Абрикосовое варенье без косточек на зиму — 8 вкусных рецептов

Вкусные абрикосовые оладьи, приготовленные в домашних условиях, понравятся всем сладкоежкам. Такие оладьи вполне можно подавать в качестве завтрака всем, кто придерживается правильного\диетического питания и хочет похудеть. Главное соблюдать время и количество съеденного. Сделать оладьи сможет даже юная хозяйка.

Настойка абрикосовая № 1

Один из самых простых рецептов абрикосовой настойки, но простота рецепта не умоляет ее вкусовых качеств.

Ингредиенты

Количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать. Для получения примерно 700 мл. нам понадобится:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 250 г. сахара;
  • 1 л. самогона крепостью 45%.

Приготовление

Абрикосы помыть, удалить косточки, разрезать на четыре дольки каждый абрикос. В трехлитровой банке смешать все ингредиенты, хорошо потрясти и убрать настаиваться в темное место комнатной температуры на 1 месяц. Первую неделю встряхивать банку два раза в день, чтобы сахар быстрее растворился. Оставшийся срок слегка взбалтывать банку 1 раз в 3 дня. После настаивания вас ждет незабываемы процесс фильтрования, но результат того стоит.

Секреты приготовления

Правильность выбора составляющих настойки гарантирует половину успеха всего предприятия.

Плоды. Подходит любой сорт, и не важно, свежие фрукты или замороженные. Однако они не должны иметь признаков порчи, гнили и т.п. Если используются дикие абрикосы – попробуйте кусочек их шкурки на вкус – она может горчить. Это не страшно, такие плоды также подойдут для настойки, но кожицу с них придется снять.

Абрикосы моем, а косточки из них – достаем. В некоторых вариантах настоек применяются ядра, которые извлекаются после раскалывания косточек.

Алкоголь. Здесь можно себя не ограничивать – подойдет водка или 45% спирт, очищенный дистиллят двойной перегонки, разбавленный до 45-50% или коньяк. Можно также брать ром, джин, бренди и т.д. С каждым из этих напитков классическая настойка приобретет новый вкус.

В рецептах большинства настоек алкогольной основой обозначена водка, однако вы можете заменить ее на любой из вышеперечисленных спиртосодержащих напитков.

Подсластители. Абрикосовая водка хороша не только на сахаре, но и на меду. Их количество может быть уменьшено или увеличено в зависимости от индивидуальных предпочтений и сладости абрикосов (дикие несколько кислее). Будьте осторожны, вводя дополнительный сахар – излишняя сладость может превратить настойку в абрикосовый ликер.

Если вы готовите впервые, всыпьте в настойку половину или ¾ указанного в рецепте сахара, так как при недостаточной сладости его можно потом добавить, а вот при чрезмерной исправить продукт будет сложнее.

Добавки. Особые нотки во вкусе настойки появятся при введении в список компонентов лимонного сока, пряностей (ванили, корицы, гвоздики) или ароматных трав (мяты). Однако при непереносимости какой-либо добавки либо исключите ее из состава, либо подберите рецепт без нее.

Все используемые емкости для приготовления, а также ложки и др. инвентарь должны быть чисто вымыты, обсушены, а по возможности – дезинфицированы или простерилизованы.

Абрикосовое варенье на зиму без косточек – простой рецепт

А начинаем с вкусного, янтарного лакомства без косточек. Насколько я знаю существуют варианты приготовления абрикосового варенья с косточками. Однако оно больше напоминает джем, потому как фрукты хорошо провариваются в сиропе, от чего разваливаются.

В данном рецепты мы поступим немного другим образом и в гуще будут плавать дольки абрикоса. Не бойтесь, способ максимально простой. Единственное, понадобится время для настаивания, а это порядка 2-х дней.

Ингредиенты:

Из представленного количества продуктов получится 1 литровая банка заготовки

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 300 мл

Приготовление:

1. Абрикосы предварительно перебираем. Выбираем только плотные плоды без каких-либо явных изъянов. Если же есть большие вмятины, то лучше такие плоды не использовать. Потому как в процессе приготовления они превратятся в кашу.

После промываем фрукты под проточной водой и оставляем обсыхать.

Для данного рецепта рекомендуется использовать немного недоспелые плоды. Они более плотные, от чего не превратятся в пюре во время варки.

