10 лучших рецептов самого вкусного домашнего печенья

Печенье! Вот кто-то скажет – “Что здесь особенного”? А вот бывают деньки, когда хочется побаловать себя и близких необычным и вкусным десертом. Пироги и блины, конечно, хороши, но ароматнее и нежнее домашнего печенья, приготовленного своими руками, лакомства не существует. Такой перекус придется по душе всем членам семьи, а также поспорит за первенство с другими десертами. Впрочем, у домашнего печенья масса других преимуществ.

Комментарии: 1

  1. Safretka: 25 октября 2015 в 20:49

    Я стараюсь готовить печености дома. Во-первых, я точно знаю, что не клала туда разнообразные непонятные е-е-е (кроме соды). Во-вторых, домашнее печенье часто вкуснее покупного, да и дешевле нередко. Излюбленные рецепты, конечно, есть: и песочное, и творожное, и бисквитное, но что-то принципиально новое всегда хочется попробовать. Вот и сейчас сразу захотелось попробовать солененькое печенье с беконом. Обязательно сготовлю, спасибо за оригинальную идею!

Как приготовить печенье в домашних условиях: какие нужны продукты

Для приготовления печенья в домашних условиях нужно заранее подготовить продукты. Набор будет разным в зависимости от вида выпечки. Чаще всего домашнее печенье готовится из песочного теста.

Его основные компоненты:

мука;

сливочное масло;

сахар;

разрыхлитель.

К этой основе добавляются различные вкусовые и ароматические добавки: ванилин, шоколад, кокосовая стружка, ароматизаторы по вкусу, орехи. В состав теста можно вводить яйцо, творог, молоко, кефир, йогурт, фруктовое и овощное пюре, изюм, варенье, мед, овсяные хлопья, рисовую муку.

Отличие бисквитного печенья, которое в домашних условиях тоже довольно просто испечь, – большое количество яиц.

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

Ингредиенты:

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
  • Мёд — 165 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Тертый имбирь — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех — 0, 5 ч. ложки
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Сливочное масло — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 400 гр.
  • Глазурь:
  • Яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • Лимонный сок — 2 капли
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

Способ приготовления:

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

1. В сотейник выкладываем мед, сахарный песок, всыпаем сухой имбирь и корицу, слегка их перемешаем и ставим на легкий огонь. Необходимо постоянно помешивать массу, пока сахар не растворится.

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

2. Переливаем массу в глубокую миску и всыпаем соду, когда она сильно вспенится, хорошо размешаем ее. Кладем сливочное масло, так же перемешиваем, чтобы оно растворилось.

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

3. Добавляем яйцо и взбиваем венчиком или с помощью миксера. Вводим постепенно небольшими порциями муку, каждый раз хорошо размешиваем. В результате получается мягкое, эластичное тесто, которое совсем немного липнет к рукам.

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

4. Теперь заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов, в идеале на ночь.

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

5. Подготавливаем формочки, если у вас нет их под рукой можете скачать в интернете и распечатать. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге, толщина его не должна превышать 4 см.

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

6. Вырезаем будущее печенье, обводя ножом трафареты, лишнее тесто убираем, скатываем в круг. Перекладываем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов на 10 минут.

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

7. Тем временем приготовим глазурь, к яичному белку добавляем просеянную сахарную пудру, хорошо перемешиваем, выдавливаем пару капель лимонного сока. Лопаткой или венчиком, перешиваем до однородной массы, затем взбиваем миксером в течении 1 минуты.

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

8. Несколько столовых ложек глазури (остальную оставим для заливки) и кипяченной воды кладем в кондитерский мешок и перемешиваем. Если у вас имеются пищевые красители можно ими окрасить нашу глазурь.

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

9. Пряники готовы, как только они остынут приступаем к оформлению. Сначала выкладываем контур у всех пряников, затем дожидаемся пока контурная глазурь засохнет и делаем заливку.

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

Все зависит от вашей фантазии, можно в одном оформлении использовать по несколько цветов. Приятного аппетита.

Маленькие, но полезные секреты приготовления печени

Перед готовкой обязательно следует избавиться от пленки. Промыть печень в холодной проточной воде, затем ошпарить кипятком. Вынимаем из воды, выкладываем на доску и делаем небольшой надрез, затем надо поддеть большим пальцем и аккуратно отделяем пленочку.

Крупные прожилки и сосуды обязательно следует удалять, иначе это повлияет на нежность готового блюда. Также от них может появиться горчинка. Тут понадобится острый нож. Кусочки разрезайте вдоль сосудов и желчных протоков.

Чтобы она получилась нежной, разрежьте на порционные куски и замочите в холодном молоке на 30-40 минут. После этого ее просушите.

Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками, чтобы их толщина была примерно 1,5 сантиметра.

Для сочности и мягкости, ее необходимо жарить на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Главное, не пережаривать, иначе будет жесткая. Предварительно каждый кусочек желательно обмакнуть в муку. Так образуется аппетитная корочка.

Солить желательно в конце приготовления, так как соль забирает влагу, а от этого она может получиться сухой.

Сметана и сливки также способствуют сочности и мягкости , если их добавляют в процессе приготовления блюда. Тушить в них нужно не больше 20 минут.

Лимонное – хрустящее печенье к чаю

Если есть желание вкусно похрустеть с чайком, такой рецептик лимонного печенья, вам точно придется по вкусу. Оно получится песочным и будет иметь пористую структуру.

Для теста потребуется:

  • Стакан муки;
  • Три яйца;
  • Сахар по вкусу;
  • Один лимон.

Готовим:

Ингредиенты нужно смешать, а с лимона снять цедру и мелко ее натереть. После того, как лимонный компонент был добавлен, заготовки печенья следует выложить на противень и запекать около десяти минут.

Этот рецепт также довольно прост, и желаемый десерт выйдет очень скоро. Можно приготовить галетное печенье, раскатав тонко некрутое тесто из муки, отрубей, подсолнечного масла и 15 грамм дрожжей. Покупное овсяное или ржаное можно также заменить домашним.

Печенье на сметане

Печенье на сметане получается очень нежным, если, конечно, приготовить его правильно. Все зависит от качества главного ингредиента – сметаны. Чем она жирнее, тем нежнее и вкуснее получится выпечка. Из нежирной магазинной сметаны печенье может выйти сухим.

Какие продукты вам будут нужны:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
жирная сметана 250 г
куриные яйца 2-3 шт.
мука первого сорта 4 стакана (полных)
ванилин 0,5 пачки
сахар 1 стакан
спред 120 г
сода щепотка

В 100 граммах печенья содержится 316 ккал.

Печенье на сметане

Время на процессы приготовления уйдет до 30 минут.

Начинаем готовить:

  1. В глубокой миске смешиваем размягченный маргарин, сметану, соду, ванилин и яйца. Смесь должна получиться однородной;
  2. Добавляем муку и хорошенько перемешиваем;
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов;
  4. Тесто раскатываем в тонкую лепешку (толщина должна варьироваться до 1,5 см);
  5. Из теста вырезаем фигурки и выкладываем на смазанный маргарином противень;
  6. Ставить выпекаться на 20 минут.

Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. С таким замечательным десертом можно и гостей встречать.

Как приготовить вкусное печенье без маргарина

Сладкоежки обязательно оценят такой рецепт по достоинству. Хозяйкам он понравится еще потому, что готовится легко и быстро!

Ингредиенты:

Как приготовить вкусное печенье без маргарина
  • 3 сырых яйца
  • 400 грамм муки
  • 100 миллилитров постного масла
  • Щепотка соли
  • 180 грамм сахарного песка
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Грамм ванилина (или цедра одного апельсина) для аромата

Приготовление:

1. Для аромата мы будем использовать цедру апельсина. Ее можно натереть на мелкой терке. При желании, вы можете заменить ее ванилином.

Как приготовить вкусное печенье без маргарина

2. В чаше миксера соединяем сахарный песок, соль, яйца. Все старательно взбиваем до мягкой, достаточно пышной массы.

3. Вливаем сюда же масло и перекладываем цедру. Снова перемешаем. Понемногу подсеиваем сюда муку, вместе с разрыхлителем. Старательно все размешиваем.

4. В результате, масса получается пластичная, вязкая и липкая.

Как приготовить вкусное печенье без маргарина

5. Руки смазываем постным маслом. Так легче будет формировать изделия.

6. На выстеленный пергаментом противень выкладываем наши изделия. Форма и размер не играют принципиальной роли. В данном случае, как видите, мы сформировали продолговатое печенье. Раскладываем обязательно на расстоянии друг от друга.

7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем печенье примерно 17 минут. Точное время зависит от размера изделий. Сильно припекать не нужно. Оно должно быть достаточно светлым. Тогда оно получится мягким и нежным.

Как приготовить вкусное печенье без маргарина

Перед подачей советую остудить! Приятного чаепития!

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Хотите разнообразия? Добавьте в тесто немного шоколада и получите другой вкус печенья. А мед, изюм, корица сделают его еще более насыщенным и полезным. Особенно понравится тем, кто не очень любит привкус овса.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Ну, а дети тем более будут в восторге!

Состав:

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом и изюмом
  • Овсяные хлопья — 2 стакана;
  • Мука — 2 стакана;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Сливочное масло — 150 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Мед — 2 ст. л.;
  • Шоколад — 50 гр.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Корица молотая — 1 ч. л.;

Способ приготовления:

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Взбейте миксером сливочное масло с сахаром.

Введите яйца и продолжайте взбивать. Киньте мед и перемешайте.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Киньте мед и перемешайте.

Добавьте изюм, порезанный маленькими кусочками шоколад, корицу.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Соедините миксером все ингредиенты между собой с овсяными хлопьями.

Засыпьте туда же муку и разрыхлитель.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Замесите тесто при помощи ложки. Слепите руками из него кружочки диаметром 4-5 см и толщиной 1-1,5 см. Выложите их на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой, отступая друг от дружки 1,5-2 см.

Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Вкусное шоколадное овсяное печенье готово!

На майонезе

Выпечка из этого теста получается тающей во рту. Хозяйкам одно удовольствие готовить такое тесто, а домочадцам — кушать приготовленные сладости. Готовится все просто и быстро.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 200 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 575 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Масло подержать в тепле (оно должно стать мягким), залить майонезом и взбить.
  2. Влить яйцо, присыпать солью и подсыпать сахар. Добавить ванильный и взбить. Необходима однородная масса.
  3. Засыпать муку в сито, просеять и добавить разрыхлитель. Смешать с масляной смесью и вымесить, чтобы получилась гладкая масса.
  4. Готовое тесто поместить в кулинарный мешок и отсаживать на противень.

Домашнее сахарное печенье

Эта выпечка готовится по рецепту песочной выпечки или слоеного (сладкого) теста. Если применяется песочное тесто – изделие получается более рассыпчатым. А на слоеном – более хрустящим. Чтобы печенье было более пышным, в тесто добавляют кефир или сметану. Сверху печенье обильно посыпают сахаром – отсюда и название «сахарное».

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Масло (сливочное) – 220 г.
  • Сахар — песок – 200 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – половина ч. л.
  • Соль – 1 г.
  • Ваниль – 1 г.
  • Кокосовая стружка для присыпания.

Пошаговый рецепт:

Нюанс: В рецепте используется песочное тесто, поэтому формировать заготовки необходимо холодными руками. Для выпечки их выложить, соблюдая интервал 2 см.

  1. Сахар смешать со сливочным маслом (предварительно размягчить). Взбить при помощи миксера до пышного состояния.
  2. Яйцо взбить в отдельной посуде и добавить в уже имеющуюся смесь. Взбить все вместе.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, солью и ванилином.
  4. Добавить смесь в масло с сахаром. Замесить тесто.
  5. В отдельной емкости смешать сахар с кокосовой стружкой.
  6. Сформировать из теста шарообразные куски. Каждый кусок погрузить в емкость с сахаром и кокосовой стружкой.
  7. Застелить лист для выпечки пергаментом. Выложить на него шарики из теста, и каждый сплюснуть при помощи стакана, чтобы получилась форма печенья.
  8. Нагреть духовку до 185 градусов. Печь 15 мин.

Изделие получится светлого цвета и мягкое. Чтобы получить более хрустящий продукт – печь его необходимо чуть дольше. Сахарное печенье иногда готовят с начинками: сгущенным молоком, джемом или изюмом. Для аромата можно добавлять цитрусовую цедру.

Читайте также:  Вкусный домашний пирог с курагой и яблоками: рецепт на каждый день