9 удивительных рецептов пирогов с мясом и картошкой в духовке

Дагестанцев выпечкой не удивить. Несмотря на то, что в исконной кухне сладких блюд не много, в современном Дагестане ассортимент даже самой простенькой кондитерской впечатляет. Это и модные муссовые и сливочные десерты, и бисквитные торты с ягодами, и ставшие родными сигаретки, и относительно новый для города и очень популярный ботлихский пирог.

Пирог с рисом

Рецепт пирога с начинкой из налима и риса, который легко сделать дома.

ИнгредиентыПорции: +12

  • Молоко коровье 200 мл
  • Быстродействующие дрожжи 20 гр
  • Мука 650 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сахар-песок 1 ст/л
  • Масло растительное 3 ст/л
  • Масло сливочное 35 гр
  • Рис 75 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Лавровый лист 2 шт

На порциюКалории: 340 ккалБелки: гЖиры: гУглеводы: 45.9 гШаги2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • 1. Готовим опару.

    В миску наливаем теплое молоко (30 градусов). Добавляем дрожжи, сахар, соль и 2 ст/л муки.

  • Перемешаем ингредиенты и оставим на 20 минут в тепле, недалеко от плиты. За это время на поверхности быстро образуется пенка, если этого не происходит, значит дрожжи плохого качества.
  • Добавим взбитые яйца и растопленное сливочное масло, перемешаем.
  • 2. Приготовим дрожжевое тесто.

    В готовую опару постепенно насыпаем 300 грамм просеянной муки, замешиваем тесто. Выкладываем его на стол, добавляем еще 300 грамм муки и продолжаем вымешивать.

  • Тесто не липнет к рукам и получается мягкое, кладем его в миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на час.
  • Обминаем его руками для удаления излишков углекислого газа и насыщения кислородом. Так все дрожжи проведут реакцию, и пирог будет воздушным.
  • Переместим тесто в большую кастрюлю или таз и оставим в тепле еще на 1 час. За это время оно поднимется в 2 раза, проминаем его еще раз, теперь оно готово к выпечке.
  • 3. Приготовим начинку.

    Убираем внутренности налима, кожу, промываем, отделяем мясо от костей и режем на куски.

  • Филе солим, перчим по вкусу, кладем в кастрюлю и вливаем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу. Добавим лавровый лист, закроем крышку и варим 20 минут на медленном огне.
  • Вареную рыбу режем на мелкие кусочки.
  • Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета. Всыпаем 3 ст/л муки и 50 мл рыбного бульона, перемешиваем, на медленном огне доводим до состояния густой сметаны.
  • Рис сварим до полуготовности, смешаем с филе и обжаренным луком. Использование крупы в рецепте пирога с налимом популярно, она делает его сытным и хорошо сочетается с рыбой.
  • Включаем духовку, чтобы она разогрелась.
  • 4. Собираем пирог.

    Противень смазываем подсолнечным маслом.

  • Тесто разделим пополам, раскатаем
  • Первую часть кладем на противень, равномерно распределяем по ней начинку
  • Второй частью накрываем начинку, края соединяем между собой, смазываем желтком. По краям и в центре делаем небольшие отверстия для выхода пара.
  • Выпекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Сразу хочу сказать, что расчет теста будет на три пирога и оно будет дрожжевое. И выйдет оно мягким, если все будете делать по рецептуре. Начинающим рекомендую делать все по таким пропорциям, которые даны в ингредиентах. Получатся очень пышные и необычно вкусные пирожки, которые вы будете готовить ни один раз.

В основе начинки лежит сыр, который вы можете взять в принципе любой, например осетинский, адыгейский, сулугуни или моцараллу. По желанию можно посолить и поперчить на свое усмотрение.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарный песок — 1,5 ч. л
  • Соль — 1 ч.л
  • Сухие дрожжи — 5 гр или полпакетика
  • Молоко коровье — 400 мл

Начинка:

  • Картофель отварной — 0,2 кг
  • Сыр — 0,3 кг
  • Сливочное растопленное масло — 20 г

Для смазывания:

  • Сливочное масло — 25 г

Этапы:

1. В теплое молоко, приблизительно 40 градусов, не больше, внесите сухие дрожжи и сахарный песок. Хорошенько перемешайте.

Читайте также:  Готовим домашнее печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»

Важно! Молоко не должно быть горячим, если вы не выполните это условие, дрожжи не активизируются. Также, что касается сахара, он добавляется именно на этом этапе.

Оставьте миску с содержимым на 10-15 минут. Тем временем на плите растопите сливочное масло и дайте ему полностью остыть.

