15 рецептов, как приготовить вкуснейший лимонный пирог

Лимонные пироги пекут с одинаковым успехом и профессиональные кондитеры, и домохозяйки.

Как приготовить яркие яблочные пироги

Яблочный кекс с начинкой

Ингредиенты

  • 4 желтка
  • 140 г сахара
  • 280 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 230 мл молока
  • 10 г разрыхлителя
  • 4 яблока

Приготовление

  1. Взбейте желтки с сахаром, а затем добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте молоко, перемешайте, всыпьте муку с разрыхлителем, замесите тесто. Очистите яблоки и нарежьте их дольками.
  3. В форму, смазанную сливочным маслом, переместите тесто. Сверху выложите дольки яблок. Выпекайте кекс 35 минут при температуре 180 °С.

Яблочный пирог с белковым кремом

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла
  • 290 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 330 г сахара
  • 1 щеп. соли
  • 3 желтка
  • 5 яблок
  • 3 белка
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Всыпьте 200 г нарезанного небольшими кусочками сливочного масла комнатной температуры и разомните его. Добавьте желтки и 130 г сахара, перетрите тесто в крошку.
  2. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде, добавьте 50 г сахара и перемешайте. Всыпьте очищенные и нарезанные дольками яблоки, обжаривайте их под крышкой.
  3. Взбейте белки с лимонным соком до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать.
  4. Застелите форму для выпекания пергаментном. Выложите сперва крошку из теста, сформировав плотные края будущего пирога. Затем — карамелизированные яблоки, а сверху — белковый крем. Выпекайте угощение в разогретой до 180 °С духовке 25 минут.

Выпечка с яблоками подойдет как для будничного, так и для праздничного стола. Подавайте пироги к чаю или кофе, пеките на подарок, на пикник или в дорогу. Они везде будут к месту!

Предыдущая статья

С меренгами

Лимонный пирог с меренгой имеет освежающий вкус, воздушные сладкие меренги прекрасно гармонируют с цитрусовым курдом.

Вкус этого лимонного пирога из песочного теста не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Ингредиенты

Рассчитано на 8 порций.

Для основы:

  • масло сливочное — 130 граммов;
  • сахар — 1 десертная ложка;
  • мука — полтора стакана;
  • вода — 60 мл.

Для курда:

  • сахар — полтора стакана;
  • желтки — 4 штуки;
  • крахмал кукурузный — 120 граммов;
  • сок лимонный — 100 миллилитров;
  • цедра лимона — полторы столовых ложки;
  • вода — 350 мл.
  • сливочное масло — 80 граммов.
С меренгами

Для украшения

  • пудра сахарная — 180 граммов;
  • белки — 4 штуки.

Способ приготовления

Этот простой лимонный пирог сделать можно без хлопот:

  1. Из предложенных продуктов приготовьте песочное тесто, отправьте его на холод.
  2. Для курда натрите на мелкой терке цедру, выдавите из лимона сок. Отделите желтки, смешайте все продукты и на самом маленьком огне, а лучше на водяной бане, при постоянном помешивании дождитесь, пока смесь станет густой, однородной.
  3. Раскатайте тесто на пергаменте. Пласт должен иметь размер, равный диаметру формы плюс высота бортиков. Поместите корж в форму, поднимите бортики. Накройте тесто бумагой для выпечки, насыпьте на нее бобы. Это необходимо для того, чтобы тесто сильно не поднялось. Отправьте в духовку на треть часа. Удалите бобы и бумагу.
  4. Взбейте охлажденные белки, постепенно вводя в них сахарную пудру. Должна получиться плотная густая масса.
  5. На испеченное тесто выложите курд, а на него взбитые белки. Отправьте пирог духовой шкаф приблизительно на 20 минут. Остудите, выньте из формы и удалите бумагу. А вот теперь лимонный пирог с безе превратился в десерт с меренгой.

Нежнейший пирог с лимонным курдом готов. Многие путают понятия безе и меренга. Безе — это крем из взбитых с сахаром белков, если его запечь — получается меренга, пирожное. На мой взгляд, этот лимонный пирог наивкуснейший.

Читайте также:  12 рецептов приготовления капусты кольраби

В нём очень гармонично сочетаются почти несладкое тесто, нежно кислый курд и хрустящая сладкая меренга.

Используя эти рецепты, можно приготовить лимонно-апельсиновый пирог. Замените часть лимонного сока апельсиновым, цитрусовый аромат станет ещё богаче и насыщеннее.

Малиновый пирог с арахисовой крошкой

Этот песочный пирог с малиновым вареньем и арахисовой крошкой сверху – альтернативная версия классического, но с добавлением орехов.

Вам понадобятся:

  • Сливочное масло – 200 г
  • Мука – 500 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Куриное яйцо – 1-2 шт.
  • Сметана 20% жирности – 150 г
  • Сахар – 100-150 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Малиновое варенье (густое) – 300 г
  • Арахис – 200 г
  • Ванилин, корица, порошок какао – по желанию

1. Подготовка теста

Масло растопить в сотейнике и дать остыть.

Муку просеять, добавить разрыхлитель и, тщательно перемешивая, по частям всыпать в растопленное масло.

Смешать половину сахара с яйцами и сметаной, посолить. Ввести смесь в тесто.

Руками вымешивать тесто, добиваясь глянцевого блеска и эластичности. Тесто должно без проблем отходить от стенок.

Поместить тесто в емкость с крышкой и оставить в прохладном месте на 30 минут.

Разделить отдохнувшее тесто на 2 части (одна больше другой), меньшую завернуть в пленку и слегка заморозить.

2. Сборка пирога

Очищенный арахис подрумянить на сковороде, не добавляя масло, дать остыть и раздробить в ступке. Кусок замороженного теста измельчить на терке, либо пропустить в мясорубке до состояния крошки.

Добавить арахис, вторую часть сахара и приправы для аромата (корицу, ванилин, порошок какао). Если в массе образовались крупные комки, ещё раз заморозить и измельчить на тёрке.

Скалкой раскатать вторую часть теста, диаметром чуть больше основания формы для запекания.

Форму смазать сливочным маслом, уложить основу и бортики пирога. Вилкой наколоть тесто в нескольких местах – так не образуются пузыри.

Малиновое варенье залить в основу, оставляя 1 см от края.

Крошкой плотно засыпать слой с вареньем.

3. Выпекание

Поставить пирог в духовой шкаф, выпекать при 200 градусах в течение 15 минут. Важно прогреть духовку, прежде чем ставить пирог – так песочное тесто будет хрустящим.

Готовый пирог остудить до 30-40 градусов и нарезать на порции.

Песочный пирог с творогом и вареньем «Улитка»

Если предыдущие варианты вам показались слишком простыми или даже банальными, предлагаем попробовать вот такой открытый пирог. Снизу стандартное песочное тесто, хрустящее и ароматное, а вот поверх него окажется нежная заливка из творожной массы, дополненная вареньем.

Начинка уложена таким образом, чтобы получился аппетитный узор. Подобный пирог некоторые называют «улиткой», «ракушкой» или даже «зеброй» При желании к творогу можно добавить какао-порошок.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 120 г. (или чуть больше);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар (коричневый или белый) – 4 ст. ложки;
  • Творог (любой) – 220-260 г.
  • Варенье (или джем) – 3-4 ст. ложки;
  • Крахмал (кукурузный) – 4 ч. ложки;
  • Грецкие орехи (или другие по вкусу) – 1 горсть;
Песочный пирог с творогом и вареньем «Улитка»

Готовим пошагово

  1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, а потом хорошенько растереть с сахаром (2 ст. ложки) до его растворения. Вбить сюда же 1 желток (белок не выкидывать!), еще раз перемешать. Потом добавить измельченные ядра грецких орехов, перемешать.
  2. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Если вдруг получилось жидковато, добавьте еще 0,5-1 ложку муки или крахмала.
  3. Форму промазать маслом или застелить пекарской бумагой, распределяем в ней тесто, при это формируя бортики. В этом рецепте использовалась форма с диаметром 21 см. Уберите тесто в холодильник минут на 30.
  4. Переходим к начинке. Творог тщательно размять, далее смешать с оставшимся сахаром. Сюда же следует подсыпать 2 ч. ложки крахмала. Еще раз хорошо размять и перемешать. Должна получиться нежная творожная масса. При желании, для дополнительного аромата, можете подсыпать к творогу пару щепоток ванилина.
  5. Если варенье сильно густое, то для удобства его лучше слегка погреть в микроволновке или на водяной бане. Также добавьте сюда 2 чайные ложки крахмала и хорошо размешайте до его растворения.
  6. Всё, формируем начинку. Наложите часть творога вдоль бортиков, чтобы получилось некое «кольцо». Отступив несколько сантиметров к центру, сделайте еще один кружок. А потом из остатков сделайте кружочек в центре, то немного отступив от предыдущего кольца. Либо можете одной линией нанести, в виде ракушки.
  7. А теперь эти образовавшиеся пустоты (между кольцами творога) нужно равномерно заполнить вареньем. Получается 2 кольца.
  8. Всё, поставьте пирог в разогретую духовку (170 градусов) на 35 минут. Тесто и творог, в том числе должны заметно зарумяниться.

