Виноград – 9 рецептов (варенье, желе, компот и т.д.)

Ягоды винограда и его сок применяют при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, при гипертонической болезни и как укрепляющее средство.

Украшение торта фруктами и ягодами: создаем фруктовую композицию своими руками

На прилавках магазинов мы видим красивые, привлекательного вида торты, вызывающие желание полакомиться ими. Тем не менее все мы знаем, что приготовленные в домашних условиях, они гораздо более вкусны, полезны, потому как приготовлены из качественных продуктов и с любовью.

Чтобы домашние кулинарные шедевры были еще более привлекательными и вкусными, можно создавать для тортов украшения из фруктов.

Сделать это несложно, а понадобится для этого лишь желание и немного времени. Возможно, придется немного попрактиковаться, чтобы вкусные и полезные элементы декора получались безупречными.

Царское варенье

Возьмите по 1 кг любого винограда и сахара, по 3 г лимонной кислоты и ванильного сахара, 300 мл воды.

Отсортированные ягоды вымойте и 1 минуту бланшируйте в кипящей воде, после чего немедленно погрузите в холодную.

Приготовьте сахарный сироп, поместите в него ягоды и варите их в три приема по 10 минут.

Царское варенье

Между ними делайте перерывы в 8 часов, чтобы виноград не разварился, а перед окончанием третьей варки добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар для аромата.

Нежное желе из винограда — мечта гурманов

Самые красивые рецепты выпечки с виноградом

Мы уже знакомили читателей с пирогами, в составе которых присутствует виноград.

Самые красивые рецепты выпечки с виноградом

1. правильнее назвать «Дважды творог». Ведь этот полезный продукт присутствует здесь и в основе, и в заливке. Рассыпчатая структура теста хорошо гармонирует с воздушностью начинки, а сочные виноградинки аппетитно взрываются на языке фейерверками новых открытий. И какой же он красивый! Загляденье!

Общее время приготовления – около часа. Согласитесь, не так уж и долго. А главное – просто. Замесил, перемешал, соединил – и в духовку.

Самые красивые рецепты выпечки с виноградом

2. Еще один – из песочной основы со сладким наполнителем из виноградных ягод, крахмала и сахара. Вот такой красавец получится за 40 минут.

Общее время готовки – час двадцать. Полчаса уходит на приготовление начинки: перебрать и помыть ягоды, превратить их в наполнитель …

Самые красивые рецепты выпечки с виноградом

А вот примеры оформления из той же оперы.

Песочная основа и наполнитель из проваренного с крахмалом виноградного пюре.

Самые красивые рецепты выпечки с виноградом

Необходимые продукты

Для приготовления первого бисквита понадобятся:

  • яйца — 5 штук;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • мука и сахарный песок — по стакану.

Для второго бисквита подготовьте аналогичные ингредиенты в том же количестве.

Чтобы приготовить творожную массу, возьмите следующие продукты:

  • молоко (желательно фермерское) — 2 л;
  • сливки (18 %) — 1 л;
  • яйца — 2 штуки;
  • желтки — из 4 яиц;
  • ароматизатор с запахом рома — чайная ложка;
  • сахар и мягкое сливочное масло — по стакану.

Чтобы торт получился сочным, мы будем использовать пропитку. Для ее приготовления потребуется:

  • водка и кипяченая вода — по полстакана;
  • ромовый ароматизатор — чайная ложка.

Для приготовления глазури возьмите следующие ингредиенты:

  • какао и сахар — по 2 столовых ложки;
  • молоко — 3 столовых ложки;
  • сливочное масло — столовая ложка.

Дополнительно вам понадобится:

  • смородиновое желе — 2 пакетика;
  • грушевое желе — 1 пакетик;
  • масло и панировочные сухари — для выпекания.
Читайте также:  Подборка десертов без выпечки на скорую руку. 6 простых рецептов

Подготовьте для первого бисквита форму размером 24 х 28 см, а для второго — 24 х 36 см. Для сборки и охлаждения всего торта потребуется еще одна формочка 24 х 28 см.

Желе из винограда

Лакомство бедняков. Именно так еще 50 лет назад в Италии называли сладкое блюдо, приготовленное из самых доступных продуктов осени – винограда и муки. В наше время вы найдете это блюдо в ресторанах, где вам его предложат, как десерт или используют в приготовлении других блюд. Sughi di uva, budino, желе из винограда, виноградный соус.

Желе из винограда

На праздниках можно увидеть пример, как итальянские крестьянские сеьми готовили это блюдо, раздавливая виноград в специальных бочках и затем варя соус в огромных чанах. Я расскажу как приготовить соус в домашних условиях по традиционному рецепту Модены.

Потребуется:

Желе из винограда

1. Виноградный сок

2. Мука

Желе из винограда

Необходимые пропорции – на 1 литр виноградного сока – 100-120

Если виноград не сладкий, можете положить сахар по своему вкусу

Желе из винограда

Виноградный соус можно готовить из белого и черного винограда. Мы берем 7литровое ведро мелкого черного винограда.

