Вкусные десерты на праздничный стол. Новогоднее меню 2021

Готовим вкусные сладкие по проверенным рецептам.

Новогодние сладости из разных стран мира

Новый год – праздник поистине интернациональный. Отмечают его жители всей планеты. Блюда в этот день готовят особые, со смыслом. Кулинарные традиции у жителей Востока, европейцев или американцев, естественно, разные. Единственное, без чего никогда не обходится Новый год, это всевозможные сладкие вкусняшки. Детей щедро одаривают конфетами, а на домашнем празднике десерт традиционно завершает застолье.

В каждой стране принято подавать свои национальные блюда, так что, приготовив национальные сладости, вы всей семьей, сможете отправиться в импровизированное кулинарное «путешествие». Согласитесь, познавательно, приятно, а главное очень вкусно. Итак, что же ставят на новогодний (Рождественский) стол в качестве десерта хозяйки на разных континентах?

Австралийцы предпочитают легкий торт безе, названный в честь русской балерины Анны Павловой. Жители Новой Зеландии даже включили десерт в список своих национальных ценностей.

Новогодние сладости из разных стран мира

Темпераментные итальянцы любят полакомиться нежнейшими сдобными кексами «Паннетоне» из дрожжевого теста, с добавлением цукатов цитрусовых, ванили, шоколада. Их здесь готовят на Рождество или Пасху.

Новогодние сладости из разных стран мира

Греки просто обожают медовое печенье «меломакарона», сдобренное пряностями. Такой десерт стоит приготовить, да и вкус у него подходящий, ну очень новогодний.

Новогодние сладости из разных стран мира

Немцы свой традиционный рождественский кекс Штоллен готовят почти за месяц до праздника. Считается, что только за длительное время он способен полностью раскрыть ароматы входящих в рецептуру пряностей.

Новогодние сладости из разных стран мира

Поляки, впрочем, как и большинство из нас, предпочитают простые и вкусные блюда. На десерт здесь подают творожное печенье «колачки» с начинкой из повидла.

Новогодние сладости из разных стран мира

Французы знают толк в изысканной кухне. Их любимый рождественский десерт это торт «полено», кстати, сильно смахивающий на кондитерское изделие советских времен с аналогичным названием.

Шведы обходятся в новый год ароматным хлебом, голландцы предпочитают подать к столу пончики, а англичане балуют семью традиционным имбирным печеньем.

Рецепты вкусных Сладостей и Десертов

Наверное, каждый человек любит сладости. Однако не всегда есть желание идти в магазин в поисках чего-то более или менее вкусного. Или же платить огромные деньги за небольшой кусочек другого десерта. Намного быстрее будет посмотреть рецепты сладкого, и приготовить что-то своими руками.

Какие бывают вкусные рецепты сладостей, которые можно приготовить дома?

Рецепты сладкого распространяются на огромное количество продуктов. Сюда относят различные желе, мармелад, выпечку, мороженое, отдельные фрукты, коктейли, и другое. Поэтому, перед тем, как спрашивать, что приготовить из сладких блюд, хорошенько подумайте.

Вы всегда можете посмотреть и простые сладкие рецепты. Они особенно тем, что практически всегда их можно выполнить из того, что есть дома у каждого. Это принесет вам дополнительное удовольствие не только во время поедания готового десерты, но и при приготовлении.

Сладкий стол обычно не устраивается по будним дням без особого повода. Однако Вы можете это исправить, регулярно просматривая инструкции по приготовлению сладостей на этом сайте. Каждая из них — особенная, и будет дарить вам позитивные эмоции практически ежедневно.

Почему-то при слове сладости, у многих людей резко возникают ассоциации с детьми. Однако, и среди взрослых есть большое количество настоящих сладкоежек. Уверенность Евгения Клопотенко в том, что вкус каждого из представленных рецептов принесет вам удовольствие — неоспорима.

Простые и сложные в приготовлении рецепты сладостей

Действительно, существуют рецепты сладкого, на приготовление которых уходит крайне мало времени. Они даже готовится в микроволновке, без использования специальной посуды. Такие блюда очень любят люди, которым неважно, какие сладости кушать.

Но есть и достаточно сложные рецепты, которые практически гарантированно не получится у вас с первого раза. Даже профессиональные повара уделяет на них огромное количество времени. Тем не менее каждый из них уверен, что время потрачено было не зря. Научитесь и вы приносить себя настоящие божественное удовольствие и готовить очередной сладкий шедевр!

Желе в домашних условиях

Желе тоже один из любимых десертов, у которого много преимуществ –  желе освежает, готовится легко, в желе мало калорий.

Новогоднее желе из шампанского

Желе в домашних условиях

Самый праздничный и новогодний рецепт – желе из шампанского  годится, конечно, только для взрослых. Но такой десерт порадует гостей под утро, когда после веселья и танцев захочется охладиться.

