Вкуснейшая самаркандская халва по домашнему рецепту

Кофе многогранен своим вкусом. Специалисты подсчитали до 900 его оттенков. Поэтому с ним можно экспериментировать, как угодно. Вот еще одна замечательная разновидность — кофе с халвой. 

Рецепт фисташковой самаркандской халвы

Фисташки – помогают работе кишечника, выводят из организма токсины, улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина в крови.

На 100 г. – 556 ккал. Белки – 20 г., жиры – 50 г., углеводы – 7 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

Ингредиенты:

  • фисташки без скорлупы – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 5 чайных ложек;
  • молоко – 40 мл (можно использовать сливки).

Способ приготовления:

  1. Фисташки заливаем стаканом горячей воды, оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, засыпаем орехи в блендер, добавляем молоко и перемешиваем, пока масса не станет похожей на пасту.
  2. Высыпаем в получившуюся смесь сахар и снова мешаем в блендере. Перекладываем смесь в сотейник с растопленным маслом и прогреваем на огне 15 минут, помешивая, но не доводя до кипения.
  3. Перекладываем халву в форму, остужаем и отправляем охлаждаться в холодильник на 2 часа.

Инструкция приготовления

  1. Собираем необходимые по списку продукты.

  2. Халву мелко крошим с помощью ножа, перекладываем в отдельную посуду и пока отставляем.

  3. Берем глубокую тарелку, в которой будем взбивать продукты, кладем туда масло и сахар, перетираем миксером до однородности.

  4. В полученную массу добавляем яйца и взбиваем до гладкости.

  5. Теперь отправляем в общую массу измельченную ранее халву. Все взбиваем миксером.

  6. В последнюю очередь добавляем разрыхлитель и просеянную муку, тщательно размешиваем.

  7. Прямоугольную форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Как сделать халву в домашних условиях?

Рецепт приготовления халвы настолько прост, что не потребует от вас никакой особой сноровки! И если вы сомневались, что можно приготовить халву дома, то теперь ваши сомнения развеятся! Понадобятся вам самые простые и доступные ингредиенты, которые вы найдете в любом супермаркете. Это орехи, семена кунжута или семена подсолнечника. Кроме того, понадобится сахар или мед. Халва с медом будет еще полезнее, чем на сахаре!

В этой статье мы приведем один из рецептов приготовления халвы в домашних условиях. Попробуем приготовить арахисовую халву.

Как приготовить холодный десерт

Рецепт приготовления охлажденного варианта такой же, как и горячего. Но следует остудить кофе и молочную смесь перед размешиванием. В стакан рекомендуется положить несколько кубиков льда. Придаст остуженному кофейному напитку свежесть и «холодок» лимонный или мятный сироп, отлично при этом дополняя вкус десерта.

Молоко и халву можно смешивать и в охлажденном виде, но полностью вкусовая гамма раскрывается, если компоненты горячие. Используя восточную сладость из различных ингредиентов (семян, орехов), вкус кофе приобретает оригинальный оттенок.

Если человек придерживается вегетарианского способа питания, можно применять растительное молоко (соевое, тыквенное, миндальное и другое).

Приготовление

За пару часов до приготовления печенья достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно хорошенько размягчилось. Если этого времени у вас нет, то размягчите масло, слегка подтопив его при помощи микроволновой печи.

Миксером взбейте масло до кремового, пышного состояния.

Затем добавьте в масло яйцо. Оно тоже непременно должно быть комнатной температуры, иначе масса свернется.

Взбив масло с яйцом, добавьте в основу раскрошенную халву.

Взбейте массу еще раз до однородности.

Теперь понемногу всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли.

Тесто должно получиться в меру мягким, чтобы из него было удобно катать шарики.

Отделяйте тесто при помощи чайной ложки и скатывайте в шарики. Слегка приплюсните эти шарики и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать печенье с халвой следует при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут до румяного цвета.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 4

Как сделать кофе с халвой и с пенкой

Ингредиенты:

  1. Свежезаваренный эспрессо — 400 мл.
  2. Молоко — 400 мл, можно жирное или обезжиренное.
  3. Халва —140 г.
  4. Сладости из шоколада, меда, сиропа, по вкусу.

Готовим.

  • Подогрейте, но кипятите, 300 мл молока.
  • Вылейте в блендер, где лежит раскрошенная халва.
  • Молоко, которое осталось, превратите, путем взбивания, в пену.
  • Разлейте по бокалам эспрессо.
  • Добавьте сладости.
  • Налейте поверх смесь с халвой.
  • Сверху сделайте шапочки из пены и потом посыпьте шоколадной крошкой.

