Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Кабачки – «серые кардиналы» среди овощей. Может, в чем-то им и далеко до уверенных в себе краснощеких помидоров или высокомерных баклажанов, но, пожалуй, ни один овощ не может сравниться с кабачками в доступности и в том громадном количестве блюд, что можно из них приготовить.

Варенье из кабачков на зиму с лимоном – пальчики оближешь

Для рецепта сгодится любой сорт кабачков, включая цукини. Сварить такое лакомство не сложнее обычного варенья, однако есть нюансы, о которых я вам далее расскажу.

Ингредиенты:

  • 1 кг — кабачков
  • 800 г — сахарного песка
  • 1 шт. — лимон

Это классический вариант кабачкового варенья с лимоном. Однако можно привнести новые нотки во вкус блюда, если добавить во время варки пряности — корицу или молотую гвоздику. Вносить специи нужно очень в небольших количествах, буквально на кончике ножа.

Приготовление варенья

Кабачки – это вкусный, однако не очень выразительный овощ, поэтому с помощью специй легко, адаптировать его по вкусу. Чтобы приготовить такое варенье, нужно запастись красивыми, молодыми и здоровыми кабачками, сахаром и лимоном.

При приготовлении варенья из кабачков с лимоном лучше выбрать желирующий сахар. Сахара по отношению к кабачкам добавить на половину или на 1/3 больше, в зависимости от предпочтений. Чтобы придать варенью более насыщенный вкус, нужно добавить в процессе приготовления лимонный сок или чуть-чуть лимонной кислоты.

Чтобы разнообразить вкус варенья, то во время приготовления, следует добавить фруктовое желе с любимым вкусом. Тем не менее, лучше выбирать лимонное или апельсиновое желе, потому что их кислота улучшит вкус варенья. В этом случае сахара нужно взять меньше, так как желе дополнительно подслащено. При приготовлении кабачков, в зависимости от предпочтений, можно добавить к ним пряности: цитрусовая кожура, гвоздика, щепотка имбиря или корицы. Эти специи следует добавлять только в конце приготовления, потому что они легко становятся горькими. Кабачковое варенье можно также обогатить другими фруктами, например яблоками. Важно, чтобы они были немного кислыми, иначе варенье будет пресным на вкус.

Подготовленные кабачки следует очистить от кожуры, разрезать пополам и опустошать от волокон и семян. Затем подготовленную мякоть нарезать мелкими кубиками или натереть на терке с толстыми ячейками и бросить в посуду, в которой будет вариться. Также можно часть овощей натереть на терке, а затем добавить в массу горсть кабачков, нарезанных кубиками.

При приготовлении варенья из кабачков не нужно добавлять воду, потому что овощи содержат много сока. Вначале следует тушить кабачки до мягкости, и только затем добавить лимонный сок, сахар и, возможно, желе. Все нужно готовить в течение примерно 15 минут на медленном огне, и только в конце добавлять пряности.

Горячую массу немедленно переносят в подготовленные (промытые и высушенные) банки и сразу же закручивают. Затем перевернуть банки крышками вниз и укутать. После охлаждения хранить закатку в прохладном, сухом и темном месте.

Домашнее варенье из кабачков с апельсинами и лимоном

Ингредиенты

  • Кабачок белый крупный1 шт. +
  • Сахар-песок белый1,2 кг +
  • Апельсины2-3 шт. +
  • Лимон1 плод +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Читайте также:  Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином

Кабачки обладают нейтральным вкусом, что позволяет успешно использовать эти овощи в любой области кулинарии. Что касается варенья, то лучшей компанией для кабачка станут именно цитрусы: лаймы, лимоны, апельсины, памело, грейпфруты.

Ведь именно эти фрукты обладают насыщенным вкусом и ароматом, который они щедро отдают кабачкам в нашем сладком деле.

