Все о капкейках: история, рецепты, интересные факты

Хочу предложить вам отличный рецепт капкейков в домашних условиях, которые получаются как красивыми, так и вкусными. А прислала мне его Надежда, которая сильно любит их выпекать. Поскольку я также любитель различных кексиков, то мне понравился данный рецепт.

Подробнее о капкейках

Чтобы запастись силами и хорошим настроением на целый день, начните его со вкусного завтрака – с капкейков. Что такое капкейки? Это небольшие тортики или пирожные, которые просто приготовить в домашних условиях. Слово капкейк происходит от английского «cupcake» – чашка+торт, что красноречиво говорит о размерах этой выпечки. Рецепты капкейков очень разнообразны.

Как сделать капкейки в домашних условиях быстро и без хлопот? Поможет микроволновка. Например, чтобы испечь капкейки на кефире, смешайте ингредиенты в обычной чайной чашке и поставьте ее в микроволновку на полную мощность на 3 мин. Вот и все, незачем думать, как испечь капкейки! Очень популярный сюрприз – капкейки на день рождения. Это так мило – получить в свой праздник миниатюрный тортик со свечкой и своим именем.

Нам потребуются

  • Сливочный или творожный сыр проверенных марок. Таких, как креметте, виолетте, хохланд для кулинарии — 400 гр.
  • Сливки не менее 33% жирности — 100 гр.
  • Сахарная пудра — 60 гр.

Сахарной пудры можно брать больше, но имейте в виду, что крем от этого станет более мягким и менее стабильным.

Кстати, крем годится не только для верхнего покрытия капов и кексов, но и в прослойку торта, даже выравнивать торт им можно.

Ингредиенты.

Сливки и сыр перед приготовлением обязательно должны быть охлажденными, стоять на самой холодной полке холодильника.

Как приготовить капкейки

Рецепт капкейков начинаю с приготовления теста. В небольшую мисочку вливаю воду, добавляю шоколад и какао. Далее все перемешиваю и ставлю на водяную баню или в микроволновку до растворения шоколада.

Затем снимаю массу с водяной бани и оставляю остывать, а в это время, в отдельной емкости взбиваю яйца с сахаром до пышной пены. А когда шоколадная смесь остыла до теплого состояния, вливаю к ней взбитую яичную массу. Размешиваю их до однородности.

После вливаю растительное масло и еще раз перемешиваю.

Муку смешиваю с разрыхлителем и по одной столовой ложке начинаю вводить ее в тесто, помешивая. В итоге получиться красивое однородное тесто, без комочков, как и должно быть.

Подготавливаю формочки для выпекания, у меня они силиконовые, поэтому ничем их не смазываю предварительно, а сразу раскладываю по ним подготовленное тесто. После чего, ставлю выпекать в нагретую духовку, при температуре 180 градусов, на пол часа. А готовые изделия вынимаю из формочек и выкладываю на решетку остывать.

Теперь приготовлю крем для капкейков, который держит форму и не стекает. Масло беру комнатной температуры, чтобы его можно было легко взбить. Всыпаю к нему сахарную пудру, молоко и ваниль.

Далее взбиваю его миксером до пышной массы и крем для капкейков, по данному рецепту готов.

Читайте также:  Арбузный зефир – простой и вкусный рецепт в домашних условиях

А еще в него можно добавить немного тертого шоколада или цедры лимона и смешиваю.

Готовым кремом наполняю кондитерский мешок с любой насадкой, которая больше нравиться и украшаю ним капкейки. Также сверху можно выложить маленькие листочки мяты, кусочек шоколада или же пару ягодок. А можно не украшать больше ничем.

Как и говорила, рецепт капкейков в домашних условиях сделан быстро, а результат радует глаз и не только. На вкус они просто отличные и очень шоколадные. Но если вдруг вы не любитель масляного крема, замените его на любой другой, но только важно, чтобы он не растекался и хорошо держал форму.

Ну, а теперь время попробовать и вам их испечь. Приятного вам аппетита!

Как украсить капкейки

Самый простой вариант — украсить кекс кремом, который хорошо держит форму. Используйте все возможности вашего кондитерского мешка!

А можно просто смазать верхушку шоколадным ганашом.

Посыпьте кремовую шапку кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или специальной посыпкой. Можете также использовать кусочки карамели или драже.

Можно полить крем карамелью или другим топингом — будет выглядеть слегка небрежно и оригинально.

Интересно выглядят в декоре кусочки карамельного попкорна.

Еще один несложный вариант — кусочек шоколадки, печенья или шоколадного батончика, а также целая конфетка, зефирка или печенька. Подойдет мармелад, желейные конфеты, вафли, вафельные трубочки и леденцы.

Безешки и макаруны тоже в доле.

