Творожный кекс в духовке — самые вкусные рецепты

Аббревиатура ГОСТ у многих отложилась в памяти, как мера непогрешимости технологического процесса в пищевой промышленности. С ней связаны воспоминания из «совкового» детства о свежей выпечке, каждое утро наполняющей своим ароматом хлебные магазины и кондитерские. Многие считают, что стандартизация – предел совершенства. Так ли это?

Голосуем за кексы-творожники

Теперь мы можем испечь ароматные творожные кексы хоть в силиконовых, хоть в бумажных формах, хоть в духовке, хоть в микроволновке. Иными словами, перед нами океан креатива. Возьмите маффины – это тот самый случай, когда кулинарная фантазия перешла все границы. В ход идут орехи, малина, лимон, персики или даже морковь с кукурузной мукой, в общем, полная вам демократия.

Голосуем за кексы-творожники

Чем хороши гостовские рецепты, так это четкой подачей количества продуктов и техники его реализации. В основном они уникальны минимальным количеством ингредиентов и быстрым приготовлением. Взять, например, торт Прага: яйца, мука, сахар, масло, сгущенка, какао и немного времени. А какой роскошный десерт получаем… эх! Да что там говорить, но сегодня будем говорить о творожных кексах – не менее вкусной и полезной вещи.

Здесь также совсем немного продуктов, раз-два, и вы уже готовы подать отличнейшую выпечку. Такие кексики вполне могут заменить сдобу – от детворы отбоя не будет. Более того, растущий организм пополнится белком и кальцием. Вдруг кому-то нельзя сахар, смело заменяйте его медом или патокой. Вы свободны экспериментировать, делая незначительные изменения. Включите в рецептуру ваниль, ароматизатор, изюм или другие ягоды, и получите в итоге другой, но не менее аппетитный десерт.

Голосуем за кексы-творожники

Творожный кекс с орехами

Для усиления вкуса орехи рекомендуется обжарить.

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 2 стакана.
  • Творог – 300 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Орехи – по вкусу.
  • Сахар – 200-250 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
  • Ванилин.
Творожный кекс с орехами

Приготовление:

  1. Взбиваем или протираем творог до состояния пасты.
  2. Мягкое масло перетираем с сахаром, вводим творог и смешиваем до однородности.
  3. Добавляем по одному 3 яйца, всю муку, любой разрыхлитель, ореховую крошку.
  4. Форму смазываем, перекладываем в неё тесто на 2/3 высоты, так как выпечка в процессе подрастёт.
  5. Нагреваем духовой шкаф до 160-170°С, готовится блюдо примерно час.

Кекс творожный «Чадейка» и вариации рецепта

Наверняка каждый пробовал «Столичный кекс» — масляный, с плотной текстурой, с изюмом и лимонной цедрой, с аппетитной продольной трещинкой на верхушке… вкус детства! Кекс творожный от Чадейки ничем не хуже, он получается воздушным, чуть влажным, пористым и сливочным, не теряет своего презентабельного внешнего вида. Основной состав ингредиентов такой же, как в предыдущем рецепте, но также можно добавить в тесто сухофрукты, изюм или измельченные орехи, чтобы придать конечному результату более оригинальный и насыщенный вкус. Чадейка печет творожный кекс по ГОСТу около часа, но время приготовления может меняться в зависимости от того, как работает ваша духовка.

Читайте также:  Простые рецепты рассыпчатого печенья из творога

Можно уменьшить жирность творога, но это сделает выпечку суше, так как в изначальном рецепте мало жира и яиц. По этому рецепту можно испечь не один большой кекс, а дюжину маленьких, воспользовавшись бумажными или силиконовыми формочками.

Воронежский кекс

Кекс творожный «Чадейка» и вариации рецепта

Масло в рецепте можно заменить качественным сливочным маргарином и слегка изменить пропорции остальных продуктов – так готовится Воронежский творожный кекс. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сахар – 150 г
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Маргарин – 50 г
  • Творог 9% — 150 г
  • Мука – 200 г

В остальном технология приготовления совпадает с описанной выше.

Творожный кекс – доступное и полезное лакомство, которое по достоинству оценят все любители домашней выпечки.

Государственные стандарты (ГОСТ) были разработаны во времена СССР и регламентировали все производства, в том числе и кондитерских. Вкус и аромат советских тортов, пирожных, печенья, мороженого, конфет был чудесным, потому что для производства использовали только натуральные продукты. Кондитерские изделия, купленные в магазине, по вкусу не отличались от домашних. Из кексов популярными были Творожный, Столичный, Уфимский и Ореховый. Вся рецептура выпечки сохранена и известна, поэтому при строгом соблюдении количества и качества ингредиентов, можно без проблем приготовить изделия в домашних условиях. Творожный кекс по ГОСТу — выпечка из простых продуктов, которая не требует много времени на подготовку. В результате получается нежный, тающий во рту кекс с коричневой корочкой, его можно подавать на завтрак или в качестве десерта. По ГОСТу в тесто не добавляют ни сухофрукты, ни орехи.

