10 рецептов ПП-печенья: вкусно и полезно

Печенье с грецкими орехами мало кого оставит равнодушным, ведь в нём отлично сочетаются тонкий аромат и приятный вкус. Такая выпечка ценится во многих странах мира, что объясняет немалое количество рецептов. Чтобы приготовить печенье, не понадобятся глубокие познания кулинарного искусства — с этим вполне справится любая хозяйка, следуя пошаговым инструкциям.

Аппетитно хрустящее имбирное печенье с апельсином (рецепт без сахара) поможет сбить тягу к сладкому без вреда для здоровья.

Когда речь идет о полезном питании, приходится избегать множества соблазнов, вроде тортов, пирожных и выпечки. Но что делать, когда хочется вкусненького так, что терпеть нет сил?

Как раз на этот «пожарный» случай рецепт без сахара превосходного диетического десерта, который быстро собьет тягу к сладкому и принесет удовольствие без вреда. Прямо сейчас приготовьте хрустящее и полезное имбирное печенье с апельсином, и ваши мечты «о чем-нибудь сладеньком, но полезном», сбудутся!

Тем более, что имбирь – это целебное растение, о пользе апельсина тоже хорошо известно, а превосходный аромат печенья с этими ингредиентами не оставит равнодушных, поэтому сразу выпекайте больше этого полезного лакомства, так как оторваться от них не просто.

Ингредиенты для имбирного печенья на 16 порций

  • 120 г фундука

  • 150 г ореха пекан или грецкого ореха

  • 200 г гречневой муки и горсть обычной муки для рабочей поверхности

  • 125 мл меда или кленового сиропа

  • 2 столовые ложки тертого имбиря

  • 0,5 столовой ложки корицы

  • щепотка мускатного ореха

  • 25 мл свежевыжатого апельсинового сока

  • цедра среднего и крупного апельсина

  • 1 столовая ложка кокосового масла

  • 1 столовая ложка семян чиа.

Подготовка:

  • разогрейте духовку до 180 ° C;

  • измельчите фундук и другие орехи в блендере до муки;

  • добавьте остальные ингредиенты и смешайте с 25 мл воды. Замесите тесто руками и при необходимости добавьте воды, если оно слишком сухое;

  • выстелите противень пергаментной бумагой.

Способ приготовления полезного лакомства:

  • Раскатать тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности толщиной 6-12 мм.

  • Вырезать формочками для печенья (подойдет стакан) и выложить на противень.

  • Выпекать 5-10 минут, пока имбирное печенье не станет золотисто-коричневым. Выньте из духовки и дайте остыть перед тем, как уплетать за обе щеки.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как приготовить еще одно полезное лакомство — запеченные яблоки. И тоже — рецепт без сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Прежде всего, конечно же, берем удобную глубокую миску, в которой будем смешивать все продукты. Также маленький совет, перед готовкой сливочное масло лучше достать из холодильника, чтобы к началу процесса оно подтаяло и стало мягкое.
  2. Итак, в нашу емкость отправляем масло и сахар. Все это нам нужно либо перетереть с помощью ложки, либо с помощью миксера. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант.
  3. К получившейся маслянистой массе добавляем желток.
  4. Теперь, берем муку и с помощью сита просеиваем ее сразу в миску с остальными продуктами. Через это же сито пропускаем и крахмал, и разрыхлитель. Не забываем и про какао, благодаря которому наши печеньки получатся шоколадными.
  5. Далее, берем ложку и начинаем месить тесто, оно у нас должно получиться достаточно плотным.
  6. Не забываем добавить орешек. Для этого берем подготовленные орехи, рецепт указывает сорок грамм, но, то это ориентировочно, можете просто взять жменьку и высыпать на разогретую без масла сковородку. Слегка обжариваем и даем остыть. Как только орехи остыли, уверенно рубим их ножиком и отправляем к тесту. Все хорошенько вымешиваем.
  7. Заранее включаем духовку для разогрева. В это время, берем противень, застилаем на нее бумагу для выпекания. От общего комка теста, мокрыми руками отрываем маленькие кусочки, скатываем их в шарик и выкладываем на противень. Каждый шарик, слегка приплюсните.
  8. Ставим противень в духовку, которая уже разогрелась до 200 градусов. Ожидаем где-то 15 минут и наше печенье с орехами и шоколадом можем смело доставать печеньки с какао и выкладывать на тарелку.