Можно даже сделать кекс на кексе, подобрав конфету-корзинку и украсив ее кремом.

Очень выигрышный вариант — ягоды и фрукты. Это ярко и вкусно! Можете остановиться на одной ягодке или же соорудить целую композицию.

Посмотрите, как изящно смотрится кусочек лимона с листочком мяты!

Иногда можно использовать и несъедобный декор: распечатайте нужную вам картинку или надпись, наклейте на зубочистку или шпажку и воткните в кекс.

Очень просто можно украсить капкейк с помощью домашней карамели — например, вытянуть ее в виде паутинки или сделать красивые ленточки.

Красиво выглядят фигурки из шоколада, которые легко сделать самим — достаточно растопить шоколад на водяной бане и нарисовать желаемый узор на пергаменте, а затем охладить.

Можно украсить не верхушку кекса, а разрезать его и начинить кремом. Получится вот такой симпатичный чизбургер!

Красивые кексы получатся и у тех, кто умеет управляться с мастикой.

А если все предыдущее способы для вас слишком просты, то вот несколько вариантов посложнее. Каждый праздник с ними станет ярче!

Выбирайте то, что вам по душе, пеките вкусные кексы и удивляйте ими своих близких. Поделитесь этой статьей с друзьями: пусть и они сделают свою жизнь чуточку лучше!

Предыдущая статья Следующая статья

Капкейки в наши дни

Бисквитные пирожные просто не могли утратить популярности с течением времени. И пока есть сладкоежки, будет актуально одно из самых вкусных лакомств. Стоит заметить, что в наше время к традиционной рецептуре добавилось мастерство кондитеров в украшении капкейков. Они декорируются:

  • объемными подушками из крема разных цветов;

Капкейки «Роскошь во всем»Капкейки «Разведчики»Капкейки «Живи ярко»Капкейки «Пенное море»

  • свежими фруктами и ягодами;

Капкейки «Ежевичка»Капкейки «Лаймовый вкус»Капкейки «Клубника в сметане»Капкейки «Ягодное ассорти»

  • шоколадом и шоколадным кремом, конфитюром, кокосовой стружкой;

Капкейки «Изысканность»Капкейки «Шоколадное чудо»Капкейки «Сердце в шоколаде»Капкейки «Шоколадное блаженство»

  • съедобными медальонами с кондитерской фотопечатью;

Капкейки «С цветами и логотипом»Капкейки «Капкейки с фото»Капкейки «Любимой мамуле-бабуле»Капкейки «Нежная вышивка»

  • всевозможными фигурками, цветами и растениями, буквами, искусно выполняемыми из мастики.
Читайте также:  Как украсить торт в домашних условиях

Капкейки «Маки»Капкейки «Балерины»Капкейки «Морское царство»

Среди такого многообразия легко выбрать десерт для своего повода: свадьбы, Нового года, корпоратива, дня рождения и т.д. При этом по-прежнему с нами главное преимущество капкейков: их очень удобно кушать! Не нужно ждать, когда разрежут торт, выбирать кусочек, где больше крема или вкусных украшений. Это особенно ценно на корпоративных вечерах, свадебных торжествах, не говоря уже про детские праздники, где каждый ребенок в восторге от возможности иметь свой персональный тортик.

Капкейки «Цветное настроение»Капкейки «Такой разный СпанчБоб»Капкейки «Chanel с розочкой»Капкейки «Ганстерская любовь»Капкейки «Невеста»Капкейки «Бирюзовая свадьба»

У многих людей, приобретающих десерты в кондитерских, возникает вопрос: почему капкейки такие дорогие? Причин всего две:

  1. Для приготовления теста по классической рецептуре нужны качественные составляющие.
  2. Бисквитные пирожные выпекаются и украшаются вручную, каждая деталь и фигурка – результат труда кондитера. Такая тонкая, изящная и сложная работа требует мастерства, профессионализма и времени, что тоже отражается на цене.

Из чего готовят капкейки, какими они должны быть по размеру и откуда прибыли на наши праздничные столы, теперь понятно. Если вы до сих пор не пробовали эти интересные маленькие пирожные, значит у вас впереди масса приятных открытий!

Относится к разделам:

Капкейки на день рождения Наборы капкейков Капкейки с фотопечатью

Оцените материал:

Поделитесь с друзьями:

Для детского стола

Сегодня есть масса способов приготовления капкейков, но каждый из них имеет характерные отличия. Маленьким гостям на день рождения или иное торжество понравится простенький рецепт капкейков с начинкой или без. Выпускные в детских садах и школах – также отличный повод для маленьких вкусностей. К слову, для младшего возраста была придумана познавательная игра под названием «У Папы Луи». В ней малыши могут приготовить выпечку и украсить капкейк на свой вкус. В данной ситуации не так важен состав бисквита, как процесс декорирования.

