Завариваем полезный чай с добавлением корок апельсина

О полезных свойствах апельсина ходит множество легенд, часть из которых, однако, ничем не подтверждается. Например, одни считают, что апельсин бьёт все рекорды по содержанию витамина С, хотя на самом деле он по этому параметру не выделяется среди прочих цитрусовых. Другие уверены, что апельсиновые плоды (или свежевыжатый сок) способны эффективно сжигать жиры и обеспечивать избавление от лишних килограммов в диетах. Это тоже не совсем так.

Описание рецепта — Шашлык с апельсином:

Готовим дома.Шашлык с апельсином: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,38 г Жиры 5,63 г Углеводы 4,26 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
93 килокалории

Шаг 1:

Кефир
1 л
Майонез
4 ст. л.
Лавровый лист сушеный
5 шт.
Лук репчатый
50 г
Лимон
50 г
Апельсин
100 г
Свинина
300 г
Соль
по вкусу
Перец душистый молотый
по вкусу

Приступаем к приготовлению маринада. Лук нарежьте кольцами, сложите его в кастрюлю или миску. Таким же образом необходимо нарезать апельсины и лимон. Все это заливается кефиром ,заправляется майонезом. Не забудьте добавить приправы: соль, перец, лавровый лист. На свой вкус можете добавить еще какие-нибудь специи, но этих вполне достаточно для вкусного шашлыка с апельсинами на мангале. Маринад необходимо замариновать мясо: нарежьте его небольшими кусками и выкладывайте в приготовленную для шашлыка емкость. Больше всего для этих целей подойдет эмалированная кастрюля с крышкой. На дно выкладывается слой мяса, затем слой маринада и дальше таким же пропитается полностью уже через пару часов, и тогда Вы можете начинать готовить шашлык на мангале. На шампуры насаживайте поочередно куски мяса, кольца лука, нарезанные шашлыки на горячих углях, переворачивая время от времени. Можно сбрызгивать остатками маринада, чтобы они были более сочными.

Этапы рисунка

Шаг 1. Чтобы все детали рисунка хорошо вписались в формат листа, смещаем их в стороны. Слева намечаем круг. Проводим по центру круга косую линию. Постепенно вырисовываем место вырезанной дольки. Дорисовываем на апельсине маленькую плодоножку. Справа дорисовываем дольку.

Осветляем рисунок ластиком, чтобы полупрозрачная краска перекрыла все линии наброска.

Шаг 2. Фиксируем рисунок на планшете и начинаем заполнять его цветом. Для базового оттенка смешиваем кадмий лимонный и кадмий оранжевый. Прописываем им всю поверхность плода.

Шаг 3. Используя полупрозрачную киноварь, прорабатываем мякоть апельсина, оставляя много продолговатых бликов.

Постепенно усиливаем тон. Учитывая степень освещенности объектов тон мякоти на дольке и целом апельсине должны отличаться примерно на тон-два.

Шаг 4. Мазками золотистой темной акварели насыщаем основной цвет кожуры и тени. Умброй детализируем сердцевину плода.

Шаг 5. Умброй с добавлением золотистой прописываем тени под объектами. Бледно-голубой акварелью добавляем под долькой полутень.

Шаг 7. Окисью хрома выделяем плодоножку. Умброй обводим ее контур и складки и основания.

Снова возвращаемся к затемненным деталям и усиливаем их контраст. По контуру кожуры создаем мелкие вкрапления.

Шаг 8. Для реалистичной передачи текстуры апельсиновой корки добавляем немного брызг кадмия красного. Маленькой влажной кистью размываем их, сохраняя контуры.

Все, рисунок апельсина готов.

АпельсиныДата:

Обновлено:

Как сделать бумажный апельсин

Подробный мастер-класс, как сделать апельсин из бумаги в технике модульное оригами. Сборка поделки вместе с ребенком будет тренировать у него внимательность и мелкую моторику, а счет модулей вместе с мамой поможет малышу осваивать основы математики.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы сделать апельсин из бумаги в технике модульного оригами, нужны:

  • 10 обычных зеленых модулей для оригами;
  • 190 оранжевых;
  • проволока или канцелярская скрепка;
  • зеленая ленточка.

