Замечательный торт сметанник — рецепт с фото пошагово

Очень легкий, вкусный и замечательный торт готовится просто. Он идеально подойдет к любому праздничному столу

Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Торт “Сметанник” – это торт, в котором, если говорить о классическом варианте, и в состав теста, и в состав крема входит сметана.

Для теста же можно использовать любую сметану, любой жирности, можно и не очень свежую – для теста это не имеет значения. Можно готовить коржи с добавлением какао, как я, а можно оставить их светлыми – будет тоже очень вкусно.

Вообще Сметанник получается очень нежным, в меру сладким и подходят как для домашнего чаепития, так и для меню для праздничного стола.

Ингредиенты:

Для теста:

– 250 г сметаны; – 3 яйца; – 2 стакана муки; – 1 стакан сахара; – 2 столовые ложки какао-порошка; – 1 чайная ложка соды (без горки); – 1 чайная ложка уксуса.Для крема: -¾ стакана сахарной пудры; – 0,5 л сметаны; – ванилин – по вкусу.

Для пропитки:

– 2 столовые ложки коньяка; – 2 столовые ложки кипяченой воды; – 2 чайные ложки сахарной пудры.

Приготовление

В чашу миксера или комбайна разбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем на высоких оборотах в течение 3-5 минут, до образования светлой пышной массы. Добавляем сметану, соду, гашенную уксусом (поскольку в тесте есть сметана, соду можно и не добавлять, но в этом случае иногда все же ощущается привкус соды). Перемешиваем.

По частям, за 2-3 приема, добавляем муку, все время перемешивая тесто, чтобы не было комков, но и слишком не усердствуем, чтобы тесто не получилось тяжелым.

Также следует учитывать, что в зависимости от густоты сметаны или размера яиц может уйти несколько больше или меньше муки. Готовое тесто по консистенции должно быть быть немного гуще и плотнее густой сметаны.

Подготавливаем разъемные формы для запекания. Лучше всего, если у вас имеется 2 формы диаметром 20 см. Если же у вас только 1 форма, процесс выпекания повторяем дважды. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Половину теста переливаем в форму для запекания.

Во вторую половину теста просеиваем какао-порошок и тщательно перемешиваем, чтобы какао равномерно распределилось по всему объему.

Переливаем тесто в подготовленную форму для запекания.

Помещаем формы в заранее разогретую до 190 градусов С духовку и выпекаем минут 30. Первые 20 минут духовку не открываем. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому может несколько отличаться. Готовность теста проверяем сухой лучиной. Готовые коржи вынимаем из духовки и, не снимая формы, кладем на решетку. Минут через 10 раскрываем формы, освобождаем коржи и оставляем их на решетке до полного остывания.

Чаще всего коржи получаются с горочкой, мы ее срезаем, чтобы после сборки торт получился ровный. Срезанные части можно нарезать, перемешать с кремом и выложить как средний слой торта. А можно отдать детям – они съедят с удовольствием.

Для пропитки соединяем сахарную пудру с кипяченой водой и коньяком, перемешиваем. Пропитываем одну часть каждого коржа – со стороны среза.

Охлажденную свежую сметану с помощью миксера взбиваем с сахарной пудрой и ванилином до однородной кремовой консистенции – то есть должен получиться густой и пышный крем. Будьте внимательны – жирная сметана легко превращается в масло. Иногда крем достаточно взбивать в течение буквально пары минут, как он становится густым.

Порядок укладки коржей произвольный: то ли темный крем будет сверху, то ли светлый – решать вам. Нижний корж кладем на блюдо и обильно смазывем кремом, укладываем на него второй корж и также смазываем кремом.

Оставшимся кремом полностью покрываем боковую поверхность торта.

Верх торта посыпаем тертым шоколадом. Ставим торт в холодильник, чтобы настоялся в течение 2 часов.

Советы и рекомендации: Гашеную соду можно заменить разрыхлителем. При этом его нужно взять в 2 раза больше, чем соды. Если у вас магазинная сметана, при взбивании крема добавьте в нее 1 упаковку загустителя для сливок или сметаны.

Читайте также:  Диетические ПП маффины: 6 божественно вкусных рецептов

На основе классического рецепта торта «Сметанник» можно сделать множество вариаций: в середине – прослойка из бананов, клубники, киви или других фруктов; добавить в тесто тыкву.

Вариант Торт «Сметанник» рецепт классический

Торт «Сметанник» домашнего приготовления знаком всем еще с детства. Готовится он из доступных продуктов и не требует особых навыков. Главное условие удачного десерта – качественная сметана.

Ингредиенты

  • упаковка загустителя для сливок;
  • 15 г разрыхлителя теста;
  • ½ пачки слив. масла;
  • 60 г какао-порошка;
  • 200 г в/с муки;
  • 800 мл сметаны;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 упаковки сахара ванильного.

Пошаговый рецепт торта «Сметанник»

Шаг 1:

Растапливаем масло на плите или в микроволновой печи и охлаждаем. Яйца взбиваем со стаканом сахара, добавив пакетик ванильного сахара, до получения пышной массы и растворения кристаллов. Вливаем стакан сметаны и топленое масло. Размешиваем.

Шаг 2:

Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем постепенно в яично-масляную смесь и вымешиваем, чтобы не осталось комков. Две одинаковые формы промасливаем и присыпаем сухарями. Делим тесто пополам. В одну часть вводим какао и перемешиваем. Белое и темное тесто раскладываем по формам и выпекаем при 180 С до готовности. Готовые коржи полностью охлаждаем и разрезаем каждый вдоль пополам.

Шаг 3:

Взбиваем оставшуюся густую сметану с пакетиком ванильного сахара и стаканом обычного. Сюда же добавляем загуститель для сливок. Крем должен получиться пушистым и густым. Укладываем коржи друг на друга на блюде, чередуя светлые и темные, каждый обильно покрывая сметанным кремом. Обмазываем весь торт сметанной массой, бока посыпаем крошкой, а верх украшаем на ваш вкус.

Для торта лучше брать домашнюю сметану, либо магазинную, жирностью не менее 30 %. Разрыхлитель можете заменить гашеной пищевой содой. Сметану для коржей можно использовать любой жирности.

Как приготовить самостоятельно торт «Сметанник» у себя дома

Ингредиенты для приготовления:

2  два куриных яйца

100 грамм сахарного песка

170 грамм сметаны

100 грамм  мягкого сливочного масла

220 грамм муки

10 грамм разрыхлителя, ваниль

всё должно быть комнатной температуры!

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром до густой пены, добавить сливочное масло, взбить и затем добавить сметану, опять хорошо взбить.

В жидкую смесь, частями ввести просеянную муку с разрыхлителем (просеять предварительно 2 раза), размешать лопаткой, а потом пробить миксером 1 минуту на средней скорости, чтобы не было комочков.  

Долго перемешивать не надо, чтобы тесто не забить, оно должно быть, как густая сметана.

Дать постоять минут десять.

На дно разъемной формы постелить  пергамент и вылить в неё тесто.

Тесто надо хорошо разровнять от серединки к бокам, чтобы горка посередине не очень поднималась.

Форму с тестом поставить в разогретую до 180* духовку на 30 минут.

Готовый бисквит остудить на решётке.

Так же делаем и шоколадный бисквит.

Пропорция:

180 грамм  муки + 40 грамм какао.

Крем:

сметану ( 900 гр ) взбить с сахарной пудрой и добавить какао (всё по вкусу).

Сахарной пудры около стакана – кто как любит. Можно и полстакана.

Собираем торт:

Бисквиты разрезать пополам, чередовать шоколад — ваниль, смазать кремом и между коржами посыпать измельчённые и поджаренные грецкие орехи и курагу.

Готовый торт должен пропитаться ночь в холодильнике.

Сверху украшаем веточкой физалиса.

Так же можно украсить крошками от коржей, сахарной пудрой, тертым шоколадом и прочими вкусностями.

Приятного аппетита!

Шоколадно-сметанное лакомство

Это рецепт для шоколадоголиков, кто и дня не может прожить без шоколада. Такой сметанник пришел к нам из Франции, славящейся изысканной кухней. Тортик получается неимоверно нежным и ароматным.

Шоколадно-сметанное лакомство

Его не обязательно поливать кремом – десерт и сам по себе хорош. Но коль нужен праздничный вариант, можно соорудить глазурь из шоколада или крем – сливочный, йогуртовый.

Читайте также:  Как делается пирожное муравейник. Пирожные из печенья "муравейник"

Понадобятся продукты:

  • сырые яйца – четыре штуки;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • мука – возьмем полтора стакана;
  • сливочное масло – 130-150 граммов будет достаточно;
  • свежая сметана – достаточно стакана;
  • соль — ½ чайной ложечки;
  • пищевая сода – хватит чайной ложки;
  • плитка черного шоколада.

Все составляющие под рукой, приступаем к готовке.

Шоколадно-сметанное лакомство
  1. Растопим масло и шоколадную плитку. Будем делать это на среднем огне и по отдельности. После чего компоненты можно соединить и перемешать. Лучше всего – деревянной ложкой.
  2. В масляно-шоколадную смесь отправляем сахар-песок. Его кристаллы должны до конца раствориться в теплой жидкой массе.
  3. Следующей идет сметана, и состав еще раз перемешивается.
  4. Взбиваем с помощью миксера яйца, пока не получится пышная пена. Вводим их в шоколадную смесь, подсаливаем все и снова перемешиваем.
  5. Муку с содой в основу для торта всыпаем в последнюю очередь, небольшими порциями. Замешиваем тесто.
  6. Помещаем его в форму для выпечки, уже смазанную маслом, и убираем в разогретую до 180 С духовку. В такой температуре тесто проведет 20 минут. А затем еще 10 – при 160 С.

Рецепт приготовления торта сметанник с тонкими коржами

Выше были приведены варианты сдобного сметанника, который считается настоящей «классикой жанра». Но у этого тортика могут быть и тонкие коржи. Чтобы испечь его, воспользуйтесь следующим рецептом:

1. Взбейте 3 яйца с 300 г сахара или сахарной пудры и ванилином. Смесь должна получиться однородной и увеличиться в объеме.

2. Добавьте к будущему тесту 200 г растопленного сливочного масла и 350 мл сметаны. Перемешайте все.

3. Просейте через сито 450 г муки и добавьте к ней 2 стандартных пакетика разрыхлителя. Разрыхлитель можно заменить 3 ч. л. соды, которую вы погасите уксусом.

4. Замесите тесто и разделите его на две части. В одну половину добавьте 100 г какао-порошка.

5. Тесто получится достаточно густым, поэтому заливать его в формы необходимо маленькими порциями, тщательно разравнивая руками каждый кусочек. Коржи должны быть тонкими.

6. Смешайте 500 мл сметаны с 1 ст. сахара и пакетиком ванилина. Добавьте немного лимонного сока и взбивайте, пока не загустеет. Таким образом вы приготовите крем для торта.

Тщательно промажьте кремом все коржи, предварительно остудив их. Чтобы тортик выглядел интереснее, чередуйте светлые и темные кусочки теста, собирая его. Готовый десерт можно украсить грецкими или лесными орехами.

Видеорецепт

Также предлагаем вам ознакомиться с рецептом торта сметанника на видео. Из него вы почерпнёте больше полезной информации о приготовлении теста, возможных вариантах крема и разнице между домашним тортом и аналогом из магазина.

Теперь вы знаете, как можно быстро и легко приготовить вкусный кремовый торт сметанник. Если никогда не пробовали его, то скорее на кухню навёрстывать упущенное! А если уже когда-то готовили такое блюдо, поделитесь вашим рецептом, полезным опытом и возможными ингредиентами для крема и украшения в комментариях. Благодарим за внимание и желаем вам приятного аппетита!

Другие рецепты тортов

Шоколадный торт Захер Торт из пряников без выпечки Шоколадный сметанный торт Бисквитный торт со взбитыми сливками и фруктами Шоколадный бисквитный торт

Приятного аппетита!

С добавлением творога

Приготовить замечательный сметанник можно и без использования духовки. Этот способ особенно популярен в летнее время, когда жар от печи — явление не очень приятное.

Требуемые компоненты:

  • цельное молоко — 100 мл;
  • желатин — 15 г;
  • ванилин;
  • качественный творог, густая сметана — по 500 г;
  • обычный сахар (можно заменить жидким медом) — 60 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • свежие ягоды.
С добавлением творога

Технология приготовления:

  1. Первоначально распускаем желатин в половине состава молока, оставляем часа на два набухать. Когда все крупинки соединятся с жидкостью, вливаем остальную часть молока, продолжаем готовить на водяной бане. Нагреваем (не кипятим!) смесь до полного растворения желатина. К моменту помещения в тесто желеобразный компонент должен остыть.
  2. Выкладываем творог и сахар в просторную посуду, тщательно перетираем продукты, затем добавляем домашнюю сметану и ванилин. Хорошо все перемешиваем, получаем однородную массу без комочков немного жидкой консистенции.
  3. Вводим в сметанную смесь подготовленный желатин, слегка обрабатываем тесто блендером, после чего делим его пополам. В одну часть всыпаем порошок какао, в другую — хорошо промытую и просушенную землянику.
  4. Теперь столовой ложкой помещаем в силиконовую форму ягодное и шоколадное тесто, чередуя оба продукта. Выкладываем составы очень аккуратно, чтобы цвета слоев четко отделялись друг от друга.
Читайте также:  Торт, который покорит всех — быстрый и прямо тает во рту

Отправляем заготовку на ночь в холодильник. Утром извлекаем застывшее изделие, с удовольствием наслаждаемся нежным, восхитительно ароматным творожно-сметанным тортом.

Сметанник

Воздушный крем, как в классическом сметаннике, только вместо бисквита — пряники.

Ингредиенты:

  • 800 г сметаны жирностью 20–30%;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 600 г пряников;
  • 3 банана;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 50 г молочного шоколада.

Приготовление

Смешайте сметану с сахарной пудрой. Взбивать не нужно. Важно, чтобы сметана была густая, а ещё не стоит заменять пудру на сахар. От этого сметанный крем станет жидким.

Сметанник

Бананы очистите и нарежьте кружками толщиной около сантиметра. Если пряники крупные, разрежьте их вдоль.

Возьмите глубокую миску и застелите её пищевой плёнкой с припуском по краям. На дно выложите немного сметаны. Затем — слой пряников, снова крем и слой бананов. Некоторые слои пересыпайте кокосовой стружкой. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой должен быть пряничным, причём выкладывать пряники нужно плоской стороной вверх. Это будет основание торта, когда вы его перевернёте. Оберните торт пищевой плёнкой и оставьте на два-три часа при комнатной температуре.

Когда пряники пропитаются, уберите торт в холодильник ещё на пару часов.

Застывший торт переверните на плоское блюдо, извлеките из миски и уберите пищевую плёнку. Посыпьте тёртым шоколадом и оставшейся кокосовой стружкой.

Вкусный торт из пряников, сметаны и бананов

Ингредиентов в этом пироге всего 3! Пряники, бананы и сметана. За счет идеального сочетания продуктов, получается очень простое, в меру сладкое и необыкновенно вкусное блюдо. «Коржи» быстро пропитывается «кремом». А бананы придают нежный, кремовый привкус.

Вкусный торт из пряников, сметаны и бананов
  • Шоколадные  пряники-500 гр. (можно молочные)
  • Бананы-2 шт.
  • Сметана-500 гр.
  • Сахарная пудра-100 гр.

Пряники разрезаем на 3 тонкие пластины. Пряник  крутим, чтобы разрезать, так меньшая вероятность, что он рассыпется в руках.

Вкусный торт из пряников, сметаны и бананов

Бананы режем очень тонко. Густую сметану смешиваем с сахарной пудрой и ванилином. Если сметана покупная, то миксером лучше не взбивать, иначе она станет более жидкой.

Если сметана домашняя, то можно взбивать без риска.

Вкусный торт из пряников, сметаны и бананов

Собираем тортик. Слой пряников, затем крем, сверху банан и так далее.

Сверху украшаем глазурью.

Вкусный торт из пряников, сметаны и бананов

Ингредиенты для глазури:

  • 30 гр. масло сливочное
  • 80 гр. сахарной пудры
  • 2 ст.л. какао
  • 3 ст.л. молока
Вкусный торт из пряников, сметаны и бананов

Все сухие компоненты перемешиваем до однородного цвета, добавляем молоко и ставим на медленный огонь. Варим, помешивая, пока не станет пенится.

Снимаем с огня, оставим чтобы она остыла немного, вводим масло и взбиваем миксером.

Вкусный торт из пряников, сметаны и бананов

Украшаем наш вкусный, сладкий десерт.

Торт «Сметанный» с клубникой без выпечки

Простой десерт, не требующий выпекания, готовится на основе желатина. Охлажденный вариант выглядит привлекательно и необычно.

Понадобится для приготовления:

  • Сметана – 600 г.
  • Желатин – 30 г.
  • Сахар – 170 г.
  • Клубника – 500 г.
Торт «Сметанный» с клубникой без выпечки

Поэтапная инструкция приготовления сметанника без духовки:

  • Желатин растворить в половине стакана воды и оставить на 10 минут, чтобы он набух.
  • Соединить сметану и сахар, взбить.
  • Подтопить желатин в микроволновой печи и добавить его к сметане, взбить на маленькой скорости.
  • Добавить клубнику в форму для выпечки, залить ее желейной смесью.
  • Поднять клубнику лопаткой, чтобы она распределялась равномерно, а не осела на дне. Поставить торт в холодильную камеру на 2-3 часа.
  • Для легкого вынимания торта из формы можно погрузить ее в горячую воду на минуту, затем достать и перевернуть на тарелку.
  • Можно поставить торт на стол в роли десерта.