Нам необходим свежий виноградный сок. Одно из главных правил приготовиления соуса – виноград не мыть. Вы можете добыть сок, как в старые времена, раздавливая ягоды ногами, или приготовить в соковыжималке. Я приготовила сок на огне.

Желе из винограда

Для этого необходимо отчистить виноград от веточек (кстати, убираем и загнившие ягоды) и ставим емкость на медленный огонь, перемешивая ягоды и сливая сок.

У владельцев соковарки процесс будет более легким и быстрым. Я же начинаю выжимать сок из ягод и оставляю жмых. (Работая с черным виноградом, лучше всего надеть перчатки, т.к. пятна темного винограда отмоются с кожи не с первого раза)

Желе из винограда

Соус можно готовить из свежевыжатого сока или оставить сок на сутки, чтобы в нем начался небольшой процесс брожения.

Емкость с соком ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. При кипении начинает образовываться пена, которую необходимо убирать.

Желе из винограда

Варим сок примерно 40 минут, затем добавляем просеянную муку.

Хорошо перемешиваем, избегая образования комков. Я предварительно развела муку в холодном виноградном соке.

Желе из винограда

Затем, приготовленную смесь, вливаем через ситечко в кипящий сок.

Варим смесь еще 10 минут. Масса становится густой.

Желе из винограда

Теперь можно разливать в формочки.

Даем остыть и принять желеобразную форму и можно есть. Приятного аппетита!

Желе из винограда

Это традиционный рецепт modenese. В Модене — негласной столице по производству бальзамического уксуса — знают толк в винограде и приготовлении блюд из него. Но по желанию вы можете вносить в рецепт свои изменения. Например, добавить больше муки и получить желе, которое можно доставать из формочки. Изучая рецепты я увидела варианты приготовления с добавлением гвоздики, корицы, какао.

© — «Италия по-русски»

Пошаговый рецепт желейного торта из творога с клубникой (видео)

Полезность блюда в том, что оно содержит помимо ягод, ещё и творог. И, конечно, вкусное лакомство — это тоже польза, так как приносит хорошее настроение.

Нам нужно: творог — 400гр. сметана — 500мл. молоко — 200мл. сахар — 100гр (по вкусу) ванилин клубника — 500гр. крекер — 600гр. желатин — 4 ст.л. (30гр.) вода — 150мл. (для желатина)

Вот такой шикарный торт, который отлично подойдёт к праздничному столу, а также просто к домашнему чаепитию. Я же на этом с Вами прощаюсь и рекомендую такие тортики готовить почаще деткам и себе любимым.

Если Вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!

КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА

Для приготовления компота пригодны крупные, мясистые, плотные и немятые ягоды. Виноград промыть, дать стечь воде, осторожно отделить от кисти ягоды, при этом удалить мятые, поврежденные и незрелые. Отобранные ягоды снова промыть, дать стечь воде, уложить в подготовленные банки, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 8 минут, литровые — 10 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.

Для сиропа на 1 л воды — 550 г сахара.

Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом

Ингредиенты:

Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом
  • мука пшеничная – 1 ст;
  • разрыхлитель – 1 ст. л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 г;
  • виноград – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом
  1. Виноград помыть, отделить от веток. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Нюанс

Лучше брать синий виноград, чтобы он был хорошо виден в выпечке.

Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом
  1. Взбить с сахаром и ванилином яйца при помощи миксера.
  2. Муку просеять с разрыхлителем. Вмешать в яично-сахарную смесь.
  3. Формочки смазать маслом.
  4. В каждую положить по две столовых ложки теста и пять-шесть ягод.
  5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой.

Почти все дети любят десерты с желе. И мой ребёнок не исключение. Тем более если это желе со взбитыми сливками и виноградом без косточек. Ну а пока на улице тепло и ещё можно купить виноград, самое время заняться приготовлением нежнейшего виноградного десерта.

Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом

В основе десерта лежит желе. Рецептов желейных десертов с желатином или агар-агаром огромное множество. Большинство из них довольно легкие в приготовлении и очень вкусные. Сегодня предлагаю приготовить еще один простой вариант — нежный десерт с виноградным желе, ягодками винограда и воздушными взбитыми сливками. Если на рыночных прилавках нет винограда — не беда, его можно заменить другими фруктами или ягодами. Как видите, этот простой десерт можно готовить и зимой, и летом. Например, зимой можно приготовить желе с мандарином или ананасом, а летом — с грушей или виноградом. Всё зависит от предпочтений и воображения.

Кроме того, такого рода фруктовые десерты с желе и взбитыми сливками украсят любой праздничный стол. Будь-то Новый год, день рождения или обычный будний день, фруктовое желе станет отличным десертом как для взрослых, так и для маленьких любителей сладкого.

Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом

Украшение желейного десерта также позволит пофантазировать. Им может служить тертый черный шоколад, фрукты, ягоды и мята. Главное — не нарушить вкусовую гармонию и не перебить вкус самого желейного десерта.

