Вкуснейшие желе из клубники. Рецепт на зиму: с желатином и без

Ароматное и очень вкусное желе из клубники с желатином можно приготовить у себя дома. По этому простому и доступному рецепту десерт получится даже у начинающих кулинаров — проверено. Прохладное и освежающее клубничное желе — отличный полдник для всей семьи.

Сметанное желе с клубникой

сметана желатин клубника рецепт десерта

Тэги вкусный десерт рецепт, десерт из клубники и сметаны, десерт из клубники и сметаны рецепт, десерт из сметаны и клубники с желатином, желе из клубники с желатином и сметаной, желе с клубникой и сметаной, желе со сметаной и клубникой, клубника желатин сметана, клубника желе рецепт, клубнично сметанное желе, клубничный десерт, рецепт сметанного десерта, рецепт сметанного десерта с желатином, сметана желатин клубника рецепт десерта, сметана клубника, сметанное желе с клубникой, сметанное желе с клубникой рецепт, сметанный десерт, сметанный десерт с желатином, сметанный десерт с желатином и клубникой, сметанный десерт с клубникой, сметанный десерт с ягодами

Сметанное желе с клубникой

Общее время 2 hours 30 minutes

Сметанное желе с клубникой

Ингредиенты

  • 300 грамм сметаны
  • 300 грамм клубники (садовой или лесной)
  • 60 грамм сахара
  • 170 миллилитров молока
  • 20 грамм желатина
Сметанное желе с клубникой

Инструкции

  • Подготовить необходимые ингредиенты.
  • Желатин залить молоком и оставить набухать на 30 минут. (Способ подготовки желатина в Вашем случае может отличаться. Внимательно прочтите инструкцию на упаковке с желатином и действуйте согласно инструкции.)
  • Набухший желатин нагреть на медленном огне при непрерывном помешивании. Желатин должен полностью раствориться при 60-70˚С. Доводить его до кипения не нужно.
  • В чашу блендера положить ягоды, сметану и сахар. Пульсировать 50-60 секунд.
  • Добавить желатин и пульсировать еще 30-40 секунд.
  • Полученную смесь разлить в стаканы или любые другие емкости (креманки, вазочки, бокалы). Поставить стаканы с десертом в холодильник на 2-3 часа для охлаждения и застывания желе.
  • При подаче сметанное желе с клубникой можно украсить свежими ягодами или вареньем. Приятного аппетита!
Сметанное желе с клубникой

Вкусный и полезный десерт

Если вы уже освоили простое желе из клубники, рецепт можно видоизменить, добавив в него другие ягоды и привнеся в лакомство изысканную нотку. Треть килограмма мытого крыжовника варится в трех стаканах воды до полного размягчения. Отвар процеживается, в нем растворяется стакан сахара и пакетик набухшего желатина. Если десерт делается не детям, его можно размочить в трех ложках десертного слабого вина. Когда масса начнет загустевать, она распределяется по вазочкам с разложенными в них мелкими ягодками клубники. Особенно вкусно такое желе из клубники с крыжовником, дополненное стаканом сметаны, взбитой с третью кило сахарной пудры и художественно разложенной по порциям.

Какая посуда понадобится

Хоть эта ягода и с высоким содержанием сахара, но и фруктовая кислота в ней так же присутствует. Знать это важно, чтобы избежать неправильного выбора посуды. Для закрывания желе из сладкой клубники на зиму не подойдет алюминиевая тара, потому как она легко окисляется и ваше варенье напитается алюминием. Для приготовления зимнего десерта подойдет таз или кастрюля из нержавейки, а для помешивания выберите деревянную лопатку или ложку. Для хранения готового лакомства нужны чистые банки, которые нужно предварительно простерилизовать и подготовить к ним крышки.