Понадобятся такие продукты:

  • 3 куриных яйца.
  • 125 г сливочного масла.
  • ¾ стакана сахарного песка.
  • 1 пакет разрыхлителя.
  • Соль и ванилин по вкусу.

В качестве наполнителя для капкейка подойдут любые плоды, карамель, для пропитки используют сиропы. Сначала разотрем масло с сахаром, а потом введем в эту массу яйца. Отдельно разминаем фрукты вилкой до однородного состояния. Просеянную муку пересыпать разрыхлителем и смешать со сливочно-яичной смесью, добавляем творог.

Обязательно используйте бумажные стаканчики для капкейков. Детские мини-кексики готовятся в разогретой до 180–200 градусов духовке или в микроволновке на максимальной мощности. Для украшенных сливочным сыром и орехами капкейков подходят цукаты, изюм.

Теперь, просмотрев фотографии и видео-рецепт, мы сможем с легкостью приготовить ароматную выпечку. Эффектно смотрятся индивидуальные тортики с надписями-пожеланиями, посыпанные шоколадом и смазанные фруктовым конфитюром. Подставка с капкейками станет центральной фигурой на праздничном столе, а их нежный вкус оценят самые капризные гости торжества!

Шоколадный капкейк

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 378 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффектными и вкусными получаются капкейки с шоколадной начинкой. Их легко делать, если взять за основу рецепт торта Красный бархат – тесто подкрасить красным красителем, а начинку сделать белого цвета с добавлением какао. Белоснежная глазурь и украшения из ягод завершат привлекательный внешний вид лакомства, которое станет лучшим подарком на День святого Валентина.

Читайте также:  Как готовить макаруны: секреты французского десерта

Ингредиенты:

Шоколадный капкейк
  • сливочное масло – 150 г + 30 г для крема;
  • сахар – 150 г + 80 г для крема;
  • молоко – полстакана;
  • какао – полстакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • мука – 250 г;
  • жирная сметана – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Соединить масло, какао, сахарный песок, молоко, вскипятить. Остудить, ввести яйца, помешивая, добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто, разлить по формочкам, выпекать при 180 градусах 20 минут.
  2. Для крема смешать сметану, сахар, масло, вскипятить, сделать начинку, а остатками обмазать поверхность.

Капкейки с банановой начинкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 337 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить банановый капкейк, подробно объяснит следующий рецепт от известного повара Энди Шеф. Его кулинарными секретами вдохновляется весь мир, поэтому лакомство получится эффектным и гармоничным по вкусу и аромату. Рецепт предлагает готовить банановые кексики с малиновой начинкой, которую всегда по желанию можно заменить на любую другую – ту же банановую, шоколадную или сливочную.

  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • коричневый сахар – полстакана;
  • сливочное масло – 110 г + 110 г для крема;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • мука – полкило;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • творожный сыр – 350 г;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • малина свежая – 50 г.
  1. Бананы размять вилкой, добавить взбитое сливочное масло с обоими видами сахара, яйца, молоко, оливковое масло, мед. Соединить с сухими продуктами – мукой, разрыхлителем, солью.
  2. Разлить по формам, выпекать при 170 градусах 15 минут.
  3. Для крема соединить мягкое масло, охлажденный сыр, пудру, взбить на высокой скорости миксером. Добавить малину, перебитую блендером.
  4. Ложкой вынуть середину из изделий, залить малиновое пюре, творожный крем.
  5. Украсить поверхность остатками кремовой массы.

А знаете ли вы что?

  • 15 декабря является национальным днем капкейков.
  • Во всем мире 13% невест ежедневно выбирают композиции из капкейков вместо свадебного торта.
  • Самым большим в мире капкейком стал 555 килограммовый экземпляр, изготовленный в Вашингтоне. Готовое изделие содержало более 2 млн. калорий и весило до 250 кг.

Красивый и вкусный капкейк станет лучшим угощением на детских праздниках (), свадьбах, юбилеях и других торжествах. Желая порадовать себя и удивить близких, воспользуйтесь рецептами приготовления капкейков или сделайте заказ в профессиональной кондитерской.

Reklama

Reklama

Видео: капкейки для детей

Некоторые люди думают, что капкейк – это кекс, который выпекается прямо в чашке. Бывает и так, но сегодня под капкейками подразумевают воздушные пирожные с симпатичными кремовыми шапочками разного цвета. Размером такие десерты – с крошечную кофейную чашечку, вот и называются по-английски: «кап». Рецепты капкейков разнообразны и на просторах сети Интернет существует невообразимое количество вариантов их приготовления, и один мастер-класс не похож на другой. Сейчас поговорим о самых интересных и вкусных.