2. Далее возьмите кастрюлю или другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Высыпьте в нее нужное количество муки плюс добавьте соль и перемешайте. Затем сделайте в мучной массе углубление и влейте в него молочно-дрожжевую смесь. Ну и конечно же растопленное сливочное масло, которое уже к этому времени должно остыть.

Далее сначала столовой ложкой размешайте массу, а после переходите на стол. Вам покажется, что тесто очень жидкое и липкое. Так и есть, сначала оно таким и будет. Но, чтобы было легче вымешивать, смазывайте свои руки подсолнечным растительным маслом без запаха. Замес производите в течение 12-15 минут.

3. В конце концов к завершению замеса, тесто станет упругим, мягким и станет хорошенько отставать от посуды. Накройте его пищевой пленкой или полотенчиком и оставьте в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Помните! Что в течение этих 1,5 часов тесто необходимо обминать каждые 30 минут, тогда оно выйдет еще более воздушным.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

4. Теперь, что касается картофельно-сырной начинки. Для ее приготовления отварите очищенный картофель в воде до полной готовности и слейте воду. Растолките его толкушкой до пюреобразной кашицы и внесите сливочное масло. Сыр натрите на крупной терке и соедините эти два компонента вместе и размешайте. Если хотите посолите и поперчите.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Лучше всего добавлять сыр к картошке, когда пюре еще горячее.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

5. Далее разделите начинку и тесто на три равные части. Скатайте шарики. Затем (каждый) шарик из теста сплющите и руками из него слепите лепешку диаметром 26 см, на которую в центр выложите начинку.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

6. Затем приподнимите края теста и завяжите в узелок, вот таким образом.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Толщина пирога должна быть везде одинаковой и по краям и в центре.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

8. Как только осетинский пирог готов, он вышел ровный и одинаковый по толщине, переместите его на противень, который застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Поместите заготовку в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов сначала 10 минут. А после, чтобы корочка сильнее подрумянилась, сделайте режим температуры больше, 230 градусов и запекайте еще 5 минут.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

9. Пока выпекается один пирожок, сформируйте из теста другой. А тот, который вытащили из духовки, смажьте его поверхность сливочным маслом и прикройте полотенцем, чтобы он не остыл.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Таким образом, у вас должно получиться три осетинских пирога, которые по всем правилам вы должны уложить друг на друга. А после порезать острым ножом на треугольные кусочки.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Вот такое угощение невозможно вкусно и очень аппетитное получилось. Мягкое тесто и сочная начинка, это то, что все любят в таких пирогах. Кстати, они легко подаются разогреванию в микроволновой печи, если вообще это понадобится и они останутся еще живы на следующий день. Приятных хлопот.

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Как приготовить пирог с рыбой на майонезе и кефире

Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную.

Состав:

  • кефир — 150 г;
  • майонез — 150 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • филе рыбы — 700 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.
Как приготовить пирог с рыбой на майонезе и кефире

Инструкция:

  • Лук измельчить и пожарить на сковородке (до прозрачности). Рыбное филе порезать на кусочки и ввести к луку. Обжарить. Если используете консервы, их тушить не нужно.
  • Для получения теста совместить кефир, майонез, яйца, соду, соль. Добавить муку и тщательно вымешать состав.
  • В форму поместить половину теста, распределить начинку. Заполнить емкость остатками теста.
  • Печь при 180 градусах около 40 минут.

Рекомендую почитать рецепты фаршированных кальмаров.

Блинный пирог с куриным филе, шампиньонами и сыром в духовке

Есть еще один похожий рецепт, но уже со свежими грибами и сыром. Такой пирог выпекается в духовке и за счет этого покрывается золотистой корочкой расплавленного сыра.

Ингредиенты:

  • Блины — 11 шт
  • Филе куриное — 700 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 3 ст.л
  • Майонез — 1 ст.л
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сыр твердых сортов — 300 г
  • Укроп — по вкусу
Читайте также:  Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

Приготовление:

На рецепт блинов время тратить не будем- возьмите его из предыдущего рецепта. Сразу переходим к начинке.

1. Пирог будем делать с двухслойной начинкой. Для первого слоя отвариваем курицу и нарезаем ее мелкими кубиками. На мелкой терке натираем в нее чеснок.

2. Добавляем две столовые ложки сметаны и столовую ложку майонеза. Перемешиваем и убираем пока в сторону.

3. Для второй начинки мелко нарезаем лук и грибы.

4. Выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Сразу солим и перчим.

5. И жарим до готовности на среднем огне периодически помешивая. На это уйдет около 15-20 минут.

