Торт с яблоками и белым шоколадом

Яблоки, залитые карамелью – праздничное и потрясающе вкусное блюдо.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Предлагаю Вам попробовать создать настоящее произведение кулинарного искусства, обладающее изящным внешним видом, статностью и великолепным вкусом. Этот десерт вполне можно приготовить дома, и он мало кого оставит равнодушным. Даже те, кто не особенно любит сладости, однозначно поразятся Вашему мастерству.

И не волнуйтесь, ничего сложного в приготовлении нет, тем более я все подробно описала, дополнив пошаговыми фотографиями, и если у Вас возникнут вопросы, на них будут даны ответы в социальных сетях.

Однако в обязательном порядке необходимы некоторые специфические кухонные принадлежности.

  • Миксер.
  • Блендер.
  • Форма диаметром 16 см или разъемное металлическое кольцо и фольга.
  • Огнеупорный противень.
  • Пищевая пленка.
  • Ацетатная пленка.
  • Кондитерский мешок.

А теперь, если все готово, предлагаю приступать к рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…

Что выбрать: целое яблоко или кусочки

Карамелизировать можно все: и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.

При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.

Толщина здесь неважна. Хотя сильно тонкие дольки могут превратится в кашу. Здесь важно не переборщить.

Если будете готовить целое яблоко, рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.

При желании можно закарамелизировать дольки. Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.

Карамелизовать можно как целое яблоко, так и его дольки

Рецепт яблок в карамели

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока
  • 4 палочки (или деревянные шпажки)
  • 200 г сахара
  • 2 ст.л. домашнего золотого сиропа, меда или кленового сиропа
  • 1 ч.л. уксуса или лимонного сока
  • 1 щепотка соли (по желанию)
  • Дополнительные начинки по вкусу

Приготовление

Вымойте и просушите фрукты. Удалите стебли с яблок, затем в углубление, где они раньше находились, вставьте палочки, стараясь не протыкивать фрукты насквозь.

Подготовьте добавки и место подачи. Возьмите противень, выстелите его жиронепроницаемой бумагой или силиконовым ковриком и поставьте рядом с плитой вместе с мисками выбранных вами добавок — хлопьевидного миндаля, мелко нарезанного фундука или арахиса, сушеного кокоса, бисквитных крошек, измельченных леденцов или любой другой добавки к вашим яблокам. (шоколад — не лучшая идея, потому что он просто растает от горячего ириса и соскользнет с яблок).

Читайте также:  Кекс в хлебопечке — 10 рецептов простых и вкусных

В этом рецепте вы можете использовать мед или кленовый сироп. Однако лучше всего карамель для яблок получается из домашнего «золотистого сиропа».

_source=ig_web_copy_link

Если вы хотите использовать домашнюю золотистую карамель (golden syrup), сначала приготовьте ее. Для этого вам понадобится 3 столовые ложки воды, 3 стакана сахара, 1,25 стакана кипятка, 1 ломтик лимона.

Налейте в кастрюлю 3 столовые ложки воды и ½ стакана сахара. Доведите до кипения (без крышки) на среднем огне. Как только смесь станет карамельного цвета, медленно и очень осторожно добавьте кипяток (смесь будет выпускать много пара).

Добавьте 2,5 стакана сахара и доведите до легкого кипения. Затем добавьте дольку лимона, он не даст сиропу кристаллизоваться на медленном огне. Убавьте огонь до минимума и дайте сиропу покипеть без крышки примерно 45 минут.

Удалите засахаренный ломтик лимона. Дайте сиропу остыть в течение нескольких минут, прежде чем перелить его в стерилизованную стеклянную банку. На этом этапе сироп будет жидким, но по мере охлаждения в банке он станет густым.

Теперь приступайте к готовке карамели для яблок. Положите сахар в кастрюлю среднего размера, добавьте сироп, три столовые ложки холодной воды и поставьте на средний или слабый огонь. Готовьте, аккуратно помешивая, пока сахар не растворится.

Затем добавьте уксус или лимонный сок — это не обязательно, но это предотвратит кристаллизацию сахара и добавит приятное послевкусие. На этом этапе также добавьте щепотку соли, чтобы сделать вкус интереснее. Доведите до кипения, но не мешайте и не увеличивайте огонь.

Готовьте сироп до карамели. Если у вас есть градусник, то варите карамель до 150 °C. Если у вас его нет, макните чайную ложку в карамель и капните немного смеси ириски в стакан с холодной водой. Если она сразу затвердеет, значит, карамель готова; если она будет немного мягкой и липкой, продолжайте готовить.

Когда карамель будет готова, снимите ее с огня и быстро окуните в нее каждое яблоко, чтобы оно покрылось толстым слоем. Затем сразу окуните яблоко в вашу добавку, чтобы она хорошо прилипла.

