Вкусное тесто для кексов в формочках

Творог – один из обязательных ингредиентов в нашем рационе, и крайне необходим в детском меню. Однако в натуральном виде детки зачастую этот полезнейший кисломолочный продукт не едят, но от ватрушки или кексика не откажутся. К удовольствию мам, термическая обработка не влияет на полезные свойства творога, и рекомендованные диетологами 100 грамм можно употреблять просто добавляя его в разные кушанья.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • шоколадки – 20-25 г;
  • мука 2 сорт – 1,5 ст.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.

Как приготовить шоколадный кекс:

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.

Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.

Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.

Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.

Какао для рецепта лучше брать классическое несладкое.

Творожные кексы на кефире

Десерты с изюмом любят многие дети и взрослые. Творожные кексы на кефире не исключение. Легкий рецепт воздушных маффинов нежнейшей консистенции понравится абсолютно каждому.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Кефир — 300 мл.;
  • Сахар — 170 г;
  • Растительное масло — 100 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Творог — 150 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Изюм — 150 г;
  • Какао-порошок — 4 ст. л.

Приготовление

Творожные кексы на кефире

Шаг 1. Растертый творог перемешивается с 100 граммами сахара до густой консистенции в отдельной миске. Это начинка для будущих кексов.

Читайте также:  Полезные и вкусные кексы, приготовленные без муки

Шаг 2. В емкость добавляется просеянная мука и разрыхлитель. Затем нужно растереть яйцо с оставшимся сахаром и все перемешать. В миску с тестом добавляется кефир, какао-порошок и изюм. Ингредиенты необходимо довести до однородности.

Шаг 3. В силиконовую форму выливается тесто меньше, чем наполовину. Затем добавляется творожная начинка, примерно 1 столовая ложка. После заливается тесто на три четверти.

Шаг 4. Кексы отправляются в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. После их можно посыпать сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сначала подготовим изюм. Его нужно промыть и залить кипятком.

Пошаговое приготовление:

Шаг 2. Взбиваем размягчённое масло, сахар и ванилин. Если вы забыли заранее достать масло из холодильника, то можно подогреть его в микроволновке, но важно не растопить его. Получившаяся смесь должна быть пышной, без крупинок сахара. Чтобы упростить задачу, можно использовать пудру.

Пошаговое приготовление:

Шаг 3. Не останавливая миксер, по одному вводим яйца

Пошаговое приготовление:

 

Пошаговое приготовление:

Шаг 4. Следующим добавляем ванилин.

Пошаговое приготовление:

Шаг 5.Теперь настала очередь муки и разрыхлителя. Перед вводом муки необходимо поменять взбивающие венчики на перемешивающие, иначе мука разлетится по всей кухне. Перемешивать нужно непрерывно.

Пошаговое приготовление:

Шаг 6. Изюм достать из воды и хорошо отжать. Продолжая мешать, добавляем изюм

Пошаговое приготовление:

Шаг 7. Готовим формочки. Формочки для кексов бывают силиконовые, классические металлические, металлические с тефлоновым напылением и одноразовые бумажные. У меня есть все виды, но самая любимая-форма в виде подноса с местами на 12 кексов. Каждую формочку нужно хорошо смазать маслом. Бумажные формы можно не смазывать, но я обычно их тоже смазываю.

Пошаговое приготовление:

Шаг 8. Перекладываем тесто в формочки. Это удобно делать при помощи силиконовой лопатки. Заполняем не более 2\3 объёма, потому что тесто в процессе выпечки будет подниматься.

Пошаговое приготовление:

Шаг 9.  Разогреваем духовку до 160 градусов и помещаем в неё наши кексы примерно 40 минут. Проверяем готовность шпажкой, если кексы не испеклись, то оставляем еще на 15 минут.

Пошаговое приготовление:

Шаг 10. Готовые кексы должны остыть в формочках. По классическому рецепту их посыпают сахарной пудрой, но можно полить глазурью.

Пошаговое приготовление:

Кекс-выпечка достаточно долгого хранения и со временем его вкус улучшается. Например, рождественский кекс начинали готовить за два месяца до праздника, чтобы он успел настояться. Правда, у меня выпечка часто не успевает даже остыть.

Пошаговое приготовление:

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

   

Пошаговое приготовление:

Видеорецепт

Также вы можете познакомиться с процессом выпечки простых кексов на видео. В нём речь пойдёт о подготовке ингредиентов, создании правильного теста для кексов и процессе выпечки самих блюд.