Кекс творожный «Чадейка» и вариации рецепта

Вкус Инфо Кексы

Приготовление

1. Хорошо перемешиваем миксером на невысокой скорости масло и сахар.

2. Творог протираем через сито, добавляем к смеси, и взбиваем.

3. Вливаем в смесь яйца и хорошо перемешиваем.

4. Примерно такая консистенция должна получиться.

5. Муку просеиваем с разрыхлителем и перемешиваем тесто миксером (не более одной минуты на маленькой скорости).

6. Далее перекладываем полученную смесь в форму и ставим в разогретую духовку на 170 градусов приблизительно на час. В конце часа готовность кекса необходимо проверить зубочисткой или спичкой.

7. Когда кекс готов, вынимаем из духовки, даем ему остыть и подаем любимым гостям к чаю!

Совет: кекс можно посыпать какао, сахарной пудрой или корицей, когда он остынет. Также можно покрыть его лимонной глазурью. Подать кекс можно вместе с абрикосовым или малиновым вареньем.

Творожный кекс по ГОСТу печем в духовке (видео рецепт)

Существует определенный стандарт, который является залогом хорошего результата. Правила его приготовления были сформированы давно и профессиональные кулинары их придерживаются.

В интернете множество статей и роликов с подобным названием. Но я выбираю и рекомендую своим читателям исключительно качественный контент. Я давно нашла видео рецепт советского творожного кекса на канале у Ирины Подолян. Я такой кекс готовила, он хорошо поднялся и был очень вкусный. Что называется — всего в меру.

Это для вас возможность проверить свои навыки кулинара и научиться готовить настоящий, гостовский десерт. Поверьте, он не оставит равнодушным никого.

Читайте также:  Штрудель с яблоками из слоеного теста — 9 пошаговых рецептов

Столичный кекс без изюма в мультиварке

Отступим от классики и приготовим замечательный кекс с шоколадными каплями при помощи отличного кухонного помощника многих хозяек.

Продуктовый набор:

  • по 175 грамм сладкосливочного масла и мелкого сахарного песка;
  • 3 крупных яйца;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 70 грамм шоколадных капель;
  • 240 грамм качественной пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка пищевой соды + уксус для гашения;
  • щепоть мелкой соли.
Столичный кекс без изюма в мультиварке

Технологический процесс:

  1.  При помощи миксера, в чаше соединяем масло с сахаром и солью. Взбивая смесь от 7 до 10 минут.
  2.  Далее с полученную массу по одному вводим яйца, перетирая их с масленой смесью по три минутки.
  3.  Затем добавляем ванилин, гашеную соду и муку, и смешиваем ингредиенты до гладкой консистенции.
  4.  На последнем этапе в готовое тесто вводим шоколадные шарики, стараясь равномерно распределить их по кому.
  5.  Чтобы не смазывать чашу прибора, можно из пергамента вырезать круг, равный Ø дна, на который затем выложим тесто и разровняем поверхность заготовки смоченной в воде лопаткой или ложкой.
  6.  Поставив чашу в прибор, на панели выбираем режим «Выпечка» и включаем мультиварку. Выпекаем один час под плотно закрытой крышкой.
  7.  После подачи звукового сигнала, проверяем выпечку на готовность, затем достаем из чаши, охлаждаем и припудриваем сахарной пудрой.

Творожный кекс с изюмом

Воздушный ароматный кекс, который по стандартам ГОСТ готовят из творога 18% жирности. Тесто дополняют большим количеством изюма и выпекают его в прямоугольной форме.

Творожный кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) — 150 гр.;
  • Сахар-песок — 165 гр.;
  • Пудра сахарная — 2 ст.л.;
  • Творог 18% — 130 гр.;
  • Сливочное масло — 75 гр.;
  • Небольшие куриные яйца — 2 шт. (80 гр.);
  • Изюм — 175 гр.;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Творожный кекс с изюмом
  1. Изюм промываем, заливаем горячей водой на 10 минут и высушиваем на полотенце.
  2. Масло в большой миске отправляем в микроволновую печь на 1 минуту. Добавляем мелкий сахар, чтобы быстрее растворился, и взбиваем миксером на средней скорости до пышного состояния.
  3. Творог протираем через сито и выкладываем в подготовленную массу. Хорошо взбиваем. Разбиваем в миску яйца и ещё раз взбиваем миксером.
  4. Добавляем в смесь подготовленную просеянную муку, разрыхлитель и перемешиваем миксером на низкой скорости.
  5. Подготовленный изюм вводим в тесто и перемешиваем ложкой.
  6. Форму (10х20) смазываем, присыпаем мукой и равномерно распределяем в ней подготовленное пресное тесто.
  7. Отправляем кекс в разогретую духовку при 170 градусах на 55 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной тонкой палочкой.
  8. Творожный ароматный кекс вынимаем, остужаем, посыпаем пудрой и подаем с горячими напитками.

