7 лучших рецептов вкусной пасхальной выпечки

Дань моде печь пасхальный торт на Светлую Пасху пришла из Европы. Британцы выпекают традиционный торт с марципаном и большим количеством сухофруктов (марципан это смесь измельченных в муку орешков миндаля с сахарным сиропом). В тесто для аромата добавляется мускатный орех, имбирь и алкоголь.

Сицилийский пасхальный пирог пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Холодное сливочное масло нарезаем кубиками. Муку просеиваем с солью и насыпаем в чашу миксера. Сверху кладем масло. Взбиваем на самой маленькой скорости, пока не образуется мелкая крошка. Добавляем сахар и снова перемешиваем секунд 10. Добавляем яйца и быстро перемешиваем.

  • Шаг 2.

    Тесто выкладываем на рабочую поверхность, промешиваем 2–3 раза, скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в холодильник как минимум на 30 минут.

  • Шаг 3.

    Рикоту протираем через сито и смешиваем с джемом и корицей. Добавляем цукаты и нарезанный на кусочки шоколад (у меня были очень мелкий кусочки).

  • Шаг 4.

    Миндаль кладем на 2 минуты в кипящую на дуршлаг и заливаем холодной водой. Очищаем орехи от кожицы. Обсушиваем.

  • Шаг 5.

    Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Тесто делим на 2 неравные части. Раскатываем часть побольше на круг 32–34 см, поменьше — диаметром 24 см. Кладем раскатанный круг побольше в форму, расправляем по дну и бортикам. Выкладываем начинку. Кругом поменьше накрываем начинкуи защипываем края. Сверху украшаем миндалем и убираем в холодильник на 15 минут.

  • Шаг 6.

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем 30–35 минут до золотистого цвета. Вынимаем, остужаем и уже холодный пирог посыпаем сахарной пудрой.

Оставить комментарий

Пасхальный торт с имбирем и марципаном

Приготовление: 2 часа 30 минут.

Состав:

  • Смесь сухофруктов 500г.
  • Изюм без косточек 150г.
  • 5 столовых ложек апельсинового ликера.
  • Обессоленное размягченное сливочное масло 175г.
  • Сахарная пудра 175 г.
  • 4 кусочка имбиря в сиропе, грубо натертого на терке, плюс 1 столовая ложка сиропа.
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Мука 225г.
  • 1 чайная ложка свеж молотого мускатного ореха
  • 2 чайные ложки молотой смеси специй для выпечки
  • Белый марципан 500г.

Пошаговый рецепт пасхального торта

1. Сухофрукты (курага, чернослив, вяленая вишня) промыть, порезать. Смешать в тарелке смесь сухофруктов с ликером и оставить на 1 час.

Читайте также:  Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Смазать 18 сантиметровую форму для торта и уложить на нее не прилипающую пергаментную бумагу. Разогреть духовку до 150-170 °С

2. Поместить размягченное масло, сахар и натертый имбирь в глубокую тарелку и хорошо взбить до образования однородной смеси кремового цвета.

3. В отдельной емкости необходимо взбить куриные яйца. Затем к ним необходимо добавить муку, специи, сухофрукты вместе с ликером и всё еще раз хорошо перемешать.

4. Используя приблизительно четверть количества марципана, слепить 11 овальных шариков размером с перепелиное яйцо и отложить их в сторону. Сформировать из оставшегося марципана шар и раскатать его на тарелке с сахарной пудрой, превратив в 18 сантиметровую лепешку. Уложить её на противень и покрыть половиной приготовленной мучной смеси для торта при помощи ложки, слой за слоем. Затем добавить слой кремовой смеси с имбирем и все чуть спрессовать. Затем слой за слоем при помощи ложки уложить сверху оставшуюся часть смеси для торта.

4. Готовить пасхальный пирог в духовке в течение 2-2.5 часов, или до тех пор, когда шпажка, вставленная в центр коржа, не будет выходить без остатков теста. Затем, торт необходимо оставить на противне до полного охлаждения. После этого, переместить охлажденную выпечку на бумагу для выпечки и смазать верх имбирным сиропом.

5. Вдавить в торт заранее приготовленные шарики с марципаном сбоку и сверху. Далее, при помощи гриля, чуть подогреть верх торта (1-2 минуты), пока марципан не приобретет румяный оттенок. Переместите торт на тарелку и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Рецепт №2

Торт кулич пасхальный из бисквитного теста

На выходе торт весом около 1 кг

Ароматный бисквит выпекается с добавлением масла, корицы и сухофруктов. Коржи прослаиваются кремом из нежного сливочного сыра, а для верха готовится белый ганаш из молочного шоколада и сливок. Одним словом, очень вкусный торт! Кстати, бисквит можно не выпекать, а использовать свои дрожжевые куличи, если вы напекли их с запасом.