С каплями шоколада

  1. Соедините 100 г сахарного песка, 200 г муки пшеничной, содержимое 1 упаковки разрыхлителя и щепотку ванили. Добавьте половину 1 ч. ложки соды и мелко подробленную 100-граммовую шоколадную плитку.
  2. В отдельной емкости смешайте 100 г сливочного масла и 1 яйцо.
  3. Соедините между собой полученные компоненты. Хорошо размешайте. Выложите на поверхность противня и пеките около четверти часа при температуре 180 градусов.

Вы получите хрустящее и одновременно мягкое лакомство. Количество калорий – 447 ккал. Продукт содержит 55 г углеводов, 22 г жиров и 5 г белков.

Рецепты печенья с грецким орехом

Сегодня можно найти много простых рецептов приготовления домашнего печенья с грецкими орехами. Среди них встречаются варианты с разными видами теста и наполнителями. Например, некоторые гурманы предпочитают добавлять в кондитерские изделия сухофрукты (курагу, чернослив, изюм), делая их тем самым более полезными и вкусными.

Большинство ингредиентов легко приобрести в свободной продаже, если, конечно, вы не пожелаете включить в рецепт нечто особенное и экзотическое. Далее вы ознакомитесь с несколькими хорошими вариантами, но всегда можете внести и свою долю фантазии, усовершенствуя выпечку.

Рецепт №1

Шоколадное печенье с грецкими орехами

Рецепт №2

Слоёное печенье с грецкими орехами

Рецепт №3

Татарское печенье «Бармак»

Рецепт №1

средне

Шоколадное печенье с грецкими орехами

30 шт.40 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • мука

    250 г

  • какао

    30 г

  • яйца

    2 шт.

  • соль

    1/3 ч. л.

  • сахар

    200 г

  • сода

    1/3 ч. л.

  • грецкие орехи

    100 г

  • сливочное масло

    120 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 498,2 ккал Белки 6,6 г Жиры 29,8 г Углеводы 52,8 г

  1. Высыпать в миску размягчённое сливочное масло, сахар и соль, слегка перемешать вилкой, а затем взбить миксером до однородного состояния.

  2. В масляную массу добавить поочерёдно яйца и снова хорошо перемешать.

  3. В отдельной ёмкости смешать муку, соду и какао. Затем, с помощью мелкого сита, просеять смесь, соединив её с масляной заготовкой. Замесить тесто.

  4. Орехи нужно измельчить. Их можно порезать ножом или, завернув в плотный полиэтилен, побить молотком. Тем, кто не любит присутствия крупных кусков ореха в печенье, можно перемолоть ядра на кофемолке — тогда в печенье останется лишь ореховый привкус.

  5. Соединить орехи с тестом, перемешав массу руками до тех пор, пока ядра не распределятся равномерно по всей массе.

  6. Из теста скатать небольшие шарики (размером с каштан) и выложить их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.

  7. Противень поставить в разогретую до +180°С духовку для выпекания на 15–20 мин.

  8. Достав печенье из духовки, его нужно выложить на тарелку и дать остыть (при желании, можно для красоты слегка присыпать сахарной пудрой).

  9. Ароматная и мягкая выпечка из шоколадного песочного теста с орехами напоминает по структуре овсяное печенье. Она станет прекрасным дополнением к любому горячему напитку или молоку.

Рецепт овсяных ПП печенек

Рецептов очень много. Я предлагаю простые в приготовлении и наиболее популярные.

Овсяно – клубничное печенье

Для их приготовления понадобится:

  • 200 г овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г клубники;
  • 100 г сливочного масла. Его можно заменить 200 г плавленого сливочного сыра;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Ванилин, сахарозаменитель, мята – по вкусу.

Клубнику нарезаем на кусочки. Сыр или масло нагреваем, но не растапливаем. Добавляем к ним яйца, сахарозаменитель, мяту, разрыхлитель, ванилин, овсяную муку и смешиваем до однородной массы. Добавляем кусочки клубники и аккуратно перемешиваем ложкой. Выпекаем.

Овсяное печенье с сухофруктами

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 200 г изюма, кураги и фиников;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Яйцо (белок);
  • 3 ст. л. отрубей;
  • 0,5 ч. л. соды.

Овсяные хлопья заливаем кефиром и даем им разбухнуть. Затем добавляем белок и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Размешиваем, добавляем соду и формируем печенье. Каждое обваливаем в отрубях. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.

Овсяное печенье с изюмом

Для его приготовления понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Яйцо;
  • Изюм, сахарозаменитель, ванилин, корица – по вкусу.

Смешиваем хлопья, изюм. Добавляем взбитое с ванилином яйцо, сахарозаменитель, корицу. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 20 минут.

Овсяное печенье с медом

Нам понадобится:

  • Стакан цельнозерновых овсяных хлопьев;
  • 100 г овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Корица – по вкусу.

Яйца взбиваем с медом. Добавляем хлопья, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.

Морковное печенье

Для его приготовления потребуется:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 2 яйца;
  • Морковь;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • Сухофрукты – финики, чернослив и курага;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Морковь трем на мелкой терке. Сухофрукты нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем формируем печенье и выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Овсяное печенье с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 80 г тыквы;
  • 50 г изюма;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • 20 г растительного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

В хлопья добавляем 150 г горячей воды и даем им разбухнуть. После этого добавляем натертую на терке тыкву, изюм, сахарозаменитель, разрыхлитель, масло и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем до готовности.

Крекеры

Необходимые продукты:

  • 160 г цельнозерновой муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 стакана воды;
  • кунжутное семя — 1 ст. л.;
  • льняное семя — 1 ст. л.;
  • семена подсолнечника — 2 ст. л.;
  • 50 г орехов (по желанию);
  • сахарозаменитель;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку соединить с сахарозаменителем, разрыхлителем, солью.
  2. Если используются орехи, порубить их ножом. Можно использовать ступку или блендер.
  3. Добавить в муку 2/3 орехов, семян кунжута, льна и подсолнечника. Остальные ингредиенты будут использоваться для посыпки.
  4. Влить воду и растительное масло. Перемешать ложкой, после чего замесить тесто руками.
  5. Раскатать, нарезать широкими полосками. Каждую полосу порезать квадратами или треугольниками (именно такой формы будут готовые крекеры).
  6. Выложить на пергаментную бумагу, посыпать семечками или орехами.
  7. Разогреть духовку до 170–180 °C, готовить 10–15 минут.

Песочное печенье с кусочками шоколада

Печенье с шоколадными кусочками на песочной основе считается классикой, его рецепт был описан выше. Есть еще один вариант такой выпечки, но уже без яиц. Он подойдет тем, у кого аллергия на яйца или они не могут употреблять их по другим причинам. Для безяичного печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 210 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 5 г ванилина;
  • 3 г соли;
  • 6 г соды гашеной лимонным соком;
  • 320 г муки;
  • 100 г шоколада.

Как приготовить шоколадное печенье:

  1. Мягкое масло взбить с сахаром, влить в него молоко комнатной температуры и перемешать. Затем просеять муку, соль и ванилин, добавить гашеную соду.
  2. Шоколад порубить ножом на маленькие кусочки, которые добавить к хорошо вымешанному тесту. Замес скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 20-30 мин. в холодильник.
  3. После охлаждения сформировать из теста печеньки, выложить их на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и испечь при 200-220С в течение 8-12 мин.

Совет! Очень удобно формировать печенье, набирая тесто ложкой для мороженого, так получаются шарики одинаковые по весу и форме.

Постный рецепт

Соблюдающим диету либо пост подойдет постное ореховое печенье, приготовленное на кефире. В него можно добавить любой орешек, но вкуснее всего получится с грецким.

Список ингредиентов

Для приготовления потребуется такой набор продуктов:

  1. Кефир, 250 мл;
  2. Мука пшеничная, 500 грамм;
  3. Сахарный песок, 200 грамм;
  4. Маргарин, 150 грамм;
  5. Сода, 1 чайная ложка;
  6. Грецкие орехи, 100 грамм.

Пошаговый рецепт

Как изготовить вкусное и полезное постное печенье:

  1. Орешки слегка обжарить на сковородке, а после того, как они остынут, измельчить их.
  2. Маргарин растопить на водяной бане или другим удобным способом.
  3. Кефир подогреть и размешать в нем соду.
  4. Жидкий маргарин смешать с сахаром и влить в кефир.
  5. Подсыпая просеянную муку, замесить тесто.
  6. Раскатать готовое тесто в пласт шириной до двух сантиметров.
  7. Вырезать печеньки с помощью формочек или же ножа.
  8. Сверху посыпать орехами и прижать их плотнее к тесту.
  9. Выпекать в духовке при 200 градусах примерно двадцать минут.

ПП торт Медовик