Описание приготовления:

Этот простой рецепт желе из замороженной клубники практически ничем не отличается от обычного рецепта с использованием свежих ягод. Единственное, что в нем есть небольшой плюс — готовить его можно даже зимой, надо просто достать ягоды из морозилки. А ведь особенно в зимнее время нам так хочется витаминов, фруктов и ягод и здесь на помощь приходит этот замечательный рецепт приготовления желе из замороженной клубники, которым я с удовольствием с вами поделюсь:

Читайте также:  Бисквитный торт с йогуртом и черничным вареньем

1) Для начала нам необходимо промыть ягоды под холодной водой и, если это необходимо, перебрать. Я, например, перебирая клубнику до заморозки, поэтому зимой у меня меньше хлопот. 2) Теперь перекладываем ягоды в глубокую миску и высыпаем сверху сахар. Оставляем на пол часа при комнатной температуре. 3) Когда ягоды немного оттаят, заливаем их кипятком и при помощи блендера измельчаем в пюре. 4) Теперь заливаем желатин холодной водой (100 мл) и оставляем на 10 минут. Затем, постоянно помешивая, прогреваем его на медленном огне до полного растворения гранул. 5) Смешиваем желатиновую массу с перетертой клубникой, тщательно перемешиваем и ставим на несколько минут для того, чтобы желе немного остыло. Далее разливаем по формам и ставим в холодильник. Через несколько часов можно наслаждаться замечательным вкусом желе. Итак, все очень просто, и вы легко справитесь с этой задачей. Поэтому обязательно порадуйте себя и своих родным этим зимним лакомством!

Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Ягоды / Клубника Блюдо: Десерты / Желе

Описание приготовления:

Если вы думаете, что приготовить желе из клубники с желатином очень сложно, то это не так. Лакомство создается буквально за считанные минуты, единственная сложность – дождаться его застывания на холоде или в холодильнике. Иногда на это требуется около 2 часов. Не нужно для быстрого эффекта помещать десерт в морозильную камеру – при заморозке его структура разрушится, и после размораживания вы получите не желе, а водянистую массу.

Готовить желе можно из спелой/замороженной клубники и даже из клубничного варенья. Главное – желание! Особенно вкусен поданный десерт со взбитыми сливками или сметаной любой жирности.

Кстати, зачастую многие всыпают чуть меньше указанной нормы желатина. Однако в данном рецепте обязательно следуйте строго по шагам, иначе клубничное желе у вас не застынет!

Приготовление слоеного желе из клубники:

  • Желатин высыпаем в посуду, которую в дальнейшем можно будет прогреть на огне, заливаем кипяченной, холодной водой. Оставляем для набухания на 20 минут. Как правило, на упаковке с желатином дана краткая инструкция к подготовке этого продукта с указанием времени, необходимого для его разбухания. И бывает, у разных производителей оно разное.
Приготовление слоеного желе из клубники:
Приготовление слоеного желе из клубники:
  • Клубнику моем и растираем блендером в пюре. Если нет специального прибора, можно воспользоваться ручной толкушкой.
  • Сметану с половинкой сахара и ванилином взбиваем миксером или иным агрегатом до образования воздушной густой пены.
Приготовление слоеного желе из клубники:
Приготовление слоеного желе из клубники:
  • Разбухший желатин распускаем на медленном огне. Остужаем смесь.
Приготовление слоеного желе из клубники:
Приготовление слоеного желе из клубники:
  • Желейную смесь делим на две части и разливаем по емкостям со сметанным соусом и клубничным пюре, перемешиваем.
Приготовление слоеного желе из клубники:
Приготовление слоеного желе из клубники:
  • В стаканы, креманки или пиалы разливаем слой сметано-желейной смеси и ставим в холодильник на 20 минут для застывания. Сверху аналогичным образом разливаем клубничную смесь, охлаждаем.
Приготовление слоеного желе из клубники:
Приготовление слоеного желе из клубники:
  • Также поступаем с оставшейся смесью.
Приготовление слоеного желе из клубники:
Приготовление слоеного желе из клубники:

Приятного Вам аппетита!

