5 очень вкусных рецептов апельсинового манника

Среди всевозможных рецептов пышных домашних пирогов почетное место занимает ароматный морковный пирог. В Америке даже есть праздник День морковного пирога. Пирог не только вкусный, но и полезный, не зря диетологи его рекомендуют. Мы подобрали 10 рецептов, чтобы вы могли приготовить этот десерт в домашних условиях.

Простой пирог с кусочками консервированных ананасов – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • сливочное масло (82,5%) – 160 г;
  • консервированные ананасы (кусочками) – 300 г (1 банка);
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 пакетик (10 г);
  • молоко – 50 мл;
  • мука пшеничная, в/с – 200 г.

Как приготовить – кулинарная инструкция по шагам:

  1. Масло выставить из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления – оно должно стать полностью мягким, кремовым. Затем переложить его в дежу миксера, туда же высыпать сахар, соль и ванилин. Взбить на средних оборотах до пышной консистенции. Сахар при этом может полностью не разойтись – пока это неважно.
  2. Ввести в тесто яйца, но не сразу все, а по одному. После добавления каждого яйца нужно взбивать массу до почти однородной консистенции и только после этого вбивать следующее.
  3. Высыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и просеянную в отдельную емкость.
  4. Перемешать тесто вручную или взбить на малых оборотах.
  5. Добавить молоко комнатной температуры.
  6. Еще раз перемешать. Тесто получится мягким, однородным, гладким. По своей текстуре оно будет приближено к бисквитному, но за счет добавления масла получится несколько тяжелее и жирнее.
  7. Жароупорную форму для выпечки простелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, разровнять. Сверху равномерно разложить ломтики ананаса, вынув их из сиропа. Немного утопить кусочки в тесте.

Выпекать пирог на режиме верх-низ при температуре 160-165 градусов в течение 50-60 минут. Температура и продолжительность приготовления зависит от размера и конфигурации формы, особенностей духовки и пр.

Подавать, нарезав на порции. Пирог получается очень нежным, в меру сладким и мягким.

На апельсиновом соке

Манник на апельсиновом соке печется с использованием и манной крупы, и пшеничной муки, их берут в соотношении 1:1. Дело в том, что апельсиновый сок – жидкий, и чтобы придать тесту необходимую консистенцию, нужно смешать муку и манку.

Апельсиновый сок можно взять покупной, постаравшись выбрать из предлагаемого ассортимента тот, в котором содержится меньше всего сахара и больше всего натурального сока или мякоти. Сделать это бывает непросто, но в случае удачи вкус манника будет действительно апельсиновым.

Если есть желание, можно приготовить апельсиновый фреш самостоятельно. Его можно даже не процеживать, мякоть нисколько не помешает, нужно только убрать косточки, если они попали в чашу с соком.

  1. Манную крупу просеять через сито с крупными ячейками, пшеничную муку – через мелкое сито. Понадобится по 1 ст. того и другого.
  2. Апельсиновый сок слегка подогреть, совсем немного, чтобы он стал теплым (так в нем легче будет растворить сахар). Вылить 200 мл сока в глубокую миску, добавить 1 ст. сахара, размешать.
  3. Всыпать в миску с апельсиновым сиропом манку (1 ст.) и оставить на 10-15 минут, чтобы манка впитала сок и разбухла. Натуральный сок может быть достаточно густым, в зависимости от количества содержащейся в нем мякоти, если манка плохо разбухает и образуется комок, то можно добавить 1/3 ст. теплой кипяченой воды.
  4. Через 15 минут в миску добавить ½ ст. растительного масла (светлого, без вкуса и запаха), перемешать, всыпать щепотку соли, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом. Взбить полученную массу миксером и всыпать просеянную муку (1 ст.). Полученное тесто хорошо вымешать и дать ему постоять еще 10 минут.

За это время нужно разогреть духовку до 180°С. Если для выпечки используется металлическая форма, то ее можно пару минут погреть в духовке. Силиконовую форму не нужно предварительно прогревать. Форму смазать растительным или мягким сливочным маслом, присыпать манкой и вылить в нее тесто.

Читайте также:  Выпечка без муки. Рецепты сладкой выпечки без муки

Манник будет готов через 35-45 минут, в зависимости от возможностей духовки. Его можно украсить сахарной пудрой или глазурью.

Обратите внимание: в рецепте нет молочных продуктов и яиц, манник на апельсиновом соке в таком исполнении – постный низкокалорийный десерт.

Как вкусно приготовить

Выпечку с айвой сложно испортить.

Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.

Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.

Зато фрукты можно вбирать любые!

Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.

Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.

Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.

