Яблочный зефир на агар-агаре

Добрый день всем! Многие из нас очень любят сладкое, но, к сожалению, не все сладости из магазина полезны для здоровья. В связи с этим тема «зефир в домашних условиях рецепт» весьма актуальна.  Мы же понимаем, что домашние сладости отличаются по составу от тех, что продаются в магазине, также они имеют меньшие сроки хранения и менее вредны для организма.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Ранее наши люди готовили только пастилу и только со временем приловчились к зефиру. Это было не сложно, так как метод приготовления одной и второй сладости похож. В обоих случаях нужно приготовить массу на основе агар-агара, желатина или яичных белков. Далее немного процесса (пастилу вылить и разровнять, а зефир отсадить на противень) и десерт готов!

Очень легко приготовить домашний зефир, если, конечно, есть желание. Без желания любая работа будет казаться невероятно сложной. Но когда-то попробуете домашние изделия хотя бы раз, вы больше никогда не будете лениться приготовить их самостоятельно. Их просто невозможно сравнить с тем, что продается в магазинах.

Такую сладость готовят из самых обычных ингредиентов, которые можно найти в каждом доме. Это желатин/агар-агар, сахарный песок и добавки в виде ароматизаторов и красителей по вкусу. Более натуральным может быть рецепт, основой которого являются фрукты или ягоды. Очень часто зефир готовят из яблок (всегда берите Антоновку, они идеально подходят) и смородины.

Приготовить десерт можно в холодильнике – в таком случае он будет похож на крем с немного влажной серединкой. Второй вариант приготовления – сушка зефира при комнатной температуре или в духовом шкафу. В любом случае эта сладость будет легкой, воздушной и ароматной!

Читайте также:  Как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного домашнего зефира на агар-агаре. Данный десерт получается воздушным и невероятно ароматным, попробовав его Вы уже не сможете вернуться к покупному варианту.

Для создания этого блюда Вам потребуется запастись терпением, чтобы не съесть его до окончательного приготовления, так как сушка зефира занимает не мало времени — от 8 часов, до полутора суток. Но результат стоит того, и Вы получите божественное лакомство, которое подобно дуновению «легкого ветерка», так переводится его название с французского, внезапно накроет Вас нежным вкусом и исчезнет, растаяв во рту, оставив после себя лишь воспоминания и приятное послевкусие.

Несмотря на то, что эта сладость содержит в себе немало сахара, она может считаться одним из малокалорийных десертов, так как в ней нет жиров, а содержащийся в зефире пектин помогает пищеварению и позволяет выводить не усвоенные продукты из организма и не откладывать их на наших боках.

Не буду томить Вас описанием всех свойств данного блюда и перейду к непосредственному его приготовлению…

Яблочный зефир рецепт

Яблоки очистить, разрезать на части, удалить сердцевину. Запечь в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Яблоко должны быть мягкими. Остудить.

Взбить в блендере яичные белки со стевией до устойчивых пиков. Остывшие яблоки размять вилочкой. Желатин замочить в воде, затем подогреть в микроволновке до полного растворения, но не до кипения.

Смешать размятое яблоко, взбитые белки и желатин, разложить по формочкам и убрать на 2 часа в холодильник. Яблочный зефир в домашних условиях готов! Можно украсить свежими ягодами.

Яблочный зефир рецепт

Наслаждайтесь, не боясь поправиться!

Новости СМИ2

Готовим яблочный зефир в домашних условиях

Если сделать зефир своими руками, то он не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Дома вы всегда знаете, что используете для приготовления свежие и натуральные ингредиенты. Домашний яблочный зефир можно давать даже детям.

Рецепт яблочного зефира с желатином

Чтобы приготовить зефир по этому рецепту, возьмите:

  • 6 яблок
  • 7 яичных белков
  • 3 ст. ложки желатина
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 щепотка лимонной кислоты
Читайте также:  Кексы с бананом в силиконовых формочках (простой рецепт)

Желатин тщательно растворяют в холодной воде и оставляют на 1,5-2 часа. Выдержав время, к нему вводят теплую воду и перемешивают.

Готовим яблочный зефир в домашних условиях

Яблоки предварительно пекут в духовке или микроволновке, чистят от шкурки, измельчают при помощью блендера.

К полученной яблочной массе добавляют сахар и лимонную кислоту, хорошо смешивают и вводят желатин.