Ингредиенты:

  • шампанское розовое полусладкое — 750 мл
  • вода — 750 мл
  • желатин — 20 гр.
  • мята — 20 гр.
  • лимон – 2 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • грецкие орехи — по вкусу
  • фрукты и ягоды — по вкусу

Желатин замочить холодной водой для набухания на 30 минут. С лимонов снять цедру, порезать кусочками. Сварить сироп. Для этого закипятить воду, положить в нее мяту, лимонную цедру и сахар, поварить 2-3 минуты и отфильтровать. Из набухшего желатина слить лишнюю воду и добавить его в сироп. Перемешивать всю массу до полного растворения желатина. Влить туда шампанское. В формочки положить свежие или замороженные ягоды (фрукты), залить желейным раствором и поставить на несколько часов  в холодильник. При подаче украсить веточкой мяты и измельченными орехами.

Желе в домашних условиях

Новогодний десерт — желе в апельсине

Готовится этот десерт проще простого, а выглядит на праздничном столе очень нарядно. Проще всего купить 2 пачки готового желе, желательно разных цветов. Можно обойтись и без покупного. Для этого нужно замочить желатин и после набухания влить различные соки, например апельсиновый и клюквенный. Соки можно развести водой по своему усмотрению, добавить немного сахара. Желатин с соком греть до растворения, немного остудть. 2 апельсина разрезать пополам, удалить мякоть и влить в половинки остывшее желе. Поставить на несколько часов в холодильник. При подаче разрезать на дольки.

Горячие блюда

Одними закусками и салатами в год Быка не обойтись, центральное место на столе всегда занимает горячее. Ниже приведены рецепты таких блюд, которые не сложно приготовить, и которые уместны в праздничном меню.

Курица с лимоном, чесноком и белым вином

Без длительных приготовлений можно сделать запеченную в духовке курицу с лимоном в винно-чесночном соусе. Птица по этому рецепту получается необыкновенно сочной и нежной. Для достижения такого результата понадобятся:

Горячие блюда
  • 1,5-1,7 кг куриная тушка;
  • ½ лимона;
  • 400 мл готового куриного бульона;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 30-50 г размягченного сливочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, перец.
Читайте также:  Корзиночки из песочного теста с кремом: рецепт

Как запечь:

  1. Сначала нужно подготовить курицу: ее следует хорошо вымыть, обсушить полотенцем, смазать маслом и натереть солью с перцем.
  2. Затем тушку следует уложить в достаточно глубокую форму для запекания, сверху посыпать измельченным розмарином, а внутрь положить лавровый лист, кусочек оставшегося масла и разрезанный на несколько частей лимон.
  3. В сотейнике соединить бульон и вино. Туда же положить очищенный и разобранный на дольки чеснок. Довести все до кипения и вылить в форму с курицей.
  4. После этого затянуть сверху тушку фольгой и запекать примерно 1,5 часа при 190°С. После этого убрать фольгу и готовить еще 20 минут под грилем или просто увеличив температуру.

После запекания горячий соус можно перелить в теплый сотейник и подавать вместе с курицей, что дополнительно разнообразит новогоднее меню.

Другие рецепты новогодней курицы по ссылке.

Сочная горбуша в духовке

Горбуша – не самая сочная рыба, но если ее приготовить правильно, то нежность и сочность запеченных стейков может удивить и приятно порадовать. На Новый год 2021 можно запечь горбушу в рукаве со специями и красным вином. Для этого блюда понадобятся:

Горячие блюда
  • 500 г стейков горбуши;
  • 100 мл красного вина;
  • 30 г крахмала;
  • смесь специй для рыбы или отдельно кориандр, тмин, гвоздика, перец – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • соль.

Последовательность запекания:

  1. В ступке соединить специи, крахмал и соль, все хорошо размять. Влить в полученную смесь немного оливкового масла, чтобы получилась негустая кашица.
  2. Порционные стейки щедро обмазать полученным маринадом и сложить в рукав для запекания, в него же влить и красное вино.
  3. Сверху в нескольких местах проделать отверстия в рукаве и отправить рыбу на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Перед подачей на новогодний стол, запеченную горбушу можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Итальянские блины тирамису

Ингредиенты

  • Мука – 2 стакана
  • Какао – 2 ст. л.
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Сливочное масло – 4 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Маскарпоне – 125 г
  • Сливки 30% – 1 стакан
  • Сода – ½ ч. л.
  • Черный кофе – 4 ст. л.
  • Ванилин – 2 ч. л.
  • Соль – щепотка

Приготовление

Итальянские блины тирамису
  1. Сначала приготовим крем. Взбиваем сливки с сахаром и сыром «Маскарпоне». Должна получиться пышная воздушная масса. Ставим крем в холодильник.
  2. Чтобы приготовить блины, смешиваем муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду и соль.
  3. Отдельно смешиваем сметану с молоком до однородной консистенции.
  4. Сливочное масло растапливаем, яйца взбиваем и добавляем к молочной смеси. Затем добавляем кофе и ванилин. Перемешиваем.
  5. Добавляем мучную смесь и смешиваем до однородной массы так, чтобы не осталось комочков. Если тесто получилось слишком жидкое, добавляем ещё муки.
  6. Разогреваем сковороду и жарим блины на сливочном масле. Готовые блины выкладываем на тарелку и между каждым блином наливаем крем. Сверху также покрываем кремом и посыпаем какао.