Поместите свои яблоки на противень и дайте им остыть. Остатки карамели вылейте на противень и дайте остыть — у вас получатся ириски.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Фруктовая карамель – как приготовить

Фруктовая карамель – как приготовить
  1. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте ломтиками и запеките либо слегка проварите в сотейнике с водой до состояния пюре.
  2. Сахар насыпьте в сотейник и карамелизируйте до золотисто-коричневого цвета. Перемешивать сахар не стоит, так как он может превратиться в комок, однако можно немного потряхивать сотейник в процессе жарки.
  3. В это же время вскипятите сливки и, аккуратно помешивая, введите их в готовую карамель.
  4. Затем добавьте в смесь яблочное пюре и сливочное масло. Хорошо перемешайте.
  5. Пропустите массу через сито для однородности, добавьте соль, еще раз перемешайте и разлейте по баночкам.
  6. Храните карамель в холодильнике не дольше 10-12 дней.
Читайте также:  Бисквитный торт с йогуртом и черничным вареньем

Фруктовая карамель – как приготовить

Приятного аппетита!

Мастер класс букета из долек яблок в карамели

Карамель – универсальный материал для изготовления любого украшения. Особенно это нравится детворе.

Ведь из нее и любого другого подручного материала: яблок, груш, орехов, винограда и т.д. выполняется практически любая фигурка.

Мастер класс букета из долек яблок в карамели

Для этого надо сварить жевательную карамель, охладить ее до температуры тела, нарезать ножом необходимые по размеру кусочки и подготовить фрукты.

Они режутся дольками или кусочками. Из полученного материала выполняют всевозможные украшения для пирогов и тортов или даже настоящий букет.

Мастер-класс изготовления букетов из яблочных долек проводит художественная мастерская карамели «Карамелена», представлены онлайн уроки для детей и взрослых.

Полезные рекомендации

Даже если карамельные яблоки готовятся дома для повседневного употребления, есть смысл задуматься и о красивой подаче. Отзывы говорят о том, что эффектнее всего яблоки смотрятся на плоском круглом блюде, окрашенном в один оттенок. После обработки в сахарном сиропе готовые фрукты стоит окунуть либо в кондитерскую посыпку, либо в кокосовую стружку, либо в кусочки мелко порубленных орешков или даже семечек. Если растопить на водяной бане плитку белого шоколада, то получившейся смесью можно полить десерт. Дополнить все можно каким-либо сиропом либо же топленым темным шоколадом, а также присыпать сахарной пудрой. Очень красиво выглядят фрукты, когда они разрисовываются глазурью разных цветов.

Вымытые яблоки обязательно должны просохнуть, прежде чем на них окажется карамелизатор. Помимо этого, правильно, когда деревянная палочка достигает сердцевины плода — это усилит устойчивость всей конструкции и предотвратит появление неудобств во время еды. Кстати говоря, на роль палочки также подходят деревяшки для мороженого или даже хорошо очищенные ветки. Короткие, например, зубочистки не подойдут, так как малая длина не позволяет надежно зафиксировать плод. В противном случае он окажется в карамели. Кроме того, есть фрукт на короткой деревяшке просто некомфортно. Непосредственно после обработки яблочки правильно оставить на листе бумаги для выпечки, чтобы устранить лишнюю жидкость.

Подавать карамелизованные яблоки можно с другой выпечкой и напитками: глинтвейном, чаем, кофе и лимонадом. Очень интересным окажется сочетание фруктов с мороженым.

Иногда случается так, что после засыхания карамели оказывается, что она не полностью покрыла плод. Поэтому после остывания первого слоя, необходимо повторить процедуру. Слишком густой сахарный сироп доводится до нужной консистенции, если поставить его на маленький огонь и активно помешивать. Емкость, в которой он готовится, должна обладать толстыми стенками и донышком. Готовые яблоки недолго хранятся в холодильнике, но если их поместить в пластиковый пакет, а затем и в плотно закрывающуюся емкость, то срок хранения увеличится до недели. Перед тем как подавать на стол, после холода фрукты нужно будет подержать на протяжении часа при комнатной температуре.

Читайте также:  Пасха творожная заварная — простые рецепты пасхи без выпечки

Следует также помнить, что существует специальная техника для приготовления яблок в карамели. Аппарат выглядит, как большая кастрюля для варки сиропа. Если карамелизатор является продвинутой моделью, то дополнительно имеется автоматическое устройство, насаживающее готовые фрукты на палочки.

Рецепт – Яблоки в карамели и шоколаде

Необходимые ингредиенты;

  1. Яблоки мелкие шестьсот грамм;
  2. Сахар двести пятьдесят грамм;
  3. Вода сто мл;
  4. Сок лимона двадцать мл;
  5. Шоколад одна плитка;
  6. Молотые орех любые.

Приготовление

Тщательно промытые яблоки проколоть у хвостика, только с противоположной стороны. То делается для того что бы при варке они оставались целыми.

Готовые яблоки нанизать на шпажки и опустить в кипяток на пять минут. Затем выложить на блюдо и хорошо обсушить. В глубокой кастрюльке смешать сахар и воду, и уварить смесь на медленном огне до карамельного состояния. Добавить сок лимона и тщательно перемешать. Каждое яблоко по очереди окунуть в карамельную смесь.

В отдельной миске на водяной бане растопить плитку шоколада, и после карамельной смеси окунуть яблоки в шоколаде. А затем обильно обвалять их в молотых орешках.

Необходимые ингредиенты

В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар. Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.

Пропорции использования той или иной составляющей зависят исключительно от способа приготовления карамели и запекания яблок.

Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.

Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать, нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.

Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.

Для карамелизации яблок понадобятся сахар, сливочное масло и специи