Торт Спартак: рецепт и фото

Шоколадно-медовые коржи прослоены заварным кремом, это делает торт нежным и мягким. Верх и бока покрыты карамельным кремом и украшены шоколадными пчелками.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Духовку нагреть до 180°C. В средней кастрюльке смешать молоко, мед, сахар, масло, соду и какао, нагреть смесь до растворения сахара. Отдельно взбить желтки и добавить в них немного горячей смеси, перемешать. Это называется темперированием и не позволяет желткам свернуться при соединении со смесью. Вмешайте темперированные желтки в чуть остывшую, но все еще горячую смесь. Разделить полученное тесто на 10 шариков. Тесто поставить охлаждаться в холодильник. После охлаждения тесто застынет и будет хорошо раскатываться.Шаг 2 Далее раскатать каждый шар как можно тоньше и вырезать круги нужного диаметра (у меня 20 см) на бумаге для выпечки. Каждый круг наколоть часто вилкой по поверхности во избежание вздутия. Выпекать 4-6 минут. Остудить, сложить стопкой.Шаг 3 Варим крем. Смешать желтки с сахаром. Добавить в них муку и крахмал. Довести молоко до кипения, но не кипятить, влить немного горячего молока в яичную смесь (снова темперировать желтки), размешать, чтобы не было комочков. Влить частями оставшееся молоко. Вернуть сотейник на огонь (средний или тихий) и варить, все время помешивая, до загустения. Снять с огня. Добавить соль, ваниль, масло, размешать до полного растворения масла. Накрыть поверхность крема пленкой во избежание образования корочки и полностью охладить. Взбить сливки, вмешать в холодный крем.

Шаг 4 Смазать коржи кремом и поставить в холодильник на 30 минут. Далее для украшения верха и боков готовим карамельный крем. Замочить желатин в нескольких ложках холодной воды и оставить на 10 минут. Взбить масло, сливки и сгущенку. В режиме размораживания растопить желатин в микроволновке (каждые 5 секунд смотреть на консистенцию). Вмешать желатин в крем. Нанести врем на бока и верх торта. Обернуть верх кружком, а бока лентой пленки с пузырьками (используют для оборачивания бытовой техники). Выставить на холод на несколько часов.Шаг 5 Снять аккуратно пленку. Верх можно украсить по своему усмотрению или шоколадными пчелками. Пчелок сделать из расплавленного шоколада черного и белого (полосочки). Крылья сделать из пластинок миндаля.

Ингредиенты:

Для коржей возьмите:

  1. Молоко – 6 столовых ложек;
  2. Мёд – пару ложек;
  3. Сахар – 200 грамм;
  4. Одно яйцо;
  5. Масло из сливок – 50 грамм;
  6. Какао – 30 грамм;
  7. Соду – 5 грамм;
  8. Ложку уксуса;
  9. Полкило муки.

Для крема потребуется:

  1. Молоко – пол-литра;
  2. Два яйца;
  3. Сливочное масло – одну пачку;
  4. Мука – пару ложек;
  5. Сахар – 5 столовых ложек;
  6. Немного ванильного сахара.

Глазурь будем готовить из таких продуктов:

  1. Молоко – 90 миллилитров;
  2. Сахар – 80 грамм;
  3. Какао – пару больших ложек;
  4. Масло из сливок – 50 грамм.
Читайте также:  Традиционная Рождественская и Новогодняя кухня у французов

Торт Спартак — шоколадный праздник

Его восхитительный вкус вызывает трепетный восторг, эстетичный вид очаровывает, а величавое название рисует в сознании светлые и теплые образы прошлого. Всенародное лакомство, шоколадно-медовый красавец – торт «Спартак».

История происхождения десерта до наших времен, к сожалению, не дошла. Но сохранилось его старое название, которым наделили торт за изысканный вкус и несложный процесс приготовления. «Симфония» — под таким именем когда-то хозяюшки записывали в кулинарные блокноты рецепт торта Спартак. Возможно, пункт о простоте приготовления десерта кого-то удивил, но готовить его действительно нетрудно, достаточно знать некоторые тонкости, которые описывает данный проверенный классический рецепт «Спартака».

Классический рецепт торта Спартак

Ингредиенты для коржей

  • Мука – 400 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Сахар – 200 гр
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Какао – 4 ст. ложки
  • Мед – 4 ч. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  1. 1. Добавить в емкость сахар, мед, какао, размягченное масло, взбитые яйца. Все ингредиенты перемешать, поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Когда сахар растворится, добавить соду, за счет чего масса увеличится в объеме.
  2. 2. Держать кастрюльку на плите около 7-8 минут, затем снять с огня, и, добавив муку, перемешать содержимое.
  3. 3. На присыпанный мукой стол выложить тесто, замесить его. Чтобы правильно приготовить торт «Спартак», не нужно добавлять слишком много муки при вымешивании. Масса должна слегка походить на пластилин: мягкая, упругая и немного липкая.
  4. 4. Скатать тесто в жгут и разрезать на 8-10 частей. Каждый кусочек раскатать, придав прямоугольную форму. Тесто для «Спартака» желательно не ставить в холодильник надолго, иначе его практически невозможно будет раскатать. Чтобы коржи получились ровными, вырезать из бумаги большой прямоугольник, приложить к тесту и обрезать края.
  5. 5. Выложить коржи для «Спартака» на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 5-8 минут (до румяности) при температуре 180 градусов. Обрезки теста тоже можно выпечь, чтобы потом украсить ими бока торта.

Ингредиенты для крема

  • Молоко – 0.5 л
  • Яичный желток – 3 шт
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 200 гр
  • Сахар – 150-180 гр
  • Ванилин – 1 пакетик
  1. 6. Коржи готовы, нужно приготовить крем для торта. В миску с желтками добавить часть сахара, растереть до светлого оттенка. Всыпать муку, ванилин перемешать массу. Затем влить молоко (теплое), снова перемешать.
  2. 7. Перелить содержимое в кастрюлю, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения крема, а потом полностью остудить. Важно, чтобы крем для «Спартака» был густым: жидкий крем в разы ухудшит вкус торта.
  3. 8. Миксером взбить размягченное масло с оставшейся частью сахара. По чайной ложке добавлять заварной крем, не выключая миксера.
Читайте также:  Как запечь тыкву в духовке кусочками: с соусом и сахаром

Ингредиенты для глазури

  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Какао – 3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Вода – 8 ст. ложек
  1. 9. Классический рецепт торта «Спартак» включает в себя шоколадную глазурь. Чтобы ее приготовить, нужно в кастрюльку добавить сахар, масло, какао, горячую воду, поставить на медленный огонь и варить до загустения. После того как масса закипит, нужно помешивать еще 2-3 минуты и затем снять с огня.
  2. 10. Собрать торт «Спартак». Промазать кремом каждый корж, сверху полить шоколадной глазурью.

Готовый «Спартак» поставить на ночь для пропитки в холодильник. Если коржи для торта тонкие, «Спартак» пропитается быстрее. Если же толстоватые, долгая ночная пропитка – лучший вариант. Можно придать тортику большей красоты, украсив ягодами или орнаментами из глазури.

Торт «Спартак»: рецепт с заварным кремом

Распространенный и, пожалуй, самый популярный рецепт торта «Спартак». Для прослойки коржей используется молочный заварной крем.

Ингредиенты

0,4 кг муки;

два яйца;

какао 20 граммов;

1,5 ч. л. питьевой соды;

60 мл меда;

0,11 кг сахара.

Что нужно для крема:

молоко 0,7 литра;

стакан песка сахарного;

0,16 кг масла;

3 с бугром ложки муки;

пара яиц, можно только желтки.

Приготовление

1. Сооружаем водяную баню. Ставим на плиту кастрюлю, на нее вторую посудину, кидаем масло. Но можно в тесто использовать качественный маргарин, тоже получится. Добавляем сразу же мед, засыпаем по рецепту песок в указанном количестве.

2. Все это нужно прогреть, растопить, смесь должна нагреться, крупицы сахара раствориться. Как только это произойдет, снимаем кастрюльку с огня.

3. Самое время засыпать соду. Горячая смесь станет светлой, будет пениться, ждем, пока пройдет реакция.

4. Теперь добавляем яйца, быстро размешиваем и вводим порошок какао. Следом засыпаем муку и замешиваем.

