Зефир в домашних условиях рецепт с фото

Любите сладкое, но хотите сбросить несколько лишних килограмм? Тогда вам обязательно пригодятся рецепты пп зефира.

Рецепт зефира в домашних условиях.

Перед вами рецепт зефира без яблок и агар агара, готовится он с желатином. Согласитесь, желатин гораздо чаще можно встретить на прилавке, чем агар. Никаких белков для этого зефира не требуется, поэтому его вполне можно включить в меню вегетарианцев или людей с аллергией на яйца. Такой зефир отлично держит форму и не тает в руках. Однако лучше хранить его в холодильнике, особенно, если порадовать близких сладостями собственного приготовления вы решили жарким летом.

Рецепт зефира в домашних условиях.
Рецепт зефира в домашних условиях.
Рецепт зефира в домашних условиях.
Рецепт зефира в домашних условиях.

Если вы еще сомневаетесь, ваш ли этот рецепт, приготовьте пробную партию на половину порции.

Рецепт зефира в домашних условиях.
Рецепт зефира в домашних условиях.
Рецепт зефира в домашних условиях.
Рецепт зефира в домашних условиях.

Состав, калорийность и пищевая ценность зефира

Зефир действительно полезен.

Состав, калорийность и пищевая ценность зефира
Состав, калорийность и пищевая ценность зефира
Состав, калорийность и пищевая ценность зефира
Состав, калорийность и пищевая ценность зефира

Эта сладость рекомендуется институтом питания РАМН, ведь она:

Состав, калорийность и пищевая ценность зефира
Состав, калорийность и пищевая ценность зефира
  • способствует умственной деятельности;
  • укрепляет волосы, ногти, суставы;
  • обеспечивает энергией, поскольку богата углеводами;
  • помогает пищеварению;
  • пригодна для питания на диете.
Состав, калорийность и пищевая ценность зефира
Состав, калорийность и пищевая ценность зефира

Из 100 г угощения организм получает 326 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 79,8 г углеводов. Гликемический индекс равен 65, то есть его уровень средний, умеренный.

Состав, калорийность и пищевая ценность зефира
Состав, калорийность и пищевая ценность зефира

Состав зефира, если он правильно приготовлен:

Состав, калорийность и пищевая ценность зефира
Состав, калорийность и пищевая ценность зефира
  • фруктовое или ягодное пюре;
  • сахар;
  • яичный белок;
  • загуститель.
Состав, калорийность и пищевая ценность зефира
Состав, калорийность и пищевая ценность зефира

Хотя на фоне повышенного интереса к здоровому питанию уже появился вариант без сахара и глютена.

Состав, калорийность и пищевая ценность зефира
Состав, калорийность и пищевая ценность зефира

Кстати, некоторые думают, что маршмеллоу – этот тот же зефир, только под иностранным названием. Это не совсем так. Безусловно, они похожи, но маршмеллоу не содержит яиц, получается более легким, воздушным.

Состав, калорийность и пищевая ценность зефира

Приготовление:

Домашний яблочный зефир делается, как по велению волшебной палочки, легко и с удовольствием. Очень важно, для зефира из яблок, чтобы яблоки были богаты пектином. Чем больше пектина, тем зефир будет плотнее и пышнее. Больше всего пектина содержится в кислых зеленых яблоках, особенно в Антоновке. Поэтому я всегда беру именно этот сорт.

Шаг 1

Перед тем, как приступить к приготовлению зефира в домашних условиях с агар-агаром, необходимо замочить 8 г агара в 160 мл воды на 30-40 мин. Яблоки очистить от внутренностей и запечь в кожуре. Запеченные яблоки легко отделяются от кожуры.

Шаг 2

Полученное яблочное пюре измельчаем в блендере до однородности. В нем не должно быть комочков. Если блендера нет, можно протереть его через сито. Добавить в него ваниль и 250 г сахара.

Шаг 3

Добавляем в пюре один белок и начинаем взбивать его до образования плотной пены. Объем увеличится в 2-3 раза.

