Запеченная тыква в духовке кусочками: 5 вкусных рецептов

Тыква является вкусным и питательным овощем. И семена, и мякоть можно использовать во многих блюдах. Приготовление в духовке сладкой тыквы по рецептам отличается своей простой и временем приготовления. Всего лишь за 30-60 минут можно приготовить вкусный сладкий десерт, который понравится как детям, так и взрослым.

Запеченная тыква с базиликом и чесноком

Такая закуска, а также вариант простого гарнира к обеду или ужину понравится любителям необычных сочетаний вкусов.

Ингредиенты:

Запеченная тыква с базиликом и чесноком
  • тыква -700гр.;
  • растительное масло -30мл.;
  • чеснок -4зуб.;
  • белый перец;
  • базилик -1 ч.л.;
  • соль -½ ч.л.;
  • сахар -½ч.л.
Запеченная тыква с базиликом и чесноком

Способ приготовления.

Запеченная тыква с базиликом и чесноком

Возможно, для готовки потребуется больше времени. Это зависит от исходного сорта оранжевой красавицы и качества духовки. В итоге получается тыква, запеченная в духовке кусочками с необычным послевкусием.

Запеченная тыква с базиликом и чесноком

Тыква, запеченная целиком с яблоками

В преддверии Хэллоуина озорные дети готовят костюмы и делают пугала из тыквы. Почему бы не дополнить обстановку блюдом из цельного овоща, нафаршированного яблоками? Такой ужин не только наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и поднимет настроение всем членам семьи.

Целая тыква, запеченная с яблоками, готовится при наличии таких ингредиентов:

  • полуторакилограммовая тыква;
  • сметана – 80-90 г;
  • полкилограмма яблок;
  • грецкие орехи – 50-60 г;
  • изюм – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 30 г;
  • корица – 3 г;
  • сахарный песок – в зависимости от сорта тыквы – около 2-3 ст. ложек.
Тыква, запеченная целиком с яблоками

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом хорошенько промываем тыкву, срезаем с нее хвостик с верхушкой и откладываем его в сторону. Он нам еще пригодится.
  2. Очищаем тыкву от семян и мякоти.
  3. То же самое проделываем и с яблоками: очищаем их от загрязнений и удаляем серединку. Подготовленные фрукты нарезаем кубиками со стороной около 3 см.
  4. Теперь яблоки нужно обжарить на сковороде. Для этого растапливаем сливочное масло и поджариваем плоды до испарения лишней влаги.
  5. Далее вымываем изюм и высушиваем его чистым полотенцем. Для более глубокой очистки можно предварительно замочить продукт в воде комнатной температуры на полчаса — час.
  6. Грецкие орехи мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере.
  7. После этого соединяем начинку воедино: яблоки, изюм и орехи.
  8. Фаршируем тыкву полученной смесью и присыпаем сверху корицей. Данную пряность можно добавить непосредственно в начинку, но такой способ может не прийтись всем по вкусу.
  9. Осталось лишь смешать сметану с сахарным песком, полить ее полученную заготовку и накрыть все шапочкой с хвостиком.
  10. Вот и все, тыкву можно отправлять в духовку на 200ºC на час. Время приготовления можно увеличивать в зависимости от размягчения плода.

Тыква запеченная с апельсином

Ингредиенты для приготовления:

  • Тыква — 500 грамм очищенной тыквы.
  • 1 небольшой апельсин.
  • Лимон — половинка лимона.
  • Сахар — 3-5 столовых ложек.
  • Корица — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от кожуры, режем крупными кубиками.
  2.  Апельсин чистим, разбираем на дольки и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Половинку лимона тоже очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  4.  Сахар перемешиваем с корицей.
  5. Выкладываем тыкву в форму, посыпаем сахаром. Сверху раскладываем кусочки апельсина и лимона.
  6. Форму закрываем фольгой, ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Запекаем примерно 20 минут, потом снимаем фольгу и готовим блюдо еще 15 — 20 минут до желаемой мягкости тыквенного десерта.
  8.  Затем аккуратно перемешиваем, чтобы все кусочки запеченной тыквы покрылись соком, который получился в процессе запекания. Остуживаем.