Пошаговый видео рецепт

Салат “Пасхальный цыплёнок”

Первый вид салата очень яркий, сочный, вкусный и символичный в виде цыпленка.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной -3 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Говядина – 150 гр.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Отварная морковь – 1 шт.
  • Яйца варёные – 4 шт.
  • Сладкий перец
  • Маслины
  • Майонез
  • Соль, перец по вкусу
  • Колбаса варёная – 50 гр.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель, и после остужения натрите его на крупной тёрке.

Читайте также:  Как приготовить осетинские пироги-лепешки на сковороде?

2. Свежий огурчик, варёное мясо и колбасу рубим маленькими квадратиками.

3. На мелкой тёрке натираем отварную, чищенную морковь. Не стоит ее сильно переваривать, чтобы она после измельчения не превратилась в кашу.

4. Так как это весенний салатик нам не обойтись без зелёного лука. Его небольшой пучок мелко шинкуем.

5. И теперь осталось разобрать варёные яйца. Кстати можете использовать те, что при покраске потрескались. Нам нужно отделить желтки от белков, так как их мы будем использовать по отдельности для украшения.

Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”

Все ингредиенты подготовлены можно приступать к сбору салата.

Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”

Подготовьте овальное, большое блюдо в котором вы собираетесь подавать салатик. На нём майонезом нарисуйте силуэт яйца.

Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”

Начинаем поверх рисунка выкладывать слои промазывая каждый майонезом и присыпая небольшим количеством соли и перца. Придерживайтесь данной последовательности–картофель, свежий огурчик, варёное мясо, колбаса, кукуруза, зелёный лук, морковь. Каждый проложенный слой нужно немного придавливая уплотнять, чтобы салат не рассыпался и хорошо держал форму.

Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”

Выходим на финишную прямую! Осталось задекорировать верхушку изображением милого цыплёнка. Для начала проводим зигзагом границу при помощи майонеза, деля салат на две равные части. На нижнюю часть выкладываем тёртый белок, а на верхнюю часть желток. Из сладкого красного перца вырезаем клювик, лапки и челочку, а из маслин глазки и реснички.

Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”

Готовый салатик поставьте в холодильник примерно на 2 часа, для того, чтобы он хорошо пропитался и охладился. После можно подавать к столу.

Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”

Вот такой вкусный и красивый на радость всем получился салатик. Приятного аппетита!

Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”
Салат “Пасхальный цыплёнок”

Пасхальный пирог с кунжутом

– 60 г дрожжей

– 120 мл молока

– 100 г сахара

– 1 кг муки

– соль

– натертая цедра 1 апельсина

– 1 стакан теплой воды

– 200 г кунжутного семени

– 5 вареных и окрашенных ярко-красной краской яиц

– желток 1 яйца

– растительное масло

– кунжутное семя для противня

Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 мин. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня.

Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять в кунжутном семени валики и уложить их вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом.

Читайте также:  Болгарский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

Дать пирогу подойти 3 ч в теплом месте. Выпекать в духовке около 1 ч при температуре 200 °C.

Кулич простой

2 стакана муки, 1.2 стакана молока, 25-30 г дрожжей, 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, соль — по вкусу.

Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения,прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 С до готовности.

Кулич без дрожжей

Для приготовления кулича без дрожжей вам не придется долго ждать, пока тесто поднимется. Достаточно смешать ингредиенты, выложить тесто в форму и запечь.

Вам понадобятся для теста: 300-350 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 4 ч.л. разрыхлителя, цедра одного лимона, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Кулич без дрожжей

Приготовление. Масло растопите, добавьте сахар, ванилин и тертую цедру лимона. Влейте кефир, размешайте. Муку просейте вместе с солью и разрыхлителем, добавьте в масляную смесь, перемешайте. Добавьте промытый и обсушенный изюм и тщательно перемешайте. Наполните тестом смазанные растительным маслом формы для кулича наполовину или на 2/3 объма и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Пастуший пирог с рисом

Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. белого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • оливковое масло;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • специи по желанию;
  • соль.
Пастуший пирог с рисом

Приготовление:

  1. Рис отварите в солёной воде.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
  3. Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
  4. Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
  5. Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.