Игрушка получается небольшого размера, если собрать несколько апельсинов, то можно сделать из них гирлянду для украшения детской или использовать как пособие для обучения счету.

Поэтапная сборка объемной поделки

Собрать оригами апельсин из модулей можно за несколько простых этапов:

По такому же принципу можно собрать любые фрукты или овощи, подбирая нужный цвет модулей. Жесткий хвостик делается из кусочка скрепки, обмотанного зеленой бумагой.

Читайте также:  Классический рецепт легендарного десерта брауни

Если пропорционально увеличивать количество модулей, то можно собирать солнечные фрукты любого размера.

Видео мастер класс

Подробное видео сборки модульного оригами-апельсина:

Видеоурок создания апельсина в разрезе

Из модулей можно создать не только цельный фрукт, из элементов оранжевого, желтого и белого цветов получается симпатичная половинка апельсина.

Пошаговое видео сборки разрезанного апельсина:

Долька апельсинчика из бумаги

Яркая долька апельсина может стать не только игрушкой, но также украшением праздничного стола или декором для фотосессии.

Материалы и инструменты

Чтобы сделать дольку цитруса, понадобится:

  • двустороння цветная бумага;
  • ножницы;
  • клей (или клеевой пистолет);
  • циркуль или круглый шаблон для вырезания;
  • деревянная палочка от мороженого.

Симпатичные и долговечные украшения интерьера получатся, если собрать дольки по данной схеме не из бумаги, а из накрахмаленной ткани.

Пошаговый план сборки

  1. Из оранжевых или желтых листов разного оттенка вырезают две одинаковые полоски и два кружочка разного диаметра.
  2. Полосы складывают ровными гармошками с одинаковой шириной сгибов.
  3. Склеивают гармошки между собой чтобы получилась одна длинная.
  4. Сворачивают получившуюся заготовку полукругом и вклеивают в ее верхний край палочку от мороженого.
  5. Обворачивают длинную грань получившегося полукруга большим кружочком из цветной бумаги и приклеивают его.
  6. Из маленького круга более темного цвета вырезают дольки и приклеивают на заготовку.

По такому же принципу можно делать дольки других фруктов или даже арбузов.

Примеры аппликаций для детей

Апельсины можно делать не только объемными. Самые маленькие могут попробовать свои силы в технике аппликации. Заготовки для наклеивания можно придумывать «на глазок» или распечатать предложенный ниже шаблон апельсина и вырезать детали из цветной бумаги.

Аппликация из рваных кусочков – полезное занятие для деток садовского возраста, развивающее у них мелкую моторику, фантазию и пространственное мышление.

Объемная аппликация апельсина или других фруктов.

Открытка в подарок маме или старшей сестре.

Шаблоны для вырезания

Можно использовать понравившийся шаблон апельсина для аппликации или просто для раскрашивания.

Рекомендации по созданию других цитрусовых из бумаги

Если вырезать форму «цветочка» из оранжевой бумаги, то можно собрать симпатичный мандарин. Готовая поделка будет реалистичнее, если наклеить сверху черную точку-серединку и хвостик с листом из зеленой бумаги.

Лимон в технике паперкрафт и объемный шаблон для вырезания и склеивания игрушки.

Цитрусовые для самых маленьких из бумажной «гармошки», для их создания полоску нужного цвета сгибают и склеивают с торцов, чтобы получился кружочек.

Объемный шаблон для вырезания и сборки мандарина.

Цитрусовые и другие фрукты из бумажных тарелок.

«Цитрусовые» коробочки для подарков или мелочей различного размера и развертки для их склеивания.

Фрукты и дольки в технике квиллинг (скручивание бумажных полосок).

Собирать из бумаги цитрусовые с детьми – интересное и полезное занятие, но умение делать бумажные фрукты пригодится и взрослым: сделанные с душой подарочные коробочки или открытки порадуют любого именинника.

