить при комнатной температуре. Готовые коржи промазать кремом.

Крем:

Сметану,сливки 33%, сгущенку вареную и мед соединить и взбить миксером до однородной массы.

Бока торта обсыпать крошкой из медовых коржей с измельченными грецкими орехами, верх торта я украсила пчелами из ганаша

P.S.

ПЧЕЛЫ ИЗ ГАНАШЕ: (85 г шоколада +1/3 чашка сливок +2 ч.л. мёда) Когда ганаше остынет до комнатной температуры, выдавить с помощью кондитерского мешка головку, затем не отрывая продолжить туловище и отнять мешок. Полоски с глазками -белым растопленным шоколадом тоже кондитерским мешком или корнетиком и крылышки- пластинки миндаля и в морозилку. Из этого количества много получается, у меня целый улей в холодильнике живет

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТА СОТ необходима пузырчатая пленка, используемая при транспортировке хрупких смазывать ни чем не нужно, чтобы отпечатался рисунок сот нужно обязательно в крем добавить желатин,иначе соты не получатся — все смажется, мы уже это проходили. Я на весь торт сделала крем как написано в рецепте выше, а в часть крема, которым покрывала верх и бока торта добавила заранее замоченный в холодных сливках, растопленный желатин.

Пленочку нужно приложить к торту и как-бы вдавить в крем пузырьки, поставить на 15-20 мин в холодильник чтобы соты «схватились», потом пленку можно аккуратно снимать.У меня ушла 1 пачка микрокристаллического желатина HAAS — это 11 гр, но, повторюсь, это не на весь крем в торте, а только на ту часть которой покрывала бока и верх торта.

Торт Медовик со сметаной и сгущенкой в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто любит пушистый и ароматный медовый торт. Прелесть его в том, что не нужно заниматься замесом, раскаткой и выпеканием большого количества коржей. Особенно удобно будет тем, у кого имеется дома мультиварка.

Возьмите:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • жидкий мед – 2-3 столовые ложки
  • мука – 1,5 стакана
  • сода – 1 чайная ложка

Крем:

  • 400 гр. сметаны
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 банка сгущенки (любой)

Способ приготовления по этапам:

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем с сахаром.

Торт Медовик со сметаной и сгущенкой в мультиварке

Продолжая взбивать, добавляем по одному желтку, мед, соду, погашенную уксусом, и муку.

Полученное тесто выливаем в смазанную маслом форму от мультиварки. Выпекаем 50 минут, после чего даем остыть в течение часа, не открывая крышку.

Торт Медовик со сметаной и сгущенкой в мультиварке

Полученный корж разрезаем на три лепешки и смазываем кремом, посыпая грецкими орехами. Ставим в холодильник на 5-6 часов.