Приготовление слоеного желе из клубники:
Приготовление слоеного желе из клубники:

Ароматное клубничное желе из замороженной клубники с лимоном

Ингредиенты

  • Вода очищенная — 0,5 л +
  • Лимон — 1 шт +
  • Клубника замороженная — 400 г +
  • Агар-агар — 6 г +
  • Сахар-песок белый — 2,5 ст.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вкусное ароматное желе из замороженной клубники пошагово

  1. Для начала нам нужно отмерить указанное количество агара. Сделать это просто, зная, что в 1 ст.л. помещается не больше 2 г вещества.
  2. Когда извлеченная из морозилки клубника чуть подтает (но не разморозится полностью!), ее блендером превращаем в пюре.
  3. Хорошенько моем лимон, обсушиваем кожицу. Потом снимаем с одной его половины цедру в виде спирали, стараясь не задеть ножом белую горькую корку под ней.
  4. Далее выдавливаем около 100 мл лимонного фрэша.
  5. Отмеряем 400 мл воды, засыпаем в нее сахарный песок, кладем лимонную цедру, даем закипеть под крышкой.
  6. Держим в кипящем виде 2-3 минуты, потом снимаем с плиты.
  7. Когда жидкость чуть-чуть остынет, добавляем в нее ягодное пюре, лимонный фрэш, все смешиваем.
  8. Во вторую емкость выливаем остаток воды, засыпаем туда агар и все размешиваем. Теперь нужно растворить желейные гранулы, и для этого емкость отправляем на огонь.
  9. Когда вода с загустителем закипит, мешаем ее с полминуты, потом убираем с огня.
  10. Теперь в раствор агара постепенно вводим ягодное пюре, не переставая мешать. Масса должна закипеть. Процесс этот происходит довольно бурно, и чтобы будущее желе осталось в кастрюле, а не пролилось на плиту кипящим ягодным потоком, его мешаем в течение 1 минуты, а потом снимаем с жара. Пенку, что появится на поверхности ароматного «киселя», нужно снять.
  11. Горячую еще жидкость разливаем по стеклянным порционным креманкам. Рекомендуем класть в бокалы холодную ложку – она заберет на себя жар и предохранит их от растрескивания.
Читайте также:  Невероятно вкусная выпечка из Турции: кнафе

Как только разлитое по порциям желе остынет до комнатной температуры (потребуется около 30 минут), его отправляем в холодильник до полного охлаждения и застывания.

Нюансы приготовления клубничного желе на зиму

Традиционно клубничное желе является любимым лакомством детворы, знающей толк в сладостях. Этот необычный продукт станет великолепным дополнением домашнего чаепития, напоминая о погожих летних деньках в холодные зимние вечера. Для приготовления клубничного желе обычно используется желатин, обеспечивающий необходимую консистенцию продукта при остывании. При правильном хранении желе не теряет своей особой консистенции.

Клубничное желе, обладающее красивым и насыщенным цветом, нередко используется в качестве изысканного украшения тортов и пирожных, однако, следует учесть, что при использовании желе в качестве начинки для домашней выпечки под воздействием высоких температур оно растечётся.

Главным ингредиентом клубничного желе, помимо самой клубники, является сахар. Благодаря его наличию ароматное клубничное желе хранится достаточно долго.

Нюансы приготовления клубничного желе на зиму

Отсутствие в клубничных ягодах необходимого количества пектина великолепно компенсирует сахар. Объем сахара, используемого при приготовлении клубничного желе, влияет на срок хранения заготовки.

Клубничное желе обладает превосходным вкусом и своеобразной консистенцией

Холодный метод заготовки

Желе может быть приготовлено с применением холодного и горячего метода.

Холодный метод приготовления желе из клубники предполагает использования протёртых с сахаром ягод. Такую заготовку рекомендуется в обязательном порядке держать в холодильнике. При этом готовить такое желе лучше всего из плотных и спелых ягод, в противном случае, если урожай клубники окажется водянистым, необходимой консистенции достичь вы не сможете.

