Варенье из айвы — 15 самых вкусных рецептов

Любителям чатни..
Был тут у меня избыток айвы, думала что  с ней интересного можно сделать, подруга поделилась рецептом.
В меру сладкий, в меру кислый, с приятным оттенком имбиря. 
Очень подходит любителям мяса с фруктами, мне больше всего понравилось на бутерброд с сыром, особенно с Бри.

Варенье из айвы с лимоном — самый вкусный рецепт на зиму

Чаще всего можно встретить варенье из айвы с лимоном. Оно и понятно, легкая цитрусовая кислинка хорошо гармонирует со сладким привкусом томленого фрукта и оттеняет ее специфический аромат.

Согласно классическому рецепту, готовится эта сладость практически четверо суток. «Что? Так долго?» – спросите вы. Но на самом деле все гораздо проще. Варить его надо всего по 10 минут, а потом оно должно остывать и настаиваться по 10-12 часов между томлением.

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 3 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Приготовление:

1. Фрукты хорошо промыть и обсушить. Наша сегодняшняя героиня сама по себе довольно твердая даже в созревшем состоянии, поэтому ее очистку следует проводить аккуратно очень острым ножом.

Сначала следует снять жесткую шкурку, затем разрезать плод на четвертинки. Обязательно удалить сердцевинку с семенами и только потом приступать к нарезке. Для этого каждую очищенную четверть покрошить тонкими дольками.

2. Лимоны также хорошо вымыть и насухо обтереть бумажным полотенцем. Цитрусы тоже разрезать на 4 части и выковырять семечки, чтобы они не придали сладости легкую горчинку. Затем сделать нарезку цитруса такими же по толщине пластиками, что и айва.

3. Сложить обе нарезки в толстостенную кастрюлю и пересыпать сахарным песком. Оставить на пол суток, чтобы сыпучий ингредиент растворился во фруктовом соке, который даст нарезка за время настаивания. Периодически заготовку надо перемешивать, чтобы сахар ссыпался вниз и смачивался жидкостью.

4. Как только кусочки фруктов начнут плавать в жидком сиропе, поставить емкость со сладким содержимым на медленный огонь и довести до закипания, периодически помешивая длинной деревянной ложкой или веселкой.

Не прекращая перемешивание, варить около 10-ти минут, а затем отключить нагрев. В процессе может появиться пена – ее следует убрать. Оставить содержимое в покое еще на 10-12 часов и затем снова выполнить варку в течение 10 минут. Так чередовать остывание и нагревание еще 4 раза.

5. Получившееся ароматное лакомство распределить в стерильные баночки и закупорить на зиму. Дать полностью остыть и отправить в прохладное место.

Хранить можно в условиях квартиры, главное, чтобы это было подальше от отопительных приборов. И лучше выбрать для этого темное место.

Приготовление:

  • Очистить картофель, нарезать крупными кусочками, отварить.
  • Почистить лук, нарезать полукольцами.
  • Айву помыть, нарезать дольками.
  • Лук и айву выложить на сковороду для обжаривания, добавить уксус, мед и тушить около 5 минут. Это соус.
  • После загустения соуса снимаем сковороду с плиты.
  • Телятину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Добавить белое вино и зелень. Тушить до готовности.
  • На одну порцию выкладываем картофель, телятину и заливаем все это соусом.
  • Сделайте порции на всех членов своей семьи.
  • Оригинальное блюдо из айвы готово! Вкус необычный, на любителя.

Советы по приготовлению

Блюда с айвой станут неизменными фаворитами любого ужина или торжественного мероприятия. Её особенный вкус и незабываемый аромат ещё долго будут вспоминать все, кому повезло отведать кушанья с добавлением этого восхитительного фрукта. Чтобы компоты, десерты, вторые блюда и закуски с айвой всегда получались необыкновенно аппетитными, следует соблюдать некоторые правила:

  • Семена айвы содержат ядовитые вещества, поэтому к их удалению следует подойти со всей ответственностью.
  • Айва — прекрасное дополнение к любым мясным блюдам. Кислота, содержащаяся в цидонии, нейтрализует жирность этих продуктов. Фрукт, напитавшись мясным соком, становится невероятно нежным и мягким.
  • Для чистки айвы понадобится острый нож, сделанный из прочного металла. Это объясняется тем, что кожура фрукта очень жёсткая.
  • Мыть плоды следует жёсткой щёточкой. Шершавая поверхность фрукта очень терпкая, поэтому её необходимо удалять.
  • При приготовлении десертов из айвы не стоит использовать большое количество сахара. Фрукт, подверженный термической обработке, становится намного слаще.
  • Если на поверхности или внутри плода есть повреждения, их следует удалить.

Цидония — особенный фрукт, к которому нужен специальный подход. Однако, с этим легко справиться, прочитав, что можно приготовить из айвы. Рецепты вкуснейших блюд помогут создать настоящие кулинарные изыски на основе этих необычных плодов. Приятного аппетита и самых вкусных блюд из айвы!

Ингредиенты

  • свежая айва (в очищенном виде) — 1000 г;
  • крупное яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 0,5-1 шт.;
  • сахар — 500-600 г;
  • вода — 120 мл.

Как приготовить айвовый джем

Для приготовления такого фруктового джема используйте самые спелые плоды айвы. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем нарежьте небольшими дольками или кубиками. Подпорченные места с айвы следует удалять, их, к сожалению, бывает не мало.

Пересыпьте айву в толстостенную кастрюлю. Чтобы варенье получилось еще более вкусным и ароматным, к нему можно добавить одно крупно нарезанное яблоко или грушу.

Засыпьте айву сахаром.

Налейте к фруктовой массе немного воды, перемешайте, а затем поставьте кастрюлю на средний огонь.

После того, как айва закипит, необходимо проварить её на медленном огне в течение 10 минут. Затем снимите емкость с десертом с плиты, и оставьте фрукты в сиропе на один час. За это время будущее варенье должно хорошо остыть.

Теперь необходимо превратить фруктовую массу в пюре. Удобнее всего это делать с помощью погружного блендера. Если такого прибора в хозяйстве нет, воспользуйтесь обычной мясорубкой.

Апельсин ополосните и разделите на половинки. Выжмите из цитруса сок прямо в кастрюлю с фруктовым пюре.

Вновь отправьте кастрюлю на плиту, сделав медленный огонь. Постоянно помешивая, варите джем на протяжении 10-15 минут. Если вам хочется, чтобы десерт получился более темным, продолжайте уваривать массу до достижения необходимого результата.

Тизерная сеть

Баночки, в которых будет храниться айвовый джем на зиму, тщательно промойте, а затем простерилизуйте любым удобным способом. Подготовьте новые крышки, и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Горячий джем распределите по баночкам и закатайте.

Читайте также:  5 рецептов диетических банановых оладьев с указанием калорий

Остудите заготовки при комнатной температуре, после чего переместите их на хранение в прохладную кладовую или погреб.

Советы по приготовлению:

  • Разнообразить вкус лакомства помогут различные кондитерские приправы: ванилин, корица, имбирь, мед и орехи.
  • Айва великолепно сочетается со многими плодами. Лимон, тыква, черноплодная рябина, вишня, малина – всё это сделает десерт более оригинальным и нарядным.
  • Семена, находящиеся внутри айвы, следует обязательно удалять. В них содержится довольно ядовитое вещество, способное нанести вред организму.

Советы и рекомендации по приготовлению блюд из айвы

1. Для приготовления блюд плоды нужно  брать здоровые, спелые и без механических повреждений. 2. Если айва имеет на поверхности грубую кожицу и белый пушок, то необходимо ее очистить, а потом применять по назначению. 3. Ароматических веществ содержатся больше в кожуре, чем в мякоти, поэтому выбрасывать ее не советуем. 4. Азербайджанская медицина дает рекомендации семена от айвы не выбрасывать, а добавлять в заварку чая и пить — прекрасно помогает от кашля.

Предыдущая запись Быстро, вкусно, современно: лепешки на кефире с разными начинкамиСледующая запись Петунья выращивание и уход, а еще красивые клумбы из петуний

Варенье из айвы в мультиварке

Варенье в мультиварке получается не хуже, чем сваренное на плите. Такой способ приготовления занимает мало времени и позволит хозяйке уделить себе драгоценные минуты внимания.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. айвы;
  • 1 стакан воды;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Айву помойте и удалите с неё шкурку.
  2. Плоды мелко порежьте и поместите в мультиварку. Сверху засыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Активируйте режим “Варка” и готовьте при средней интенсивности около получаса.
  4. Готовое варенье разложите по десертным вазочкам и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Джем из айвы

Айва – прекрасный фрукт для приготовления джема. Лакомство получается густым, поэтому его можно использовать для выпечки.