Шаг 4

Ставим уже настоявшийся агар на огонь. После его полного растворения, добавляем 300 г сахара. Очень важно сахар добавить не в холодную воду, а в уже нагретую! В противном случае зефир не застынет. Экспериментировать сама не пробовала, доверяю советам кондитеров.

Помешивая, варим сироп, пока он не начнет стекать с ложки тонкой струйкой, а не каплями. В идеале иметь термометр. Доводим температуру до 110 градусов и готово. У меня его нет, поэтому определяю степень готовности сиропа «на глаз».

Шаг 5

Немного остывший сироп вливаем во взбитое пюре, не прекращаем взбивание пока масса не остынет.

Читайте также:  10 рецептов самого вкусного творожного кекса

Шаг 6

Перекладывает массу в пекарский мешок и отсаживаем зефир на бумагу любой формы и размера. Здесь нужно поторопиться, потому как, агар застывает при 40 градусах.

Шаг 7

Наш яблочный зефир застывает примерно в течение 25-30 часов при комнатной температуре.

Затем мы соединяем зефирки попарно и обваливаем в сахарной пудре.

Зефир из яблок в домашних условиях готов! Если его красиво упаковать, то получится великолепный подарок своими руками.

Полезные свойства зефира

Говоря про зефир кулинария подразумевает вкусное и полезное лакомство, однако полезные свойства зефира во многом зависят от того, какой загуститель используется.

  1. Пектин способствует успешному выведению вредных веществ, снижению уровня холестерина в крови. Более того, такой компонент может укреплять иммунную систему и способен нормализовать артериальное давление. Однако для такого положительного влияния на организм требуется обязательное использование натурального пектина, который содержится в качественном яблочном пюре.
  2. Агар-агар традиционно получается из морских водорослей. Такой компонент также может придавать дополнительные питательные свойства. Агар-агар требуется для улучшения работы щитовидной железы, поддержке иммунной системы человеческого организма, улучшения состояния кожного покрова и профилактике онкологии. В большинстве случаев, если зефир создается на основе агар-агара, все равно удается сохранять питательные свойства сладости. Так как продукт в любом случае готовится с использованием фруктового пюре, в котором присутствует пектин.
  3. Желатин может быть, прежде всего, полезен для поддержания функциональности суставов. Однако желательно убедиться в том, что производитель на самом деле использует качественный желатин.
Полезные свойства зефира

Принимая во внимание потенциальную пользу сладости, рекомендуется позаботиться о приготовлении зефира в домашних условиях.

Приготовление классического зефира

Существует не один рецепт зефира в домашних условиях. В нашей статье мы попробуем описать только наилучшие и самые вкусные сорта. Поэтому сначала вы научитесь готовить классический зефир, для которого понадобится 60 граммов желатина, один килограмм сахара, одна чайная ложка лимонной кислоты и половина чайной ложки соды.

В первую очередь приготовьте сироп. В небольшую кастрюлю высыпаем сахар-песок и добавляем к нему один стакан холодной воды. На средний огонь поставьте емкость и доведите ее содержимое до кипения. Но не забывайте регулярно помешивать сахар. Пока сироп варится, залейте ста граммами воды желатин. Как только сироп закипит, влейте в него размоченный желатин и снимите посуду с плиты. Дальше помешивайте суспензию, пока желатин полностью не растает. Но приготовленный раствор не должен охладиться до конца.

Как только вы заметите, что желатин растворился, на протяжении пяти минут миксером взбивайте образовавшуюся смесь. Потом на две минуты отложите заготовку и снова взбивайте ее еще пять минут. После этого добавьте лимонную кислоту и соду и взбивайте все еще десять минут. По истечении этого времени прекратите манипуляцию и оставьте зефирную массу на 20 минут, чтобы она настоялась. Затем массу выкладывают маленькими лепешками круглой формы на деревянные доски и дают им застыть. Ножом вы легко снимите готовый зефир с досок.

ПП зефир из яблок в домашних условиях

Приготовить пп зефир можно и из яблок. На 100 грамм такого зефира приходится всего 60 калорий. БЖУ — 4/0.3/10.