Пробовать такой пирог лучше после его остывания, тогда коржик станет более хрустящим, плюс загустеет начинка. Она станет похожей на некое суфле. В общем, очень вкусно!

Тертый пирог с лимоном

Тертые пироги имеют весьма презентабельный вид.

Читайте также:  Как приготовить морковный торт: 3 рецепта опытных кондитеров

Ингредиенты для пирога:

  • мука – 350-400 грамм;
  • сливочное масло или любой маргарин – 200-250 грамм;
  • желтки 3-х яиц;
  • сахар – 180-200 грамм;
  • соль и сода – по половине чайной ложки;
  • для начинки – 1,5 стакана сахара и 3 лимона.

Технология приготовления:

    • Смешать муку с содой и натертым маргарином (или маслом), порубить.
Тертый пирог с лимоном
    • Растереть сахар, соль и желтки, ввести в полученную ранее массу, хорошо перемешать и слепить комок.
    • Тесто разделить на 2 части, немного отличающихся по объему, меньшую из которых положить в пакет и поместить в морозилку холодильника.
    • Вторую часть теста также необходимо раскатать в тонкий пласт и класть на противень, слегка поднимая края, чтобы начинка не выливалась.
    • Лимоны перекрутить на крупную решетку мясорубки и смешать с сахаром, тут же выложить лимонную массу на раскатанный лист (через некоторое время лимон с сахаром станет жидкой массой – такую начинку труднее выкладывать).

Читайте так же: 4 отличных рецепта чизкейка

    • Достаем замерзший кусок теста из морозилки и натираем на крупной терке над начинкой, стараясь распределять натертое тесто по всей поверхности.
    • Выпекаем тертый пирог с лимоном в духовке 20-30 минут, поддерживая температуру 200 градусов.
Тертый пирог с лимоном
    • Готовое сладкое блюдо горячим нарезать на квадратики и остудить.
  • Сверху пирог можно для красоты посыпать сахарной пудрой.

При этом основную рецептуру менять не стоит, а вот с начинкой пофантазировать. Приятного аппетита!

Лимонный пирог с меренгой в мультиварке

Чтобы приготовить изысканный лимонный пирог с меренгой в мультиварке, необходимо использовать такие компоненты:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • 0,25 л сметаны;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • сахарную пудру.

Для создания изысканного десерта нужно:

  1. В глубокой посуде перемешать соду со сметаной.
  2. Растопить масло, не доводя до кипения. Добавить к смеси из первого шага.
  3. Просеять через сито муку и порциями добавить в полученную массу.
  4. Готовое эластичное тесто разделить пополам.
  5. Вымыть цитрусовые, нарезать, взбить блендером. Смешать с сахаром.
  6. Поместить на дно чаши слой теста с бортиками и покрыть равномерным слоем начинки.
  7. Накрыть крем вторым слоем теста, защипнув края по бокам.
  8. Смазать верхнюю часть будущего десерта взбитым желтком для образования румяной корочки и сделать в ней несколько отверстий вилкой.
  9. Выставить таймер на 30 минут и запустить программу «Выпечка».
  10. Перед подачей десерт останется только посыпать пудрой.

Для того, чтобы вкус десерта не был слишком кислым, по желанию можно разбавить резковатый лимонный вкус небольшим количеством апельсинового сока.

Диетический лимонный тарт — рецепт из рубрики «Рецепты десертов»

Тарт — традиционный французский открытый пирог из южных областей Франции. Лимонный тарт — один из самых известных тартов в мире. Мой диетический лимонный тарт — один из самых вкусных диетических десертов. Он получился, действительно, невероятным: в меру сладким, в меру лимонным, очень легким, с приятной консистенцией крема и нежным тестом. Он мало чем отличается от обыкновенного, только тем, что полезней и, возможно даже, вкуснее. 