Запеченная тыква с апельсином готова, ее можно подавать в качестве десерта или просто легкого перекуса.

Приятного Вам аппетита!

Нравится1

Сладкая тыква в лимонной карамели

Попробовав это десерт, вы не сможете от него оторваться. Нежная, тающая во рту тыква с лимонным вкусом и ароматом, очень напоминает цукаты. Это лакомство оценят даже дети. Ведь такой десерт не только вкусный, но и полезный. Готовится это блюдо просто и быстро, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Специй я никаких не добавляла, захотелось мне чистого, лимонного вкуса, а вы можете добавить: корицу, ваниль или мускатный орех.

Если честно перепробовав на вкус все 4 варианта, этот мне понравился больше всего, захотелось снова приготовить новую порцию.

Сладкая тыква в лимонной карамели

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Вода – 6 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л
Читайте также:  Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях

Приготовление

Овощ очистим от кожуры, в середине вырежем ненужную мякоть и семечки. Нарезаем ее на маленькие кусочки, чем меньше, тем быстрее приготовится.

Кладем ее в небольшую форму для запекания, наливаем воду. Вода должна быть до середины уровня формы, а именно покрывать половину кусочков. Если воды налить слишком много сироп получится водянистым. Добавляем лимонный сок и посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно распределится по кусочкам. Ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180С.

Сладкая тыква в лимонной карамели

Достаем тыквенные кусочки с лимоном и подаем к столу. Она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подайте ее с чашечкой горячего черного чая. Приятного аппетита!

Тыква с яблоками запеченная в духовке

Этот прекрасный овощ сочетается с разными фруктами и пряностями, например: с яблоками, бананом, грушами, айвой, лимоном, апельсинами, орехами, медом, сливками. Сегодня мы приготовим запеченную тыкву с яблоками и медом в духовке. На вкус она получается сладкой со вкусом меда. Печеные яблоки отлично дополняют блюдо, а карамель добавляет последний штрих. Можно сказать у нас получился теплый десертный салат. Из пряностей я добавила корицу, ведь она отлично гармонирует с яблоками. Лимонный сок придает  нужную кислинку и аромат.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимонный сок – пару капель
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода – 0,5 стакана
  • Корица — щепотка
Сладкая тыква в лимонной карамели

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке

Очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие кусочки, шириной 0,5 – 1см. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Яблоки выбирайте кисло сладкие, чтобы в блюде была кислинка.

Наливаем воду в форму для запекания, кладем яблоки с тыковкой. Поливаем обильно медом, лимонным соком, посыпаем корицей. Ставим запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180С. градусов.

Подаем десерт в горячем виде, обязательно с медовым соусом.

Тыква запеченная в духовке с медом

Сладкая тыква в лимонной карамели

Это достаточно простой и традиционный вариант. Главное хорошенько смазать тыкву медом и лучше каждый ломтик отдельно, тогда она пучится сочной и сладкой. Кусочки нужно положить на расстоянии друг от друга, запекать с добавлением воды.  Для разнообразия можно посыпать сверху орехами, семечками или кокосовой стружкой. Запекать,  в этом рецепте можно просто противне или в формочке. Нарезать вы можете кубиком либо дольками, как я. Заметила, что дольками, она пропекается намного быстрее.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода —  4 ст.л

Как приготовить тыкву с медом в духовке

Промоем овощ под проточной водой и нарежем на дольки, кожуру можно очистить по желанию. Нарезаем ее на кусочки шириной 0,5 см.

Сладкая тыква в лимонной карамели

Смажем каждый кусочек медом, кладем ее в форму для запекания и наливаем воду. Запекаем 30 минут при температуре 180С. Перед подачей на стол полейте ее сиропом.

