Тот самый классический «Муравейник» со сгущенкой

Этот вкусный тортик многим напоминает собственное детство. Каждая мама и бабушка делала его по-разному, поэтому рецепт муравейника у каждой семьи свой. Попробуйте приготовить муравейник, не используя духовку.

Подробный обзор

Ингредиенты для торта «Муравейник»:

  • 400 грамм муки (просеять);
  • 100 грамм сметаны;
  • 200 грамм сливочного масла (желательно комнатной температуры, тогда оно будет мягкое – легче мешать);
  • 3 столовые ложки сахара (если хотите получить сладкий торт, а можно, вообще, не класть сахар);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/4 чайной ложки соли.
  • Для крема :

  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 200 грамм сливочного масла (комнатной температуры, мягкое).

Дополнительно: — темный шоколад для посыпки (факультативно);- шоколадная глазурь (можно расплавить шоколад или простой рецепт здесь);- 100 грамм грецких орехов.

Как приготовить ПП “Муравейник”

Чтобы сделать диетический торт можно использовать любые хлебцы — рисовые, пшеничные, ржаные, кукурузные. Вручную или с помощью блендера нужно измельчить их на небольшие кусочки. Вместо хлебцев “Муравейник” можно готовить из хрустящих отрубей. Они продаются в виде небольших подушечек, которые не нужно дополнительно измельчать.

Крем готовим из арахисовой пасты, молока, мёда. За счёт ореховой пасты тортик получается калорийным. Но не стоит избегать этот компонент, поскольку в продукте масса полезных веществ, жиры же относятся к полезным, т. е. ненасыщенным. (если использовать качественную пасту или приготовленную самостоятельно, в составе которой только арахис и любой подсластитель).

Но при отсутствии арахисовой пасты, можно сварить ПП заварной крем. Используем то же количество молока, указанное в ингредиентах (180-200 мл), добавляем щепотку ванилина, сахзам, чайную ложку крахмала или один желток — варим до загустения.

Калорийность и БЖУ ПП “Муравейника” на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
300 19 9 31

Торт Муравейник домашний рецепт

Для теста понадобится:

− три яйца;− десять столовых ложек муки;− четверть чайной ложки соды;− одна восьмая чайной ложки лимонной кислоты;− неполная чайная ложка соли.

Для сиропа потребуется:

− пять столовых ложек сахара;− пять столовых ложек воды;− пять столовых ложек мёда.

Этот муравейник с жареным тестом во фритюре. Отмеряя муку, берите каждую ложку с небольшой горкой, просейте. Смешайте соду и лимонную кислоту, если у лимонной кислоты крупные кристаллы, то разотрите их ложкой, для лучшего перемешивания. Высыпьте их в муку, добавьте соль и размешайте для равномерного распределения. Сделайте в муке углубление, в которое вылейте яйца, предварительно разболтав белок и желток вместе.

Замесите крутое тесто и дайте ему пол часика полежать в кулёчке. За это время клейковина набухнет, и тесто будет легко раскатываться. Отрезая небольшие кусочки теста, и раскатывая его очень тонко, нарежьте на узкую лапшу. Здесь возможны варианты нарезки, но мне привычней именно лапша. Жарить нужно в раскалённом масле, предварительно струсив лишнюю муку, чтобы она не горела, осев на дно. Готовую лапшу кладём на бумажные салфетки, которые уберут лишнее масло, муравейник и так получается очень сытным.

Быстрый в приготовлении тортик без выпечки из минимума продуктов

Готовится он буквально за 10 минут, еще минут 30 для пропитки – и у Вас есть что подать к чаю!

