Заварные пирожные «Профитроли»

Небольшие изделия из заварного теста, профитроли, едят с разнообразными начинками, как сладкими, так и солеными. Классическим вариантом наполнения является крем для профитролей, который можно приготовить всевозможными способами. Он может обладать мягким либо насыщенным сливочным вкусом.

От автора

Profiterole или заварные профитроли — рецепт теста и нежного сливочного крема. Есть какая-то магия в этих пирожных. Нежные, воздушные — их любят и взрослые, и дети! Но забудьте все, что вы знаете об их французском происхождении. Эти сказочные пирожные придумали норвежские профессиональные тролли-пекари. Иначе откуда бы взялось их название — профи-троли?;)) В рецепте заварных пирожных все совсем несложно, если приготовить их хотя бы раз. А этот рецепт сливочного крема очень рекомендую, у него потрясающий пломбирный вкус получается.

Что нужно взять для приготовления 20-штук:

Для теста:

молоко или вода — 250 мл пшеничная высокосортная мука — 150 г
сливочное масло — 100 г мелкая поваренная соль — щепотка
сахар мелкий — 1 ч. л. (без горки) крупные куриные яйца — 4 шт.

Для заварного крема:

молоко или нежирные сливки — 0,5 л сахар — 130 г (для не очень сладкого варианта)
ванильный сахар — 10 г куриные яйца отборной категории — 2 шт.
пшеничная мука (высший сорт) или крахмал — 3 ст. л. без горки несоленое сливочное масло — 70 г

Как приготовить:

1. Воду, соль, сахар и масло помещаем в толстостенный сотейник и нагреваем до кипения.

2. Снимаем с плиты и сразу высыпаем всю муку в закипевшую жидкость. Замешиваем быстро тесто без комочков. Удобно это делать деревянной ложкой или лопаткой. Возвращаем сотейник на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании подсушиваем тесто примерно 1-2 минуты. Когда на дне сотейника появится тонкая мучная пленка — тесто готово. Выключаем плиту и даем тесту немного остыть.

3. Яйца слегка взбалтываем вилкой в отдельной миске.

4. В заваренное тесто в несколько приемов добавляем яйца и тщательно каждый раз размешиваем всю массу.

В итоге должно получиться вот такое среднее по густоте, вязкое тесто, которое медленно сползает с лопатки, оставляя на ней «язычок».

5. Тесто перекладываем в кондитерский мешок с металлической насадкой и отсаживаем на противень, смазанный тонким слоем растительного масла, маленькие круглые булочки на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекаем будущие профитроли при температуре 220-230 градусов до румяности примерно 25-35 минут. Учитывайте особенности вашей духовки.

6. Готовые профитроли переносим на решетку. Они должны хорошо увеличиться в объеме, иметь плотную тонкую оболочку и полость внутри.

7. Для крема вначале приготовим заварную основу. В сотейнике соединяем куриное яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал. Растираем все венчиком до однородности. Вливаем подогретые сливки и доводим молочную смесь до закипания, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Загустевший заварной крем снимаем с огня и добавляем кусочек сливочного масла (примерно 30 г).

8. Размешиваем массу венчиком, накрываем пищевой пленкой и охлаждаем крем до комнатной температуры.

9. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером пару минут до пышного состояния и постепенно добавляем к нему заварную основу по 1 столовой ложке, продолжая взбивание. Готовый крем для профитролей получается пышным и легким.

10. Темный шоколад распускаем до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане, немного охлаждаем до теплого состояния и добавляем в крем. Миксером все смешиваем до объединения в течение нескольких секунд.

Как приготовить:

11. Всыпаем в крем кокосовую стружку и перемешиваем ложкой до однородности. Часть стружки оставляем для украшения профитролей.

Как приготовить:

12. С помощью кондитерского шприца наполняем кремом со стороны донышка, прокалывая его ножом.

Как приготовить:

13. Верх пирожных слегка смазываем кремом и обильно посыпаем кокосовой стружкой. Помещаем заполненные кремом профитроли в холодильник на час, чтобы крем стабилизировался.

Как приготовить:

Профитроли с шоколадным кремом и кокосовой стружкой готовы.

Как приготовить:

Перед подачей можно дополнительно украсить поверхность пирожных растопленным шоколадом, но это уже по желанию. Завариваем ароматный чай и зовем всех попробовать замечательное лакомство, приготовленное своими руками.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Крем для профитролей – рецептов приготовления

Небольшие изделия из заварного теста, профитроли, едят с разнообразными начинками, как сладкими, так и солеными. Классическим вариантом наполнения является крем для профитролей, который можно приготовить всевозможными способами. Он может обладать мягким либо насыщенным сливочным вкусом.