Итак, теперь вы знаете рецепт простых, но очень вкусных домашних кексов и с лёгкостью сможете приготовить их на радость своим домочадцам. Зная, что процесс готовки отнимет у вас меньше часа времени, а ингредиенты будут только качественными и безопасными, вы точно влюбитесь в данный рецепт и захотите повторить его снова.

А вы уже когда-то готовили домашние кексы ранее? Использовали для этого духовку или мультиварку? Поделитесь своим опытом в комментариях, критикуйте и дополняйте рецепт, если считаете нужным. Приятного вам аппетита и самых вкусных кексов!

Другие рецепты кексов

Кекс в микроволновке

Кексы на сметане

Кекс к чаю

Морковный кекс

Кекс с сухофруктами

Приятного чтения!

Кексы в разных странах

Багамы На Багамских Островах фрукты, орехи и изюм, предназначенные в качестве начинки для кексов, выдерживают в роме 2-3 месяца. После выпекания кексы поливают ромом, в котором выдерживалась начинка.

Кексы в разных странах

Германия

Кексы в разных странах

Традиционный немецкий кекс штоллен обычно пекут на Рождество в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой.

Кексы в разных странах

Румыния

Кексы в разных странах

В Румынии кекс пекут на большие праздники: Рождество, Пасха, Новый год.

Кексы в разных странах

Швейцария

Кексы в разных странах

В Швейцарии традиционный кекс называют «бирнинброт» (от англ. birnen brot «грушёвый хлеб»). Он очень лёгкий и сладкий, готовится с цукатами и орехами.

Кексы в разных странах

Великобритания

Кексы в разных странах

В Великобритании кексы очень популярны. Традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью.

Кексы в разных странах

Соединённые Штаты

Кексы в разных странах

Традиционный американский пирог с фруктами и орехами

Кексы в разных странах

«Фунтовый кекс» — классический кекс с плотной текстурой, вкусен и долго сохраняется свежим; традиционно любимый вид выпечки домашних кондитеров на Западе, состоящий из ингредиентов весом по одному фунту каждый

Кексы в разных странах

: сливочное масло, сахар, мука и яйца[2].

Читайте также:  Французский пирог киш с колбасой и сыром

Американские кексы очень богаты фруктами и орехами. Пропитывают их сильно ликёрами или коньяком и покрывают сахарной пудрой. Некоторые американцы считают, что кексы становятся лучше с возрастом из-за крепости алкоголя, которым они пропитаны.

Морковные кексы

Нам понадобится:

Морковные кексы
Морковные кексы
Морковные кексы
  • морковь — 2 шт.;
  • мука — сто семьдесят пять грамм;
  • сахар — сто пятьдесят грамм;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло — 1/2 стакана.
Морковные кексы
Морковные кексы
Морковные кексы
  1. Берем два яйца, разбиваем их над миской, в которой будем замешивать тесто.
  2. Добавляем растопленное сливочное масло. Все взбиваем.
  3. Всыпаем сахар, все хорошенько вымешиваем.
  4. В отдельную миску насыпаем муку, соду, соль и разрыхлитель.
  5. Берем морковки, тщательно их моем, очищаем от кожуры, натираем на среднюю терку. Пересыпаем в емкость с сыпучими ингредиентами. Хорошенько перемешиваем.
  6. В миску с морковной массой постепенно вливаем яично-масляную массу при постоянном помешивании. Все вымешиваем до гомогенного состояния.
  7. Наливаем тесто в формочки.
  8. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 °С, на 15-20 минут.
  9. После остывания морковные кексы готовы к употреблению.
Морковные кексы
Морковные кексы
Морковные кексы

Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП

Список требуемых продуктов:

Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП
Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП
  • творог жирностью до 5% — 225 г;
  • яйца среднекрупные – 2 шт.;
  • кефир нежирный (желательно 1%) – 225 мл;
  • пшеничная цельнозерновая мука- 80 г;
  • кукурузная мука – 50 г;
  • яблоко (сочное, сладкое) – 1 шт. (крупного размера);
  • стевия (натуральный сахарозаменитель) – по вкусу;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • корица молотая – большая щепотка (если любите).
Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП
Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП

Подробный рецепт приготовления:

Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП
Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП
  1. Творог пересыпать в миску, добавить яйца. Взбить при помощи погружного блендера до массы с практически однородной консистенцией.
  2. Вылить к творогу кефир, тщательно размешать ложкой. Кефир лучше использовать с пониженной жирностью. Во-первых, он менее калорийный, что важно при правильном питании. Во-вторых, он более кислый, а кислота вызовет более мощную реакцию на соду и разрыхлитель, поэтому кексы получатся пышнее, мягче, нежнее.
  3. Добавить стевию (или другой заменитель сахара, изготовленный на натуральной основе), соду и разрыхлитель. Размешать венчиком.
  4. Высыпать в тесто молотую корицу (можно и без нее, но она просто замечательно сочетается с яблоком и творожной выпечкой), а также оба вида муки.
  5. Перемешать. Получится довольно густое тесто, без комочков. Добавить в него нарезанное кубиком яблоко. Перед измельчением снять с него кожуру, удалить сердцевину.
  6. Распределить тесто по силиконовым (или бумажным, металлическим, керамическим) формочкам и поставить в духовку. К этому моменту она должна быть прогрета до отметки 180 градусов.
  7. Выпекать кексы 30-40 минут, до румяной корочки сверху.
Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП

Простой кекс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Для того чтобы кекс хорошо поднялся, муку желательно просеивать. Это обогатит ее кислородом и сделает тесто более структурированным;

— Ставить кекс нужно в заранее разогретую до 180 градусов духовку;

— Домашний простой кекс нужно выпекать всегда при средней температуре и на среднем уровне;

— Готовность кекса легко проверить деревянной палочка. Втыкать ее нужно в самое поднявшееся место, если палочка выходит сухой, значит кекс пора вытаскивать. Если на ней еще осталось сырое тесто, значит кекс еще не пропекся, однако огонь в духовке нужно убавить;

— Если выпечка сложно вытаскивается из формы, можно поступить следующим образом: поставить форму минут на 5-7 на мокрое полотенце. После этого кекс должен хорошо отстать от стенок посуды. Можно также помочь при вытаскивании ножом, однако не стоит этого делать с силиконовыми формами;

— Так как духовка у всех разная, то и время выпекания также будет разным. Готовность кекса нужно периодически проверять, но не каждые 5-10 минут;

— Если время позволяет, лучше оставить тесто на 25-30 минут «отдохнуть». За это время все ингредиенты лучше «соединятся», и тесто станет более однородным;

— Вытаскивать кекс из формы следует только после того того, как он остынет, в противном случае часть выпечки останется в форме.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected] редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Творожный кекс по ГОСТу

Максимально приближенная к классическому кексу рецептура.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Творог – 260 г.
  • Сахар – 330 г.
  • Яйца категория С1 – 4 шт.
  • Масло слив – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1.ч. ложки.
Творожный кекс по ГОСТу

Приготовление:

  1. Масло (можно взять хороший маргарин) размягчаем, растираем с сахаром.
  2. Творог протираем (взбиваем), соединяем с масляной смесью, по одному вмешиваем яйца.
  3. Просеянную муку и разрыхлитель добавляем в последнюю очередь, на этом этапе можно вводить добавки – орехи, шоколадную крошку, изюм.
  4. Температура духовки – 170-180 градусов, формы для выпечки – силиконовые или смазанные маслом металлические, время приготовления – от 45 минут до часа.
  5. Посыпаем остывшие изделия сахарной пудрой.

Полезные советы и секреты по приготовлению кексов

Чтобы получить хорошую добротную выпечку, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Муку нужно просеивать. Так она насыщается кислородом и кекс получается пышным.
  2. Все ингредиенты (молоко, яйца и пр.) должны быть комнатной температуры.
  3. При взбивании ингредиентов воспользуйтесь блендером или миксером. Так быстрее можно добиться однородной консистенции теста.
  4. Кекс необходимо ставить только в разогретую духовку.
  5. Любой кекс нужно выпекать на среднем уровне в духовке.
  6. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой. Втыкать ее нужно в поднявшееся место. Если палочка сухая, то значит кекс готов полностью. Если на ней осталось сырое тесто, то кекс не пропекся.
  7. Кекс следует вытаскивать из формы только после остывания.
  8. Если кекс сложно вытащить, то поставьте форму на мокрое полотенце на 5-7 минут.
  9. Время выпекания может отличаться от указанного, так как дома у всех разные духовки.