  1. Кабачки моем и чистим от шкурки. Если же вы взяли для готовки молоденькие кабачки с тонкой кожурой, то можно ее оставить. Также, при необходимости, удаляем семена. Теперь мякоть нарезаем на мелкие кубики и пересыпаем в кастрюлю.
  2. Лимончик моем, кладем в чашку и заливаем кипятком, буквально на 30 секунд. Дольше держать в горячей воде лимон не нужно. Вытираем мокрый фрукт и на мелкой терке трем цедру, после чего сам плод чистим, удаляем из него семена и пробиваем в блендере до однородности.
  3. Апельсины также моем, ошпариваем их кипятком, и вместе с кожурой нарезаем тонкими меленькими кусочками. Удаляем в процессе измельчения косточки.
  4. Апельсины, лимонную массу и цедру смешиваем с кабачками, засыпаем все сахаром. Оставляем продукты отлеживаться при комнатной температуре часов 5, чтобы кабачок и апельсин отдали достаточное количество своего сока. Рациональнее всего оставить их на ночь, а с утра приступить к варке варенья.
  5. Когда сока будет достаточно, а сахар разойдется, можно перемешать все ингредиенты и поставить кастрюлю на средний огонь. После того, как варенье закипит, убавляем пламя и варим варенье 2 часа, регулярно перемешивая его, чтобы не пригорело.

6. Как только варенье станет достаточно густым, раскладываем его по банкам, закрываем герметичными крышками и оставляем остывать, после чего можно убрать закрутки в погреб на хранение.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином.

Ингредиенты: сахара, 2 лимона, 1,5кг апельсинов, 3кг кабачков.

Приготовление: промойте овощи и фрукты, очистите их от кожуры и семян. Натрите кабачки на терке, апельсины и лимоны измельчите блендером, смешайте овощное и фруктовое пюре в одной посуде, добавьте сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения, варите 1 час на медленном огне, снимите с плиты, остудите. Снова повторите процедуру. Разлейте варенье по банкам и закройте крышками.

Вариант приготовления варенья из кабачков с лимоном и апельсином.

Ингредиенты: 1кг кабачков, 1кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон.

Приготовление: кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте мякоть кабачков мелкими кубиками, засыпьте 500 г сахара, оставьте на ночь. С апельсинов и лимонов снять цедру, натереть, из мякоти цитрусовых выжать сок. Смешать цедру, сок с кабачками в сиропе, добавьте оставшийся сахар, варите до растворения. Доведите варенье до кипения, варите на небольшом огне 10 минут, снимите с огня. Оставьте варенье настаиваться, доведите до кипения на следующий день и снова отставьте. Повторите процедуру 3-5 раз, пока варенье не приобретет нужную консистенцию. Залейте кипящее варенье в простерилизованные банки, закатайте.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином внешне напоминает ананасовое варенье — дольки кабачков в процессе варки становятся прозрачными, а цитрусовые придают варенью золотистый цвет.

Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления необычного кабачкового варенья классическим способом. Процесс приготовления занимает много времени, так как кабачок имеет мало своего сока и время необходимо для настаивания его в сахаре. Но конечный результат превзойдет все ваши труды. Ваши близкие будут приятно удивлены необычным десертом.

Ингредиенты:

  • Кабачки (без семян и кожуры) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!
  • Варенье из апельсинов — пошаговые рецепты вкусного апельсинового варенья
  • Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях – простые рецепты приготовления

Процесс приготовления:

  1. Кабачки моем и чистим от кожуры и мякоти с семечками. Шинкуем кабачок на тонкие слайсы. Помещаем нашинкованный кабачок в кастрюлю для варенья. В алюминиевой кастрюле не готовим, так как она придает варенью металлический вкус.
  2. Нарезанный овощ засыпаем необходимым количеством сахара. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 3–4 часа, чтобы кабачок дал сок.
  3. Апельсин и лимон обдаем кипящей водой для снятия воскового налета и холодной водой их охлаждаем. Цедру с цитрусов аккуратно снимаем и измельчаем ее блендером. Из лимона и апельсина отжимаем сок, а белую мякоть выбрасываем.
  4. Цитрусовый сок переливаем к кабачкам в сахаре и перемешиваем.
  5. Емкость с кабачком помещаем на маленький огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут, периодически помешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой. Если у вас количество продуктов больше указанного в рецепте, то время варки удлините. Варенье за это время приобретет густую консистенцию.
  6. Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.
Читайте также:  10 вкусных салатов со шпинатом

Приятного чаепития!