Нюансы приготовления клубничного желе на зиму

Используя холодный способ приготовления клубничного желе, желательно не экономить на сахаре, выступающем в роли основного консерванта. На 1 кг ягод лучше взять от 1,5 кг сахарного песка.

Для приготовления желе часто используется клубника, перетёртая с сахаром

Горячий метод заготовки

Для приготовления желе горячим методом понадобятся стерилизованные банки и крышки, позволяющие закрыть ёмкости максимально герметично. Такое желе хранится в погребе или при комнатной температуре в кухонном шкафу. Однако не стоит размещать банки с этим продуктом рядом с отопительными приборами или подвергать их резким перепадам температурного режима. Хранить такое желе можно до двух лет.

Для хранения клубничного желе понадобятся стерилизованные банки

Нюансы приготовления клубничного желе на зиму

При расчёте необходимого количества сахара можно воспользоваться пропорцией классических рецептов, предлагающих на 1 кг ягод использовать 1 кг сахара. Однако как известно, клубника бывает разной. По этой причине для очень сладких ягод можно сократить количество сахара до 800–500 г на килограмм клубники, а если урожай оказался водянистым, количество сахара можно увеличить до 1,5 кг на 1 кг ягод.

При уменьшении количества сахара, минимальная доза которого может составлять 500 г на 1 кг клубники, необходимо увеличить количество используемого желатина или пектина. Это позволит обеспечить необходимую консистенцию конечному продукту. В противном случае ваше желе получится слишком жидким.

При приготовлении клубничного желе необходимо правильно рассчитать пропорции ягод и сахара

Заготовки из лесной ягоды

Используя для зимних заготовок садовую клубнику, не стоит забывать и о возможности полакомиться желе, приготовленным из лесных ягод. Такую клубнику ещё называют полевой. Главным её отличием от садовых сортов является наличие более плотных ягод, уступающих по размеру, но не по вкусу. Полевая клубника обладает особым ароматом. Однако приготовленное из неё желе может отличаться горьковатым привкусом. Исправить ситуацию поможет достаточное количество сахара.

Нюансы приготовления клубничного желе на зиму

Желе из лесной клубники обладает особенным ароматом

Желе из замороженной клубники: оригинальный рецепт с мятой

Любители изысканных десертов наверняка обращали внимание, как часто клубничные лакомства украшают свежими листьями душистой мяты. Она подчеркивает свежий вкус клубники и обогащает ее аромат. Вместо мяты можно смело использовать зелень тархуна (экстрагона).

Ингредиенты

  • Ягоды клубники из морозилки – 400 г;
  • Сок из плодов лимона – 120 мл;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Агар – 6 г;
  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Зелень мяты или тархуна – 20 г.

Как вкусно приготовить желе из замороженной клубники

  1. Половину чуть подтаявших ягод блендером перебиваем в пюре, а другую их часть режем на кусочки и раскладываем по десертным бокалам.
  2. Наливаем в посудину из нержавейки 600 мл воды, бросаем в нее мытую зелень ароматных трав, кипятим пару минут в накрытом виде, потом убираем с огня, цедим. В пряный отвар добавляем клубничное пюре, сок лимона, взбалтываем все, накрываем.
  3. В другую кастрюлю с высокими стенками выливаем 100 мл воды, кладем туда агар и растворяем его на огне, доведя до кипения. Держать в таком состоянии, не забывая про помешивание, ее нужно всего полминуты. Кстати, чтобы желе получилось вкусным, с гладкой тугой консистенцией, раствор агара нужно отцедить через мелкое ситечко во избежание попадания в него нерастворенных комочков загустителя.
  4. В начинающую уже густеть воду добавляем клубничное пюре с ароматом мяты и лимона, все перемешиваем, снова ставим емкость на огонь, даем закипеть и потом держим на жару еще 1 минуту, непрестанно помешивая.
  5. Сняв с огня, содержимое кастрюльки перемешиваем еще, чтобы осадить пенку, а потом разливаем средней густоты массу по бокалам, в которой уже есть клубничная нарезка. Ягоды не будут всплывать, если их зафиксировать в креманках, залив сначала небольшой частью жидкого желе. Когда оно «схватится», можно заполнить креманки до краев клубничным пюре с запахом мяты и лимона.
  6. После остывания до температуры комнаты креманки отправляем в холод, ждем полного застывания и подаем на стол в качестве основного или дополнительного десерта. Каждую порцию летнего лакомства можно украсить сверху листиками свежей мяты (тархуна).
Читайте также:  Максимум удовольствия – минимум калорий. Выпечка по Дюкану