Читайте также:  Закрытый яблочно-грушевый пирог с хрустящей корочкой, рецепты с фото

Ингредиенты (для формы 24 см) Для основы: Мука ц/з (или овсяная): 100 гр. Кукурузный крахмал: 30 гр. Яичный белок: 2 шт. Творог мягкий 0%: 70 гр. : по вкусу (в тесто я добавляла совсем немного , примерно 4-5 саше FitParad)

Для начинки: Лимонный сок: 25-30 цедра: 1 ст.л. 2 желткаМолоко 1,5%: 200 мл. Кукурузный крахмал: 30 гр. Творог мягкий 0%: 75 гр.  

Рецепт диетического лимонного тарта: Сначала готовим основу: все ингредиенты смешать до однородной консистенции, получается густое липкое тесто. Влажными руками равномерно распределить его по форме: по дну, и по бортикам. Если форма не силиконовая, то предварительно смажьте ее оливковым маслом. Отправить корж в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Пока корж печется, готовим крем: желтки смешать с кукурузным крахмалом, 100 мл. молока, лимонным соком и цедрой. Все хорошо перемешать. Оставшиеся 100 мл. молоко смешать с и подогреть на среднем огне. Когда молоко хорошо нагреется (доводить до кипения не обязательно), добавить яичную смесь. Готовить крем пока он не загустеет, постоянно помешивая. Затем снять с огня, немного остудить. Для верности можно взбить миксером, чтобы не было комочков. Добавить мягкий творог, еще раз все хорошо перемешать. Крем выложить на корж и отправить в духовку еще на 10 минут. Готовый тарт остудить и вытащить из формы. Диетический лимонный тарт готов. Я оставила его на ночь в холодильнике и пробовала уже утром. Самое сложное — не съесть его весь сразу. 

Приятного аппетита! 

Пирог с творогом

Ниже мы поместили четыре варианта пирогов с творогом от Натальи Калининой. Первый рецепт — пирог Полный восторг со сливочным маслом:

Ниже дан рецепт пирога Любимый с творогом, который внешне похож на королевскую ватрушку, но на вкус — совершенно другой. Пирог имеет кексовую основу, в середине — творог. а сверху — хрустящая крошка:

А ниже дан рецепт тертого творожного пирога к чаю, готовить который можно хоть каждый день:

А ниже дан рецепт булочного пирора из творожного теста, который отлично подойдет для семейного чаепития:

Пирог с лимонами и лимонным джемом

Пропорции специально подобраны, чтобы он не был слишком сладким или жирным.

Тебе понадобится: 140 г муки, 1 белок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. ледяной воды, 3 ст.л. лимонного джема, 3 лимона, 70 г коричневого сахара.

Приготовление: Просей муку, добавь в нее соль и 1 ч.л. сахара и перетри в крошку со сливочным маслом. Добавь белок и воду, замеси тесто, раскатай в форму и запеки его под грузом около 10-15 минут при 180 градусах.

Сок 2 лимонов взбей с яйцами и сахаром, туда же добавь цедру по вкусу. На основу пирога выложи лимонный джем и начинку, и запекай все вместе 35 минут при 180 градусах. На сухой противень выложи лимонные дольки, присыпь коричневым сахаром и запекай 25 минут, один раз перевернув посреди. Выложи дольки поверх пирога.

Заливной пирог с вареньем на кефире в духовке

В народе такой десерт называют по-простому – «коврижка»! Выполнение без хлопот и забот!

Продуктовые составляющие найдутся в каждом доме:

  • кефир от 2,5% жирности – 200 мл;
  • варенье крыжовниковое – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая – 5 г;
  • уксус столовый, 6/9%– для гашения;
  • мука пшеничных сортов – 400 г;
  • сахар – 60 г.
Заливной пирог с вареньем на кефире в духовке

Универсальный рецепт пирога с вареньем можно легко приготовить в 4 шага:

  1. Варенье вылить в чашку с глубоким дном, влить соду, гашенную уксусом. Дождаться реакции в течение минут 10, ею станет белая пенка на поверхности варенья.
  2. Залить в массу кефир (теплый), соединить с остальными ингредиентами. Тесто по консистенции должна получиться, как на оладьи.
  3. Лист застелить пекарской бумагой, промазать растительным маслом, распределить жидковатое тесто.
  4. Духовку накалить до 170 С, процесс закипания длится 40-45 минут, в зависимости от самой духовки.

Полчаса и безумно сладкая вкуснятина станет главным «гвоздем» чаепития!