Джем из айвы

Для джема понадобится:

  • айва;
  • сахар (втрое меньше веса фруктов).

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Вымойте плоды, устраните с них ворсистую кожицу.
  • Очистите айву от семян. Порежьте ее на дольки.
  • Сложите фрукты в кастрюлю, залейте водой.
  • Варите до тех пор, пока фрукты не размякнут.
  • Слейте воду, затем добавьте сахар.
  • Преобразуйте фрукты в пюре посредством погружного блендера.
  • Вновь поставьте посудину на огонь. На этот раз томите пюре около получаса.
  • Разлейте в горячем виде по банкам.

Джем – это тоже, что и конфитюр. Может быть как однородной протертой консистенции, так и в виде густого сиропа с кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 4 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1-2 ч.л.

Джем из айвы

  1. Хорошо помытые плоды айвы разрезаются на мелкие кусочки и помещаются в воду с лимонной кислотой во избежание их потемнения.
  2. Готовится сироп из воды с сахаром до полного его растворения (примерно 20-25 минут).
  3. Кусочки фруктов помещаются в сироп и варятся на тихом огне до прозрачности айвы, помешивая время от времени. О готовности джема свидетельствует и загустевший желеобразный сироп. Этот процесс занимает около 1 часа.
  4. За несколько минут до завершения варки добавляется лимонная кислота и джем консервируется.
Читайте также:  Ленивая овсянка в банке. Рецепт для похудения

Совет. Желающим сохранить все полезные свойства айвы, можно использовать плоды вместе с косточками при приготовлении джема и варенья.

Джем из айвы

Резюмируя

Варенье из айвы — это традиционное азиатское блюдо, которое полюбилось и русским народом. Его готовили еще бабушки для своих внуков много лет назад. Так что эти рецепты проверены самим временем.

Ведь в айве так много витаминов и всяких полезных веществ, которые необходимы для детей и взрослых. А также показаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с печенью, зрением и так далее.

Принцип приготовления варенья из айвы, как показано выше, достаточно прост и схож для каждого варианта, за исключением некоторых особенностей и добавок.

Но такое сладкое блюдо станет незаменимым в семейном рационе, особенно в зимние месяцы года.

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг. японской айвы
  • 1.5 кг. сахарного песка

Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

Варенье «Физалис с айвой»

Варенье из айвы – кладезь микроэлементов и витаминов. А если к ней добавить физалис, то получится очень необычное сочетание. Сегодня я покажу вам рецепт этого красивого и вкусного чуда.

Оно делается не быстро в несколько этапов. Но конечный результат стоит затраченных вами усилий. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Физалис – 1 килограмм;
  • Айва – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим наши фрукты. Айву чистим и вынимаем сердцевины. Режем ее как обычно мелкими дольками.

А вот физалис моем и прокалываем каждую ягодку зубочисткой.

2. Затем готовим сироп. Берем 1 стакан воды. В него кладем 0,5 килограмма сахара. Ставим на огонь. Варим до растворения песка и прозрачности жидкости.

3. Затем выкладываем в сироп наш физалис. Кипятим примерно пять минут.

4. Далее закладываем айву. Кипятим еще минут пять и выключаем. Оставляем всю эту массу на ночь настаиваться. Не менее 12 часов.

5. На следующий день мы снова ставим наше варенье на плиту. Даем ему закипеть и томим пять минут. Затем снова необходимо остыть.

6. Когда оно остыло, мы снова ставим его на плиту. Доводим до кипения. Добавляем еще 0,5 килограмма сахарного песка. Томим до готовности.

Ее можно определить по не растекающейся капельке. Для этого нужно на сухое блюдце вылить немного сиропа. Дать ему остыть и провести ложкой. Если дорожка остается – дело сделано.

7. После того, как варенье приготовилось, разливаем его в горячем виде по заранее простерилизованным банкам.

Оно отлично сочетается с блинами. Имеет небольшую кислинку, а также прекрасно намазывается на белый свежий хлеб. Приятного вам чаепития!

Варенье «Физалис с айвой»