Как нарезать апельсин красиво

Практически любой стол сервируется всевозможными ассорти — как овощными, мясными, так и фруктовыми. Последние подходят и в качестве лакомства детям и как закуска к легкому аперитиву. Однако мало просто поставить фрукты на стол.

С каждым годом все актуальней становится роль подачи. Способов как порезать апельсин аккуратно и красиво, существует множество, в этом деле все зависит от фантазии и сноровки. Далее вы узнаете о самых эффектных подачах цитруса.

Карвинг

Это направление кулинарии позволяет сделать необыкновенные съедобные шедевры, однако, воссоздать их в домашних условиях самостоятельно достаточно проблематично. Если вы нацелились освоить это искусство, придется приобрети специализированные ножи и испортить не один фрукт в погоне за результатом.

Важно: никогда не нарезайте фрукты задолго до подачи на стол. В противном случае они потеряют во внешних качествах. Оптимальное время нарезки — максимум за полчаса до начала трапезы.

Дольками

Как вам красиво почистить апельсин — дело личного предпочтения. Но если не хочется прилагать особых усилий, но все же есть стремление к оригинальности, подойдет именно этот способ. В результате получается фрукт, который напоминает слегка раскрывающийся цветок. Для его подачи кожура остается на месте, однако, все же претерпевает некоторые деформации.

  1. Прорежьте шкурку апельсина от верхушки к основанию так, чтобы низ оболочки остался нетронутым. Двигаться необходимо по кругу.
  2. Перпендикулярно сделайте аналогичный надрез, а после подобным образом поступите с четвертинками. Распустите сверху «цветок».
  3. Крайне деликатно, чтобы не нарушить форму творения, разъедините дольки апельсина. Гости должны без усилий отрывать для себя кусочек.

Кольцами

Это самая распространенная форма для апельсина. Однако даже ее можно подать красиво и оригинально.

  1. Нарежьте кружками толщиной около полсантиметра помытый апельсин.
  2. Надсеките с одной стороны каждый кусочек до середины.
  3. Установите кольца рядом друг с другом на торец соседнего. Для того чтобы они держались в вертикальном положении, разведите в разные стороны кончики надреза.
Читайте также:  Маффины с черникой: рецепты выпечки с фото пошагово

Полукольцами

В данном случае последовательность практически идентична, что и в предыдущем методе. Разница заключается в том, что кружки следует разрезать на две части. После они составляются стоймя, мякотью на тарелку. Чтобы композиция не рассыпалась, делайте сегменты чуть толще и выкладывайте в форме ступеней. Каждое полукружье должно частично перекрывать предыдущее.

Совет: для эффектной подачи дополните оранжевые дольки другими фруктами типа яблока или груши, отличными по колористике. Главное — выбирайте плоды примерно равные по размеру.

Цветок

Чтобы выложить подобие розочки из апельсина, фрукт следует разрезать тонкими слайсами в виде полукружий. После они собираются полосой внахлест и сворачиваются рулетом.

Букет

Если вам по силам любой из приведенных выше способов как резать апельсин, то можете собрать интересную композицию в виде букета. Единственное, такая подача более уместна для масштабных торжеств, на которых лакомство точно не останется на столе.

В качестве дополнительных компонентов можете использовать другие фрукты. Отлично подойдет лимон, с которым можно проделать аналогичные манипуляции, а также интересные акценты придадут яркие ягоды типа малины, клубники, ежевики или виноград.

Более искушенные кулинары могут добавить в композицию сладости (зефир, маршмеллоу, конфеты) и даже свежие цветы.

  1. Для начала вам следует определиться со списком компонентов букета и самим оформлением. Это может быть как обычная упаковка для цветов, так и любая корзинка (в том числе и фруктовая).
  2. После все составляющие тщательно моются и обтираются насухо, а затем насаживаются на длинные деревянные шпажки. Такие обычно продают для приготовления дома шашлыка.
  3. Если собираетесь делать из апельсина розочки, то стоит позаботиться об их основании, чтобы цветок не распался. Но вы вполне можете обойтись тем, что срежете верхнюю часть «бутона», открывая мякоть цитруса.
  4. Теперь остается лишь собрать все в один букет и установить на стол.

Это интересно: подобные композиции подходят не только для оформления блюд, но и в качестве подарка девушкам, детям или коллегам.

Теперь, когда вы знаете, как чистить апельсины быстро, создавать из них кулинарные картины и подавать к столу, проблем в оформлении любого праздника, будь то взрослый или детский, не возникнет. Успехов!

Тонизирующий чай с добавлением корок апельсина, лимонной цедры и корня имбиря

Список ингредиентов на 2 порции:

  • чай (зеленый, черный или смесь) – 2 ч. л.;
  • сушеные апельсиновые корочки – 1,5 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек (2 см);
  • цедра лимона – 3/4 ч. л.;
  • вода – примерно 400-500 мл.

Подробный способ приготовления:

  1. 1. В чайник для заваривания добавьте чайные листья – по 1 ч. л. на порцию. В рецепте представлена пропорция на 2 чашки. Если необходимо заварить больше напитка, пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Можете использовать как черный сорт, так и зеленый или смешать их в соотношении 1 к 1.
  2. 2. Засыпьте туда же предварительно измельченные и высушенные корки. Этот компонент можно заменить свежим аналогом. Но его потребуется примерно в 1,5 раза больше.
  3. 3. Имбирь тщательно вымойте. Нарежьте прямо с кожурой тонкими кружочками. Количество корня допускается уменьшать или увеличивать в зависимости от личных предпочтений. Учитывайте, что он имеет острый, мощный вкус и резковатый аромат. Переложите в чайник.
  4. 4. Лимон обдайте крытым кипятком. Снимите цедру (только верхний слой кожуры, без белой части). Это можно сделать специальным приспособлением или обычной крупной теркой. Отправьте к вышеперечисленным ингредиентам.
  5. 5. Влейте в заварочную посуду вскипяченную воду. Плотно закройте. Укутайте. Заваривайте в течение 6-8 минут.
  6. 6. Выйдет очень вкусный и пахучий чай. Пейте его регулярно, чтобы держать в тонусе свой организм и укреплять иммунитет.

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

Шаг 1: фрукты хорошенько моем, просушиваем бумажным полотенцем, натираем кожуру на крупной терке.

Шаг 2: очищаем белую часть острым ножом. Максимально удаляем перепонки и семечки, нарезаем цитрусовые мелкими кусочками.

Шаг 3: сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения крупинок.

Шаг 4: всыпаем апельсины и специи.

В конце варки мы будем их удалять, поэтому бутоны гвоздики, звездочки бадьяна или зерна кардамона можно предварительно завернуть в марлю, затем опустить в кастрюлю. Лично я этого не делаю и использую для этих целей обычную ложку.

Шаг 5: варим джем под открытой крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 6: практически готовый джем соединяем с цедрой и, продолжая мешать, варим еще 5-7 минут.

Если хотите, чтобы он был идеальной однородной консистенции, перед добавлением цедры, перебейте массу блендером.

Шаг 7: еще горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным баночкам, храним в холодильнике.

Читайте также:  Как из апельсина сделать чашу для кальяна — Пошаговая инструкция

По консистенции он получается очень густым, поэтому необходимости использовать желатин, пектин или желфикс нет.

Как я уже писала выше, из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 баночки по 200 мл каждая, а вся процедура приготовления занимает не более часа, включая подготовительный этап.

Полезность от «Паштета»: банки для варенья я стерилизую в микроволновке. Ставлю чистые стеклянные емкости, налив в них примерно на палец воды, в СВЧ-печь на 40-60 секунд. Крышки кладу рядом и включаю среднюю мощность.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Свежевыжатый сок из лимона

Когда говоришь слово «лимон», сразу становится кисло во рту. Это так память реагирует на воспоминания о кислом цитрусе. Пожалуй, самый кислый фрукт в семействе цитрусовых. Но от этого не менее полезный, а даже, может быть, и полезнее всех остальных цитрусов.

Родина лимона считается Индия и Китай. Лимон как и грейпфрут — это случайный гибрид в природе. Культивировать цитрус стали в Юго-Восточной Азии, а потом арабы завезли его в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

В России лимон хорошо вызревает в Абхазии. А многие россияне выращивают лимон на своих подоконниках как комнатные растения.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,1 гр.

Углеводы — 3 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность лимона на 100 гр. всего 34 ккал. Лимон очень богат на макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, хлор, бор, марганец, медь, фтор и цинк.

Как видно, это самый богатый на химический состав цитрус и этим он более полезен чем остальные цитрусовые фрукты.

Полезные свойства лимонного сока:

  • Повышает иммунитет и защитные свойства организма.
  • Обладает широким антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии и предотвращает гниение тканей.
  • Обладает потогонным, жаропонижающим действием и поэтому незаменим при различных простудах.
  • Лимон успокаивает, благотворно сказывается на нервной системе.
  • Выводит накопившиеся токсины из организма.
  • Повышает работоспособность печени.

Лучше всего употреблять лимонный сок натощак разбавленный теплой водой. От этого сочетания только усиливаются полезные свойства лимонного сока. Норма употребления — сок из 1 лимона и стакан теплой воды.

Противопоказан сок из лимона для людей с заболеваниями ЖКТ и язвой. Кроме того неразбавленный лимонный сок вредно сказывается на эмали зубов, ведь кислота разрушает ее.

С предосторожностью фреш из лимона следует пить людям с аллергическими реакциями. Детям до трех лет лимонный сок дают только в малых дозах, разбавленный с водой.

Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки.

Рецепт, как сделать вкусные цукаты из апельсина в шоколаде

Цукаты из апельсина в шоколаде, рецепт которого предоставляется ниже, в приготовлении займет около 80 минут. Их можно сделать параллельно с замороженным цитрусовым десертом, который рассказан выше. Для цукатов вам понадобится шкурка апельсина, которая остается после очистки. Но здесь очень важно правильно почистить, чтобы лакомство получилось не просто вкусным, но и эстетически красивым:

  • удалите кончики с обеих сторон фрукта;
  • срежьте кожуру полосками от одной срезанной попки до другой.

Полученные заготовки необходимо проварить в кипящей воде, чтобы убрать горечь и немного размягчить их. Сделать это необходимо дважды по 2 минуты, меняя жидкость.

Приготовьте сахарный сироп в пропорции 500 г сахара и 300 мл воды. В нем следует проварить корки около 60 минут, чтобы они стали прозрачными. Удалите корки с сиропа и оставьте на решетке для того, чтобы лишняя жидкость с них стекла. За это время растопите шоколад (водяной баней или в микроволновке). Использовать можно и белый и молочный его вид. Но особенно вкусно сочетаются такие цукаты с горьким сортом. Подсохшие корочки просто обмакиваем в глазури и выкладываем на пергамент для застывания. Вот и все, теперь вы знаете, как сделать цукаты апельсина в шоколаде, воспользуйтесь рецептом для того, чтобы удивить близких.

Безотходное производство

9 литров бодрящего напитка – это еще не все, что вы сможете приготовить из 4 апельсин. Не забывайте, что у вас еще остались частички фруктов при процеживании сока. Не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Из остатков фруктов можно сделать вкуснейшее апельсиновое желе.

Рецепт апельсинового желе:

  • Во фруктовую кашицу, оставшуюся после процеживания жидкости, добавьте по вкусу сахар и чуточку лимонной кислоты.
  • Поместите смесь в стеклянную или керамическую емкость с крышкой.
  • Поставьте на 5 минут в микроволновую печь. Варите при максимальной мощности печи, регулярно помешивая.
  • Варится желе в три приема по 5 минут.
Безотходное производство

Готовое апельсиновое желе можно использовать в качестве начинки для выпечки.