10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки

Пироги со сливой готовят не столь часто, как с яблоками. Но тем не менее готовить их любят, и у них несомненно есть большая армия поклонников. И я нахожусь в их числе. Я люблю эти фрукты в любом виде, и свежую, и в пирогах, и в варенье и в компотах.

Пирог со сливами и творогом

© DepositPhotos

А еще этот рецепт достаточно прост, чтобы быть доступным и неопытному кондитеру. Лично у меня получилось уже с первого раза!

Я просто уверена, что каждый сладкоежка будет очарован этим вариантом эльзасской выпечки!

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 200 г муки
  • 160 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 500 г слив
  • 250 г творога (15 % жирности)
  • 50 г картофельного крахмала
  • 200 мл сметаны (20 % жирности)
  • щепотка соли
  • корица (молотая) по вкусу

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать еще один хороший рецепт пирога, который точно пригодится тебе этой осенью. А именно — пирог «Осенняя мелодия». Он с творожной начинкой в комбинации с легкой кислинкой от яблок, и всё это в сочетании с ароматной корицей. Вкус просто не передать словами!

Этот пирог можно печь и с другими фруктами и ягодами. А можно и вовсе без них, потому как самое вкусное здесь — это нежнейшая воздушная творожная начинка! Хотя, как по мне именно сливы делаю этот пирог особенно вкусным.

Кроме того, можно сверху украсить пирог шоколадной глазурью и тогда он будет куда круче торта. Ведь слива в шоколаде это просто объедение!

Обязательно поделись рецептом страсбургского пирога со своими подругами, они точно будут благодарны тебе за это.

Шарлотка со сливой в духовке: быстро и вкусно

Как обычно, начинаю с самого простого и классического рецепта, который как говорится будет без всего. Здесь нет ни сметаны, ни кефира, потому и без этих ингредиентов можно получить обалденную лакомку из слив.

А чтобы, сливовая шарлотка вышла воздушной и не опала, важно знать одно правило. А вот какое, об этом чуть ниже в процессе готовки. Так, что берите бегом ручку и записывайте все продукты, а может у вас хорошая память вы, итак, все запомните. Воспользуйтесь этим новым вариантом и кушайте на здоровье!

Читайте также:  Песочные печенья рецепт с фото в домашних условиях

Нам понадобится:

  • слива синяя — 4-6 шт.
  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • яйцо — 4 шт.
  • сода — 0,5 ч.л
  • уксус — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Для того, что испечь шарлотку со сливами вам предстоит сначала завести тесто. В миске взбейте обычным венчиком сахарный песок и яйца. Чтобы сахарные крупинки слегка растворились. Затем добавьте стакан муки.

Муку просеивайте обязательно 2-3 раза через сито, чтобы насытить ее кислородом, это даст готовому изделию пышность.

Дальше тщательно столовой ложкой размешайте и получится однородная масса напоминающая густую сметану. И вот только теперь погасите в уксусе соду. Делайте это (вносите погашенную соду) именно на этом этапе, или вас ждать будет разочарование.

2. Сливы вымойте в проточной воде, затем разрежьте ягоды на половинки, удалите косточки. Порежьте на небольшие кусочки.

Шарлотка со сливой в духовке: быстро и вкусно

3. Затем возьмите противень или форму для выпекания и смажьте ее сливочным или растительным масло. На дно выложите ягоды и присыпьте их слегка сахаром. А после вылейте тестовую массу.

Шарлотка со сливой в духовке: быстро и вкусно
Шарлотка со сливой в духовке: быстро и вкусно

4. Духовку включите на 180 градусов и предварительно ее разогрейте. И только после этого ставьте лоток с содержимым. Пеките в районе 40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой, проткните тортик, если палочка сухая, то можно вытаскивать и накрывать на стол.

Шарлотка со сливой в духовке: быстро и вкусно
Шарлотка со сливой в духовке: быстро и вкусно

5. Рекомендуется пирог остудить, а после порезать его на порционные кусочки. Вот так он выглядит в разрезе, что глаз не оторвать, а на вкус еще лучше. Приятного аппетита!

Шарлотка со сливой в духовке: быстро и вкусно
Шарлотка со сливой в духовке: быстро и вкусно

Совет! Верхушку можно присыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Шарлотка со сливой в духовке: быстро и вкусно
Шарлотка со сливой в духовке: быстро и вкусно

Рецепт приготовления творожного пирога со сливами

  • Взбить яйца в пышную пену, добавить сахарный песок и хорошенько взбить ещё раз.
  • Добавить творог, всё хорошенько перемешать.
  • Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную муку и разрыхлитель, не прекращая взбивать.
  • Сливы вымыть и, разрезав пополам, вынуть косточку.
  • Тесто выложить в форму для запекания (я использовала разъемную форму диаметром 24 см), застеленную пергаментной бумагой.
  • Сливы разрезать на дольки, аккуратно выложить по кругу на тесто и отправить запекаться в разогретую духовку при температуре 170 градусов минут на 30-40 до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • Остудить, вынуть из формы, разрезать на кусочки и подавать к столу. Творожный пирог со сливами, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и сочным.

Пирог на кефирном тесте

Этот вкусный и ароматный десерт готовится очень просто. Поэтому не исключено, что он станет часто появляться на вашем столе. Так как нижеописанный рецепт творожного пирога со сливами предполагает использование определенных компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Стакан кефира.
  • 2 куриных яйца.
  • Стакан мелкого сахара.
  • Яичный белок.
  • 2 стакана качественной муки.
  • ½ чайной ложки негашеной пищевой соды.
  • 80 миллилитров рафинированного постного масла.
  • Пакетик ванилина и щепотка соли.

Кроме всего прочего, данный рецепт творожного пирога со сливами предусматривает присутствие начинки, для приготовления которой нужны:

  • 3 яблока.
  • 250 грамм мягкого творога.
  • 8 слив.
  • Яичный желток.
  • По 2 больших ложки сахара и крахмала.

Яйца соединяют с белком и сахаром, а затем взбивают миксером. Полученную массу смешивают с кефиром, постным маслом, содой, солью и мукой. Половину готового теста выливают в форму. Сверху выкладывают порезанные яблоки. Кусочки фруктов заливают остатками теста и покрывают творогом, перемешанным с яичным желтком, сахаром и крахмалом. Будущий пирог украшают сливовыми дольками и убирают в горячую духовку. Выпекают изделие при 180 градусах около 60 минут.

Тертый пирог с творогом

Тертыми пироги называют по той причине, то тесто для них не раскатывают, а натирают на терке. Приготовим тертый пирог с творожной прослойкой.

  • 200 гр. муки;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 200 гр. творога;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны.
Тертый пирог с творогом

Тесто нужно хорошо охладить, поэтому лучше сделать его заранее. Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром и сметаной. Добавляем яйцо, разрыхлитель, перемешиваем до однородности. Досыпаем муку. Все вымешиваем, скатываем из теста два шарика, каждый заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру.

Для начинки перемешиваем сметану с сахаром и творогом. Все взбиваем, чтобы масса стала однородной, как крем.

Форму промазываем маслом, припудриваем мукой. Вынимаем один шарик теста и натираем его прямо в форму. Стараемся распределить равномерно. Затем выкладываем творожную начинку, разравниваем. Верхний слой делаем из тертого теста. Для этого натираем над формой второй комочек теста. Выпекаем 30 минут при 180 градусах.

Творожный манник

Еще одно знакомое и любимое с детства лакомство — манник. Если добавить к нему творожную начинку, то получится очень вкусное сочетание. Можно использовать в приготовлении свежие фрукты с ягодами, тогда пирог будет очень аппетитным, и никто не устоит, чтобы не попробовать кусочек.

Читайте также:  Быстро и очень вкусно — хачапури из лаваша

Состав:

  • 300 г мягкого творога;
  • 3 яйца;
  • стакан манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 170 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • ч.л. разрыхлителя теста.

Как приготовить:

Творожный манник

За полчаса до приготовления в глубокую чашку насыпьте манки и залейте кефиром, чтобы крупа набухла. Оставьте на 20-30 минут.

Смешайте мягкий творожок с сахаром, добавьте ванильного, разбейте яйца, насыпьте разрыхлитель. В последнюю очередь выложите в яично-сахарную смесь набухшую манку, все тщательно размешайте. У вас должно получиться густое тесто. Залейте его в смазанную маслом форму. Установите форму на средний ярус духовки, разогретой до 170 градусов. Выпекайте манник 40-45 минут до образования румяной корочки.

Подавайте пирожок с вареньем, джемом или повидлом, по желанию. Приятного аппетита.

Совет!Периодически помешивайте манку во время набухания, чтобы в ней не было комков.

На основе творога

Перечень необходимых продуктов:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара-песка;
  • 200 г творога;
  • 15 шт. слив;
  • 160 г хлебопекарной муки в/с;
  • 4 г разрыхлителя.

На основе творога

Поэтапное изготовление творожного сливового пирога:

  1. Выкладываем в посуду сахар-песок, яйца, тщательно взбиваем в пышную пену.
  2. Присоединяем к продуктам творог, хорошо перемешиваем ложкой.
  3. Помещаем в творожную массу муку, разрыхлитель, формируем эластичное тесто.
  4. Вымытые сливы разрезаем пополам, удаляем все косточки.
  5. Раскладываем тесто по дну емкости (обмазанной маслом) для выпекания. Сверху располагаем кусочки слив.
  6. Выпекаем изделие 40 минут в нагретой до 180 °C печи.

Пышный и румяный пирог вынимаем из формы и украшаем веточкой мяты.

Слоеная выпечка со сливочным вкусом

Состав пирога:

  • 0,5 кг слоеного теста (дрожжевого);
  • 0,3 кг свежих слив;
  • 30 г крахмала (желательно картофельного);
  • 80 г сахарного песка;
  • 7 г ложек сушеной мяты.

Поэтапное изготовление выпечки:

  1. Со слив удаляем косточки. Мякоть фруктов нарезаем на крупные куски.
  2. Из слоеного теста раскатываем прямоугольную лепешку толщиной 0,5 см. Кладем ее на противень, застеленный бумагой для выпекания.
  3. На середину пласта выкладываем сливы. Посыпаем их крахмалом, мятой и сахаром.
  4. Края лепешки разделяем на полоски и подгибаем к начинке, формируя «косичку».
  5. Отправляем противень в нагретую до 200 °C духовую печку на полчаса.

Румяный пирог охлаждаем, обсыпаем шоколадной крошкой или сахарной пудрой.