6. Начинки готовы. Пирог будем сразу собирать в форме, в которой он будет запекаться, поэтому берем подготовленную форму или сотейник (сковорода с высокими прямыми бортиками) и обильно смазываем ее сливочным маслом.

7. Один блин кладем на дно формы, а еще четырьмя (количество зависит от размера формы и диаметра блинов) закрываем бортики так, чтобы края у блинов свисали. Этими краями будет накрывать пирог сверху.

8. Сначала кладем мясную начинку (пару ложек), разравниваем и посыпаем сверху натертым сыром.

9. Накрываем сыр блином и кладем грибную начинку. И тоже посыпаем сыром.

10. Потом опять идет курица и снова грибы. Всего получается 3 куриных и 3 грибных слоя, пересыпанных тертым сыром.

Перед тем, как начать выкладывать начинку, не забудьте разделить ее на 3 равных порции, чтобы толщина слоев была приблизительно одинаковой

11. Когда все слои выложены, закрываем их свисающими краями.

И закрываем последним, одиннадцатым блином.

12. Смазываем верх сметаной и отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут, чтобы сыр расплавился.

13. Когда пирог будет готов, достаем его из духовки и переворачиваем на тарелку. Украшаем зеленью и готово.

Приятного аппетита!

Заливной картофельный пирог с мясом, грибами и сыром

Еще один вариант быстрой выпечки на кефирном тесте, когда времени маловато, а угостить друзей необходимо.

Потребуется:

  • Кефир – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 7 больших ложек.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Сахарный песок – чайная ложечка.
  • Соль – шепотка.

Начинка:

  • Отварное мясо (свинина, курица) – 300 гр.
  • Картошка, вареная – 2 клубня.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Подсолнечное масло, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Накануне отварите картофельные клубни и мясо (отдельно). Картошку разомните, мясо порежьте брусочками.
  2. Нашинкуйте кубиками луковицу. Сыр потрите на мелкой терке. Покрошите грибы пластинами.
  3. Обжарьте на сковороде лук, затем забросьте грибную нарезку. Жарьте вместе до румяности, чуток охладите.
  4. Смешайте в миске компоненты для начинки – мясо, грибную обжарку, сыр, картошку.
  5. Займитесь замесом. Для этого влейте в миску кефир, разбейте яйца, всыпьте соду, соль. Разболтайте смесь.
  6. Добавьте муку, замесите массу без комочков.
  7. Залейте в жаропрочную форму половину замеса. Поверх аккуратно распределите начинку.
  8. Перелейте оставшееся тесто, полностью покрыв содержимое.
  9. Испеките пирог с мясом в течение 25 минут, настроив духовку на 180 о С.

Простой заливной пирог с мясом на кефире

Вам потребуется:

♦ Кефир – 0,5 л

♦ Мука – 3 стакана

♦ Куриные яйца – 2 шт.

♦ Масло сливочное – 100 г

♦ Соль – ½ ч.л.

♦ Разрыхлитель

♦ Мясо (готовый мясной фарш) – любое по желанию – около 400 г

♦ Лук репчатый, соль, перец, зелень по вкусу.

Простой заливной пирог с мясом на кефире

Как готовить:

Начнем с теста.

Отправляем в миску два яйца и чуть-чуть подбиваем обычной вилкой. Туда же отправляем кефир, заранее растопленное сливочное масло и соль. Перемешиваем компоненты, добавляем муку и перемешиваем наше тесто, которое должно по своей консистенции стать похожим на очень густое тесто для оладий.

Готовим начинку.

Готовим из любого мяса при помощи мясорубки фарш или используем уже готовый. Мы чаще всего используем не сильно жирную свинину. Иногда добавляем к свинине говядину.

Измельчаем при помощи все той же мясорубки лук. Отправляем его в мясной фарш, солим и перчим по вкусу. При желании в фарш можно добавить любимую зелень. Хорошенечко перемешиваем начинку.

Берем форму. Слегка смазываем дно и бока формы растительным маслом.

Первым слоем выкладываем в форму половинку теста. Поверх него распределяем начинку, которую следом покрываем оставшимся тестом.

Читайте также:  Как приготовить апельсиновый пирог по пошаговому рецепту с фото

Отравляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовим до готовности около часа. Время приготовления будет зависеть от возможности вашей печи. Поэтому не забудьте проверить пирог на готовность при помощи обычной зубочистки.

