5 рецептов заливного теста для пирога в духовке

Разнообразить домашнюю выпечку можно, сменив начинку в привычном сладком тесте. Не хочется больше кушать что-то с сахаром, надоели фрукты, джемы и творог? Тогда попробуйте соленые пироги с самой разнообразной несладкой начинкой: мясо, картошка, сыр, яйцо, зелень, а также многое другое. Огромным плюсом является то, что такие пироги готовятся быстро и просто — вам понадобиться максимум 30 минут.

Тесто для заливного пирога с капустой на дрожжах для вегетарианцев

Постное тесто на воде и без яиц приготовить невероятно просто.

Для этого понадобятся самые простые, дешевые и доступные продукты:

  • 2-2,5 стаканов муки высшего качества;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 5. ст. л. растительного масла;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 0, 5 ст. л. сахарного песка;
  • мелкая поваренная соль добавляется по вкусу.
Тесто для заливного пирога с капустой на дрожжах для вегетарианцев

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске (лучше всего алюминиевой), смешать просеянную муку, сахарный песок, дрожжи и соль. Все хорошо перемешать ложкой или деревянной лопаткой, если вам так будет удобнее.
  2. Воду необходимо немного подогреть (не до крутого кипятка) и добавить ее к сухим ингредиентам. Все снова хорошо и тщательно перемешивается.
  3. В самом конце вливается растительное масло. С ним не стоит перебарщивать – 5 столовых ложек будет более, чем достаточно. Довести полученную массу до однородности.
  4. Жидкое дрожжевое тесто необходимо отставить в сторону на 20 минут, после чего можно спокойно приступить к готовке.

Этот рецепт, как видите, очень простой, но он отлично подойдет для вкусного пирога с капустой. Просто попробуйте и сможете лично убедиться, что так оно и есть. Уже многие женщины, следящие за своей фигурой и здоровьем, в этом убедились.

Пирожки с яблоками

Этот рецепт – гарантия успешной выпечки к празднику! Тесто на дрожжах, его можно заводить вручную либо в хлебопечке. Для начинки пирожков можно совместить повидло и яблоки, как в этом рецепте. Если у вас иные предпочтения, то можно сделать другую начинку, а тесто подготовить по нижеописанным шагам. Результат тоже будет супер! Попробуйте! Не бойтесь экспериментировать с начинками! Творческих вам успехов!

Пирожки с яблоками

Основные компоненты:

  • Мука пшеничная – 600 г
  • Простокваша, сыворотка либо молоко – 400 мл
  • Растительное масло – 4 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л
  • Соль – 1 ч. л
  • Куркума – на кончике ножа
Пирожки с яблоками

Начинка:

  • Яблоки средние – 5 – 6 шт
  • Повидло (густое) – 200 г
  • Яичный желток – для смазки
Пирожки с яблоками

Этапы выпекания:

Простоквашу рекомендую использовать комнатной температуры, чтобы тесто получилось максимально мягким.

Пирожки с яблоками

замесе теста вручную сначала нужно размочить дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (примерно 50 мл). Отставить их в сторону в таком виде. Когда на поверхности жидкости появятся пузыри, перелить дрожжевую смесь в глубокую ёмкость.

2. Туда же добавить простоквашу, растительное масло. Положить соль, сахар и просеять муку. Вымешать мягкое тесто. Накрыть полотенцем миску с её содержимым. Отставить в тёплое место на 1,5 часа.

Пирожки с яблоками

3. При использовании хлебопечки сначала нужно поместить в её ёмкость простоквашу и растительное масло. Положить требуемое количество сахара.

4. После этого сюда же надо просеять муку, добавить дрожжи, куркуму, посолить.

Пирожки с яблоками

5. Установить режим по замесу теста, он займет около 1,5 часа. Наблюдать над созданием теста, при необходимости добавить просеянную муку. Готовое тесто должно стать гладким, не липнуть к форме хлебопечки.

6. Яблоки тщательно промыть, очистить от семян и кожуры. Нарезать яблоки мелкими кусочками. Добавить повидло.

Пирожки с яблоками

Если у вас не густое повидло, то можно применить жидкое, растворив в нём 1 ч. л. крахмала.

7. Перемешать составляющие начинки до достижения однородной массы.

Пирожки с яблоками

Если тесто будет липнуть к рукам, необходимо немного его посыпать мукой.

8. Готовое тесто переложить на силиконовый коврик, тщательно обмять руками.

Пирожки с яблоками

9. Разделить тесто на 10 равных частей.

11. Тесто завернуть в рулет, скрепив его края, чтобы начинка не вытекла.

Пирожки с яблоками

12. На дно противня нанести небольшое количество растительного масла. Разложить по противню подготовленные пирожки.

Отставить противень в тёплое место на 0,5 часа. Можно прикрыть противень полотенцем. Пока пирожки поднимаются, в отдельной миске подготовить взбитый яичный желток. Смазать им пирожки, когда пройдёт указанное выше время.

Пирожки с яблоками

Дно противня можно покрыть пергаментом, не используя растительное масло.

Читайте также:  Быстрый пирог на кефире с вареньем: ингредиенты и рецепт приготовления

13. Включить и разогреть духовку до 180 градусов.

14. Отправить пирожки в противне в разогретую духовку на 25-30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Испеченные румяные пирожки вытащить из духовки, немного остудить на противне, потом снять с него.

Вот и всё! Выпечка к празднику готова! Очень вкусно употреблять её с чаем или молоком!

Собирайте скорее всех за стол! Приятного аппетита!

Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов

Некоторые хозяйки ошибочно считают, что залог успеха кроется лишь в удачном замесе теста. Этот фактор, вне сомнения, важен, но начинка играет далеко не последнюю роль. Слишком влажная или сухая, недосоленная либо пересоленная масса, может испортить вкус всего блюда. Продукты, используемые для фаршировки, должны сочетаться между собой, дополнять друг друга, создавая вместе с тестом единую кулинарную композицию.

Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов
Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов

Несладкие

Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов
Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов

В процессе приготовления начинки для несладких пирогов из дрожжевого теста часто используют такие продукты:

Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов
Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов
  • разные виды мяса, фарша;
  • рыбу, морепродукты;
  • яйца;
  • колбасные продукты;
  • грибы;
  • овощи (капусту, картофель, лук, морковь);
  • крупы (гречка, рис);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • сыр;
  • смеси из нескольких вышеперечисленных ингредиентов.
Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов
Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов

Просто начинить выпечку одним или несколькими компонентами будет недостаточно. Чтобы получилось вкусно, необходимо учитывать некоторые секреты:

Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов
Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов
  1. Все ингредиенты необходимо сначала вымыть, почистить.
  2. Далее продукты подвергаются термической обработке, как это указано в рецепте.
  3. Измельчают ингредиенты, согласно рецептуре: нарезают небольшими кубиками либо соломкой, трут на терке, перекручивают на мясорубке или пюрируют блендером.
  4. Начинку можно и даже нужно немного пересолить, чтоб компенсировать пресный вкус дрожжевой основы. Класть ее нужно в остывшем виде.
  5. Если дрожжевой пирог будет закрытым, смесь для его наполнения не должна быть слишком влажной, иначе внутри выпечка плохо пропечется.
  6. Водянистые, жидковатые виды наполнений используются для открытых и полузакрытых вариантов.
Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов
Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов

Сладкие

Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов
Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов

Для приготовления сладких видов начинок используют следующие продукты:

Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов
Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов
  • любые сухофрукты;
  • варенье, повидло, джемы, мед;
  • ягоды;
  • свежие либо термически обработанные фрукты;
  • творог;
  • тыкву, морковь;
  • черемуху;
  • цукаты;
  • орехи;
  • мак;
  • виноград;
  • заварной крем;
  • вареное сгущенное молоко;
  • шоколад;
  • массу из нескольких продуктов этого списка.
Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов
Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов

Сладкая начинка для пирога из дрожжевого теста тоже имеет некоторые секреты приготовления, способствующие улучшению вкусовых качеств готового блюда:

  1. Используя творог, перетрите его через сито, особенно крупнозернистый.
  2. С варенья необходимо слить сироп (если есть) и добавить крахмал либо желатин, чтобы начинка не расползалась.
  3. Фрукты и ягоды обязательно моют, очищают от хвостиков, косточек, плодоножки, дают стечь соку, добавляют загуститель.
  4. Способ измельчения – согласно рецепту.
  5. Чтоб яблоки после нарезки не потемнели, их взбрызгивают соком лимона.
  6. Сухофрукты предварительно нужно залить кипятком.
  7. Далее выбранные компоненты смешивают между собой, добавляют подсластитель, ванилин или корицу.
  • Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

    Не всегда под рукой есть свежие грибы, однако и без них можно приготовить великолепный открытый пирог только лишь с одним мясом птицы. Курицу можно брать при этом как копченую, так и отварную и даже жареную. Это уж как ваша душа попросит.

    Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

    Обжаривать в этом варианте до золотистого цвета нужно будет только лук – французы безумно любят этот овощ и могут вообще только им начинять киш.

    А сыр можно применять не только в заливке, но и использовать его в качестве двух самостоятельных слоев.

    Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

    Нам понадобится:

    • Готовое куриное мясо – 300 гр.
    • Мука – 250 гр.
    • Сливки – 200 мл.
    • Сыр, сливочный маргарин – по 150 гр.
    • Яйцо – 3шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Сметана – 1 ст. л.
    • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
    Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

    Приготовление:

    1. Измельчить холодный маргарин (масло) при помощи ножа или терки и смешать мелкие кусочки с мукой. Перетереть эти два компонента до состояния крошки. Делать это удобно руками, просто растирая смесь пальцами.

    Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

    Затем в эту мучную россыпь разбить яйцо, добавить щепотку соли и ложку сметаны. Быстро вымесить тесто и скатать его в гладкий шар. Прикрыть его пищевой пленкой, или же положить в пакет, и отправить охлаждаться в холодильник минимум на полчаса.

    2. Половину сыра нарезать небольшими кубиками, а вторую часть при помощи терки превратить в стружку. Перемешивать между собой эти два виды нарезки лучше не надо, потому что они нам понадобятся раздельно для разных слоев.

    Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

    3. Крупную луковицу очистить от шелухи и нарезать четверть кольцами. Отправить в разогретое подсолнечное масло и обжарить до золотистого состояния, слегка подсолив. Куриное мясо (вареное, копченое или жареное) порубить в форме кубиков или брусков сантиметровой толщины.

    Читайте также:  Закуски из лаваша: 15 быстрых и вкусных рецептов

    4. Охлажденное тесто превратить в круглый пласт толщиной около сантиметра и уложить его в жаропрочную посуду так, чтобы он покрывал с внутренней стороны не только дно, но и бортики посуды. Придать краям фигурный вид или же сформировать красивым ровным бортиком.

    Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

    5. Чтобы тесто хорошо пропеклось, стоит заготовку из него немного подсушить в духовке. А чтобы она не потеряла форму и сохранила подобие «блюда», положить на нее пекарскую бумагу и насыпать вовнутрь слой какой-нибудь крупы: фасоли, гороха или нута.

    Поставить эту «конструкцию» в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через десять минут убрать бумагу вместе с ее содержимым, а основу из теста потомить в жаркой печи еще минут 5. Затем вытащить на стол и дать остыть до комнатной температуры.

    Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

    6. Можно приступить к формированию открытого пирога. На основу из теста высыпать сырную стружку. Аккуратно распределить ее ровным слоем.

    7. Сверху выложить обжаренный лук, затем куриную нарезку и все посыпать сырными кубиками. Если не хотите чтобы была четкая луковая прослойка, то мясо можно заранее перемешать с обжаркой.

    Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

    8. Взбить два свежих яйца со сливками и щепоткой соли с перцем. Залить этой смесью киш, чтобы начинка пропиталась и стала после запекания однородной густой массой.

    9. Повторно разогреть духовой шкаф и поставить в нее форму на 40-45 минут, чтобы пирог пропекся и покрылся нежной корочкой.

    Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления

    Подавать также, как и в первом случае – в горячем виде. Но если останется, то и в холодном он съедается просто на «Ура!»

    Песочное тесто

    Для приготовления песочного теста нам понадобится:

    Песочное тесто
    Песочное тесто
    • мука — 3 ст. +немного на замес
    • масло сливочное размягченное — 250 г
    • яйцо — 3 шт
    • сахар — 1,4 ст.
    • сода — 0,5 ч.л.
    • лимон -1/2 ш
    • ванильный сахар — 5-10 г

    Приготовление:

    Песочное тесто

    и сахар растираем до бела.

    Можно воспользоваться блендером, так быстрее . Смесь должна получиться такой.

    Песочное тесто

    2. К взбитым яйцам добавляем размягченное масло и также перебиваем.

    Песочное тесто

    3. К полученной смеси добавляем соду, погашенную лимонным соком, ванильный сахар и опять все перемешиваем.

    Песочное тесто

    4. После этого добавляем постепенно, просеивая муку.

    Песочное тесто

    5. После замеса с мукой, получается загустевшая масса, среднее между тугой и жидкой.

    Песочное тесто

    стол подсыпаем муку и выкладываем получившуюся массу. Начинаем вымешивать руками, можно выложить на пищевую пленку и сформировать комок теста.

    Песочное тесто

    Тесто нужно поставить в холодильник для созревания на 30-40 минут, а затем изготовить печенье, пирог и другие изделия. Если же вы не собираетесь печь изделия сию минуту, тогда тесто храним в холодильнике или морозилке, в зависимости от времени хранения.

    Песочное тесто
    Песочное тесто

    Посмотрите еще видеорецепт приготовления песочного теста.

    Песочное тесто

    Сырно-картофельный пирог

    Отлично подойдет для ситуаций, когда в холодильнике скопились остатки сыра, которые некуда деть. Используйте несколько сортов, чтобы разнообразить вкусовые ощущения. Кстати, готовить этот пирог можно не только в духовке, а и мультиварке.

    Еще один рецепт смотрите тут.

    Ингредиенты

    • Брынза — 100 г
    • Картофель — 4 шт.
    • Масло сливочное — 50 г
    • Соль — 1 ч. л.
    • Сыр разных сортов — 300 г
    • Творог — 100 г
    • Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
    • Укроп свежий — 1 пучок

    Приготовление

    Шаг 1. Варим картофель, посолите по вкусу. Сливаем жидкость, после чего толчем его в пюре, вместе со сливочным маслом. Даем остынуть.

    Шаг 2. Сыр натираем на крупной терке, добавляем к нему творог и нашинкованный укроп.

    Шаг 3. Когда картофель остыл, смешиваем его с сырной массой.

    Шаг 4. Готовое слоеное тесто размораживаем, раскатываем — нам надо несколько листов. Затем укладываем первый слой в форму с бортиками. Засыпаем начинку, равномерно распределяем. Накрываем вторым листом теста и снова насыпаем начинку. Продолжаем, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен быть лист теста. Смазываем сверху взбитым яйцом и отправляем в духовку (180 градусов и 30 минут).

    Готово!