Блендером или вилкой белки взбивают в пену, соединяют с полученным составом. Чтобы зефир получился красивой формы, готовую массу накладывают в кондитерский мешок и выдавливают содержимое на пергамент.

Сверху десерт можно украсить шоколадом. Для придания цвета при приготовлении применяют сок граната, клюквы, черники или смородины.

Яблочный зефир должен застыть, поэтому его отправляю в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт яблочного зефира с агар-агаром

Если вы не любите использовать в кондитерских изделиях желатин, то замените его агар-агаром. Возьмите следующие ингредиенты для приготовления зефира:

  • 250 г яблочного пюре
  • 700 г сахара
  • 1 яичный белок
  • 8 г агар-агара
  • вода, ванильный сахар и сахарная пудра по вкусу.

Пюре из яблок делают аналогично предыдущему рецепту, в него добавляют 250 грамм обычного сахара и щепотку ванильного.

Параллельно необходимо растворить в воде агар-агар, довести до кипения и всыпать в него оставшийся сахар. Полученный сироп следует варить на медленном огне до получения карамельной консистенции.

Готовим яблочный зефир в домашних условиях

К пюре наливают половину белка, все это взбивается, затем добавляется оставшийся белок и снова взбивается.

При повторном взбивании постепенно добавляют теплый сироп. Процесс продолжают до тех пор, пока консистенция не станет похожа на белую воздушную массу.

Хорошо взбитую массу помещают в кондитерский мешок, выдавливают на пергамент.

Готовый продукт должен застывать при температуре +22-24 градуса в течение суток.

Вкусный и ароматный яблочный зефир скрасит любое чаепитие!

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

Для приготовления понадобится:

  • Яблочное пюре густое и однородное — 130 гр.
  • Яичный белок от 1 яйца (30 гр.)
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 75 мл.
  • Агар-агар — 5 гр. (сила 900-1000)
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Ваниль – по желанию.
  • Миксер.
Читайте также:  Медовик: 11 способов приготовить медовый тортик

Яблочное пюре и яичный белок должны быть холодными. Количество сахара в рецепте уменьшать нельзя.

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

Для наилучшего результата точно следуйте рецепту и взвешивайте составляющие на весах.

Возьмем яблочное пюре и начинаем взбивать его миксером на средней скорости. Оно должно посветлеть и приобрести кремовую консистенцию. В этот момент вливаем к нему белок и продолжаем взбивать.

Как только масса уплотнилась, держит пики и стала воздушной, перестаем взбивать. И приступаем к варке сиропа.

Сахар насыпаем в кастрюльку и вливаем к нему указанное количество воды (по желанию добавьте 1 ч. л. ванильного сахара). Всыпаем туда же агар-агар. Классический зефир готовится именно на нем, на желатин заменить нельзя.

Ставим сахарную массу на достаточно большой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Удобно мешать силиконовой лопаткой. Кипятим 3 минуты. Сироп готов, если при вынимании лопатки стекает с нее непрерывной тонкой нитью.

Горячий готовый сироп тонкой струйкой вливаем к взбитым белкам, при этом сразу замешиваем на слабой скорости миксера.

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

В момент взбивания можно добавить капельку красителя, чтобы не был таким белым (но это по желанию).

Когда влили весь сироп, увеличиваем скорость миксера до максимума и продолжаем взбивать, пока масса не начнет «накручиваться» на венчики.

Это займет некоторое время. Не торопимся. Нужно хорошо взбивать, чтобы масса хорошо держала рисунок. Готовая масса настолько плотная, что в ней стоит и не падает силиконовая лопатка.

Массу быстро перекладываем в кондитерский мешок со специальной насадкой «розочка». Агар-агар застывает при 40 градусах. Поэтому чем быстрее мы проделаем все операции — тем лучше.

Отсаживаем зефирки на пекарскую бумагу. И оставляем подсыхать на 8-10 часов (можно оставить на сутки).

Застывший зефир посыпаем сахарной пудрой. Он красивый, пружинит и на вкус великолепен.

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

Видео-рецепт приготовления домашнего зефира от канала Кулинарим с Таней

Если вдруг в процессе что-то осталось непонятным, смотрите видео-рецепт приготовления зефира.

Попробовать хоть раз сделать домашний, вам уже не захочется покупать его в магазине!