Если хочется легкого и гармоничного десерта, тогда Вам придется по вкусу десерт, который мы сейчас будем готовить.

Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом

Ингредиенты:

  • 150 г винограда (кишмиш без косточек);
  • 1 ст. виноградного сока+1/3 ст. воды;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 480 г жирных сливок (33%);
  • 20 г желатина.
Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом

Рецепт десерта из винограда

1. Первым делом нужно замочить желатин в половине стакана холодной воды. Оставляем желатин набухать.

Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом

2. Желе я готовила из покупного виноградного сока. Если есть желание, то сок для желе можно приготовить и самостоятельно из свежего винограда с помощью соковыжималки. Поскольку покупной виноградный сок очень сладкий, я немного развожу его кипяченой водой. На 1 стакан сока приходится примерно 1/3 стакана воды. Но это уже дело вкуса, можно пропорцию воды заменить соком.

3. Пока я все подготавливала, желатин уже набух.

Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом

4. Подогреваем набухший желатин на водяной бане до полного растворения крупинок. При этом он ни в коем случае не должен закипеть, чтобы не потерять свои желирующие свойства.

Читайте также:  Как приготовить: Бисквитный торт с клубникой

5. Смешиваем сок с водой и желатином.

Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом

6. Разливаем половину имеющегося сока с желатином в формы. Для этих целей можно использовать креманки, бокалы или стаканы. Отправляем стеклянные формы в холодильник до полного застывания желе. Обычно хватает получаса.

7. Виноград без косточек промываем и снимаем с веточек ягоды. Разрезаем каждую виноградинку пополам.

Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом

8. Достаем виноградное желе и выкладываем сверху нарезанный виноград.

9. Сверху заливаем оставшийся сок с желатином. Если просто залить виноград, то ягодки в готовом десерте осядут на дно. А в нашем случае они будут как бы «парить» посередине десерта. И снова ставим желе в холодильник до полного застывания.

Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом

10. Когда желе хорошенько застынет, можно приступать к взбиванию сливок. Чтобы сливки хорошо взбились, следует посуду и венчики от миксера хорошенько охладить. Я обычно ставлю их в морозильник на 10-15 минут. Сливки тоже должны быть холодными, их нужно держать в холодильнике. Выливаем сливки в миску, всыпаем сахар.

11. Взбиваем миксером, пока сливки не увеличатся в объеме в 2-2,5 раза. Масса получается нежной, но хорошо держит форму. Но если переусердствовать со взбиванием сливок, то получится масло. Поэтому как только видите, что сливки стали пышными и не расплываются, выключайте миксер.

Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом

12. Набираем сливки в кондитерский шприц.

13. Украшаем наш желейный десерт из винограда.

Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом

Вкуснейший десерт с желе и взбитыми сливками готов! Приятного аппетита!

Желе из винограда. Классический рецепт

Ингредиенты :

  • сок виноградный — 1 литр;
  • мука — 100-150 граммов.
Желе из винограда. Классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, посуду с соком нужно поставить на плиту и нагреть на медленном огне.
  2. Затем, старательно помешивая, следует довести жидкость до кипения. Образовавшуюся при этом пену необходимо периодически снимать.
  3. Сок нужно варить при небольшой температуре приблизительно сорок минут.
  4. После этого в жидкость необходимо добавить просеянную муку. Для того чтобы не образовалось комочков, ее можно размешать в холодном виноградном соке.
  5. Далее массу с мукой нужно поварить еще десять минут. Когда она станет густой, посуду необходимо снять с огня.
  6. Теперь желе из винограда следует разлить по формочкам и оставить до полного остывания. Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее можно подавать к столу.

Желе с ананасом и печеньем

Желе с ананасом и печеньем

Такой вариант подходит для праздника или воскресного обеда. Вместо ананаса можно использовать переспевшие бананы, а бисквитную крошку заменить мелко наребленными орехами.

Ингредиенты:

  • 600 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 225 г пюре из свежих ананасов;
  • 10 сахарных печений;
  • 4 ч. л. желатина.
Желе с ананасом и печеньем

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, оставить на 10 минут для набухания. Свежие или замороженные ананасы пюрировать в блендере, печенье измельчить в ступке, превратив в мелкую крошку.

Желатин поставить ан плиту и подогреть, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Когда гранулы растворяться, а смесь станет однородной, влить ее в молоко и тщательно перемешать. Добавить ананасовое пюре и размешать еще раз.

Подготовить прозрачные креманки. Вылить в них часть молочно-ананасовой смеси и поставить в холодильник на 30 минут. Достать креманки, засыпать в каждую бисквитную крошку, распределяя ее ровным слоем. Залить крошки оставшимся желе и снова убрать в холод. Через 3-4 часа десерт будет готов. Подавать его нужно прямо в креманках, вместе с ложкой на длинной ручке. Хорошим украшением станет ломтик ананаса.