Советы как приготовить тыкву в духовке

  1. Чтобы десерт получился вкусным, тыква должна быть спелой, ароматной и яркого цвета. Выбирайте овощ среднего размера, по весу примерно 1-1,5 кг. Кожура должна быть тонкой светло оранжевой или с белым оттенком.
  2. Нарезают ее на тонкие куски в виде арбузной дольки или кубиков.
  3. Смазывают ломтики: медом, водой, сливками или растительным маслом, все зависит от того какое блюдо вы готовите. Это может быть десерт, гарнир, закуска.
  4. Мед должен быть натуральным и высокого качества, ведь от него зависит вкус блюда.
  5. Если вы хотите, приготовить соленую тыкву с ней отлично сочетаются такие ингредиенты: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, лук, острый перец, соль, паприка, бекон.
  6. Вода обязательно должна находится в форме для запекания, иначе тыковка получится сухой или может подгореть. Много воды тоже добавлять  не нужно, так как овощ получится водянистым и не вкусным.
  7. Время запекания зависит от размера кусков и вашей духовки, минимум 30 минут и до одного часа.
  8. Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте ее фольгой и доведите до готовности.
  9. Готовность овоща проверить легко, проткните ее ножом, если она легко разламывается, значит, она готова.
Сладкая тыква в лимонной карамели

Инструкция по приготовлению

Вымойте тыкву, аккуратно разрежьте пополам, затем ложкой достаньте косточки. С помощью овощечистки удалите твердую внешнюю кожуру, а также тонкий беловатый слой под ней. Выложите обе половинки тыквы на противень срезанной стороной вниз, запекайте при 200 градусах 20 минут и выньте из духовки. Тем временем смешайте в небольшой миске мед, масло, толченый чеснок, измельченные специи, соль и перец.

Острым ножом аккуратно нарежьте тыкву, но не разрезайте ее полностью. Положите тыкву обратно в противень и намажьте острой смесью, чтобы она также попала в прорези. Налейте немного воды на дно противня и снова поставьте в духовку на 30 минут. Когда мякоть станет полностью мягкой, а поверхность золотистой, достаньте из духовки и очень осторожно переложите на тарелку. Тыква с медом и специями готова.

Читайте также:  Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как приготовить тыкву запеченную в духовке с медом

3632 тыква

Сегодня многие начинают задумываться о здоровом питании, отодвигая на второй план фаст фуд, наносящий вред. В интернете можно найти множество рецептов блюд, в основу которых входят низкокалорийные продукты, приносящие пользу организму.

Одним из наиболее полезных продуктов является тыква. И это не случайно, ведь в ее состав входят витамины группы A, D, E, T,  а также B.  Растение из семейства тыквенных  насыщенно железом, кальцием и магнием.

 В статье  речь пойдет о об этом продукте, польза которой огромна, как для здоровья мужчин, так и женщин.

Делаем мед из тыквы

Еще с древнейших времен тыквенный мед считался символом здоровья и долголетия. Именно этот продукт входит в ежедневный рацион кавказских долгожителей. Для того чтобы мед не  наносил вред здоровью, нужно научиться отличать настоящий тыквенный мед от других, менее полезных его разновидностей.  Итак, основные отличия следующие:

  1. яркий, насыщенный желтый цвет;
  2. мягкая консистенция;
  3. нежный вкус дыни.

Попробуем сделать тыквенный мед самостоятельно. Если у Вас есть собственная пасека и тыквы, то приготовить мед не составит труда. Что же делать, если таких возможностей нет? Все просто. Для начала берем спелую тыкву и промываем холодной водой, далее срезаем верхушку. Следующий шаг – это удаление семечек (просто сделайте в середине тыквы воронку и извлеките их).

  После проделанных операций в образовавшуюся воронку засыпаем сахаром и накрываем верхушкой. Оставляем в прохладном месте на 8-10 дней. После того, как в тыкве появится жидкость, сливаем ее в удобную тару. Вот и все, что нужно знать, чтобы приготовить  тыквенный мед.

 Конечно же, с натуральным пчелиным медом не сравниться, но вкусовые качества и польза ничуть не уступают.  А тыкву можно убрать в холодильник и в дальнейшем использовать для получения цукат или создать кулинарный шедевр. К примеру, если тыквенный мед добавить к сдобному тесту, получатся очень вкусные пироги, польза и лечебные свойства которых очевидны.

К, примеру, тыквенный мед помогает в борьбе с таким недугом, как атеросклероз. Также, среди лечебных свойств отметим уменьшение отека при сердечной недостаточности.

Как приготовить тыкву запеченную в духовке с медом

Запекаем тыкву в духовке

Не менее полезным продуктом является запеченная тыква с медом. Сладкий десерт имеет множество плюсов. Наиболее актуальным для многих в преддверии лета является вопрос о похудении.

Тыква поможет в этом вопросе: благодаря лечебной функции, нормализует работу пищеварения, и автоматически вес приходит в норму. Также тыквенный мед  снижает вероятность появления раковых образований. Также полезными свойствами обладают и тыквенные семечки с медом.

Особенно польза велика для мужчин,  так как помогает предотвратить многие заболевания.  С такими болезнями как простатит помогут справиться тыквенные семечки с медом.

Ну а для тех мужчин, которые любят побаловать себя десертом — идеально подойдет тыква с имбирем, медом и маслом, запеченная в духовке  в горшочке.  Интересные рецепты можно найти в интернет.  К примеру, интересным рецептом будет тыква в горшочке. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • сливки.

Тыкву необходимо нарезать кусочками и перемешать с  сахаром. В горшочке растолочь сливочное масло и уложить заранее нарезанную тыкву кусочками, после чего залить сливками и отправить запекаться. В духовке десерт должен готовиться не менее часа.

 Извлекаем из духовки горшочек и лакомство готово. Для усиления вкуса и полезных свойств рецепт можно изменить, добавив немного тыквенного меда. Такой десерт понравится и детям и мужчинам.

  Противопоказания могут возникнуть в том случае, если имеются повышенный сахар в крови или серьезные проблемы с почками.

Рецептов приготовления тыквы множество. И как десерта, и закуски, и основного блюда, даже супа. Можно поэкспериментировать и изобрести свой рецепт.

Пряная тыква в духовке

Чтобы приготовить это полезное блюдо, нужно подготовить:

  • Изюм 75 г.
  • Сок 1 лимона.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Соль.
  • Душистый и розовый перец горошком по 1 ч. л.
  • Тыква 800 гр.
  • Мед 2 ст. л.
Пряная тыква в духовке
  1. Нарезать тыкву крупными кусками удалить сердцевину и запекать куски тыквы, в разогретой духовке при 220 градусах до готовности примерно 25 мин.
  2. Изюм замочите в воде, пока готовится тыква.
  3. Пряности (перец, соль, корицу) растолчите в отдельной миске.
  4. Готовую тыкву нарезать кубиками и смешать со специями.

Смешать лимонный сок с медом и изюмом добавить к тыкве и подавайте.

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке
  • 700-800 гр тыква
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
  • корица или специя для тыквы по вкусу
Читайте также:  Рецепт: торт «Наполеон» на сковороде со сгущенкой

Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.

Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.

Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.