Альтернативный рецепт

Это другой способ приготовления варенья в виде джема. Запасайтесь ингредиентами в том же количестве. Особенности приготовления:

  1. Кабачки нарежьте маленькими кубиками или натрите на тёрку. Засыпьте половиной сахара на ночь.
  2. Отделите и натрите на тёрку кожуру с цитрусов. Для удобства работы фрукты желательно подержать какое-то время в холодильнике. Мякоть переработайте в сок.
  3. Все фруктовые части смешайте с кабачковой нарезкой. Введите вторую половину сахара. Перемешайте.
  4. Поставьте будущее варенье на печь. Томите 10 мин. на слабом огне. Снимите с плиты, накройте крышкой и поставьте настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  5. На следующий день снова вскипятите сладкую массу и опять поставьте «отдыхать» на ночь. В общей сложности такой цикл следует повторить 3-5 раз. Чем больше, тем гуще будет варенье. Контролируйте консистенцию и прекратите процедуры по достижении цели.

В конце варенье-джем закатывают в обеззараженные банки под крышки. Правильно приготовленный десерт обладает нежной консистенцией, приятным ароматом. Вкус сочетает в себе цитрусово-абрикосовые черты. Варенье из кабачков по любому рецепту готовить долго. Но результат сможет вас приятно удивить.

А какое необычное варенье готовите вы?

Кабачковое варенье «Под ананас» – рецепт на видеоq

Предлагаем рецепт оригинального варенья из кабачков, которые удачно «маскируются» под ананас – совсем такие же по виду и вкусу! Как приготовить кабачковое варенье «Под ананас»? Из видео вы узнаете все секреты и кулинарные «хитрости» рецепта.

Пошаговое описание видео-рецепта варенья с кабачками и ананасом:

Варенье из кабачков с яблоками, лимоном и мятой – пошаговый рецепт, видео

Кабачки в сочетании с яблоками приобретают нежный кисловатый привкус и бодрящий аромат. Добавьте освежающую нотку лимона и мяты, сахар – и вы получите просто бесподобное варенье! Кусочки плодов отлично сохраняют свою форму и не развариваются в процесс готовки. Простой пошаговый рецепт кабачкового варенья с яблоками, лимоном и мятой представлен на видео – с рекомендациями опытных кулинаров.

Самое вкусное кабачковое варенье под ананас

Ананас — один из любимых экзотических фруктов у многих россиян, но мало кто знает, что и привычные нам кабачки можно закрыть на зиму так, чтобы они по вкусу и по визуальному виду напоминали ананасы. Чтобы сварить самое вкусное и красивое кабачковое варенье под ананас, нужно правильно подобрать овощи для заготовки: кабачки должны быть молодыми и светло-желтыми.

Для приготовления «ананасового» варенья из кабачков нужны такие продукты:

  • Овощи — 1,5 кг
  • Консервированные кусочками ананасы — около 300 г (одна маленькая баночка)
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Сахар-песок — 1,2 кг.
  • Пошагово рецепт варенья из кабачков под ананас

    Как приготовить кабачковое варенье с лимонами

    Какие кабачки годятся для варки

    Хотя это лакомство готовится из любых кабачков, даже переростков, лучше использовать молодые плоды с не загрубевшей кожицей. Длина кабачков должна составлять 20-25 см: варенье из них тает во рту.

    Читайте также:  Рецепт приготовления блюда чак-чак в домашних условиях

    Как готовить варенье из кабачков рецепт с лимоном

    Попробовав лимонно – кабачковое лакомство хоть раз, вы станете его верным поклонником. Его едят просто ложечкой — с булочкой, либо в виде начинки в пирогах.

    Для приготовления кабачкового лакомства для поедания зимой запасаемся следующими компонентами:

    Как приготовить кабачковое варенье с лимонами
    • 4 лимона;
    • 2 кг молодых кабачков;
    • 2 кг сахарного песка.

    Не счищая кожицы с кабачков, приступаем к готовке.

    Как приготовить кабачковое варенье с лимонами

    Как сделать кабачковую заготовку с лимоном

    Готовим варенье из кабачков по такой технологии:

    Как приготовить кабачковое варенье с лимонами
    • Промываем плоды и очищаем от семян и кожи, если они длиннее 25 сантиметров.
    • Нарезаем лимоны и кабачки на мелкие кусочки.
    • Засыпаем нарезку сахарным песком в эмалированной (или из нержавеющей стали) кастрюле и перемешиваем.
    • Оставляем все на часок, чтобы плодовая нарезка пустила сок.
    • Ставим емкость на плиту и нагреваем на среднем огне, пока не закипит. Остужаем варенье до комнатной температуры и повторяем процедуру варки и остужения. После снова доводим до кипения.

    Разливаем только что снятое с плиты варенье в стерильные баночки, закупориваем, стерилизуем (баночки 1 литр – 10 мин., 1,5-2 литра – 15 мин., 3 литра – 30 мин.). Переворачиваем, закрываем одеялом и через сутки убираем на хранение.

    Как приготовить кабачковое варенье с лимонами

    Варенье из кабачков с лимоном через мясорубку

    Легкая в приготовлении заготовка из прокрученных через мясорубку кабачков получается удивительно вкусной и нежной. В зимнюю пору она восполнит дефицит витаминов и минералов и поможет противостоять простудным заболеваниям.

    Как приготовить кабачковое варенье с лимонами

    Варенье из кабачков с лимоном

    Приготовление кабачкового варенья требует таких ингредиентов:

    Как приготовить кабачковое варенье с лимонами
    • 4 кг чищеных кабачков;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 600 г лимонов.

    Кабачки обязательно очищаем от кожицы и семянок, так как это лакомство должно буквально таять во рту.

    Как приготовить кабачковое варенье с лимонами

    Как приготовить кабачковое лакомство

    Приготовим ее по следующей рецептуре:

    Как приготовить кабачковое варенье с лимонами
    • Перекручиваем кабачки на мясорубке.
    • Смешиваем с мелко нарезанными лимонами и сахарным песком в эмалированной емкости.
    • Оставляем на пару часов при комнатной температуре – выделится сок.
    • Доводим содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, часто помешивая. Варим 5 мин. и снимаем с огня.
    • Через 20 минут опять ставим на огонь и повторяем процедуры до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.

    Выкладываем горячее варенье в стерильные баночки, закатываем и, остудив в комнатных условиях, убираем на хранение в прохладное место.

    Итак, вы узнали, как готовится полезное и вкусное варенье из кабачков с лимоном двумя способами. Выбирайте наиболее понравившийся способ и запасайтесь целебным лакомством, чтобы побаловать себя зимой и позабыть об авитаминозе и простудах.

    Как варить лакомство в мультиварке на зиму

    Без мультиварки я вообще не могу обходиться. Под нее адаптированы абсолютно все блюда, которые я готовлю.

    И консервацию я тоже иногда делаю в ней (например, салат из риса). А уж варенье в ней приготовить проще простого. Тем более, что она не дает такого жара, как плита, да еще и не боишься, что продукты могут пригореть.

    Как варить лакомство в мультиварке на зиму

    Возьмем:

    • 1 кг кабачков,
    • 1 лимон,
    • 1 апельсин,
    • 700 г сахарного песка.

    Приготовление

    Как варить лакомство в мультиварке на зиму

    Кабачки промываем, вытираем и мелко режем.

    Складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы появился сок.

    За это время успеем нарезать цитрусы. И сразу извлечь все косточки.

    Как варить лакомство в мультиварке на зиму

    Выкладываем их к кабачкам, которые уже дали сок.

    Переливаем массу в чашу мультиварки и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.

    Как варить лакомство в мультиварке на зиму

    После того, как мультиварка оповестила вас об окончании программы, разливаем горячее лакомство по стерильным банкам.

    Готовится этот десерт очень обычно.

    Теперь поговорим о том, что делать, чтобы варенье не горчило.

    Как варить лакомство в мультиварке на зиму
    1. Во-первых, вынуть из мякоти фруктов все косточки.
    2. Во-вторых, можно ошпарить цедру кипятком. Но тогда она меньше выделит эфирных масел в сироп. Варенье может получиться не таким ароматным.
    3. В-третьих, не использовать цедру и белые пленочки с долек. Брать только мякоть. Но снова такие аромата в сиропе станет заметно меньше.

    Если оно все же горчит, тогда добавьте к нему еще 500 г кабачка и 500 г сахара. Чтобы разбавить консистенцию и концентрацию сиропа.

    Стоит это угощение отлично круглый год. И радует по будням и праздникам. Всего вам доброго и светлого!