Ниже представлены различные рецепты начинки для профитролей, начиная с классической заварной и заканчивая творожной.

Классический заварной крем для профитролей

Данный рецепт используют для наполнения профитролей чаще всего, это – классика французской кухни. При его приготовлении не следует торопиться: нужно тщательно перемешивать ингредиенты, а также следить, чтобы молоко не подгорало.

Для приготовления заварного крема понадобится:

  • 2 крупных желтка;
  • 250 мл молока, лучше жирного;
  • 25 г смеси муки и крахмала, взятых в пропорции 1:1;
  • 60 г сахара;
  • 25 мл ликера или коньяка;
  • экстракт ванили.

Способ приготовления:

  1. Поставить молоко для нагрева на медленный огонь.
  2. Взбить венчиком сахар с желтками, добавить муку и крахмал, затем долить немного теплого молока. По мере введения новых компонентов смесь тщательно перемешивать, избегая возникновения комочков.
  3. Яично-сахарную смесь влить тонкой струйкой в греющееся молоко, перемешать.
  4. Полученную массу кипятят не более минуты, после чего тут же снимают с огня.
  5. Затем добавить алкоголь и ванилин.

После того, как крем полностью остынет, им можно начинять профитроли.

Готовим со сгущенкой

Такой крем очень прост в приготовлении, для него нужно 2 ингредиента – полбанки сгущенного молока и пачка сливочного масла.

Масло должно быть мягким, сгущенку тоже следует загодя достать из холодильника. Оба компонента взбивают до образования пышной молочно-масляной массы, после чего кремом со сгущенкой можно начинять профитроли.

С добавлением шоколада

Крем придется по вкусу не только взрослым, но и детям. При желании в него можно будет дополнительно ввести предварительно обжаренные и мелкорубленые грецкие орехи или фундук.

Для приготовления потребуется:

  • 100 г черного шоколада;
  • 140 г шоколадной пасты типа Нутелла;
  • 160 мл жирных сливок.

Как сделать крем:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Сливки взбить до образования пышной массы, после чего аккуратно ввести шоколадную пасту.
  3. К полученной смеси осторожно подмешать растопленный шоколад.

Полученную начинку для профитролей следует убрать на 1 час в холодильник, тогда она станет вкуснее, и ею будет легче начинить профитроли.

Белковый крем для профитролей

Один из самых нежных вариантов наполнения профитролей, который отлично подчеркивает воздушную текстуру теста.

Крем для профитролей – рецептов приготовления

Для приготовления понадобится:

  • 2 белка;
  • полстакана воды;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и варить на малом огне, пока смесь не станет золотистого цвета.
  2. В чистой сухой посуде взбить охлажденные белки с солью и лимонной кислотой до образования пышной пены.
  3. Сироп снять с огня и аккуратно влить в белковую массу, постоянно помешивая.

    Полученную смесь взбить, пока она не увеличится в объеме.

Белковый крем переложить в кондитерский мешок и использовать по назначению.

Творожная начинка

Творожный крем для профитролей обладает нежной текстурой и насыщенным сливочным вкусом

Для его приготовления потребуется:

  • 125 г творожного сыра;
  • 250 мл сливок жирностью не менее 30%;
  • 50 г сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Из сметаны

Простой и быстрый вариант начинки, ингредиенты для приготовления практически всегда в наличии у любой хозяйки.

Понадобится 400 грамм сметаны и стакан сахарной пудры, количество ингредиентов можно варьировать по собственному вкусу. Оба компонента соединить в емкости, а затем взбивать ручным миксером для получения воздушной массы. Наполнять кулинарные изделия из заварного теста удобнее с помощью ложки.

Сливочный крем для профитролей

Воздушный и мягкий крем с богатым сливочным вкусом, который можно еще больше оттенить дополнительными ингредиентами.

У крема всего два компонента – сливки и сахарная пудра. Однако многим такое сочетание кажется скучным, поэтому добавляют алкогольные напитки и ванилин.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 400 мл сливок не менее 30% жирности;
  • 150 г сахара или сахарной пудры;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 10-15 мл ликера или коньяка.

Готовят начинку следующим образом: все вышеуказанные ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока масса не увеличится в размере в 2 раза и не станет плотной и густой.

После этого ее перекладывают в кондитерский мешок и начиняют изделия из заварного теста.

Как приготовить из Маскарпоне

Такой вид крема является одним из самых сытных, с ярко выраженным молочно-сливочным вкусом. Для наполнения профитролей больше подойдет чайная ложка, так как крем может получиться чересчур густым и тяжелым.

