Венское печенье с вареньем в домашних условиях

Добавить в Избранное (добавили: 2 чел.)

Ингредиенты ВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ВАРЕНЬЕМ

Варенье из яблок (Припускание) 300 г
масло удачный выбор кобрин 65% 200 г
Мука пшеничная 400 г
Сахар 200 г
Яичный желток куриный (Запекание) 60 г

Способ приготовления

Вкус и аромат венского печенья с вареньем я помню ещё с детства. Чаще всего, с черничной начинкой. Хрустящая крошка сверху, нежная и ароматная ягодная начинка внутри и нежное, таящее во рту тесто снизу. Оно волшебное, но в тоже время довольно простое по составу ингредиентов и процессу готовки. Попробуйте приготовить венское печенье и вы останетесь его поклонником навсегда… Для приготовления венского печенья с вареньем вам потребуется: 200 г сливочного масла или маргарина; 2 стакана муки; 1 стакан сахарного песка; 4 яичных желтка; 7-10 ст. л. густого варенья; ванилин — по вкусу. Сливочное масло комнатной температуры тщательно растереть с сахарным песком. (!) Именно растереть, а не взбить. Добавить ванилин и охлаждённые желтки, тщательно масса должна быть без комков и достаточно порциями добавить муку, примерно по 2-3 столовых ложки, постепенно вымешивая тесто для венского печенья. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и должно быть достаточно его на две части, одна часть должна быть чуть больше другой. Скатать каждую из частей в шар, упаковать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 20-30 или форму для выпечки застелить пергаментной бумагой (у меня её не оказалось на тот момент, я использовала фольгу), выложить ровным слоем большую часть теста, сформировав небольшие борта. Добавить варенье и распределить его по всему периметру теста. Оставшуюся часть теста натереть на крупной тёрке и распределить поверх варенья. Поставить выпекать венское печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, до образования устойчивой румяной печенье нарезать ножом на квадраты или прямоугольники и оставить остывать. Лишь после того как печенье остыло, выкладывайте его на печенье с вареньем очень приятно сочетается с горячим или холодным молоком.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Венское печенье пошаговый рецепт

Взбиваем масло и сахарную пудру до кремообразного желтки и ванильную эссенцию. Хорошо перемешиваем до однородности. Постепенно добавляем тесто. Оно должно получится достаточно эластичное и не должно липнуть к рукам, так что муки может взять больше или меньше, поэтому добавляем ее постепенно, примерно, по 2 столовые 2 шара — один шарик должен быть чуть больше другого. Убираем шарик, который поменьше, в холодильник, завернув его в пищевую духовку до 180 градусов. Застилаем противень пекарской бумагой. Ровно распределяем тесто по площади противня, делая небольшие джем по крупной терке натираем сверху оставшееся тесто. Убираем в разогретую духовку примерно на 20–25 минут, пока пирог слегка не пирог разрезаем на квадратики.БлиныВанильная эссенцияКлубничный джемМороженоеОладьиПшеничная мукаСахарная пудраСливочное маслоТортыХлебЯичный желток

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 499 0 Пирог с клюквой и черной смородиной 270 0 Шоколадно-кофейное парфе 240 0 Язычки слоеные 234 0 Хорватский вишневый пирог 170 0 Семифредо с земляникой и шоколадом 156 0

Начинаем процесс

  1. В первую очередь растапливаем на водяной бане маргарин. После чего добавляем к нему яйца, сахарный песок, соду и соль.
  2. Просеиваем муку туда и замешиваем крутое тесто. Затем делим его на 2 части. Берем одно из них и отправляем в морозилку на четверть часа.
  3. Вторую часть раскатываем.
  4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем поверх него ту часть теста, которую раскатали. Сверху намазываем варенье.
  5. По истечении нужного времени достаём первую часть теста и, используя терку, натираем его поверх начинки.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда подготовленное печенье на полчаса.
  7. По истечении нужного времени достаём и остужаем. Затем разрезаем на кусочки.

Вам и вашим домочадцам может еще понравится обалденное французское бисквитное печенье «Мадлен», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Читайте также:  10 лучших рецептов диетического творожного суфле

Приятного аппетита!

Десерт на основе картофеля

Весьма необычный рецепт венской домашней выпечки. Но от этого получается не менее вкусный десерт.

Для приготовления картофельного десерта вам понадобиться:

  • 300 г картофеля;
  • 100 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • корица, цедра лимона, соль, разрыхлитель, ванилин и, конечно же, джем.

Картофель вымыть и отварить в кожуре. Затем очистить и сделать постное пюре. Масло с сахаром взбить, как описывает предыдущий рецепт, и вбить в смесь одно яйцо. Муку просеять, смешать с 1 чайной ложки корицы, цедрой одного лимона, 2 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соли.

Понемногу, буквально по две столовых ложки, добавляя муку в полученную массу, замешиваем тесто и добавляем в него картофельное пюре. В итоге у нас должно получиться пластичное тесто. Завернуть его в пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час-два.

После охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 6-7 мм. При помощи формочек вырезать заготовки, положить их на противень с пергаментом и, смазав взбитым яйцом, посыпать смесью сахара, корицы и ванили. Поставить противень в духовку и выпекать около 15 минут при температуре 180 градусов. Остывший десерт украсить сверху или склеить попарно джемом и посыпать сахарной пудрой.

Венское печенье – классический рецепт (пошагово)

Кстати, в Австрии печенье традиционно делают на Рождество. Но это не означает, что в другие дни вы не сможете порадовать семью вкусной выпечкой.

Возьмите:

  • Мука – 4 стакана.
  • Несолёное сливочное масло – 200 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – две шт.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.
  • Варенье – 300 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Соль – половинка чайной ложки.

Пошаговый рецепт венской выпечки:

  1. Соедините в мисочке пудру, яйца и взбивайте две-три минутки так, чтобы масса немного побелела и появились пузырьки.
  2. Добавьте ванилин и соль, еще раз размешиваем и кладем масло. Его пораньше достаньте из холодильника и оставьте минут на 20, чтобы оно стало мягким. После этого порубите его на кусочки и введите в массу.
  3. Продолжайте взбивать смесь, и, когда она станет однородной, начните вводить муку. Не торопитесь, досыпайте небольшими порциями – так она лучше вымесится.
  4. Заодно с мукой добавьте разрыхлитель и продолжайте вымешивать тесто. Оно станет мягким, гладким и не липнущим к рукам.
  5. Поделите тестовый ком на три части. Одну отправьте в морозилку – его потом будем натирать. Из двух оставшихся слепите один и раскатайте его в лепешку.
  6. Эту лепешку выложите на выстеленный пергаментом противень. Прямо руками разровняйте тесто, чтобы слой был ровным, и обязательно сделайте невысокие бортики по краям для варенья. Ориентировочно: толщина лепешки примерно 0.5 – 0.7 сантиметров.
  7. Поверх основы распределите варенье. Его не делайте слишком большим. Это тот случай, когда лучше не перебарщивать – излишки убегут и подгорят. Кстати, еще совет: если в доме не нашлось густого варенья, выкладывайте, что есть, но посыпьте лепешку крахмалом – варенье «схватится».
  8. Осталось достать замороженный ком теста и натереть его на основу печенья. Не заморачивайтесь, трите прямо над противнем – тогда оно не слипнется и сразу хорошо распределится.
  9. Пока трудитесь над тестом, включите духовку прогреваться до 180 о С.
  10. Спустя 25 минут достаньте противень и нарежьте основу на квадратики.

Не перекладывайте кусочки на тарелку, пока они не остынут – рискуете раскрошить.

Как приготовить венское печенье

Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника яйца и сливочное масло. Пусть масло немного растает и станет мягким. Если же вы этого не сделали, то можно поставить сливочное масло на водяную баню. Но все же лучше если масло подтает при комнатной температуре.

Разотрите мягкое сливочное масло с сахарным песком до полного растворения сахара. Вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру. Она лучше перемешается со сливочным маслом и тесто получится более воздушным.

Добавьте в масляную смесь яйца, и все тщательно взбейте. Взбивать можно вручную венчиком либо использовать миксер.

Отложите получившуюся смесь в сторону и приступайте к просеиванию муки. Не пренебрегайте этим процессом, так как просеянная мука не будет содержать мусора и камушков, а также насытиться кислородом. В просеянную муку добавьте разрыхлитель, щепотку соли и немного ванилина. Не переборщите с ванилином, иначе выпечка будет горчить.

Читайте также:  Вкусный молочный десерт вместо пломбира!

Разрыхлитель – это специальный порошок, который придает тесту рыхлость и пышность.

В масляно-яичную смесь добавьте муку и замесите однородное песочное тесто. Оно должно быть нежным, мягким и рассыпчатым.

Совет: Существенным преимуществом песочного теста является то, что его можно заморозить и хранить около месяца.

Полученное тесто разделите на две части, чтоб она часть была немного больше другой. Прикройте тесто полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Тот кусочек, который поменьше уберите в морозильник.

На этом этапе включите духовку, чтоб она разогрелась до 200 градусов. Застелите противень пергаментом. Смазывать маслом не нужно, так как тесто само содержит много масла. По истечении указанного времени, достаньте одну часть теста (которая побольше) из холодильника, и раскатайте на противне в тонкий пласт. Не делайте пласт слишком толстым, иначе он не пропечется.

Выложите на тесто варенье. Лучше если варенье будет густым, так его проще размазывать и при выпечке оно не вытечет.

Достаньте из морозильника второй кусочек теста и натрите его на терке. Присыпьте поверхность варенья тертым тестом, подобно тому как посыпают пиццу сыром. Можно этот маленький кусочек теста пропустить и через мясорубку.

Выпекайте получившийся пирог (именно так он и будет выглядеть поначалу) около 15-20 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Время выпечки будет зависеть от толщины теста. Поэтому далеко не уходите, тесто будет выпекаться до образования румяной корочки.