Пирог на кефире в духовке с добавлением свежей капусты

Нам понадобится:

Пирог на кефире в духовке с добавлением свежей капусты

Для теста:

  • Кефир любой жирности – 250 мл
  • Майонез любой жирности – 200 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 1, 5 ч. л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Кунжут для посыпки пирога – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ч. л. для смазывания противня
Пирог на кефире в духовке с добавлением свежей капусты

Для начинки:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Любая зелень по вкусу – небольшой пучок
  • Капуста свежая – 300 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
Пирог на кефире в духовке с добавлением свежей капусты

Приготовление:

В миске соединяем кефир, майонез, соль, яйца

Пирог на кефире в духовке с добавлением свежей капусты

Хорошо перемешиваем венчиком или взбиваем миксером. Муку просеиваем с разрыхлителем и вводим в жидкую часть теста.

Аккуратно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой. Тесто готово. Принимаемся за приготовление начинки. Куриное филе режем маленькими кусочками, солим, перчим по вкусу.

Пирог на кефире в духовке с добавлением свежей капусты

Капусту шинкуем на терке или мелко режем ножом.

Солим, добавляем резаную зелень и перетираем руками, чтобы капуста стала мягче.

Пирог на кефире в духовке с добавлением свежей капусты

В форму, смазанную сливочным маслом, выливаем большую часть теста.

Сверху выкладываем капусту и куриное филе.

Пирог на кефире в духовке с добавлением свежей капусты

Заливаем оставшимся тестом и посыпаем кунжутом.

Отправляем в духовку для запекания при температуре 180-200 градусов на 40 минут. Получаем ароматный и питательный мясной пирог.

Открытый пирог с мясом и картошкой

Этот пирог не совсем обычный. Вместо привычного теста, его основу мы сделаем из картофеля. Это будет настолько вкусно, что ваши домочадцы будут просить снова и снова испечь именно такой пирог. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Понадобится:

  • 200 гр муки
  • 80 гр сливочного масла
  • 2 средние отварные картофелины
  • 500 гр фарша
  • 70 гр твердого сыра
  • 1 луковица
  • 300 гр помидоров
  • соль, перец по вкусу

Готовим:

  1. Картошку разминаем, добавляем сливочное масло, муку, солим, замешиваем тесто.
  2. Месим сначала в миске, а затем на столе, подсыпав муку.
  3. Лук режем кубиками, обжариваем на растительном масле.
  4. Добавляем к луку фарш, обжариваем до полуготовности, солим, перчим.
  5. Помидоры нарезаем дольками, сыр трем на терке.
  6. Тесто раскатываем и переносим в форму, формируем бортики.
  7. Укладываем фарш, затем помидоры, посыпаем сыром.
  8. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Заливной пирог с фаршем на кефире

Для теста будет необходимо:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 200 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • зелень – пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

На сковороде припускаем фарш и добавляем к нему лук, обжариваем до полуготовности. Добавляем зелень, специи, соль и перемешиваем. Сыр необходимо натереть на крупной терке и соединить с приготовленным фаршем.

Заливной пирог с фаршем на кефире

Кефир и яйца смешиваем в миске, добавляем просеянную муку, соду соль. Все тщательно перемешиваем.

В смазанный противень выливаем 2/3 теста, выкладываем начинку и ложкой распределяем оставшуюся массу. Противень убираем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 градусах.

Ароматный заливной пирог на кефире готов!

Ливерные пирожки на молочной основе

Тесто:

  • 1 килограмм муки;
  • 2 стакана молока;
  • 3-4 яйца;
  • дрожжи;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • 2 стакана растительного масла.

Начинка:

  • 1,5 килограмма печени;
  • 1 луковица;
  • 2 штуки вкрутую сваренных яиц;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, перец (по вкусу).
Ливерные пирожки на молочной основе

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто. Подогреваем молоко до 40 градусов, после растворяем дрожжи в прогретом молоке, добавив сахара (2 столовые ложки). Разбиваем в тесто яйца. Соединяем муку с солью, помешав ложкой. Замешиваем тесто.
  2. Ливерная начинка. Отвариваем яйца, ливер нарезаем маленькими кусочками и отвариваем около 15-20 минут. Пропускаем через мясорубку печенку, очищенные яйца и лук. Разогрев сковороду на сливочном масле, добавляем лук, прожариваем до золотого оттенка. Перемолотую печенку добавляем в сковороду с зажаркой. Кладем зелень. Начинка готова.
  3. Сворачиваем колобки с теста в лепешки, докладываем туда поджарку с начинкой, защипываем надрезанные уголки. На сковороду с растительным маслом кладем пирожки и оставляем жариться (2-3 минуты). Переворачиваем и дожариваем с другой стороны.