Важно! Это очень калорийные напитки, поэтому старайтесь их пить небольшими порциями. Используйте всегда только свежие продукты для приготовления таких сытных и вкусных напитков.

Видео. Кофе с халвой | Халвичный латте | Раф-халва | Halva coffee | Juli_Food

Видео. Кофе с халвой покоряет Торонто

Бойлы из халвы: рецепт

Бойлы — это не блюдо, это приманка для рыбы, преимущественно для карпов. Но приготовить ее можно из халвы и манки. Если вы знатны любитель рыбалки, возьмите этот рецепт себе на заметку!

Ингредиенты:

Бойлы из халвы: рецепт
Бойлы из халвы: рецепт
Бойлы из халвы: рецепт
Бойлы из халвы: рецепт
  • халва — 120 г
  • яйцо — 40 г или 1 шт.
  • манная крупа — 75 г
  • кукурузная мука — 80 г
  • мак — по желанию
Бойлы из халвы: рецепт
Бойлы из халвы: рецепт
Бойлы из халвы: рецепт
Бойлы из халвы: рецепт
Бойлы из халвы: рецепт

Приготовление:

Бойлы из халвы: рецепт
Бойлы из халвы: рецепт
Бойлы из халвы: рецепт
Бойлы из халвы: рецепт
Бойлы из халвы: рецепт
  • Халву перемолоть в крошку с помощью блендера, кухонного ножа, комбайна или мясорубки
  • Яйцо слегка взбить, чтобы желток смешался с белком в более-менее однородную массу
  • Соединить муку, манку, халву и яйцо, вымесить тесто
  • Можно добавить мак прямо в готовое тесто
  • Теперь разрезать тесто на несколько одинаковых кусков, каждый кусок скатать в трубочку, нарезать на мелкие кусочки и каждый кусочек скатать в шарик
  • Теперь эти шарики нужно сварить. Для этого надо поместить их в дуршлаг или металлическое сито, а сито опустить в кипяток. Варить не больше 5 минут
  • Вынуть бойлы и подсушить их на полотенце
  • Хранить в морозилке
Бойлы из халвы: рецепт
Бойлы из халвы: рецепт
Бойлы из халвы: рецепт
Бойлы из халвы: рецепт

Как сделать домашнюю халву — рецептов

Приготовление домашней халвы – это блестящая возможность окунуться в восточную сказку, не покидая пределов родного дома. Жемчужина арабских кондитеров имеет бесподобный вкус, преданно любимый взрослыми и детьми.

И надо сказать, фантазии здесь есть где развернуться: в основу лакомства, помимо привычных нам семян подсолнечника, могут ложиться миндаль, арахис, грецкие орехи, кешью, кедровые орешки, мак, льняные и кунжутные семена, а также всевозможные цукаты.

Для пущей изысканности добавляются душистые пряности, чаще всего это корица, кардамон и гвоздика.

Халва из арахиса

Набор продуктов:

Мед (50-60 граммов) Арахис (полкилограмма) Финики без косточек (1 пригоршня)

Семена кунжута (85 граммов)

Как сделать халву из арахиса

1. Пересыпьте орехи в дуршлаг и тщательно промойте под краном. Дайте жидкости стечь, распределите арахис на противне и подсушите в духовом шкафу, задав режим 150 градусов (время от времени перемешивайте, чтобы избежать пригорания). Примерно через полчаса, когда цвет шелухи станет коричневым, противень можно будет вытащить.

2. После остывания орешки, а вместе с ними вымытые финики, надо очистить и прокрутить в мясорубке, размалывая до мелкой крошки. Ту же задачу под силу осуществить блендеру.

3. Добавьте мед и белые семечки кунжута. Вымешивайте массу руками до максимальной однородности; позже утрамбуйте в эмалированную емкость, накройте крышкой и выставьте в холод на несколько часов.

Морковная халва

Как сделать домашнюю халву — рецептов

Изюм (1 стакан) Морковь (1 кг) Сливочное масло (150 г) Орехи кешью (1 стакан) Семена кардамона (6-7 шт.) Сахарный песок (400 г)

Молоко (полтора литра)

Рецепт халвы из моркови

1. Вымойте, очистите и настрогайте овощи на крупной терке.

2. Налейте молоко в кастрюльку с толстым дном. Бросьте душистый кардамон и поставьте прогреваться на плиту.

3. Как только состав закипит, убавьте огонь до слабого и всыпьте морковку. Проварите около часа, прежде чем подсыпать сахар; доведите до загустения в течение еще полутора часов. Как можно чаще перемешивайте, иначе халвичная смесь рискует подгореть.