Как только венское печенье с вареньем станет готовым, достаньте его из духовки и дайте остыть. Потом нарежьте пирог на печенье квадратной или треугольной формы. И можно подавать песочное венское печенье собственного приготовления к столу. Подавать можно к чаю, молоку или какао.

Приятного Вам аппетита!

Кстати, вместо варенья в рецепт можно добавить лимонную начинку. Для ее приготовления натрите на мелкой терке цедру лимона, смешайте с лимонным соком, далее добавьте сахар и немного крахмала. Еще в начинку по желанию можно добавить орешки и изюм. Вообще, этот рецепт хорош тем, что начинки могут быть на любой вкус, но в классический рецепт входит именно варенье, повидло или джем. Обязательно попробуйте приготовить песочное венское печенье с вареньем по классическому рецепту, и вы поймете насколько это вкусно и, самое главное, проще простого.

Как приготовить классическое венское печенье с вареньем

Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар. Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше.

В противном случае печенье получится чересчур сладким.

Дальше вводим к сахару яйца и взбиваем массу венчиком до легкого побеления и появления пузырьков. Это около 2-3 мин. интенсивного помешивания.

После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.

Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.

Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст., обязательно её просеивая.

Потом добавляем разрыхлитель.

И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.

Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили — вмешали в тесто, снова просели — вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.

Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.

Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.

На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много — отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.

Читайте также:  Шоколадно-клубничный брауни в кружке

Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.

Получившуюся заготовку отправляем на выпечку в прогретую духовку. Доводим до легкой золотистости и вынимаем. Температура выпечки: 180-200 градусов.

Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!

С шоколадом

Если вы не любитель варенья, замените его шоколадом. Попробовав этот рецепт, вы получите безумно вкусное и сладкое печенье.

Необходимые продукты:

  • четыре яйца;
  • 20 грамм сахара;
  • около 400 грамм муки;
  • 250 грамм шоколада;
  • примерно 350 грамм масла.

Процесс приготовления:

  1. В миску помещаем сахар и нарезанное масло, растираем все в крошку, а затем сюда же вбиваем яйца, перемешиваем до однородности, всыпаем муку и доводим до состояния теста.
  2. Делим массу на две части и делаем два тонких пласта разного размера. Тот, что меньше убираем в холодильник примерно на 20 минут. А тот, что больше кладем на пергаментную бумагу в форму.
  3. Шоколад для начинки можно использовать любой, его натираем или топим до жидкого состояния и покрываем тесто.
  4. Достаем из холодильника другую часть, ее измельчаем руками или на терке и посыпаем начинку.
  5. Доводим печенье до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов не менее 30 минут.

Венское печенье с вареньем

Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.

Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Щепотка соли;
  • 4,5 — 5 стаканов муки;
  • 1 стакан варенья без косточек для начинки.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим все ингредиенты. Масло необходимо растопить. Добавим сахар, соль, соду и яйца, перемешаем.
  2. Просеиваем муку и замешиваем достаточно густое тесто. 1/3 теста отделяем и ставим на 15 минут в морозилку, а остальные 2/3 распределяем на противне, смазанном маслом.
  3. Раскатать тесто сложно, так как оно крошится – зато его отлично получается распределять руками по противню, формируя из «латочек» корж толщиной примерно полсантиметра.
  4. Поверх коржа распределяем варенье. Краешки коржа я немного загибаю вовнутрь, чтобы варенье не «сбежало». А сверху натираем на крупной тёрке тесто из морозилки.
  5. Выпекаем песочное венское печенье при 180–200С 25–30, до золотистости. Остывший корж нарезаем на порционное печенье, можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Рецепт венского печенья с вареньем

1. Соединить в миске желтки, масло, сахар, сметану, соду.

2. Тщательно взбить миксером на средней скорости. Добавить ванилин. У меня-ванильный ароматизатор. На ванилине не экономьте, он поможет убрать неприятный запах желтков в выпечке.

3. Добавить муку.

4. Замесить тесто. Убрать тесто в холодильник на 30 мин.

5. Достать тесто, разделить тесто на две части. Одну часть снова убрать в холодильник или в морозильник.

6. Другую часть теста раскатать толщиной несколько миллиметров, выложить в форму для запекания. Форму нужно смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.

Удобнее использовать бумагу для выпечки, так вам будет проще достать готовое печенье из формы.

7. На тесто выложить густой джем или варенье. Не делайте очень тонкий слой, иначе печенье получится  суховатым.

Использовать лучше более кислые варенья, поскольку в тесте есть сахар. Края теста загнуть вовнутрь

8. Достать оставшееся тесто из холодильника, натереть на крупной терке.

9. Выложить поверх варенья. Полностью закрыть слой варенья крошкой.

10. Отправить в духовку. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов до румяного цвета.

11. Готовое печенье полностью остудить в форме, затем вынуть вместе с пергаментом и нарезать на кусочки. Разрезать такое печенье нужно очень аккуратно и только после полного остывания, поскольку оно очень нежное и хрупкое.

Домашнее венское печенье с вареньем готово! Приятного аппетита!

Похожие разделы: Мучное МучноеРекомендуем:Похожие домашние рецепты: