10 вкуснейших постных яблочных рецептов

Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.

Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками

Понадобятся:

  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм мёда;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 20 грамм корицы;
  • несколько сладких яблок.

Приготовление:

  1. В большую ёмкость влить воду, добавить мед, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, масло и корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Добавить муку.
  3. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
  4. Вылить на форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Добавить порезанные на кусочки яблоки.
  6. Поставить на противень запекаться.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.

Ингредиенты (штук):

Тесто:

  • мука – 500 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм.

Начинка:

  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • изюм – 100 грамм.

Дополнительно:

  • чай – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • кипяток – 50 миллилитров.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления пышных пирожков в духовке:

Пышные пирожки с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт.

1. Примерно половину подготовленной муки смешиваем с дрожжами, сахаром и теплой водой, тщательно размешаем.

2. Накрываем, оставим в тепле на 30 минут.

3. Заливаем изюм кипятком на 5-10 минут, затем воду сливаем.

4. Яблоки очищаем и удаляем семена. На нагреве выше среднего тушим до легкой прозрачности с сахаром и изюмом. Даем начинке остыть.

5. Опара поднялась, добавим соль и половину растительного масла, часть оставляем.

6. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто. В конце вмешиваем в постное тесто растительное масло, которое осталось, и вымешиваем до однородности.

Ингредиенты (штук):

7. Тесто оставляем в тепле для подъема на 30 минут.

Ингредиенты (штук):

8. Разделим тесто на 12 кусочков, каждый скатываем в шарик.

Ингредиенты (штук):

9. Формируем пирожки. На середину не очень тонкой лепешки кладем начинку, поднимаем тесто с трех сторон в центр, защипываем швы и слегка подворачиваем.

10. Кладем пирожки швом на противень с пекарской бумагой, накрываем, оставляем на 5-10 минут перед духовкой.

11. Заварку заливаем кипятком, смешиваем с сахаром. Теплым чаем смазываем пирожки.

12. Выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов. Можно повторно смазать за 5 минут до готовности для более яркого цвета.

13. Пирожки с яблоками готовы. Мягкие, пористые и воздушные. На второй день даже вкуснее.

14. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Как приготовить постный пирог с яблоками в мультиварке

В стакан или кружку высыпать черный чай, залить кипятком. Накрыть крышкой на 10-15 минут, затем процедить через сито. Сахар смешать с подсолнечным маслом. Налить теплый чай, добавить поваренную соль и хорошо перемешать. Затем добавить половину пакетика разрыхлителя, перемешать до однородности. Насыпать небольшими партиями просеянную муку. Тесто размешать лопаткой до образования однородной консистенции. Промыть под краном яблоко, очистить его от шкурки и вырезать семена. Покрошить яблочко ножом на небольшие ломтики. Высыпать в тесто и размешать. Кастрюлю мультиварки хорошо смазать растительным маслом. Налить в нее тесто с яблоками и разровнять. Под закрытой крышкой яблочный пирог выпекается 1 час в программе «Выпечка». После звукового сигнала нужно сразу открыть крышку. Через 15 минут извлечь пирог на тарелку или деревянную доску. Теплый пирог присыпать сахарной пудрой по вкусу. Перед подачей к горячему чаю или кофе порезать постный пирог с яблоками на кусочки. Приятного аппетита!

Постный пирог с яблоками

Во время поста, или если вы вегетарианец, очень хочется побаловать себя вкусным десертом, приготовленным из разрешенных продуктов.

На выручку придет рецепт постного яблочного пирога — нежного, в меру сладкого, с дразнящим ароматом корицы и ванили.

Безусловно, выпечка не получится точно такой же, как традиционная сдоба, ведь в рецепте не используются яйца, молоко или сливочное масло. Но по вкусу этот пирог может вполне конкурировать с классической шарлоткой.

Яблоки отлично пропекаются и насыщают своим ароматом тесто, пирог очень нежный и моментально расходится за семейным чаепитием. К тому же готовить его одно удовольствие, ведь достаточно просто соединить все ингредиенты и отправить противень в духовку.

Для приготовления постного яблочного пирога подойдут любые сладкие яблоки, в частности «лигольд» и «медовое».

А вот от кислых сортов вроде «семеренко» лучше отказаться, они менее ароматные и практически никогда не используются для яблочных десертов.

Количество фруктов можно регулировать в зависимости от размеров формы.

Постный пирог с яблоками

В рецепте использовалась большая круглая форма диаметром 25 см, высота бортика 3 см, на дно которой в 2 слоя поместилась пара средних яблок, нарезанных тонкими ломтиками. Фрукты отлично пропеклись, но пирог получился невысоким.

Можно взять форму меньшего диаметра 18-20 см, тогда выпечка получится более пышной, но время приготовления придется увеличить на 5-7 минут, проверяя степень готовности при помощи деревянной зубочистки.

Форму лучше брать силиконовую, чтобы было проще вынимать готовый пирог.

  • сладкие яблоки 2-3 шт.
  • пшеничная мука 150 г
  • вода 150 мл
  • рафинированное растительное масло 50 мл
  • сахар 100 г
  • соль 1 щеп.
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • ванилин 1 щеп.
  • корица 1-2 щеп.
  1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Кожуру снимать не нужно, она поможет сохранить целостность фруктов при запекании, когда яблоки станут мягкими. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла.

    На дно выкладываем нарезанные кусочки яблок в 2-3 слоя, чтобы тесто смогло их полностью покрыть.

  2. В глубокой миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную через сито муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу и ванилин на кончике ножа.

  3. Отдельно в миске или в стакане соединяем холодную воду и растительное масло (обязательно рафинированное, без стороннего запаха), перемешиваем. Вливаем маслянистую жидкость в емкость с сухими ингредиентами.

    Перемешиваем при помощи венчика до однородности, чтобы не было комочков. В результате должно получиться жидкое тесто, слегка пузырящееся от реакции разрыхлителя.

  4. Аккуратно выливаем тесто сверху на яблоки, стараясь равномерно распределить его по всему объему формы.

    Фрукты могут полностью быть покрыты тестом или слегка выступать над его поверхностью — в процессе выпекания за счет роста пирога и образующегося яблочного сока они полностью «утонут» в тесте.

  5. Ставим противень с пирогом в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекаем в течение 30 минут — верх пирога должен слегка порозоветь и подрумяниться.

    Степень готовности легко проверить при помощи деревянной зубочистки, которая должна быть полностью сухой при вынимании из хорошо пропеченного теста.

    Если она слегка влажная, увеличиваем время выпекания или оставляем пирог в выключенной духовке доходить до полной готовности (актуально для электрических духовок старого образца).

  6. Даем пирогу немного остыть, после чего аккуратно переворачиваем, чтобы румяные, слегка карамелизованные яблоки со дна формы оказались сверху.

    Непослушную силиконовую форму легко перевернуть, если подложить под нее широкую доску, сверху накрыть большим плоским блюдом, а затем резким движением опрокинуть вверх дном.

  7. Присыпаем пирог сахарной пудрой, используя сито. При желании можно сделать ажурные кружева — для этого нужно положить сверху бумажную салфетку с резными краями, а затем щедро присыпать ее пудрой. Убрав салфетку, мы получим аккуратный рисунок.
  8. Украсить десерт можно по своему вкусу. Пойдет не только сахарная пудра, но и фигурно вырезанные фрукты, можно использовать для украшения засахаренную клюкву или ограничиться парой листков мяты.

Десерт нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю, внутри он отлично пропекается, тесто пористое и нежное. Сладкий аромат корицы и печеных яблок особо хорошо проявляется, пока пирог еще теплый, поэтому подавать к столу его лучше сразу же после приготовления.

Постный бездрожжевой пирог

Даже без дрожжей можно испечь потрясающе вкусный и пышный пирог, если строго придерживаться следующего рецепта. Готовое изделие можно разрезать на 2-3 пласта и перемазать их кремом, а сверху присыпать шоколадной крошкой. Получится настоящий торт.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло – ½ ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Кипяток – 250 мл
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Грецкие орехи – 1 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Что делать:

  1. В кипяток всыпать соль, сахар, ванильный сахар, быстро размешать.
  2. Влить подсолнечное масло, взбить миксером в течение 30 секунд.
  3. Медленно подсыпать муку, продолжая взбивать массу миксером на низкой скорости.
  4. В конце добавить соду, гашенную лимонным соком.
  5. Высыпать в тесто измельчённые (размер по желанию) грецкие орехи.
  6. Форму диаметром 24 см смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.
  7. Вылить тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
  8. Выпекать 45 минут при 180 градусах.

Открытый пирог с ягодами

Приятного аппетита!

Вкусным и нарядным получается постная выпечка, приготовленная с ягодами. Готовить пирог можно с разными видами ягод. Например, с брусникой. Но еще более нарядной и вкусной получится выпечка, если использовать разные виды ягод. Например, десерт можно приготовить с клюквой, черной смородиной, смородиной и малиной.

Продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка чайной заваркой (можно использовать чай с фруктово-ягодными добавками);
  • горсть очищенных подсолнечных семечек или измельченных орешков;
  • 100 мл масла растительного;
  • 200 граммов очищенных яблок;
  • 200 граммов ягод.

Начнем приготовления с заваривания чая. На стакан кипятка мы возьмем столовую ложку заварки (можно вместо этого взять 2-3 пакетика). Заваренный чай процеживаем.

В готовую заварку всыпаем сахар, добавляем мёд и масло. Смешиваем, добиваясь полного растворения кристалликов сахарного песка. Высыпаем в смесь разрыхлитель, при этом, смесь начнет пениться. Теперь всыпаем семечки или орешки, натертые на терке яблоками и вымытые ягоды.