Важно!Не путайте айву с японской декоративной! Последняя — очень мелкая, невероятно кислая. И для выпечки она-то подходит, но и сахара тогда надо больше, и аромат не тот, и возни с маленькими плодами много.

Пирог-перевертыш

В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.

Пирог-перевертыш – прекрасное тому подтверждение. Воздушное, почти бисквитное тесто идеально сочетается с сочным, карамелизированным фруктом. По желанию выпечку можно разнообразить, добавив в карамель мед или корицу, а в тесто – мак или измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 70 мин
  • айва – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • молоко – 50 мл
  • пшеничная мука – 150 г.

Описание рецепта — Песочный пирог с апельсиновым джемом:

Простой домашний пирог из песочного теста с апельсиновым джемом. Рассыпчатый, нежный, ароматный и вкусный. В качестве начинки подойдут вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, а также любой другой джем, густое варенье или повидло. Такой пирог еще называют “Тертый” от того, что тесто трется на терке. А есть более экзотическое название: “Каракуль”. И так можно. Верх пирога действительно похож на этот мех.

Песочный пирог с апельсиновым джемом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,24 г Жиры 17,1 г Углеводы 56,89 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
401 килокалория

Шаг 1:

Для того, чтобы испечь песочный пирог с апельсиновым джемом понадобятся следующие ингредиенты: масло сливочное, сахар, яйцо, мука, сода, апельсиновый джем.

Шаг 2:

Сливочное масло
150 г
Сахар-песок
100 г

Мягкое сливочное масло и сахар кладем в миску.

Шаг 3:

Хорошо перемешиваем сливочное масло с сахаром.

Шаг 4:

Яйцо куриное
1 шт.

Добавляем одно сырое яйцо.

Шаг 5:

Сода пищевая
1 ч. л.

Перемешиваем масло с сахаром и яйцом. Добавляем чайную ложку соды без горки. Гасим соду лимонным соком или уксусом.

Шаг 6:

Мука пшеничная
300 г

Кладем в миску муку.

Шаг 7:

Перемешиваем все ингредиенты: сливочное масло, сахар, яйцо, соду и муку.

Шаг 8:

Должно получится мягкое, не липнущее к рукам тесто. Мука разная, поэтому её может понадобится больше или меньше того количества, которое указано.

Шаг 9:

Тесто делим на две части. Одну можно сделать чуть больше. Меньшую часть заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру на 30-40 минут.

Шаг 10:

Большую часть выкладываем в форму для выпечки. Смазывать её не нужно: тесто очень жирное.

Шаг 11:

Апельсиновый джем
150 г

Апельсиновый джем выкладываем на тесто.

Шаг 12:

Достаем из холодильника меньшую часть теста и трем на терке с крупными отверстиями прямо на джем.

Шаг 13:

Печем пирог в духовке при температуре 175 градусов С до золотистого цвета. Достаем из духовки и даем остыть. Разрезаем на кусочки и складываем в кастрюлю с крышкой. На следующий день пирог станет еще мягче и нежнее. Не черствеет неделю.

Шаг 14:

Песочный пирог с апельсиновым джемом готов. Мягкий, ароматный и нежный. Подаем к чаю, кофе, молоку. Приятного аппетита!

Как готовится пышная шарлотка на сметане в духовке — рецепт с пошаговым видео

Если классическая шарлотка предполагает использование кефира, то можно без труда приготовить такой десерт по-новому со сметаной. Он будет более сытным и нежным, и кроме того станет действительно пышным и воздушным, если в тесто добавить щепотку разрыхлителя или гашеную соду.

Читайте также:  ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта

Пошаговый видео-рецепт готовки в духовке пышной сметанной шарлотки

В следующем простом рецепте пошагово описано, как приготовить пышную и нежную шарлотку с яблоками. Все ингредиенты в нем доступны и их легко можно купить в магазине или супермаркете.

Процесс приготовления

Этот миндально-апельсиновый пирог родом из Италии, причем рецепт достаточно древний. Когда-то очень давно в Риме был еврейский квартал, жители которого пекли этот пирог накануне пасхальных праздников, а так как их традиции не разрешали им в пост употреблять в пищу даже пшеничную муку, то пирог выпекался полностью на муке из миндаля.

Кстати, если вы решите испечь этот пирог, но миндальной муки не найдете, берите просто миндальные орехи и измельчайте их вместе с кожурой в блендере, а получившуюся массу используйте для пирога.

Этот пирог не содержит в своем составе жиров и молока, поэтому может подойти людям, у которых аллергия на молочные продукты или на пшеничный глютен.