Начинка для профитролей из тыквы

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • сахар – 120 г;
  • жирные сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите тыкву. Мякоть нарежьте некрупными кубиками: чем больше будет их размер, тем дольше станет готовиться начинка.
  • Залейте тыкву водой, поставьте на плиту и отварите до мягкости. Лишнюю воду слейте, а тыкву превратите в пюре с помощью блендера.
  • Сахар измельчите в пудру при помощи кофемолки.
  • Сливки в отдельной емкости взбейте. Они должны превратиться в легкую воздушную массу.
  • Добавьте к сливкам сахарную пудру и тыквенное пюре. Взбейте все вместе, чтобы получить кремообразную однородную массу.

Рецепт воздушного тыквенного крема не относится к числу широко известных. Многие хозяйки, если бы знали его, наверняка готовили бы крем часто. Ведь его можно использовать не только для наполнения профитролей, но и для украшения фруктовых салатов, тортов, бисквитных пирожных.

Как приготовить из Маскарпоне

Такой вид крема является одним из самых сытных, с ярко выраженным молочно-сливочным вкусом. Для наполнения профитролей больше подойдет чайная ложка, так как крем может получиться чересчур густым и тяжелым.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г сыра Маскарпоне;
  • 250 мл сливок жирностью от 30%;
  • 100 г сахарной пудры или сгущенки.

Приготовить крем легко, если рядом мощный ручной миксер. Сливки и сахарную пудру взбивают до получения воздушной массы, после чего вводят Маскарпоне. Массу еще раз тщательно взбивают, после чего ею можно начинять профитроли.

Как приготовить из Маскарпоне

Несмотря на то, что заварной крем является классическим наполнением для профитролей, можно проявить фантазию и использовать совершенно разные начинки.

Это поможет придать блюду новизны, и каждый сможет выбрать тот вариант, который нравится именно ему.

Важно помнить, что все ингредиенты должны быть свежайшими, особенно это касается молочных продуктов и яиц.

Закусочные пирожные с красной икрой

Такие профитроли подойдут для праздничного стола в качестве закуски. Они будут наполнены творогом с зеленью и красной икрой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 1 щепоть
мука 200 г
красная икра 120 г
яйца 4 шт.
сливочное масло 0,2 кг
зелень 1 пучок
вода 200 мл
творог 170 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 259 калорий.

Закусочные пирожные с красной икрой

Как приготовить:

  1. Воду залить в сотейник и убрать его на плиту, включить огонь.
  2. Дать закипеть и добавить масло, которое предварительно нарезано кубиками.
  3. Муку пропустить через сито в отдельную, сухую емкость.
  4. Масляную воду в сотейнике посолить и дополнить мукой.
  5. Муку добавлять всю сразу и начать вымешивать лопаткой.
  6. Мешать около пяти минут до тех пор, пока вся масса не соберется в шар.
  7. Готовое тесто переложить в другую емкость и по одному вбить в него яйца.
  8. Каждый раз вымешивать тесто до однородности.
  9. Из полученной массы скатать небольшие шарики и уложить их на противень с бумагой.
  10. Убрать в духовой шкаф на пятнадцать минут при 180 градусах, а затем увеличить до 200 по Цельсию еще на десять минут.
  11. Готовые профитроли достать, остудить.
  12. Творог смешать с измельченной зеленью и икрой.
  13. Профитроли надрезать и наполнить кремом. Подавать через пятнадцать минут.

Совет: икру можно не добавлять в сыр, а украсить ею верхушку крема.

Приготовление

Разрезаем стручок ванильной палочки и достаем семена. В кастрюлю отправляем подготовленную ваниль, заливаем ее молоком и доводим до кипения. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять около часа.

Теперь взбиваем яйца с сахаром и просеянным кукурузным крахмалом до тех пор, пока не пропадут все комки. За это время молоко наше остынет, достаем ванильную палочку и вновь подогреваем на огне.

На следующем этапе теплое молоко необходимо тонкой струйкой вливать в желтковую массу, при этом не забываем помешивать. Массу хорошо перемешиваем до однородной консистенции и ставим на огонь. Необходимо следить, чтобы смесь не кипела, а томилась. И вновь помешиваем на протяжении всего процесса до тех пор, пока наш будущий крем не закипит. Теперь снимаем с огня и добавляем размягченное сливочное масло. Снова перемешиваем.

Когда крем будет готов, при помощи кондитерского мешка заполняем им профитроли.

Рецепт для профитролей в домашних условиях такой же, как и для профессиональной кухни. Просто если вы готовите их дома, без специальной технике в виде миксера, будьте готовы к тому, что придется много взбивать и постоянно перемешивать.

Профитроли: рецепт пошагового приготовления

Для приготовления нескольких десятков профитролей потребуется:

Профитроли: рецепт пошагового приготовления
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 125 г сливочного (магазинного или домашнего) масла (можно заменить его маргарином, но масло предпочтительнее);
  • Полный стакан воды;
  • 5 яиц;
  • Щепотка соли;
  • Растительное (обычное) масло (или жир) и мука для запекания.
Профитроли: рецепт пошагового приготовления

Крем будет сливочным, для которого нужно:

Профитроли: рецепт пошагового приготовления
  • 300 мл молока;
  • 200 – 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 г сливочного (крестьянского) масла;
  • Немножко коньяка.
Профитроли: рецепт пошагового приготовления

Все продукты припасены, если чего-то не оказалось дома — докупить. Процесс приготовления профитролей со сливочным кремом начинается с приготовления теста, которое получится несладким.

Профитроли: рецепт пошагового приготовления

Воду поставить на огонь, добавить в нее масло и соль, довести до кипения.

Профитроли: рецепт пошагового приготовления

В кипяток постепенно всыпать муку, непрерывно и быстро размешивая до полного исчезновения комков.

Профитроли: рецепт пошагового приготовления

Затем смесь прогреть 1 – 2 минуты.

Профитроли: рецепт пошагового приготовления

Всю процедуру следует проводить на несильном огне до тех пор, пока тесто не будет ровным, гладким и блестящим.

Профитроли: рецепт пошагового приготовления

Когда это произойдет, снять смесь с огня и охладить до 60 градусов.

Профитроли: рецепт пошагового приготовления

В охлажденную смесь добавлять по одному яйцу, но только тогда, когда предыдущее уже впиталось в массу.

Профитроли: рецепт пошагового приготовления

Затем эту полученную массу следует мешать до полного ее охлаждения.

Профитроли: рецепт пошагового приготовления

Готовое тесто представляет собой негустую, вязкую массу.

Профитроли: рецепт пошагового приготовления

Противень слегка смазать маслицем или жиром и легонько посыпать мукой.

Профитроли: рецепт пошагового приготовления

Десертной ложкой выложить на него небольшие шарики не слишком близко друг к другу, так как они увеличиваются в объеме.

Профитроли: рецепт пошагового приготовления

Выпекать в духовом шкафу при 190 – 200 градусов, пока булочки не станут сухими и не приобретут красивый румяно-золотистый цвет. Процесс выпекания займет примерно 27 – 30 минут.

Профитроли: рецепт пошагового приготовления

Затем булочки начинить кремом, который можно приготовить, пока профитроли выпекаются.

Крем лучше готовить в алюминиевой посуде, чтобы избежать свертываемости белка.

Тщательно перемешать молоко, сахар и яйца. Затем эту смесь поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая.

Закипевшую массу снять с огня и остудить ее в холодной воде, а если не к спеху – пусть остывает так. Размягчить масло и в несколько приемов влить в него остывшую молочно-белковую смесь.

Взбить крем и добавить в него ложку коньяка.

Начинять профитроли лучше горячими, используя для крема кондитерский мешок.

Сытная начинка с курицей

В качестве закуски под крепкие напитки отлично подходит рецепт профитролей с курицей.

Компоненты:

  • куриное филе – 150 г;
  • сыр творожный – 100 г;
  • огурец и помидор – по 1 шт.;
  • корнишоны – 3-4 шт.;
  • зеленый лук и укроп – 2-3 веточки;
  • паприка, куркума, черный перец, соль;
  • подсолнечное масло.

Технология:

  1. Филе нарезать кусочками, засыпать специями, посолить по вкусу и выдержать в течение часа.
  2. Курицу обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
  3. Мелко нарезать огурец, помидор, корнишоны и зелень. Дать стечь лишней жидкости.
  4. Остывшее филе порубить на маленькие кубики.
  5. Сыр размять вилкой и добавить к нему все ингредиенты.
  6. Полученную массу тщательно перемешать и наполнить ею открытые (без крышечек) профитроли.
  7. Если хочется, чтобы начинка была кремообразной, можно полученную массу взбить в блендере или пропустить ее дважды через мясорубку.
Сытная начинка с курицей

Любителям остренького понравится следующий рецепт.

Перечень продуктов:

  • отварное куриное мясо (бедерная часть) – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • лук зеленый – 2-3 стебля;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль.

Технология:

  1. Помидор нарезать маленькими кубиками и дать стечь лишней жидкости.
  2. Мелко порезать курятину, смешать с помидором, измельченным луком и перцем.
  3. Добавить горчицу, майонез. Хорошо перемешать, при необходимости посолить по вкусу.
  4. Наполнить профитроли полученным салатом и подать их к столу. Не рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы тесто не отсырело от начинки.
Читайте также:  Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога