«Зебра» – рецепты вкусных полосатых десертов

Еще один рецепт «из копилки». Помню в моем детстве был очень популярен. У каждой хозяйки была своя «Зебра». И делали ее в виде бисквитов круглых или кексов. Мне в виде кекса как-то привычнее. За основу беру рецепт на основе кекса из моркови, уж больно отличная легкая у него консистенция. «Зебра» получается пышной и очень-очень вкусной! Проверено не единожды =)

Как приготовить пирог «Зебра»

Рецепт пирога «Зебра» в домашних условиях есть у каждой хозяйки, кто-то печет лакомство из теста на основе сметаны, кто-то на кефире, результат у всех идеальный. Такую выпечку уверенно можно назвать универсальной – на все случаи жизни!

  1. Главная идея приготовления красивого пирога – полоски, которые получаются путем поочередного выкладывания двух видов теста.
  2. Бывает, что пирог не пропекается в центре, а по краям пригорает. Чтобы избежать неприятного результата, нужно зубочисткой распределить тесто от центра к краям, получив на поверхности узор «паутинка».
  3. Классическая шоколадная «Зебра» готовится из теста на основе сметаны или кефира. Применять жирный продукт не обязательно, ведь в составе будет сливочное масло.
  4. Тесто должно быть по консистенции похожее на густую сметану. Шоколадное и ванильное тесто нужно сделать одинаковым по структуре. В порцию с какао добавить на 50 г меньше муки.
  5. Если есть желание адаптировать вкусный рецепт «Зебры» под выпекание в маленьких формах, нужно учитывать время приготовления. Большой пирог печется от 35 до 50 минут, маленькие маффины 20-30 минут.
Читайте также:  Как сделать нутеллу в домашних условиях рецепт

Как испечь кекс «Зебра» на сметане в духовке

Кексы, маффины Секреты выпечки Меню на день рождения 1 Зимфира Бунькова Статьи автора

Ингредиенты

  • Яйца куриные 5 шт. +
  • Масло сливочное100 г +
  • Сметана200 г +
  • Сахар-песок белый250 г +
  • Мука пшеничная200-250 г +
  • Какао — 2 ч.л. +
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром.

  2. Растопить в сотейнике сливочное масло, дать ему немного остыть, после чего понемногу перелить добавить в яично-сахарную смесь, перемешать. Добавить сметану, все перемешать до однородной массы. Всыпать разрыхлитель. Постепенно, добавляя муку, замесить однородное тесто.

  3. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

  4. Тесто разделить на две части, разложить по разным мискам и в одну из них добавить 2 ч.л. какао, тщательно перемешать.

  5. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Теперь выкладываем тесто. Попеременно кладем одну ложку светлой массы и одну ложку массы с добавлением какао.

  6. Так поступаем со всем тестом.

  7. В конце можно сделать красивые разводы зубочисткой: по спирали или «лучами» от центра.

  8. Кекс ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

  9. Немного остудив, порезать его и подавать к столу.

Как испечь кекс Зебра

  1. Взбиваем вместе яйца, соль и сахар (чтобы получилась равномерная консистенция).

  2. Добавляем молоко, растительное масло, разрыхлитель и хорошо перемешиваем.

  3. Просеиваем муку, все хорошо размешиваем чтобы не было комочков. Тесто получается жидковатым, как на оладьи.

  4. Форму для кекса смазываем растительным маслом, духовку прогреваем до 200 градусов.

  5. Тесто делам на 2 части, в одну добавляем какао и хорошо перемешиваем. Берем одну ложку белого теста, выливаем в центр формы, далее тесто шоколадное сверху. И так чередуя, выливаем все тесто. Не мешать!!! Тесто расходясь, будет образовывать эти знаменитые полосочки, которым славится кекс «Зебра». Чем неторопливее и тщательнее вы наливаете тесто, соблюдая очередность, тем лучше вид кекса внутри, тем ровнее полоски светлые и темные.

  6. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 1 час 15 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Я еще проверяю аккуратно надавливая на середину, кекс должен быть плотным и при надавливании как бы пружинить в ответ=)

  7. Готовый кекс «Зебра» остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать и теплым, он тоже вкусный. Приятного аппетита!

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 1 час 40 минут
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления творожного суфле с фото

Сладкая выпечка

В этот кекс я еще иногда добавляю изюм, получается очень вкусно! Только изюм лучше брать коричневый без косточек, он не бросается в глаза и не «портит» рисунок из полосок.

Как приготовить кекс Зебра

Для изготовления вкусного кекса сначала нужно подготовить необходимые продукты: пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок и разрыхлитель (соду). Жидкими ингредиентами служат куриные яйца, молоко или сметана, иногда берут кефир, йогурт или даже майонез. Как приготовить кекс Зебра: смешать сухие компоненты в одной тарелке, в другой взбить жидкие и смешать миксером.

Чтобы получить оригинальный рисунок с чередованием светлых и темных полос, тесто разделяется на две части, одна из которых подкрашивается порошком какао или темным шоколадом. Обе части попеременно вливаются друг на друга, образуя рисунок, и выпекаются в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Остается сделать глазурь для кекса – простую на сахарной пудре и соке лимона либо сложную из шоколада и сливок.

Как сделать кексы в микроволновке: подготовить тесто из перечисленных выше компонентов, поделить на части и подкрасить одну смесью кофе и какао. В походящую посуду нужно вылить части теста, чтобы они образовали рисунок, украсить разводами при помощи зубочистки и поставить в микроволновую печь для готовки в течение трех минут на максимально возможной мощности. Готовность можно определить зубочисткой – проткнуть ей массу и посмотреть на чистоту. Если зубочистка осталась без прилипших кусочков теста, то кекс готов. Украсить его можно шоколадом, орехами или посыпкой.

Кекс Зебра в мультиварке

Как приготовить кекс Зебра

Помимо использования микроволновой печи, на помощь хозяйкам придет рецепт кекса Зебра в мультиварке. Он отличается насыщенной мягкостью и домашним вкусом, не сравнимым с покупным десертом. Для теста необходимо перемешать растаявшее сливочное масло с сахарным песком и ванилином, ввести яйца и сметану. Вымесить тесто на муке и соде, в одну из долей добавить какао. В центр чаши нужно выкладывать обе части попеременно, накрыть крышкой и выставить режим выпечки на 50 минут. Украсить кекс можно шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Читайте также:  Быстрый рецепт пасхи из творога со сгущенным молоком

Кекс Зебра в духовке

Как приготовить кекс в духовке, полезно знать всем хозяйкам, потому что это традиционный рецепт. Аналогично предыдущим версиям замешивается тесто, делится пополам и одна из частей подкрашивается какао. Субстанция, по консистенции выглядящая как густая сметана, выливается частями в жаропрочную форму и выпекается в духовке полчаса при 200 градусах. Кекс можно подавать с украшениями из фруктов или пропитать сиропом, заварным кремом.