2. Обсохшие фрукты необходимо разделить на 2 части. Для этих целей хорошо подойдёт нож. Просто разрежьте абрикосу вдоль и выньте из неё косточку. Так поступаем со всеми остальными плодами.

Кстати, косточки можно не выкидывать. Их можно засолить, а потом кушать как фисташки, или приготовить варенье вместе с ними. Такой рецепт мы сегодня тоже разберём.

3. Готовим сироп. Выливаем в эмалированную миску воду и засыпаем в неё сахар. Далее эту смесь необходимо отправить на огонь и варить её на протяжении 5-7 минут после закипания. При этом периодически снимаем образовавшуюся пенку.

Читайте также:  Рецепт классического торта Эстерхази в домашних условиях

В процессе нагревания сиропа, не забывайте его помешивать, дабы успеть максимально растворить сахар до момента закипания. Просто если мешать уже закипевшую жидкость, то она, когда остынет, будет кристаллизироваться.

4. Спустя 5-7 минут заливаем дольки абрикосов горячим сиропом или наоборот, закладываем фрукты в сладкую жидкость. Теперь немного встряхиваем содержимое миски и оставляем в таком виде на 12 часов.

Абрикосовое варенье на зиму без косточек – простой рецепт

Почему я говорю встряхнуть содержимое, потому что мешать его ложкой не рекомендуется. В противном случае фрукта может развалиться.

5. Через 12 часов процеживаем сироп от абрикос и ставим его на огонь закипать. После закипания снова заливаем дольки горячим сиропом, встряхиваем всё, чтобы жидкость покрывала каждый кусочек фрукты, и оставляем настаиваться следующие 12 часов.

6. По истечению таймера мы снова сливаем сироп, кипятим его, а дальше закидываем в него абрикосы. Теперь на медленном огне необходимо варить варенье примерно 1 час. По итогу лакомство должно обрести красивый медово-янтарный цвет и стать немного гуще.

Абрикосовое варенье на зиму без косточек – простой рецепт

В процессе варки следите, чтобы ничего не пригорело. Мешать лучше всего лопаткой, но очень аккуратно и редко.

А тем временем можете заняться стерилизацией банок и крышек.

7. Сваренное варенье переливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Далее переворачиваем сосуд вверх дном и накрываем тканным материалом. В таком виде дожидаемся полного остывания заготовки, после чего её можно убирать на постоянное место хранения.

Абрикосовое варенье на зиму без косточек – простой рецепт

Полезное и очень вкусное абрикосовое варенье готово! Заметьте, что дольки остались целыми, что довольно необычно для стандартной заготовки. Обязательно приготовьте подобное лакомство, дети от него будут в восторге. Тем более, что готовится всё очень просто и справится даже начинающая хозяйка.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода  — 300 мл

Плоды для приготовления  должны быть достаточно плотными и даже слегка недозрелыми, но не сильно, иначе мы потеряем их вкус и аромат.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Сахара можно взять и меньше. Если не очень любите сладкое, то возьмите 800 грамм.

Приготовление:

1. Плоды помыть и дать стечь воде. Достать косточку. Если есть китайские палочки, то используем их, а если нет, то воспользоваться можно карандашом. Чтобы процесс протекал гигиенично, его нужно обмотать пищевой пленкой. Протыкая одним или другим инструментом в месте крепления плодоножки, аккуратно вытолкнуть косточку. Это поможет сохранить плод в целом виде. У него будет минимум повреждений и это позволит остаться ему целеньким и в процессе приготовления.

Наколоть плоды зубочисткой в нескольких местах. Это поможет лучше проникнуть сиропу вовнутрь и оставить кожицу целой и невредимой.

2. Расколоть косточки и извлечь из них ядрышки.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

3. Вложить ядрышко в каждый абрикос, прямо через отверстие в нем. Можно вложить и два ядрышка, если позволяет место.

4. Приготовить сироп. Так как плоды мы резать не будем, как в рецептах, где мы готовили варенье на зиму дольками или половинками, то и сока они нам не дадут. Поэтому сироп в этом случае обязателен.

Для его приготовления в  таз или кастрюлю, желательно с толстым дном, всыпать нужное количество сахара и залить ее водой. Поставить на средний огонь и при периодическом помешивании растопить весь сахар. Следить при этом, чтобы он не пригорел.

5. После того, как смесь закипела, прокипятить сироп в течении 5 минут.

6. Аккуратно, по одному опустить в него плоды. И слегка встряхнуть содержимое, чтобы верх также был покрыт сиропом.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Вообще, во время всего приготовления лучше всего, если содержимое Вы будете как раз встряхивать или вращать по кругу, а не перемешивать.

7. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и прогреть 5 минут. После чего тут же выключить огонь и убрать  посуду с плиты. Поставить ее остывать и настаиваться на 10 — 12 часов. Можно прикрыть полотенцем.

8. Через отведенное время вновь поставить посуду с содержимым на огонь и дождаться закипания. Прогревать на медленном огне 5 минут. Встряхнуть пару раз, чтобы плоды равномерно прогрелись.

Во время прогрева будет образовываться пена. Ее необходимо снимать.

9. Затем вновь выключить огонь и оставить для остывания и настаивания на 10 — 12 часов.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

10. Третий раз — это последний раз варки. Поставить посуду с содержимым на огонь и довести до кипения. Тут же убавить огонь и готовить 20 — 25 минут при минимальном кипении. Плоды должны больше прогреваться, чем вариться.

Замечу, что можно применить и меньшее количество времени, но так как используем целые абрикосы, то для верности прогреть их лучше подольше.

В процессе последней стадии содержимое посуды следует несколько раз легонько встряхнуть или повращать из стороны в сторону.

11. К этому этапу у нас должны быть готовы простерилизованные и обсушенные банки и крышки. И далее есть два варианта:

  • дать варенью возможность остыть и в таком виде разложить его по банкам и закрыть крышками.
  • разлить его в горячем виде, даже без выключения огня под тазом.
Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Первый вариант дает возможность лучше сохранить плоды целыми.

Читайте также:  Крейзи кейк – сумасшедший шоколадный пирог

Второй вариант дает лучшую стерильность. И как правило, я всегда останавливаюсь именно на нем. В этом случае наше лакомство будет лучше храниться.

В качестве дополнения, при приготовлении варенья, в него добавляется смородиновые или вишневые листья. Они не только дают дополнительные нотки вкуса, но еще и сохраняют плоды от переваривания, оставляя их целыми и невредимыми. Если захотите это сделать, то добавьте на килограмм три листа смородины, или 6 листочков вишни.

В конце приготовления листочки нужно вытащить, они уже в нем не нужны, так как все что могли, они уже отдали.

12. Банки с содержимым закрыть крышками, можно закатать их при помощи закаточной машинки, а можно закрыть закручивающимися крышками. Варенье долго напитывалось и долго готовилось, поэтому храниться оно будет хорошо в любом случае.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Если будете их закручивать при помощи машинки, то разливайте готовый продукт в банки горячим.

Перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

13. Затем перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Мы живем в своем доме, и я храню их в подполе. Хранится оно, также как и все другие разновидности, просто прекрасно. Ничего не засахаривается, и тем более не киснет.

Но если подпола у Вас нет, то хранить можно в темной кладовке, или на крайний случай в холодильнике.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Как сделать настойку из абрикосов на спирту и водке в домашних условиях

Настойка готовится на спирту, в который добавляется водка в соотношении 1:2. В этом случае получится довольно крепленая наливка. Если вы хотите получить напиток крепостью не более 35 градусов, берите за основу только водку, причем хорошего качества — класса «Люкс».

Как сделать настойку из абрикосов на спирту и водке в домашних условиях
Как сделать настойку из абрикосов на спирту и водке в домашних условиях

Ингредиенты:

Как сделать настойку из абрикосов на спирту и водке в домашних условиях
Как сделать настойку из абрикосов на спирту и водке в домашних условиях
  • 1 кг — спелых абрикосов (чистый вес без косточек)
  • 5 г — лимонной кислоты
  • 800 г  — сахарного песка
  • 350 мл — воды
  • 1 л — спирта
  • 0,5 л — водки
Как сделать настойку из абрикосов на спирту и водке в домашних условиях
Как сделать настойку из абрикосов на спирту и водке в домашних условиях
  1. Абрикосы перебираем, удаляем порченые плоды, хорошо моем под проточной водой.
  2. Затем удаляем из фруктов косточки. 16 косточек оставим, чтобы извлечь из них ядрышки. Они придадут напитку неповторимый, немного терпкий привкус.