Запекаем тыкву с фруктами и рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква среднего размера 1 шт
рис круглозерный 240 г
молоко 250 г
сахарный песок 230 г
яблоко крупное 1 шт
вишня 1 стакан

Время приготовления: 120 минут

Калорийность на порцию: 90, 82 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Обработать и тщательно вымыть плод. Срезать с него крышечку, вынуть семена и волокна. Подчистить большой ложкой;
  2. Яблоко обработать, вымыть, зачистить от кожуры и семян;
  3. Вишню нужно использовать без косточек;
  4. Рис промыть до «чистой воды». Засыпать его внутрь тыквы. Туда же добавить вишню и нарезанные кубиком яблоки. Можно заранее перемешать эти три ингредиента. По желанию, добавить какие — то еще фрукты будет совсем не лишним — блюдо станет только вкусней. Орехи и изюм так же не будут портить общую картину;
  5. После этого влить в отверстие сладкое молоко. Лучше будет, если оно будет подогретым;
  6. Для страховки можно накрыть нашу «овощную кастрюлю» фольгой, чтобы она не подгорела. Запекать блюдо при температуре 250°Ϲ в течение часа. Минут через 40 после начала запекания, приоткрыть фольгу, чтобы дать блюду подрумяниться и подсохнуть. Также можно влить немного распущенного масла и подсыпать панировочных сухарей;
  7. По готовности достать блюдо, поместить его на стол, немного остудить. Порционировать, разрезая ломтями сверху вниз, выкладывая на тарелку. Сбоку выложить рисовую кашу с фруктами;
Запекаем тыкву с фруктами и рисом

Существует несколько основных видов этого овоща: Крупноплодная, Обыкновенная, Мускатная. Различие в размере, форме и цвете овоща. Ну, и, еще в том, что мякоть каждого сорта имеет свою плотность, отличную от других. Вкус все трех видов также не похож друг на друга. Рекомендуется приобретать плоды небольшого размера. Такие тыквы будут слаще. Крупные плоды обычно выращиваются как кормовые. Обращайте внимание на поверхность — дефектов быть не должно. Гладкая, твердая — вот она ваша идеальная тыква. Внутри — чем оранжевей будет мякоть, тем лучше. Ну, и, классический показатель — сухой хвостик, как у арбуза и дыни. Сухой, значит, спелый.

Тыква прекрасно переносит любой вид термической обработки. Использовать ее можно даже с кожей. Сочетается данный овощ с любыми фруктами, орехами и медом. Единственный нюанс ее приготовления —правильная обработка и нарезка, соответствующая готовящемуся блюду.  Оптимальная температура для запекания в духовке — 180°Ϲ.

Блюда из тыквы рекомендуется употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Эти блюда всегда низкокалорийны и отлично вписываются в любую диету. Они стабилизируют пищеварительные процессы, приводят в норму работу почек, выгоняют излишний холестерин.

Этот оранжевый чудо — овощ совместим почти со всеми продуктами, известными человечеству. Интересно, что явная несовместимость выявлена у тыквы с дыней.

Все зависит от желания — стоит только захотеть и золотисто — оранжевая сказка будет на вашем столе круглый год в разных своих ипостасях.

С творогом

Женщинам, чьи дети наотрез отказываются употреблять кисломолочку в чистом виде, можно опробовать очень простой и проверенный годами рецепт. Приготовление тыквы, запеченной в духовке с творогом, не отнимет много времени, а результатом будут довольны и родители, и дети. Чтобы вкусно, а главное, полезно накормить своих маленьких приверед, вам потребуется:

  • 100 г сахара.
  • 400 г тыквы.
  • 1 кг творога.
  • 3 яйца.
  • 1 желток.
  • 4 ст. л. муки.
  • 6 ч. л. ванильного сахара.
  • Соль, сода, панировочные сухари и масло.

По сути, это обычная запеканка, только с прослойкой из тыквы. Потому готовится она по классической технологии с незначительными изменениями. Для начала следует обработать творог. Его перетирают сквозь сито, чтобы избавиться от комочков, а потом соединяют с яйцами, содой, мукой и ванильным сахаром. Все интенсивно перемешивают и делят надвое. Половину полученной массы выкладывают на дно смазанной формы, посыпанной сухарями. Сверху равномерно распределяют перемолотую тыкву с сахаром. Все это покрывают остатками творожной массы, смазывают взбитым желтком и пекут при 180 градусах в пределах получаса.