  • Яблоки. Нам понадобится около 1 кг спелых и вкусных яблок. Лучше всего использовать антоновские яблоки, так как в них большое содержание пектина. Предварительно их следует помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Отправьте их в духовку на 15 минут. Потом измельчите яблоки в блендере до получения пюре.
  • Белок. Этого ингредиента будем использовать не мало. Нам понадобится целых 180 грамм, так что для точности используйте кухонные весы.
  • 20 грамм желатина
  • Подсластитель. В этом рецепте мы будем использовать натуральный заменитель сахара — сироп агавы.

Для начала приготовьте желатин, для этого просто следуйте инструкции на пакетике. В среднем желатину понадобится минут 10, чтобы хорошенько набухнуть. Пока желатин набухает, взбейте белки до пиков. В теплое яблочное пюре аккуратно введите желатин, затем эту массу добавляйте к белкам. Только делайте это в несколько этапов. Туда же кладем и сироп агавы и хорошо все перемешиваем. Остается выложить пп зефир в формочки и отправить в морозильную камеру на 20 минут.

Рецепт 5: Домашний зефир из яблок

Этo очередной вариант изготовления домашнего зефира с фруктами, лишь на сей раз в базе десерта будут яблоки. Яблоки должны отлично пропечься в духовке, тогда готовый десерт будет очень ласковым и правильной формы.

Требуемые ингредиенты:

  • Белок от новых яиц 1 штука
  • Яблоки 5-6 штук среднего размера
  • Сливки 300 мл (жирные и густые)
  • Сахар 1,5 стакана
  • Лимоновая кислота 1 чайная ложка

Метод изготовления:

  1. Яблоки моем, очищаем от хвостиков и серединки, после этого выпекаем в духовом шкафу. Печеные охлажденные яблоки перетираем через сито.
  2. Охлажденный яичный белок около пяти-шести минут взбиваем с щепоткой соли, потом добавляем к нему яблоковое пюре, лимоновую кислоту и сахар. Продолжаем взбивать еще в течение 5 минут.
  3. В отдельной емкости взбиваем сливки на средней скорости. Соединяем их с яблоковой массой и перемешиваем ложкой.
  4. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике.

Приготовление:

  • Замочите в 100 мл холодной кипяченой воде желатин. Оставьте его на 2 ч, чтобы он набух.
  • Залейте оставшейся водой сахар и оставьте на 2 ч.
  • Когда время закончится, сахар поставьте на средний огонь и варите в течение 8 мин, регулярно помешивая.
  • Снимите с огня сахар и добавьте желатин. Затем взбейте смесь с помощью миксера на маленькой скорости в течение 10 мин. После этого добавьте лимонную кислоту и взбивайте ещё 5 мин.
  • Добавьте ванильный сахар и соду. Снова в течение 5 мин взбейте массу. Оставьте полученную массу на 10 мин.
  • Как только время закончится, выложите готовую массу кулинарным шприцем в виде небольших кружков на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте приготовленную массу на 10 мин. Затем уберите противень в холодильник.
  • Через 5 ч застывший зефир склейте и через 30 мин можете подавать к столу.

Как приготовить зефир самостоятельно

Чтобы получить воздушный, нежный продукт дома не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Приготовить зефир самостоятельно просто и доступно.

Существует множество видов лакомства:

  • классический;
  • с яблочного пюре;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • персиковый и многие другие.

Готовится зефир путем взбивания пюре, яичных белков, сахара. Изначально вместо сахара использовали мед. Классический желатиновый зефир готовится без белков.

Зефир может быть традиционного белого цвета или цветным — это зависит от используемых фруктов. Сладость можно полить шоколадом, присыпать сахарной пудрой, орехами, добавить различные натуральные красители.

Как приготовить зефир самостоятельно

Классический зефир на желатине

Существует несколько способов приготовления желатинового зефира. В одном случае он запекается в духовке при невысокой температуре, в другом – подсушивается естественным способом около суток. После теплового воздействия лакомиться десертом можно сразу.