5. Пока тесто теплое, оно будет немного мягкое и липкое. Делим на 6-78 кусочков, скатываем из них одинаковых колобков и отправляем застывать в морозилку. Достаточно тесто подержать полчаса. За это время можно включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

6. На пергаменте или обычной бумаге для выпечки раскатываем коржи из кусочков по одному. Прикладываем тарелку либо крышку от кастрюли, вырезаем круг. Но можно сделать и прямоугольный торт или квадратный. Обрезки откидываем в сторону.

7. Печем коржи в духовке по 3 минуты каждый, не пересушиваем.

8. Обрезки теста отдельно складываем на противень, печем в конце, можно хорошо подсушить, так как они нужны для крошки.

9. Для крема складываем все в кастрюльку, кроме масла. Размешиваем. Можно взять яйца целиком или только желтки. Это не важно, нужно лишь тщательно разболтать их с основной массой.

10. Ставим крем на плиту. Готовим до тех пор, пока он не станет густым. Снимаем с огня, кладем треть сливочного масла, размешиваем. После остывания добавляем оставшееся масло.

Читайте также:  Яблоки запеченные в духовке – 9 простых рецептов

11. Смазываем холодные коржи остывшим кремом. Начинку жалеть не нужно, торт должен получиться сочный.

12. Измельчаем выпеченные обрезки, посыпаем «Спартака» со всех сторон.

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

Для теста:

  • 350-400 г муки пшеничной
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г какао-порошка
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 70 г меда
  • 5 г соды
  • 5 г разрыхлителя
Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

Для крема:

  • 350 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 куриное яйцо
  • 150-200 г мягкого сливочного масла

Для глазури:

  • 100 г сахара
  • 30 г какао
  • 50 мл молока
  • 50 гр сливочного масла

Приготовление

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

В металлической миске для водяной бани разбиваем яйца, смешиваем с сахаром, медом, сливочным маслом. Всю смесь ставим на водяную баню, нагреваем смесь, постоянно помешивая.

Как только масло растворилось, добавляем пищевую соду. Если Вы используете натуральный мед, то сода начнет с ним бурно реагировать, образуя обильную пену.

Если мед не натуральный, то соду предварительно лучше погасить уксусом или лимонной кислотой.

В отдельной миске смешиваем муку, какао и разрыхлитель для теста. Как только масса на водяной бане увеличилась вдвое, снимаем миску с паровой бани.

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

Постепенно, небольшими порциями добавляем мучную смесь, замешиваем мягкое эластичное тесто, похожее на пластилин. Оно может немного прилипать к рукам – это норма. Получившееся тесто делим на 8 равных частей. Укладываем их на блюдо, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Сметану смешиваем с сахаром в металлической миске. Всыпаем крахмал, ванильный сахар, яйцо. Все компоненты тщательно смешиваем, ставим на медленный огонь и увариваем до консистенции густой сметаны. Снимаем крем с огня, даем полностью остыть.

Сливочное масло используем комнатной температуры. С помощью миксера взбиваем его в пышную пену. Маленькими порциями вводим остывший крем в масло. Каждый раз взбиваем до однородного состояния. Оставляем крем в прохладном месте.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем каждую часть как можно тоньше. Желательно это сразу делать на пергаменте, чтобы его не перемещать после раскатки. Формируем из раскатанного пласта корж прямоугольной формы и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 7-8 минут.

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

Остывшие коржи обильно промазываем кремом. Верхний слой торта смазываем тончайшим слоем крема, чтобы просто сгладить шероховатости. Убираем заготовку в холодильник, лучше на всю ночь.

Для завершения нашего десерта нам необходимо покрыть его глазурью. Для этого в железной миске смешиваем сахар, какао, молоко, добавим сливочное масло.

Ставим на плиту, даем закипеть и варим 4-5 минут до однородного состояния. Даем глазури немного остыть, но полностью остужать не нужно, иначе она потеряет свою текучесть и неровно ляжет. Глазурью покрываем поверхность торта.

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

С боков покрывать глазурью не нужно, т.к. края мы срежем при разделке на пирожные. Теперь убираем готовый десерт в холодильник на 1 час, чтобы глазурь хорошо схватилась.