С добавлением бананов

Вам понадобится:

  • мука первого сорта — 0,25 кг;
  • два банана;
  • маргарин — 100 гр;
  • четыре яйца;
  • разрыхлитель — 15 гр;
  • ванилин — 7 гр;
  • творог — 0,2 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • горсть сахарной пудрой.

Поэтапное приготовление:

С добавлением бананов
  1. Соединить сахар, ванилин и яйца. Перемолоть все миксером до приобретения массой белого цвета.
  2. Маргарин превратить в жидкое масло и перелить его в сахарную смесь.
  3. Бананы очистить от шкурки и порубить кубиками.
  4. Выложить творог в отдельную посуду и ложкой размять.
  5. В творог перекладываем кусочки бананов и перемешиваем.
  6. Эту смесь добавляем в маргариновую массу.
  7. Когда добавим муку с разрыхлителем, ложкой замешиваем тесто.
  8. Подготавливаем формочки, заполняем их тестом.
  9. Готовим в духовке 45 минут.
  10. Готовое лакомство посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Читайте также:  Необыкновенный пирог с грушами в мультиварке

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу — полезные советы и хитрости

  • Сливочное масло в тесте для кексов можно заменить спредом – он стоит дешевле и, к тому же, способствует улучшению качества выпечки, потому что имеет более лёгкий состав.
  • Спред легко приготовить в домашних условиях, с помощью блендера. Взбейте любое рафинированное масло, вводя в него небольшими частями (буквально – по капле) молоко, сливки или воду.
  • В результате получается сливочно-растительный жир пастообразной консистенции.
  • Если он необходим для приготовления слоёного теста – заморозьте, для песочного или дрожжевого теста – используйте в мягком растительного масла и молока (сливок) – 1:1.

Полезные ссылки:

Как приготовить кексы

  • Изюм заранее замочить в кипятке мину на 20-30. Промыть, откинуть на дуршлаг.
  • Сливочное масло разогреть до состояния сметаны. Растереть его с сахаром (до тех пор, пока крупинки не станут едва ощутимыми).
  • Взбивая деревянной лопаточной или ложкой, постепенно добавить яйца, соль, коньяк (или водку). Когда сахар совсем разойдется, закончить.
  • Соединить изюм с жидкой основой теста. Постепенно добавить всю муку, перемешивая все до однородности теста. В самом конце – добавить соду, гашеную уксусом и перемешать (если кладете разрыхлитель, его можно сразу смешать с сухой мукой).
  • Если у вас металлические формочки – смазать из маслом (сливочным или растительным). Если силиконовые – смазывать не нужно. Разложить тесто по формочкам (заполняя, не доходя до края 0,5-1 см, кекс будет расти). Силиконовые формочки сначала установить на противень или решетку, а потом уже выкладывать в них тесто (гибкие формочки гнутся, тесто может вытекать при переносе).
  • Разогреть духовку до 180-200 градусов С (зависит от плиты). Поставить кексы в горячую духовку и выпекать кексы до зарумянивания и появления вкусных запахов (это около 30 минут). Если через 20 минут с начала запекания кексики не зарумянились, переставить их повыше.
Как приготовить кексы

Время запекания кексов зависит от количества теста, размера изделий и свойств духовки. Мелкие запекаются быстрее (минут 25-35), а если кекс готовить не в порционных формочках для маффинов, а в форме для пирога или для кекса с дырочкой, то это минут 40-60. Готовый кекс отличается красивым густо-золотистым цветом корочки, а если проткнуть его деревянной палочкой, она выходит назад чистая, без комочков теста.

  • Готовые кексы охладить в формочках, а потом уже вынуть.
Как приготовить кексы

Приятного аппетита!

Что нужно для приготовления Столичных кексов

Как приготовить кексы

Замачиваем изюм

Масло растереть с сахаром почти до растворения. Если плохо идет, долить ложку воды/водки

Как приготовить кексы

Добавляем яйца

Это жидкая основа бисквитного теста для кексов

Как приготовить кексы

Добавляем изюм

Вот таким, по густоте должно быть тесто для кексов

Как приготовить кексы

Тесто для кексов в силиконовых формочках. Я заранее установила формочку на решетку.

Кексы готовы! Остудить.

Как приготовить кексы

Переворачиваем формочку с кексами

Как приготовить кексы

Готовые Столичные кексы с изюмом

Как приготовить кексы

Столичный кекс с изюмом на срезе

Как приготовить кексы