Когда наступает жаркое время, самым популярным блюдом становятся холодные десерты. Их легко можно делать дома из бюджетных продуктов, и в этом случае предложенные рецепты любимого многими желе из замороженной клубники с агар-агаром придутся очень кстати. Вместо этой ягоды в качестве основного компонента можно смело использовать другие дары сада – свежие или же схваченные морозом холодильника. Получится очень просто и вкусно!

Как приготовить клубничное желе на зиму

Желе из клубники с желатином

Легкое клубничное желе из желатина может приготовить даже новичок. Для лакомства потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды перебрать, промыть водой, удалить зеленые хвостики плодоножек.
  2. В эмалированной или стеклянной емкости размять, засыпать сахаром и перемешать.
  3. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, затем снять. Остудить и довести до кипения повторно. Оставить в сторонке до охлаждения.
  4. Пока ягодная масса остывает, нужно заняться желатином. Замочите порошок желатина в кипяченой воде.
  5. Ягодно-сахарную смесь прокипятите еще раз, снимите с огня. Добавьте желатиновую массу, хорошо вымешайте.
  6. Горячую заготовку на зиму разлейте в чистые банки и закатайте.

Очень простой и быстрый рецепт без желатина

Как приготовить желе из клубники без использования желирующих элементов? Для этого вам пригодятся:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • зеленоватые яблоки – 0,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

Как приготовить клубничное желе на зиму
  1. Все ягоды и фрукты промыть, удалить плодоножки. Яблоки очистить от кожуры, зернышек.
  2. Плоды по отдельности измельчить в пюре. Смешать, засыпать сахаром и на медленном огне смесь должна закипеть.
  3. Варить, постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорала, до густого состояния.
  4. Полученное лакомство разлить по банкам, закатать. Кушать зимой можно как самостоятельный десерт, так и в качестве добавки к кашам, десертам.

Ароматное желе из замороженной клубники

Ягода из морозилки подходит не только в качестве украшения тортов или пирожных, но и для приготовления очень ароматного желе. Для десерта нужно взять:

  • размороженные ягоды – 250 г;
  • сливки (10% жирности) – 1 ст.;
  • сахар – 130 г;
  • желатин – 20 г;
  • лимонный сок.

Чтобы получилось желе из двух цветов, выполните пошаговые инструкции:

  1. 10 грамм желатина залейте тремя ложками сливок. Остаток сливок смешайте с 65 граммами сахара, подогрейте на небольшом огне. До кипения не доводите.
  2. К теплым сливкам добавьте желатиновую массу, размешайте до полного растворения. Когда состав остынет, то залейте в форму, отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошо застыло.
  3. Ягодное желе делайте так: нарежьте ягоды, смешайте с остатком сахара, лимонным соком, стаканом воды. Поставьте на огонь, проварите на медленном огне после закипания примерно 10 минут. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой.
  4. 10 грамм желатина залейте 3 ложками воды. После разбухания добавьте в ягодную смесь.
  5. Остудите полученную массу, залейте в форму поверх сливочного слоя и выдержите в холодильнике минимум два часа. Такой же полезный десерт можно сделать, используя вишни, малину, ежевику.

Источники: