Творожный пудинг — любимые рецепты. Рисовый пудинг: рецепты с фото

Что нужно:
250 г сушеных абрикосов
150 мл апельсинового сока
300 мл сливочного или ванильного крема
апельсиновая цедра
печенье

Паровой абрикосовый пудинг

Состав: белые хлебные крошки – 125 г, сливочное масло – 125 г, коричневый сахар – 60 г, блинная мука – 30 г, абрикосовый джем – 6 ст. ложек, яйца – 2 шт., сода пищевая – 1 ч. ложка, очень спелые абрикосы – 6 шт.

Растопите сливочное масло и смешайте с джемом. Хлебные крошки смешайте с мукой, сахаром и содой. Взбейте яйца и влейте их в смесь. Абрикосы нарежьте ломтиками и выложите их в хлебную массу вместе и растопленным джемом и маслом. Все перемешайте и уложите в форму для пудинга, смазанную маслом. Закройте форму фольгой и тщательно завяжите в большую полотняную салфетку.

Кастрюлю наполните водой наполовину и поместите в нее форму с пудингом. Варите блюдо два с половиной часа, по необходимости подливая в кастрюлю воду. Готовый пудинг слегка охладите в форме и переверните на блюдо. Подавайте десерт с заварным кремом.

Как приготовить ванильный пудинг в домашних условиях

Нежный десерт, который порадует вас и ваших близких необычайно мягкой текстурой. Для шести порций вам понадобятся такие продукты:

  • 3 столовые ложки сухого крахмала. Желательно, чтобы он был кукурузным.
  • 500 мл теплого молока.
  • 3 крупных желтка.
  • 100 гр сахара, если добавить тростниковый, то цвет десерта будет коричневатым.
  • Половина стручка ванили либо ванильный экстракт.

Приготовление:

  • Первым делом вам нужно ароматизировать молоко. Его жирность не должна быть меньше 2,5% и не больше 6%. Вылейте всё молоко в небольшую кастрюлю, добавьте в него три капли ванильного экстракта и нагрейте на слабом огне. Следите, чтобы молоко не закипало.
  • Если у вас стручки ванили, то разрежьте их вдоль, выскребите все семена и добавьте в молоко вместе со стручками. Держите ваниль в молоке около семи минут, постоянно помешивая. После этого процедите молоко через марлю.
  • Крахмал и сахар смешайте и добавляйте в теплое молоко через сито, активно мешая смесь венчиком. На огне молоко нужно держать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Желтки взбивайте в отдельной миске до однородности, влейте в желтки массу, постоянно взбивая венчиком или вилкой.
  • Верните смесь на огонь и варите до тех пор, пока она не загустеет. Не забывайте непрерывно мешать пудинг.
  • Пудинг нужно оставить в холодильнике на сутки, после чего подавать с сахарной пудрой.
Читайте также:  Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях

Как эффектно поджечь пудинг

В большой металлический половник влейте 50 мл бренди, рома или виски. Осторожно подогрейте на газовой конфорке (если такой нет, сперва нагрейте в небольшой кастрюле, затем перелейте в половник). Осторожно подожгите бренди длинной спичкой и медленно вылейте на пудинг.

Способ приготовления

  1. Соедините в большой неметаллической миске сухофрукты, смесь цедры, яблочный сок и бренди. Перемешайте, накройте и оставьте пропитываться на ночь при комнатной температуре.

  2. Форму для пудинга объемом 900 мл смажьте маслом, на дно уложите кружок кондитерского пергамента. На квадрат из пергамента (30 х 30 см) уложите квадрат из фольги такого же размера. Заложите посередине квадрата складку шириной 4 см.

  3. К пропитавшимся сухофруктам добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Переложите в форму, примните. Накройте квадратом из пергамента и фольги (фольгой вверх), фольгу обомните, чтобы плотно прилегала к краям (складку не разглаживайте). Крепко обвяжите фольгу бечевкой под кромкой формы, сверху сделайте петлю, чтобы получилась ручка.