Затем начинаем подсыпать муку. Добавляем её понемногу, тщательно размешивая до получения густой массы. Выкладываем массу в форму и готовим при 190 градусах, приблизительное время – 45 минут.

Яблочное масло

1,5 кг яблок

½ ч. л. душистого перца

1 ст. л. корицы

¼ ч. л. гвоздики

100 мл яблочного сока

1 ч. л. лимонного сока

Очищаем и нарезаем яблоки, смешиваем со специями, яблочным и лимонным соком и размешиваем. Готовим на медленном огне полчаса с закрытой крышкой. Деревянной ложкой или лопаточкой размешиваем яблоки, стараясь их раздавить. Убираем крышку и готовим ещё час, помешивая каждые 15 минут. Чем дальше, тем сильнее яблоки будут прилипать к ёмкости! Не забываем помешивать.

Если получившаяся консистенция кажется слишком жидкой, можно оставить масло на огне ещё на полчаса.

Готовую смесь «выравниваем» в блендере и замораживаем в холодильнике.

Ингредиенты

  • Мука — около 200 г
  • Геркулес — 100 г
  • Манная крупа — 100 г
  • Растительное масло -1 стакан
  • Варенье с некрупными кусочками фруктов или ягодами (можно вообще без них, один сироп) — около стакана, если оно негустое; если густое, взять 3/4 стакана, а остальное долить водой
  • Вода — 1 стакан
  • Цедра одного апельсина или лимона
  • Изюм — 200 г (если брали не варенье, а только сироп, то можно 300 г)
  • Грецкие орехи или кешью — 100 — 150 г
  • Коньяк или ликер — 2 столовые ложки
  • Пряности: корица, ваниль, имбирь и т.п. — по вкусу
  • Сода (ее следует погасить лимонным соком) — не более половины столовой ложки

Способ приготовления

  1. Изюм вымыть, залить коньяком или ликером и дать постоять около получаса.
  2. Орехи подсушить на сковороде или в духовке, почистить (если грецкие) от кожицы и порубить ножом почти в крошку.
  3. Смешать все сухие ингредиенты отдельно, а жидкие — отдельно, затем осторожно их соединить. Тесто по своей консистенции должно напоминать хорошую сметану. Если не получилась желаемая густота, добавить жидкость или муку. Положить орехи и изюм вместе с алкоголем. Еще раз хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. Подготовленную для запекания форму смазать маслом и присыпать манкой или сухарями. Поместить туда тесто и отправить в духовку при температуре 190 градусов приблизительно на час. Готовность проверять лучиной.

Рецепт 13. Вкусный постный пирог с яблоками «Раз горбушка — два горбушка»

Название этого пирога объясняется его внешним видом, а готовить его можно из любого теста, в том числе из покупного слоеного, из которого он получается просто отменно вкусным.

Постный яблочный пирог-перевертыш в мультиварке

У людей постящихся выпекание, рецепты постной выпечки вызывают повышенный интерес. В этом рецепте яблоки входят в состав не только начинки, но и теста. Ингредиенты:

  • 2 крупных яблока;
  • 1 ст. муки;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. меда;
  • 120 г растительного масла;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. тростникового сахара для карамели;
  • небольшое количество воды.
Постный яблочный пирог-перевертыш в мультиварке

Очищенное яблоко следует натереть на терке, а затем смешать с корицей и сахаром. В смесь добавляются растительное масло, сок лимона, мед, затем – мука и разрыхлитель. Для приготовления карамели в сотейнике подогревается сахар, смешанный с водой и медом. Через 2 минуты сироп загустеет, в это время его можно залить в емкость для мультиварки, смазанную маслом.

Карамель смешивается с яблоками, порезанными тонкими ломтиками. Только потом в чашу мультиварки выливается тесто, равномерно распределяется по всей ее поверхности. Выпекается пирог-перевертыш в режиме “Выпечка” в течение 40 минут. Готовую шарлотку следует достать из мультиварки и, выкладывая на тарелку, перевернуть яблочным слоем вверх, а затем посыпать какао и сахарной пудрой. По желанию кекс можно украсить листочками мяты.

Постный бездрожжевой пирог

Даже без дрожжей можно испечь потрясающе вкусный и пышный пирог, если строго придерживаться следующего рецепта. Готовое изделие можно разрезать на 2-3 пласта и перемазать их кремом, а сверху присыпать шоколадной крошкой. Получится настоящий торт.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло – ½ ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Кипяток – 250 мл
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Грецкие орехи – 1 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Что делать:

  1. В кипяток всыпать соль, сахар, ванильный сахар, быстро размешать.
  2. Влить подсолнечное масло, взбить миксером в течение 30 секунд.
  3. Медленно подсыпать муку, продолжая взбивать массу миксером на низкой скорости.
  4. В конце добавить соду, гашенную лимонным соком.
  5. Высыпать в тесто измельчённые (размер по желанию) грецкие орехи.
  6. Форму диаметром 24 см смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.
  7. Вылить тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
  8. Выпекать 45 минут при 180 градусах.