    Насыпной пирог с тыквой и апельсином

    Ингредиенты:

    Сухая смесь:

    • Мука – 2,5 стакана.
    • Сахар – 8 стол. ложек.
    • Масло сливочное – 200 г.
    • Сметана – 1 стол ложка.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

    Начинка:

    Насыпной пирог с тыквой и апельсином
    • Тыква – 0,5 кг.
    • Апельсин – 1 крупный.
    • Сахар – 100 г.
    • Ваниль, цукаты.

    Приготовление:

    1. Цедру и измельчённую мякоть апельсина соединить с натёртой тыквой, добавить ароматы и кусочки цукатов, смешать.
    2. Масло из морозильника сухими руками натереть в муку с разрыхлителем и сахаром. Ввести сметану, продолжать перетирать до крошки.
    3. Разъёмную форму выстелить бумагой, смазать бортики и дно, всыпать две трети мучной крошки, слегка утрамбовывать. Поверху распределить начинку и посыпать остатком крошки.
    4. Форму поместить в духовку, поддерживая температуру 180°, готовить около 50 минут, пока верх не покроется корочкой. Вынимать пирог остывшим.
    Читайте также:  Овсяные печеньки без масла: различные варианты приготовления

    Заливной ПП пирог с ягодами

    А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!

    Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

    • 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
    • 70 мл нежирного кефира.
    • 1 яйцо.
    • Половина чайной ложки разрыхлителя.
    • Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.

    Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.

    Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.

    Для начинки нужны такие ингредиенты:

    • 300 грамм любых ягод.
    • 10 грамм кукурузного крахмала.

    Теперь перейдем к нашей пп заливке:

    Заливной ПП пирог с ягодами
    • 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
    • 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
    • Подсластитель по вашему вкусу.

    Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

    Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.

    • Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
    • Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.

    ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.

    • Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.

    Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!

    Открытый мясной пирог

    Предлагаем простой вариант приготовления открытого мясного пирога с перцем и томатами.

    Ингредиенты:

    • свиная лопатка (530 г);
    • помидоры (280 г);
    • перец болгарский (три шт.);
    • сливки жирные (380 мл.);
    • четыре яйца;
    • три луковицы;
    • сыр (130 г);
    • 2 ст. л. томата;
    • чайная ложка сухого тимьяна;
    • перец, масло подсолнечное;
    • 1/2 ч. л. мускатных орехов.

    Картофелинки моем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Вместе с перцем запекаем их в духовке, разогретой до 200 градусов. Если картошку следует держать до готовности, то перец достаем, как только начнет отслаиваться кожица. Далее очищаем его и нарезаем кусочками. Томаты окунаем в кипяток, снимаем шкурку и нарезаем в произвольном виде. Измельчаем лук и мясо. В виде кубиков нарезаем масло и ставим его на тарелке в холодильник. Далее нам понадобится сотейник. В нем на растительном масле обжариваем лук. После того, как он станет золотистым, к нему добавляем мясо и жарим до готовности. Фарш солим, насыпаем тимьян, потом добавляем перец и помидоры. Все перемешиваем. В самом конце кладем томатную пасту, тушим несколько минут и выключаем огонь. Сотейник накрываем крышкой и оставляем начинку остывать.

    Открытый мясной пирог

    Картофель к тому времени уже готов. Его очищаем и измельчаем на терке. К нему добавляем муку (стакан муки идет на один пирог) и чайную ложку соли. В картофельную массу добавляем яйцо и масло из холодильника. Далее руками вымешиваем картофельное тесто. Раскатываем его в пласт нужных размеров и выкладываем в форму, закрывая боковые поверхности. Сверху раскладываем всю начинку.

    В качестве заливки используем смесь из двух яиц, сливок. В массу добавляем мускатный орех и выливаем ее на пирог. При 200 градусах пирог готовится не менее тридцати минут. Выпечку можно сверху присыпать тертым сыром и отправить на пять минут в духовку, чтобы получилась красивая корочка.