    Лайфхак: Для того, чтобы орешки легко было расколоть, замочите их на 5 минут в кипяченой воде. Бейте одним ударом небольшого молоточка по ребру ореха —  ядрышки извлекутся целыми. Их вы можете использовать не только для украшения тортов, но и приготовить вкусную наливку, рецепт смотрите ниже.

  3. Нам же в настойку потребуются измельченные ядра орешков. Их можно порубить ножом, покатать по ним скалку. Здесь используется чеснокодавилка, в которую закладывается по 3 ядрышка. Выбирайте сами более удобный для вас способ.
  4. Засыпаем половинки фруктов в 3 литровую банку и туда же отправляем дробленые ядра орешков. Потрясем в руках банку, чтобы ее содержимое перемешалось.
  5. Все заливаем смесью спирта с водкой.
  6. Затем хорошенько еще раз встряхиваем банку. Абрикосы начнут отдавать свой сок. Закрываем банку капроновой крышкой.

    Это важно! Крышка должна плотно прилегать к банке, чтобы спирт не улетучивался.

  7. Ставим в теплое темное место на 2 месяца для настаивания. По завершению этого срока сливаем настой через сито или марлю. Кусочки абрикосов отжимаем от сока.
  8. В отдельной кастрюле варим сироп, добавив в горячую воду сахар и лимонку. Когда кристаллики разойдутся, сироп снимаем с плиты и остужаем. Вливаем его в наливку и перемешиваем.
  9. Далее помещаем наливку в прохладное, темное место доходить еще 2 недели. Затем снова фильтруем через марлю или вату.
  10. Готовую настойку разливаем в подходящие для хранения сосуды, хорошо укупориваем пробками. Хранить заготовку можно не более 2 лет в прохладном месте.
Как сделать настойку из абрикосов на спирту и водке в домашних условиях
Как сделать настойку из абрикосов на спирту и водке в домашних условиях

Получается очень красивый, полезный, приятного кисло-сладкого вкуса напиток.

Оригинальные варианты складывания корабля — видеоуроки

Корабль с парусом в технике оригами

Катер из бумаги

Оригинальная парусная лодка

Почти все схемы сборки корабликов из бумаги не сложные. А немного поупражнявшись, вы сможете изготавливать их и без схемы. На сегодняшний день имеется великое множество разнообразных вариантов сборки парусников, которые освоит ребенок любого возраста. Для этого вам понадобиться различные обучающие материалы, которые сегодня представлены в виде схем, инструкций и видео.

Это увлекательное занятие доставит удовольствие не только малышам, но и взрослым. С наступлением весны дети побыстрее бегут на улицу, для того, чтобы поиграть, пуская в плаванье свой бумажный флот. Изготовленные из простых материалов, они становятся простой и доступной игрой.

Рецепт абрикосового ликера на косточках

Для многих этот вариант абрикосового спиртного считается более изысканным и вкусным. Подобный напиток особенно понравится мужскому населению, поскольку обладает высокой крепостью и интересным горьковатым привкусом. Чаще всего такой алкоголь используют в качестве аперитива перед употреблением мясных блюд – напиток быстро усилит аппетит и поднимет настроение.

Ингредиенты

Компоненты Количество
хорошая водка 510-540 мл
фруктоза 45-55 г
изюм 17-25 шт.
абрикосовые косточки (ядрышки) 180-200 г
ванилин 1 г
Рецепт абрикосового ликера на косточках

Пошаговое приготовление

  1. Абрикосовые косточки в количестве 180-200 г разбиваем и вынимаем ядрышки. Нам понадобится по меньшей мере сто грамм этого продукта.
  2. Измельчаем ядра в крошку при помощи блендера или кофемолки.
  3. Засыпаем измельченные ядрышки в стеклянную тару.
  4. В отдельной миске заливаем кипятком 17-25 изюминок и оставляем в таком виде на 13-15 минут. Затем сливаем воду и просушиваем их на бумажном полотенце.
  5. К измельченным ядрышкам добавляем просушенный изюм и заливаем туда же 510-540 мл качественной водки.
  6. Крепко закупориваем сосуд и ставим его на солнечное теплое место.
  7. Настаиваем смесь не менее трех недель, при этом ежедневно встряхиваем содержимое стеклянной тары.
  8. Фильтруем настоявшуюся жидкость через несколько слоев многослойной марли. Густую фракцию тщательно отжимаем, после чего полученную жидкость пропускаем через ватный фильтр.
  9. Очищенную настойку заливаем в банку и туда же всыпаем 1 г ванилина и 45-55 г фруктозы.
  10. Банку хорошенько взбалтываем до тех пор, пока фруктоза полностью растворится в жидкости.
  11. Отправляем настойку отстаиваться еще на пару-тройку дней, до выпадения осадка.
  12. Последний раз фильтруем настойку и можем приступать к дегустации спиртного.