  4. В большую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой установите перевернутое огнеупорное блюдце. На него поставьте форму с пудингом, в кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до середины формы. Накройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения и томите пудинг 4,5 часа при слабом кипении, при необходимости подливая воду в кастрюлю.

  5. Достаньте форму с пудингом из кастрюли, дайте полностью остыть. Заверните целиком в слой пищевой пленки, затем в слой фольги. Держите в темном прохладном месте до 2 месяцев – чтобы как следует пропитался и созрел.

  6. Чтобы разогреть пудинг, снимите пленку и фольгу и сделайте новую крышку, как указано в пунктах 2 и 3. Следуя указаниям из пункта 4, подогревайте пудинг на пару в течение 1,5 часа – готовность проверьте деревянной палочкой, пудинг должен быть горячим в центре. Извлеките форму из кастрюли и оставьте на 5 минут, затем снимите крышку и переверните пудинг на сервировочную тарелку с бортиками. Отлепите кондитерский пергамент и подавайте пудинг с имбирно-карамельным соусом (по желанию).

Имбирно-карамельный соус к пудингу

1. В кастрюлю с толстым дном засыпьте 50 г мелкого сахара, залейте 50 мл воды и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и кипятите, пока сироп не станет насыщенного карамельного цвета — не перемешивайте, только вращайте кастрюлю. 2. Снимите кастрюлю с огня и тонкой струйкой, помешивая, влейте в сироп 150 мл жирных сливок, добавьте 15 г сливочного масла и 3 ст. л. имбирного сиропа. Подержите на огне, помешивая, чтобы растворился кристаллизовавшийся сахар, дайте пару минут покипеть и снимите с огня. 3. Слегка остудите соус и подавайте его на стол теплым или комнатной температуры — вместе с пудингом.

Читайте также:  Крамбл — вкуснейший рецепт с яблоками и корицей

Рецепт японского пудинга Пурин

Ингредиенты: (на 6 маленьких порций)

  • Масло сливочное (для смазывания формы)
  • 3 ст. л. телой воды
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 стакана молока
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 4 яйца

Процесс приготовления:

  1. Смажьте формы маслом и отставьте. Формы не должны быть холодными, иначе карамель быстро затвердеет на них, чтобы подогреть их, можете просто заранее опустить формочки в теплую воду и протереть.
  2. Нагрейте 2 ст.л. воды в сотейнике. Смешайте сахар и воду в кастрюле на среднем огне. Аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы равномерно распределить сахар, и не трогайте, пока смесь не станет золотисто-коричневой. Осторожно добавьте 1 столовую ложку теплой воды, чтобы разбавить соус.
  3. Разлейте соус по формочкам — он должен совсем немного покрыть дно.
  4. Прогрейте молоко в кастрюле — не доводите его до кипения, температура молока должна быть примерно 60С.
  5. Добавьте к молоку сахар, перемешайте до растворения и капните ванильным экстрактом (если его нет — ничего страшного). И снимите с огня.
  6. Слегка взбейте яйца и постепенно добавляйте теплое молоко в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком.
  7. Пропустите всю эту смесь через сито, чтобы избавиться от комочков, если они образовались
  8. Остудите немного смесь и разлейте по формочкам.
  9. Поместите формы в пароварку и готовьте примерно 15-20 минут или до готовности.
  10. Дайте пудингу остыть и выньте его из формочек, аккуратно перевернув каждую на тарелку.
  11. Подавать нужно «дном вверх» полив сверху оставшейся карамелью.

Существует популярный растворимый Пурин микс, который продается в продуктовых магазинах в Японии. Добавьте немного молока, перемешайте и охладите, и вот вам легкий Пурин. Хотя лучший вид Пурина производится дома с нуля.

Пудинг из хлеба с сыром и помидором

Данное блюдо в деревенском стиле отлично подойдет для легкого обеда или ужина.

Вам понадобится:

Пудинг из хлеба с сыром и помидором
  • Хлеб белый – буханка;
  • Лук-порей – 300 г (нарезать очень тоненько);
  • Масло сливочное размягченное – 25 г;
  • Один помидорчик;
  • Горчица дижонская – столовая ложка;
  • Молоко – пол-литра;
  • Тертый твердый сыр – 80 г;
  • Бекон – 2 ломтика;
  • Яйца – 4 шт.

Процесс готовки:

  1. Духовку прогрейте до 180 градусов;
  2. Хлебушек режем на ломтики небольшой толщины и удаляем корочку;
  3. Маслице соединяем с горчицей и намазываем полученной смесью половину хлебных кусочков тонким слоем;
  4. Делаем своеобразные сэндвичи: намазанные кусочки прикройте не намазанными, и разрежьте каждый «бутерброд» надвое;
  5. Форму для выпечки смажьте и поместите туда заготовочки из предыдущего шага, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сформируйте из них зигзаг. Посыпьте всю «конструкцию» лучком и кусочками нарезанного томата;
  6. Взбейте яички с молочком, чуть присолите и поперчите, затем залейте смесью содержимое формы и оставьте пропитываться на 20 минут;
  7. Обжарьте бекон, потом выложите его на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, и остудите. Мелко нарежьте его и посыпьте сверху будущий пудинг с сыром.
  8. Присыпьте блюдо сверху сырной стружкой и ставьте выпекать на полчаса до золотистой корочки. Запеканка из хлеба подается в горячем виде.
Читайте также:  Американская кухня без бургеров и пончиков

Плам-пудинг

Сочетание продуктов в самом популярном виде пудинга несколько необычно и даже может шокировать некоторых особо чувствительных россиян. И это не говоря уже о способе его приготовления. Праздничный пудинг — что это такое? В классический рецепт входят около 16 ингредиентов, но обязательно должны быть: хлеб, орехи, ром, яйца, сухофрукты и пряности. Все продукты смешиваются в определенном порядке. Полученную массу обваливают в муке, помещают в ткань и варят на медленном огне около четырех часов. Затем рождественский пудинг остужают и помещают в холодильник на несколько недель, где он должен созреть и стать твердым. Настоящие гурманы признают только продукт годичной выдержки, но обычные граждане ждут его готовности всего несколько месяцев. Перед подачей на праздничный стол десерт обливают ромом и поджигают.

Плам-пудинг

Пудинг из сухарей с изюмом

Ингредиенты:

  • ванильные сухари – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – горсть;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Для соуса:

  • курага – 10 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Отделяют белки от желтков. Желтки растирают с сахаром до белизны. Соединяют с молоком и ставят на огонь. Помешивая, доводят до горячего состояния. Снимают с огня.
  • Сухари ломают на кусочки и кладут в яично-молочную смесь. Хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют для набухания на 20 минут.
  • Взбивают до «пиков» яичные белки и соединяют с сухарной массой. Сюда же кладут промытый изюм.
  • Массу аккуратно перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму или небольшие формочки для кексов. Оставляют для застывания.
  • Для соуса промытую курагу заливают кипятком.
  • Когда курага размягчится, её измельчают в блендере вместе с водой и сахаром.
  • Подают пудинг, выложенный на тарелку, вместе с соусом.

Пудинг с черной смородиной и вишней

Пудинг смородиново-вишневый — очень вкусный классический рецепт, который идеально подходит для праздничного ужина. Сочетание вишни и смородины делает блюдо ярким.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта нужно взять:

  • вишня — ½ ст.;
  • черная смородина — ½ ст.;
  • крахмал кукурузы — 2 ст. л.;
  • сахар тростника — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пудинг с черной смородиной и вишней

Для приготовления блюда требуется соблюдать рецептуру:

  1. Ягоды необходимо вымыть, вишневые кости удалить.
  2. Вишню с сахаром следует смешать, положить смородину. Смесь необходимо вскипятить.
  3. Крахмал нужно растворить в воде, после чего налить в смесь ягод. Массу необходимо хорошо перемешать, варить примерно 1 мин, пока она не загустеет.
  4. Далее в формочки следует залить массу, поставить в холодное место для застывания.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол индивидуальными порциями. Для украшения рекомендуется использовать ягоды.