Насколько этот пирог необычный по своему составу, настолько он необычен и на вкус. Благодаря входящему в состав теста апельсину пирог получается с насыщенным ароматом апельсинов, а миндаль дает нежную тающую текстуру. Для меня этот миндально-апельсиновый пирог давно числится в числе фаворитов для домашней выпечки. Попробуйте испечь его, и он вам точно понравится!

Возьмем для пирога продукты по списку.

Чтобы использовать апельсин в тесто для пирога, его нужно для начала отварить, поэтому тщательно его помоем, положим в кастрюлю с водой и поставим на плиту вариться, варим апельсин около 40 минут до мягкости.

А пока апельсин варится, подготовим форму для выпечки. Если используете кольцо для выпечки, как я, то установим ее на фольгу с пергаментом, диаметр формы для этого пирога выбираем 17 см.

Края фольги оборачиваем плотно вокруг формы, форму изнутри и пергамент смазываем сливочным или растительным маслом и присыпаем миндальной мукой.

Когда апельсин сварится, достанем его из кастрюли и остудим, после чего нарежем кружками, потом кусочками. Сразу включим духовку и прогреем до 180 градусов.

Складываем кусочки апельсина в блендер, добавляем половину сахара и щепотку соли.

Перемалываем в однородную массу. Так как у меня блендер небольшой, я делала это в два этапа. Перекладываем измельченную массу в миску.

Затем добавляем в перемолотую массу немного апельсинового ликера и ванилин.

Всыпаем миндальную муку и перемешиваем.

Желтки отделяем от белков, добавляем к ним остальной сахар и взбиваем до однородной пышной массы.

Перекладываем взбитые желтки в миндально-апельсиновую массу, смешиваем.

Белки взбиваем в стойкую пышную массу до устойчивых пиков.

Добавляем белки в тесто, аккуратно смешивая до объединения.

Перекладываем тесто в подготовленную форму и отправляем для выпечки в духовку.

Через 30 минут миндально-апельсиновый пирог будет готов, а по дому будет разноситься аромат апельсинов.

Оставим пока пирог в форме и сделаем заливку из абрикосового конфитюра, для чего прогреем конфитюр на огне вместе с апельсиновым ликером.

Аккуратно освободим еще не остывший полностью пирог из формы и сразу же покроем абрикосовым конфитюром.

Украсим пирог миндальными лепестками.

После того, как пирог остынет, разрезаем его и пробуем. Он очень необычный на вкус и очень ароматный, если вы его еще не пробовали, обязательно испеките, советую!

Бананово — апельсиновая шарлотка. Рецепт для тех, кто любит яркую выпечку

Эта вкусная и ароматная выпечка способна покорить сердца многих. Особенно превосходно на столе она будет смотреться зимними вечерами, когда так хочется сладкого чая с вкусным кусочком яркого пирога!

Что понадобится:

  • яйцо куриное – 5 штук,
  • сахар – 250 грамм,
  • мука пшеничная – 300 грамм,
  • апельсин – 2 штуки,
  • банан – 1 штука,
  • масло сливочное,
  • сода – половина чайной ложки.

Апельсины в идеале надо брать самые сладкие. Но если у вас дома есть парочка несладких плодов, то их вполне можно использовать для приготовления этой шарлотки.

Как готовить

Яйца взбить с сахаром. Проще всего это делать миксером на протяжении не менее 10 минут.

Бананово — апельсиновая шарлотка. Рецепт для тех, кто любит яркую выпечку

В отдельную миску просеять муку, смешать её с содой и аккуратно, по одной ложке, добавлять ко взбитым яйцам. Перемешивать осторожно, ложкой, без использования миксера. Это поможет нашему бисквиту остаться пышным и воздушным.

Читайте также:  Рецепт пирога с замороженной клюквой

Выложить в тесто порезанные на дольки апельсины. Предварительно с них надо снять кожуру и удалить белые волокна.

Порезать на кружочки банан и также выложить в тесто.

Вылить готовую смесь в форму для запекания, которую надо смазать маслом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 минут.

Подавать к столу, порезанным на порции и с любимым чаем.

Шарлотка с бананом – вкусная и полезная выпечка. Она обязательно понравится и детям, и взрослым. Подавать такое лакомство можно в любое время дня. А самое главное – никогда не надоедает. Ведь каждый раз можно готовить по разным рецептам.

Пирог с апельсиновыми дольками

Этот пирог получается очень вкусным: мягким, умеренно сладким, с приятным цитрусовым ароматом. А его изюминка – засахаренные апельсиновые дольки, которые украшают готовый десерт.

Ингредиенты для теста:

Пирог с апельсиновыми дольками
  • Мука – 2/3 ст;
  • Манка – 1/3 ст;
  • Сахар – 130 г;
  • Масло сливочное – 130 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Апельсины – 4 шт;
  • Лимон – ½ шт;
  • Сахар – 150 г.

Апельсиновая цедра – это натуральный ароматизатор, который делает вкус любой выпечки более насыщенным. Содержащая рекордное количество ценных эфирных масел, она невероятно полезна для нашего организма. Чтобы снять цедру, фрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а затем обдать кипятком. Этот прием позволит удалить восковое напыление, которым обрабатывают цитрусовые, чтобы увеличить период хранения. Цедра не будет горчить, если снимать ее тонким слоем, не задевая белую часть. Проще всего сделать это с помощью мелкой терки или специального ножа для чистки овощей.

Приготовление:

Пирог с апельсиновыми дольками
  1. Включить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
  2. Апельсины вымыть, цедру с одного фрукта потереть на мелкой терке, а из мякоти выжать сок.
  3. В небольшую миску выжать сок с половины лимона и смешать его с апельсиновым.
  4. Оставшиеся апельсины порезать тонкими кружочками.
  5. Растопить сливочное масло любым удобным способом.
  6. Взбить его с сахаром и яйцами так, чтобы получившаяся масса была похожа на крем.
  7. Добавить тертую цедру, тщательно все размешать.
  8. Всыпать муку, смешанную с остальными сухими ингредиентами.
  9. Вылить тесто в форму для выпечки.
  10. Поставить ее в духовку на 15 минут, после чего готовить еще около получаса, уменьшив температуру до 170° С.
  11. В небольшой ковшик перелить апельсиново-лимонный сок, всыпать сахар и апельсиновые кружочки.
  12. Довести содержимое ковшика до кипения, после чего сделать минимальный огонь и продолжить приготовление еще 5–7 минут.
  13. Когда дольки станут полупрозрачными, вынуть их из ковшика с помощью шумовки, а оставшийся сироп варить еще 10-15 минут.

Вынув готовый апельсиновый пирог из духовки, кисточкой нанести горячий сироп и аккуратно выложить кружки из апельсинов.

Вкусный и ароматный морковно-творожный пирог в духовке

Благодаря добавлению творога пирог получается влажным и рыхлым. Чем-то даже немного походит на запеканку и идеально подойдет для завтраков или легких перекусов в течение дня.

Вкусный и ароматный морковно-творожный пирог в духовке

Время готовки: 2 часа.

Вкусный и ароматный морковно-творожный пирог в духовке

Время приготовления: 30 мин.

Вкусный и ароматный морковно-творожный пирог в духовке

Порций: 6.

Вкусный и ароматный морковно-творожный пирог в духовке

Ингредиенты:

Вкусный и ароматный морковно-творожный пирог в духовке
  • Творог – 200 гр.
  • Морковка – 140 гр.
  • Мука пшеничная – 230 гр.
  • Сахар – 130 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Хлопья овсяные – 2 ст.л.
Вкусный и ароматный морковно-творожный пирог в духовке

Процесс приготовления:

Вкусный и ароматный морковно-творожный пирог в духовке
  1. В миске смешайте просеянную муку и разрыхлитель для теста.
  2. Добавьте размягченное сливочное масло, творог, тертую морковь и все хорошо перемешайте.
  3. В отдельной миске смешайте яйца с обычным и ванильным сахаром.
  4. Затем не прекращая взбивать добавьте во взбитые яйца творожную массу и перемешайте тесто до однородности.
  5. Форму застелите пекарской бумагой и выложите в нее тесто, сверху посыпьте овсяными хлопьями.
  6. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа.
  7. Пирог остудите, только затем подавайте к чаю на стол.

Приятного аппетита!

Шарлотка с апельсинами и корицей

Когда хочется чего-то необычного, можно попробовать удивительное сочетание ароматной корицы и цитрусов.

Шарлотка с апельсинами и корицей

Ингредиенты:

Шарлотка с апельсинами и корицей
  • 3 апельсина;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка корицы.
Шарлотка с апельсинами и корицей

Шарлотка с апельсинами и корицей

Приготовление

Шарлотка с апельсинами и корицей
  1. Очищенный от кожуры апельсины нарезать кружочками. Посыпать их корицей и уложить на дно формы, смазанной маслом.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Белки взбить с сахаром до пышной белой массы. С маленькой щепоткой соли процесс взбивания пойдет намного быстрее.
  4. Добавить к белкам слегка взбитые желтки, муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать лопаточкой.
Шарлотка с апельсинами и корицей

Вылить тесто в форму. Выпекать 30 минут при температуре 220°C.