Косточки – не помеха для зимних заготовок

Если совсем нет времени на кулинарное творчество, не возбраняется исключить утомительный процесс извлечения косточек. Абрикосы с косточкой в сиропе дают более насыщенный терпкий аромат, но срок их хранения сокращается до 1 года. Косточки при долгом пребывании в жидкости начинают выделять синильную кислоту, которая чрезвычайно токсична. Зимний простой рецепт из цельных абрикосов с косточками больше подходит для занятых или начинающий хозяек.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 стакан сахара и 7-10 абрикосов.

Если тара большего объема, количество продуктов увеличивают пропорционально, т.е. на 2 л берут 2 стакана сахарного песка. Плоды отбирают среднеспелые, плотные. Их тщательно промывают или замачивают на 15 минут в воде.

Для лучшего поглощения сиропа абрикосы накалывают зубочисткой.

Подготовленные фрукты плотно укладывают на дно предварительно стерилизованной тары. Сверху высыпают сахар, банки заливают кипятком, оставив до горлышка 1 см. Емкости прикрывают обработанными крышками, отправляют на стерилизацию. Сделать это легко в кастрюле с кипящей водой, поставив банки на специальную решетку. Время пребывания в кипятке 10-15 минут. В завершении останется закатать банки, дать им остыть при комнатной температуре.

Видео с подробным процессом приготовления.

Очень вкусный джем из абрикосов и персиков

Чтобы приготовить джем из абрикосов и персиков, можно использовать любые плоды: от молодых и твердых до спелых и мягких. Густым лакомство сделает большое количество сахара в рецепте. На процесс приготовления не уйдет много времени.

Очень вкусный джем из абрикосов и персиков

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Очень вкусный джем из абрикосов и персиков

Порций – 4 банки

Ингредиенты:

Очень вкусный джем из абрикосов и персиков
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

Очень вкусный джем из абрикосов и персиков
  1. Тщательно промываем персики и абрикосы. Нарезаем их на небольшие дольки и извлекаем косточки.
  2. Фруктовые кусочки выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь.
  3. Когда плоды пустят сок и начнут немного закипать, перемешиваем их и снимаем с огня. Оставляем остывать.
  4. Остывшие абрикосы и персики снова ставим на медленный огонь и варим 20-25 минут, периодически помешивая. Снимаем с плиты.
  5. Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и отправляем на хранение. Густой джем из абрикосов и персиков готов!

Что советуют опытные самогонщики?

Найти рецепты в интернете легко. Но советов бывалых самогонщикам начинающим порой не хватает. Есть несколько нюансов, которые помогут сделать первый самогон качественным и вкусным:

Что советуют опытные самогонщики?
  1. Емкость с брагой должна быть герметично закрытой.
  2. Посуда для приготовления выбирается из стекла или стали. Алюминий или пластик не подходят.
  3. Края емкости с гидрозатвором должна быть выше массы на 20 сантиметров.
  4. Перчатку использовать допустимо. Но гидрозатвор – лучше и безопаснее. Приобрести его не так сложно.
  5. Дрожжи нужно выбирать специальные, спиртовые.
  6. Важно соблюдать нужную температуру для брожения и не допускать перепадов.
  7. Дрожжи желательно подготавливать заранее.
Что советуют опытные самогонщики?

Самогон из абрикос – вкусный и натуральный напиток. Его готовят из самых разных сортов. Добавление дрожжей и сахара не обязательно. Это сделает напиток более натуральным, вкус «чистым». Самогонщики рекомендуют испробовать рецепт с применением варенья, а также приготовить бренди и популярный балканский – ракию Кайсиева.

Что советуют опытные самогонщики?

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 24662Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1704 (7%)
  2. : использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 12412 (50%)
  3. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2738 (11%)
  4. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1989 (8%)
  5. -abrikosov: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2627 (11%)
  6. -iz-abrikosov: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2106 (9%)
  7. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1086 (4%)