4. Сливочное масло добавляется в еще не остывшую массу. Размешивайте до полного впитывания. Изюм и колотые кешью присоединяются перед самой подачей.

Халва с инжиром

Орехи миндаля (50 г) Сахарный песок (1/3 стакана) Сушеный инжир (200 г) Молотый кардамон (четверть чайной ложки) Растопленное сливочное масло (50-60 г)

Сухое молоко (80 г)

Как приготовить халву с сухофруктами

1. Залейте инжир горячей водой. Прокипятите в течение пяти минут, немного остудите и разотрите блендером в пюре.

2. Очищенный миндаль нужно размолоть до состояния порошка. Обжарьте ореховую крошку в топленом сливочном масле, процесс займет пару минут.

3. Присоедините пасту из инжира и сухое молоко. Пересыпьте смесь сахаром, добавьте воды и потомите пять минут до полного растворения крупинок. Энергично помешивайте, чтобы масса не приставала ко дну.

4. Последней добавляется пряность. Снова все размешайте — и халва готова к подаче; если есть желание, из нее можно слепить небольшие шарики.

Манная халва

Сахар (200 г) Молоко (400 мл) Маргарин (50-60 г) Сухая манка (1 стакан) Очищенные кедровые орешки (40 г)

Молотая корица (несколько щепоток по вкусу)

Рецепт халвы с кедровым орехом

1. Разрежьте маргарин на кусочки. Растопите в кастрюле с толстым дном.

2. Всыпьте очищенные орехи. Обжаривайте несколько секунд при непрерывном помешивании, затем добавьте крупу.

3. Продолжите готовить до тех пор, пока манка не озолотится. Не переставая размешивать, всыпьте сахар и введите молоко. Уваривайте до готовности на минимальном огне.

4. Разложите халву по формочкам. Припорошите ароматной корицей; подавать десерт можно как теплым, так и охлажденным.

Как сделать домашнюю халву — рецептов

Халва с тыквой

Кешью (5-6 столовых ложек) Тыквенная мякоть (400 г) Стружка кокоса (полстакана) Сливочное масло (30 г) Сахар (полтора стакана)

Изюм (6 столовых ложек)

Приготовление тыквенной халвы

1. Залейте изюм кипятком (около 30 миллилитров). Пока он вымачивается, покрошите мякоть тыквы на мелкой терке.

2. Обжарьте орехи в растопленном сливочном масле. Выкладывайте на салфетку, чтобы снять лишний жир; как только кешью остынут, нарежьте ножом (можно особо не мельчить) или расколите в ступке.

3. Промокните освободившуюся сковороду бумажным полотенцем. Обжарьте тыкву с кокосом в течение 7-10 минут, периодическим помешивайте.

4. Всыпьте сахар и щепотку соли (предпочтительней использовать морскую). Потомите смесь еще десять минут. Не прекращайте орудовать лопаткой.

5. Добавьте изюм, отжатый от воды, а вместе с ним и дробленые кешью. Хорошо перемешайте, отставьте посуду с плиты.

6. Переложите халву в просторную форму (емкость нужно заранее выстелить пекарской бумагой, смазанной ломтиком сливочного масла). Уплотните, прижимая ладонями, и оставьте застывать на несколько часов.

Приятного вам аппетита!

С орехами

Узбекскую халву с фисташками можно отнести к данной категории. Но классический рецепт предусматривает использование грецких орехов или фундука. Чтобы сделать десерт, требуются следующие продукты:

  • грецкие орехи размолотые — 2/3 стакана;
  • стакан муки;
  • кунжутные семена — ;
  • пакетик ванилина;
  • сахарный песок — 250 грамм;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • 50 гр бараньего сала;
  • 200 мл воды.

Время приготовления — 10 минут.

С орехами

Время готовки — 45 минут.

Количество порций — 5.

  1. Довести воду до кипения и засыпать сахар. Варить 3-5 минут, пока смесь не приобретет равномерную консистенцию. Выложить на сковороду кунжут и готовить до золотистой корочки. Муку поджарить отдельно на бараньем сале. Остывшие кунжутные семечки размолоть блендером. В большой эмалированной емкости смешать обработанную муку, молотые орехи и сироп из сахара. Поставить на средний огонь на 20-25 минут. Чтобы масса не прилипала ко дну, постоянно помешивать.
  2. После варки переложить лакомство в круглую форму с высокими стенками. Поверх насыпать кунжут, закрыть халву пленкой. Придавить сверху, чтобы масса утрамбовалась. Для украшения можно нанести традиционный узбекский рисунок при помощи зубочистки.
Читайте также:  Как сделать пирожное Безе по пошаговому рецепту с фото