Перед тем как приготовить классический зефир в домашних условиях, нужно подготовить ингредиенты. Потребуется:

  • сахар – 750 г;
  • желатин – 25 г;
  • ваниль – 1 пачка;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.
Читайте также:  Как приготовить нежный чизкейк в домашних условиях

Желатин разводится в воде согласно инструкции, оставляется для набухания. Затем варится сироп. Берется сахар, высыпается в небольшую кастрюлю, заливается 150 мл холодной воды, варится на небольшом огне при постоянном помешивании, доводится до кипения. Сироп за 8-10 минут до закипания начинает густеть.

Кастрюля убирается с огня, добавляется ваниль, предварительно взбитый желатин. Затем все содержимое взбивается блендером или миксером примерно 5 минут на самой большой скорости. Масса взбивается пока не станет белой, воздушной, легкой. При взбивании добавляется лимонная кислота. Ее можно заменить чайной ложной лимонного сока. Для придания пышности можно добавить чуточку соды.

После приобретения смесью нужных свойств (пышность, легкость, воздушность), она выдавливается на подготовленную поверхность небольшими лепешками с помощью мешка кондитерского. Когда зефир подсохнет, он снимается и соединяется попарно.

При желании кондитерское изделие можно обмокнуть в сахарной пудре. Следуя такому рецепту, также можно сделать зефир в шоколаде. Небольшую плитку горького шоколада растапливают на водяной бане, затем обмакивают зефир в образованной вязкой массе.

Как приготовить зефир самостоятельно

Фруктовый зефир

Чтобы приготовить фруктовый зефир самостоятельно можно использовать:

  • яблоки;
  • вишни;
  • клубнику;
  • бананы;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • груши и прочие фрукты.

Как приготовить фруктовый зефир в домашних условиях? Использовать можно как свежие плоды, так и готовое фруктовое желе. Технология приготовления сладости с использованием тех или иных фруктов практически одинаковая и выглядит следующим образом:

  • желатин замачивается для набухания;
  • варится сироп из фруктово-ягодного пюре (фрукты, ягоды предварительно перетереть через сито);
  • взбиваются белки, смешиваются с желатином и снова хорошо взбиваются. Иногда в зефир добавляют взбитые сливки. Они придают готовому лакомству нежность и кремовый вкус.

Стоит отметить, что желатин применяют не всегда, так как многие фрукты, ягоды в своем составе уже имеют натуральный желирующий компонент – пектин.

Яблочный зефир

Базовый рецепт фруктового лакомства содержит яблоки. В них имеется натуральный пектин. Яблочное пюре характеризуется сладко-кисловатым вкусом. А так как зефир готовится с большим количеством сахара, легкая кислота идет только на пользу.

Как приготовить зефир самостоятельно

Для яблочного лакомства потребуется густое пюре. Подойдут любые яблоки, которые отлично запекаются. Хороший выбор – фрукты сладких сортов с очень выраженным ароматом.

Для приготовления сладости из 5-6 средних размеров яблок потребуется:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливки – 300 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Яблоки очищаются от хвостиков, косточек, запекаются в духовке либо микроволновой печи. Затем мякоть отделяют от кожуры, перетирают через сито.

Белок яичный хорошо взбивается блендером либо миксером примерно 5-7 минут с добавлением щепотки соли. Белок соединяется с пюре фруктовым, сахаром, лимонной кислотой и взбивается, пока смесь не приобретет пышность.

Отдельно до загустения сбиваются сливки, после чего их аккуратно смешивают с пюре фруктовым до приобретения однородной консистенции.

Масса выдавливается через мешок кондитерский в виде небольших лепешек для застывания. Готовое лакомство легко снимается с помощью ножа.

Клубничный зефир

Как приготовить зефир самостоятельно

Клубничное лакомство можно приготовить летом, когда легко можно приобрести спелые, красные ягоды.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • белок – 6 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • ваниль.

В желатин добавляется вода для набухания. Ягоды моются, очищаются от листиков, перетираются через сито. В пюре добавляется сахар и варят примерно 5-8 минут до загустения.

Добавляется желатин и все вместе взбивается миксером примерно 5-8 минут. Смесь выкладывается на противень, предварительно смоченный водой, после чего подсушивается.