Ингредиенты для торта “Муравейник”

  • печенье (типа “Юбилейное”, “Топленое молоко”) – 500-600 г;
  • молоко сгущенное вареное – 1 банка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мак, орехи, шоколад – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Печенье поломать в глубокую посуду небольшими кусочками.
  2. Сгущенное молоко взбить миксером с размягченным сливочным маслом и сметаной.
  3. Добавить эту смесь к печенью и хорошо перемешать. Можно добавить измельченные орехи (любые).
  4. Выложить массу на тарелку горкой.
  5. Посыпать сверху маком и тертым шоколадом.
  6. Поместить торт в холодильник на 30-40 минут и порезать.
Читайте также:  10 рецептов вкусных десертов для тех, кто сидит на диете Дюкана

Торт Муравейник: ТОП-рецепта приготовления

Торт «Муравейник» с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 пачка маргарина
  • 0.5 стакана сметаны
  • 4 стакана муки
  •  1/2 чайной ложки соды

Крем:

  • 1 стакан изюма
  • 1 банка сгущеного молока
  • 100 г сливочного масла

Хрустящее песочное тесто:

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать. В полученную смесь добавить просеянную муку и соду.

Тесто хорошо перемешать (долго вымешивать его не нужно), из теста слепить шар, разделить его на 3 части и положить в морозильник.

Когда тесто достаточно затвердеет — по очереди натирать каждую часть на терке прямо на противень.

Тесто натирать и выпекать не все сразу, а партиями. Получится 3 противня размером.

«Коржи» для Муравейника выпекать до золотистого цвета — 15-20 минут при температуре 180°С (противень ставим в хорошо разогретую духовку).

Крем:

Сварить сгущенное молоко.

Сгущенное молоко растереть со сливочным маслом.

Сборка торта:

Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить.

Остывшие коржи сложить в большую кастрюлю, добавить изюм.

Изюм с коржами «побить» (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5 х 1 см), смешать с кремом.

Торт «Муравейник» красиво выложить на блюде в виде небольшой горки и поставить в холодильник застывать  на ночь

Торт «Шоколадный Муравейник»

Ингредиенты:

  • 1 небольшое яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 180 г маргарина (или сливочного масла)
  • 100 г сметаны
  • 8 столовых ложек муки с большой горкой (около 3-х стаканов)
  • 1/3 чайной ложки соды

Крем:

  • 1 банка сгущеного молока
  • 200 г сливочного масла
  • 2-3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки какао
  • Грецкие орехи, ваниль

Как приготовить шоколадный муравейник — пошагово

// //

Маргарин не растапливать.

Яйцо взбить с сахаром, добавить размягченный маргарин, сметану. Все хорошо размешать.

Добавить муку, смешанную с содой. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Тесто хорошо вымесить, разделить на 3-4 части (каждая часть размером с кулак) и положить в морозилку.

Затвердевшее тесто перекрутить на мясорубке (или натереть на крупной терке) и разложить на застеленном пергаментом противне в 1 слой (тесто натирать не все сразу, а частями. Получится 3 коржа.

«Коржи» печь около 15 минут при температуре 180°С (до золотистого цвета). Испеченные заготовки для «муравейника» ссыпать в большую кастрюлю.

Крем:

Сгущенку варить 1.5 часа, остудить (можно взять уже готовое вареное сгущенное молоко).

Размягченное сливочное масло растереть со сгущенкой, добавить мед, какао, по вкусу — ваниль, орехи.

Коржи для муравейника поломать, смешать с кремом.

Торт красиво выложить на блюде в виде небольшой горки. Поставить в холодильник для пропитки и «застывания».

Часа через 4 «муравейник» можно нарезать на порции и подавать к столу.

Шоколадный «Муравейник» без выпечки

Ингредиенты:

  • 2 п (370 г) песочного печенья
  • 300 г сгущенки с какао (сладкое «сгущенное какао»)
  • 2 ст. л. коньяка
  • 30-100 г изюма
  • Горсть любимых орехов

Приготовление

 Песочное печенье (мне больше всего нравится с «ароматом топленого молока») извлечь из пачек и поместить в металлическую кастрюльку.

 Измельчить его деревянной «толкушкой», при этом должны оставаться довольно крупные кусочки.

 К печенью добавить промытый и обсушенный изюм (по желанию — орехи) и примерно, 3/4 пачки сладкого сгущенного молока с какао.

 Все аккуратно перемешать ложкой, по желанию в «тесто» добавить 1-2 столовых ложки коньяка.

Для придания формы, полученную шоколадную массу разложить по силиконовым (или любым другим) формочкам и поместить в холодильник (если это важно, то для ускорения процесса формовки пирожные в формах можно положить на полчаса в морозильник).

Скорый торт «Муравейник» без выпечки из кукурузных палочек

Необходимые продукты

  • Большая пачка сладких кукурузных палочек
  • 100 г сливочного масла
  • 1 банка вареной сгущенки

Приготовление

Понадобятся сладкие палочки кукурузные в сахарной пудре.

Растапить 100 гр. сливочного масла.

Добавить 1 банку вареной сгущенки.

Добавить в смесь кукурузные палочки, все перемешать и на недолго — в холодильник.

Секреты приготовления торта «Муравейник»

  • Более деликатный вид готового Муравейника получается, если тесто не натирать на терке, или пропускать на мясорубку, а сформировать отдельные шарики, в разрезе получается очень красиво.
  • Можно добавить жарений арахис, изюм, мак,орехи.
  • Можно добавки, например мак, посыпать сверху, не мешать с кремом.
  • На мясорубку тесто пропускать или на терку — зависит от ваших предпочтений вкусно и так, и так.
  • Для того чобы натертая масса не превратилась в общий корж и не слиплась, на лист насыпьте немного муки и слегка перемешайте.
Читайте также:  Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки
  • Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях: классический рецепт

    Классика вечна! Приятного аппетита!

    Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях: классический рецепт
    Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях: классический рецепт

    Как еще можно украсить тортик: ягодками клюквы, тертым шоколадом, тоненькой сеточкой из шоколадной глазури или просто посыпать крошкой, оставленной после запекания тертого теста.

    Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях: классический рецепт
    Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях: классический рецепт

    Из «муравейной» смеси можно также делать печенье: выложить в форму с бортиками, утрамбовать. После пропитки в холодильнике нарезать на квадратики, треугольники, ромбики.

    Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях: классический рецепт
    Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях: классический рецепт

    Чай или кофе с кусочком Муравейника — это сладкая жизнь уже через несколько часов. Приятного аппетита!

    Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях: классический рецепт
    Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях: классический рецепт

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

    Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях: классический рецепт

    Неклассические варианты десерта

    Есть немало измененных домашних рецептов торта «Муравейник». Каждый из них отличается особой «изюминкой», поэтому советуем попробовать их все!

    Без выпекания

    С печеньем

    Нам понадобятся:

    • Полкило обычного печенья типа «Шахматное» или «Юбилейное»
    • 2 ст. ложки жирной сметаны
    • Банка вареной сгущенки
    • 0,25 кг сливочное масло
    • Орешки, цукаты
    1. Для крема взбиваем масло, сметану и молоко «Ириска»
    2. Печенье крошим, смешиваем с орехами, маком или сухофруктами
    3. Заливаем эту массу кремом, перемешиваем и формируем кучку-муравейник
    4. Даем ему настояться 3 часа

    С кукурузными палочками

    Возьмите:

    • Кукурузные палочки – 2 упаковки
    • Банка сгущенного какао
    • Орехи, кокосовая стружка, чернослив, курага – по вашему желанию
    1. Какао сварить
    2. На блюдо выкладываем слой палочек, поливаем сгущенкой, присыпаем дополнительными ингредиентами
    3. Повторяем слои, пока продукты не закончатся
    4. Дать торту пропитаться и подавать на стол

    С маком и орехами

    Ингредиенты для торта:

    • 4 стакана пшеничной муки
    • По полстакана сметаны и масла
    • Стакан грецких орехов
    • 0,5 стакана мака
    • 0,25 кг сливочного масла
    • Пачка маргарина
    • Масляно-сгущенный крем

    Готовим тесто для десерта:

    1. 250 грамм масла перетираем с сахаром
    2. Добавляем к ним сметану и перемешиваем
    3. Всыпаем к ним муку с содой, гашенной уксусом и тщательно перемешиваем
    4. Тесто пропускаем через мясорубку, выкладываем на пергамент и выпекаем при температуре 180 градусов
    5. В крем добавьте толченые орехи
    6. Готовое тесто крошим, смешиваем с кремом, выкладываем горой и посыпаем ее бока маком

    Со сметанным кремом

    Для тех, кому надоел жирный масляный крем, предлагаем приготовить «Муравейник» со сметанным. Им пропитывают большинство печеных десертов, например, торт «Сметанник» по классическому рецепту. Нередко встречается и рецепт «Медовика» в домашних условиях с той же начинкой.

    Продукты для теста потребуются такие:

    • Пачка масла;
    • 3 стакана муки (+-пару ложек);
    • По 0,125 кг сахара и сметаны;
    • 15 грамм разрыхлителя.

    Крем готовится из:

    • 0,75 кг сметаны 20%;
    • Полутора стаканов песка;
    • 3 ст. ложек какао.

    Оформление:

    • Горький шоколад.

    Этапы приготовления:

    1. Масло сахар и сметану перемешать, взбить в кухонном комбайне;
    2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, ввести в смесь из шага №1;
    3. У нас получится песочное тесто, которое стоит завернуть в фольгу или пленку и положить в холод на полчаса;
    4. Печь тесто стоит в духовом шкафу при 200 градусах по Цельсию. Необходимо выкладывать его равномерным слоем толщиной не более 2 см;
    5. Холодное готовое тесто разминает в крупную крошку;
    6. Для крема смешать сметану и сахар и дать последнему раствориться на протяжении 15 минут;
    7. После этого добавить к ним какао и тщательно взбить массу миксером;
    8. Крошку теста и сметанный крем соединяем, формируем горку, посыпаем тертым шоколадом.

    Подавайте такой торт с ароматным горячим напитком, ведь вы наверняка знаете, как приготовить кофе в турке.

    Если вы тщательно следите за фигурой, то вполне вероятно откажете себе в удовольствии попробовать кусочек торта. Поэтому советуем вам приготовить печеные яблоки в духовке. Этот десерт не только вкусный, но еще и не добавит вам лишних сантиметров.

    Если вам не нравится готовить в духовом шкафу, воспользуемся другим приспособлением. Мы уже рассказывали нашим читателям ранее, как готовить печеные яблоки в микроволновке. Приятного аппетита, дорогие дамы!

    Классический «Муравейник»

    Рецепт рассчитан примерно на восемь порций. Готовится торт около 2,5 часов.

    Что потребуется для теста:

    • 2,5 пачки маргарина;
    • полстакана сахарного песка;
    • два куриных яйца;
    • полкилограмма муки;
    • соль;
    • сода.

    Что нам потребуется для крема:

    • две пачки сливочного масла;
    • банка сгущенного молока.
    Читайте также:  10 рецептов самого вкусного творожного кекса

    Способ приготовления:

  • Сгущенное молоко отварить в течение часа.
  • Яйца разбить в миску, взбить вилкой.
  • Маргарин взбиваем с сахаром до однородности.
  • Постоянно перешивая смесь, добавляем взбитые вилкой яйца, соду и соль (на кончике ножа).
  • Аккуратно всыпаем муку, замешивая тесто.
  • Поставить тесто на час в холодильник.
  • Включаем духовку на 180 градусов.
  • Тесто, которое охлаждалось в течение часа, натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Выложить получившееся тесто одним слоем на пергамент, которым предварительно застелили противень.
  • Выпекать в духовке около двадцати минут.
  • Готовим крем: сливочное масло взбиваем миксером до изменения цвета. Масло должно стать светлее.
  • Продолжая взбивать, по столовой ложке постепенно добавляем проваренное сгущенное молоко.
  • Жгуты теста охладить после выпечки и разломать. Теперь перемешать их вместе с кремом. На блюдо выложить в виде горки. Торт поставьте в холодильник на час-два.
  • Подавайте торт охлажденным вместе с чаем. Пригласите своих близких, друзей и родственников на чаепитие. Отличный предлог, чтобы увидеться с родными, поговорить по душам и просто насладиться вместе изумительным вкусом «Муравейника».

    Самый вкусный рецепт «Муравейника» с вареной сгущенкой

    Несмотря на то, что все представленные рецепты готовятся с добавлением сгущенки. В данном случае решила сделать акцент именно на это. Всё потому, что до этого мы готовили муравейник из крема с добавлением ещё каких-либо ингредиентов. Здесь же мы возьмем за основу только этот сладкий соус. И никаких дополнительных продуктов использовать не станем.

    Самый вкусный рецепт «Муравейника» с вареной сгущенкой

    Нам потребуется:

    • Масло сливочное — 180 гр.
    • Сахарный песок — 3
    • Сметана — 3
    • Мука — 500 гр.
    • Разрыхлитель — 1,5-2
    • Ваниль
    • Молоко сгущенное — 380 гр.
    • Орехи — 50 гр.

    Приготовление:

    Самый вкусный рецепт «Муравейника» с вареной сгущенкой

    1. Начнем весь процесс с приготовления теста. Сливочное масло в данном случае потребуется растопить, затем перелить в чашу для замеса теста. Сюда же добавляем сметану и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, до однородной консистенции.

    2. Теперь добавляем муку, заранее размешав её с разрыхлителем и ванилью. Засыпать будем небольшими порциями, периодически помешивая. В результате должна получиться однородна масса.

    Самый вкусный рецепт «Муравейника» с вареной сгущенкой

    Прежде, чем добавлять муку в тесто обязательно просейте её. Чтобы насытить её кислородом, таким образом выпечка получается гораздо пышнее.

    3. Готовое тесто скатываем в небольшие шарики. Убираем в мешочек и выдерживаем в холодильнике в течение 20 минут.

    Самый вкусный рецепт «Муравейника» с вареной сгущенкой

    Затем натираем на крупной терке, прямо на противень. Ставим в духовой шкаф, запекать будем в течение 15 минут при 180 градусов. Готовность определяем по золотистому цвету.

    Самый вкусный рецепт «Муравейника» с вареной сгущенкой

    4. Пока основной корж запекается, можно приступить к рубке орехов. Кстати вид ядра может быть абсолютно любой грецкие или фундук. Возможно вы предпочитаете миндаль, в данном случае это принципиально. Просто порубите орех и уберите пока в сторону скоро они нам потребуются.

    Испеченный корж вынимаем из духовки, даём остыть. Затем разламываем на куски и выкладываем в чашу. Сюда же добавляем сгущенное молоко и орехи, всё тщательно перемешиваем. В результате должна получиться однородная масса.

    Самый вкусный рецепт «Муравейника» с вареной сгущенкой

    Готовый торт выкладываем на блюдо, придаем форму. Поверх посыпаем тертым шоколадом.

    Муравейник с крекерами-рыбками и сгущенкой

    Пожалуй, один из самых необычных рецептов приготовления данного лакомства. Однако это не делает невкусным , торт наоборот приобретает особую пикантность.

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    • — крекеры-рыбки – 500 гр;
    • — вареное сгущенное молоко – 1 банка;
    • — масло сливочное – 100 гр.

    Рецепт приготовления:

    Побалуйте своих гурманов, сделайте, домашний тортик порадует вас быстротой приготовления. Следует учесть, что необходимо использовать не соленые или луковые крекеры, а сладкие, с маком, например. Такое блюдо особенно понравится детям.

    1. Растопите на слабом огне масло, предварительно нарезав его кубиками и поместив в металлическую емкость. Затем смешайте его миксером со сгущенным молоком. Добавьте в получившийся крем крекеры. Они имеют небольшой размер, поэтому не нуждаются в измельчении. Сформируйте из сладкой массы горку и муравейник готов!
    2. Поставьте десерт на несколько часов в холодильник. При необходимости украсьте торт по собственному желанию.

    Ваши родные и близкие по достоинству оценят вкус этого лакомства. Таким тортом можно радовать гостей и домочадцев практически ежедневно. Это не займет у Вас много времени и не прибавит особых хлопот.