Изысканный завтрак готов!

Картофельные «лодочки», фаршированные курицей и грибами

Вкусная, сочная фаршированная картошечка займёт достойное место на праздничном столе. Приготовление не требует специальных кулинарных навыков. Так что с этим блюдом справится даже новичок.

Закуска получается очень сытной благодаря классическому сочетанию курицы с грибами. Болгарский перец придаёт нотку свежести, а сырная «шапка» придаёт блюду более ярким и насыщенный вкус.

Картофельные «лодочки», фаршированные курицей и грибами

Список необходимых продуктов:

  • Картофель (крупного размера) – 10 штук
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Шампиньоны — 400 грамм
  • Куриное филе — 300 грамм
  • Сыр — 200 грамм
  • Лук зеленый, укроп – по 1 пучку
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Майонез — 4 столовые ложки
Читайте также:  Шоколадный блинный торт со сливочным кремом

Приготовление:

Картофельные «лодочки», фаршированные курицей и грибами

Отварите картофель «в мундире» до полуготовности.

Сложите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой. В зависимости от сорта варите после закипания 15 – 20 минут.

По отдельности обжарьте мелконарезанные продукты для начинки: лук с чесноком, курицу, грибы.

Картофельные «лодочки», фаршированные курицей и грибами

Выложите в глубокую миску. Перемешайте с перцем и зеленью.

Из картофеля сформируйте «лодочки».

Мякоть картофеля измельчите, добавьте к начинке. Посолите, поперчите, смешайте с майонезом. Полученной массой наполните «лодочки», посыпьте сыром.

Картофельные «лодочки», фаршированные курицей и грибами

Запекайте 20 минут при 200 градусах. Подавайте закуску горячей, посыпав свежей зеленью.

Торт “Павлова” (Новая Зеландия)

Нежный и воздушный десерт из безе, пышных сливок и свежих фруктов. Назван в честь танцующей в Австралии и Новой Зеландии российской балерины в 1920-х годах.

Для его приготовления используйте:

  • пудра сахарная — 280 г
  • белки — 4 шт
  • крахмал кукурузный, уксус 6%, сок лимона — по столовой ложке
  • сахар ванильный — 1 ч. л
  • сливочный сыр — 250 г
  • сок лимонный (крем) — 1 ч. л
  • сливки (не менее 33%) — 200 г
  • ягоды/фрукты для украшения

Взбейте белки до легкой пены. Не останавливаясь, добавляйте ванильный сахар и пудру (180 г), всыпайте частями, тщательно все взбивая. После сахара добавьте крахмал, сок лимона и уксус. Не прекращайте взбивать до тех пор, пока смесь не дойдет до крепких пиков.

Торт “Павлова” (Новая Зеландия)

Выложите меренгу на пекарскую бумагу (или силиконовый коврик с разметками). Разогрейте духовку на 130 градусов, выпекайте около часа. Затем отключите нагрев, немного откройте ее дверцу и оставьте.

Смешайте сыр со сливками и пудрой (100 г), добавьте чайную ложку лимонного сока. Слегка взбейте. Храните крем в прохладном месте.

Соберите торт, добавьте ягоды или фруктами на Ваш выбор.

Бананы в шоколаде с миндалем

Этот простой десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами, но, по мне, бананы с шоколадом сочетаются лучше всего. В качестве посыпки вместо миндаля можно взять любые измельченные орехи, кокосовую стружку или кукурузные хлопья.

КБЖУ на 100 г: 235/4/13/25.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Горький шоколад – 50 г.
  • Арахисовая паста – 20 г.
  • Миндаль – 30 г.
Бананы в шоколаде с миндалем

Приготовление:

  1. Миндаль рубим на небольшие пластинки.
  2. Шоколад растапливаем на водяной бане либо в микроволновке короткими импульсами.
  3. Бананы чистим от кожуры, делим пополам. Вдеваем в каждую половинку тонкие шпажки.
  4. Обволакиваем банан в растопленном шоколаде. Сверху посыпаем лепестками миндаля, украшаем натуральной арахисовой пастой без сахара.
  5. Помещаем десерт в холодильник на 2–3 часа или в морозилку на 1 час.

Ну что же, друзья, надеюсь, эта подборка была для вас интересна и полезна. Желаю вам хорошего настроения, готовьте с удовольствием, и приятного аппетита.

Индия: цыплята тандури

В Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге — более вегетарианские и острые. Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.