Апельсиновый пирог: незабываемый вкус и аромат детства

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Как приготовить апельсиновый пирог

Подготавливаем ингредиенты для пирога. Муку просеиваем через сито. Апельсины тщательно промываем.

С апельсинов снимаем цедру.

Очищаем их от кожуры и измельчаем мякоть с помощью блендера или мясорубки.

В емкость отправляем половину обычного сахара, ванильный сахар и яйца.

Взбиваем их до побеления массы.

К апельсиновому пюре всыпаем остальную половину сахара и варим на медленном огне примерно 5 минут.

Пока пюре горячее кладем туда сливочное масло и перемешиваем до его растапливания.

Яичную массу соединяем с апельсиновой и перемешиваем до однородности.

Муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в жидкую часть, добавляем корицу. Перемешиваем с помощью лопатки.

Противень застилаем пергаментом, вливаем туда бисквитное тесто и выпекаем в духовке примерно 25-30 минут при температуре 180 градусов.

В кастрюле смешиваем все ингредиенты для крема и варим на медленном огне до вскипания массы.

Снимаем с огня и добавляем 1/3 апельсиновой цедры.

Крем получается довольно густым. Для яркости я еще добавила капельку гелевого пищевого красителя желтого цвета.

Готовый бисквит вынимаем из духовки и немного остужаем.

Разрезаем бисквит на 2 равные части, каждый бисквит обильно промазываем кремом. Сверху посыпаем апельсиновой цедрой.

Апельсиновый аромат, который парит на кухне просто невозможно передать! Это настоящее цитрусовое счастье! Приятного аппетита!

А еще я готовлю апельсиновые блинчики, очень их любят мои дети.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Пирог с апельсинами

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 большой апельсин
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление

  1. Натри цедру половины апельсина, со второй половины срежь тонкие полоски цедры — они пригодятся для украшения пирога. Апельсин очисти от кожуры, раздели на дольки, очисти каждую от пленок и разрежь на 2–3 части.
  2. Желтки отдели от белков. Белки убери в холодильник, а желтки разотри с половиной стакана сахара добела.
  3. В белки добавь щепотку соли и взбей в устойчивую пену. Постепенно введи в белковую массу оставшийся сахар и тертую цедру.
  4. Аккуратно соедини белковую и желтковую массы, сверху просей муку. Аккуратно перемешай тесто методом складывания.
  5. Добавь в тесто апельсиновую мякоть и снова аккуратно перемешай.
  6. Дно формы для запекания застели пергаментной бумагой, стенки смажь холодным сливочным маслом. Равномерно распредели тесто по форме. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.
  7. Готовый пирог достань из духовки и оставь в форме для запекания на 10–15 минут, затем переложи на тарелку и охлади. Посыпь пирог сахарной пудрой, укрась полосками цедры и скорее подавай к чаю. Приятного аппетита!

Нежный, пышный, невесомый бисквит, тонкий аромат и сочная мякоть взялись практически из ниоткуда — апельсиновый бисквит без масла готовится настолько просто и быстро, что поначалу не верится. А хрустящая корочка и нежный цитрусовый аромат сделают его горячо любимым гостем на любой кухне. Обязательно приготовь, тебе понравится!

Обязательно поделись с нами фотографиями своих кулинарных шедевров, а о рецепте классного апельсинового пирога не забудь рассказать друзьям. Готовь с удовольствием!

Манящий аромат домашней выпечки

Порой так хочется побаловать себя и своих домочадцев вкусным пирогом. Что делать, если кулинарная фантазия исчерпана, а все ваши рецепты уже давно опробованы? Предлагаем вам разнообразить меню и приготовить необыкновенно вкусный пирог с апельсиновой начинкой. Особенно актуальной становится такая выпечка в период, когда цитрусовые фрукты доступны и продаются в любом супермаркете.

Читайте также:  Быстрый и вкусный заливной пирог с грибами на кефире

Тесто вы можете приготовить любое: дрожжевое или без добавления таковых, слоеное, кефирное, песочное. Любите выпечку из разряда на скорую руку? Готовьте пироги из слоеного полуфабрикатного теста.

В последнее время хозяйки облегчили себе жизнь и приобрели множество кухонных приборов, которые считаются настоящими помощниками в приготовлении пищи. Вы можете испечь пирог с апельсинами в мультиварке. Актуальным в таком случае будет так называемый перевернутый пирог. Апельсиновые дольки выкладываются на дно мультиварочного контейнера, а сверху заливается тесто.

После выпекания пирог извлекается вверх дном. Вы получаете не только вкусную, но и оригинальную выпечку. Такие пироги можно украшать шоколадом, что позволяет вдоволь разгуляться кондитерской фантазии.

  • Чем больше апельсинов, тем сочнее получится выпечка.
  • Цитрусовые можно очищать от кожуры и пленки и использовать только апельсиновую мякоть для начинки.
  • Для выпекания ароматного пирога лучше брать целый апельсин.
  • Не всем придется по вкусу слабовыраженная горечь цедры, и чтобы от нее избавиться, апельсины тщательно промывают щеткой, а затем проваривают в отфильтрованной воде в течение 60-90 минут.
  • Муку нужно просеивать несколько раз, а чтобы выпечка получилась пористой и пышной, добавьте разрыхлитель или пищевую соду.
  • Измельчать апельсины для начинки можно в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
  • Можно испечь пирог без добавления муки, в таком случае вам понадобятся несколько куриных яиц и измельченный миндаль.
  • Для аромата в пирог добавьте несколько столовых ложек свежеотжатого сока апельсина или лимона.
  • Сверху пирог можно украсить цедрой или растопленным шоколадом.
  • Апельсиновые пироги выпекаются достаточно быстро, примерно в течение получаса. Все зависит от типа теста.
  • Чтобы насытить пирог ароматом пряностей, добавьте коричный порошок и ваниль.
  • Для приготовления апельсиновой шарлотки необходимо длительное время взбить яичную массу с сахарным песком. Чем дольше вы взбиваете, тем воздушнее получится кондитерское изделие.
  • Выпекать такие пироги можно в силиконовых формах.
  • Жаропрочные металлические или стеклянные формы лучше застилать пекарской бумагой или смазывать сливочным маргарином, подсолнечным рафинированным маслом.

Новогодний кекс

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар –  0,5 стакана
  • мука (лучше цельнозерновая) – около 0,5 стакана
  • изюм – 0,5 стакана
  • разрыхлитель
  • ванилин по желанию

Апельсин лучше брать крупный и толстокожий. После варки кожа станет мягкой и образует оригинальную перемолотую массу, она будет приятно ощущаться на вкус в тесте и визуально украсит его в виде ярких оранжевых вкраплений.

Сахара можно класть меньше, на мой вкус достаточно 1/3 стакана, но здесь индивидуальный подход.

Приготовление:

  • Хорошо моем апельсин, кладем в небольшую кастрюлю (целый, с кожурой), заливаем водой и варим после закипания 7-10 минут в зависимости от размера. Крупный и толстокожий – 10 минут, поменьше – 6-7 минут. После достаем его, обливаем холодной водой и кладем остужаться.
  • Взбиваем яйца с сахаром. Взбить яйца надо очень хорошо до образования пены и увеличения объема, это важный момент. Лучше всего это сделать миксером или блендером 
  • Изюм предварительно замачиваем в горячей воде, потом промываем и кладем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Потом на этой же салфетке посыпаем изюм мукой (около 1 ч.л.) и обваливаем его в ней. Это позволит изюму равномерно распределиться внутри кекса.
  • Режем вареный апельсин на части, достаем косточки, складываем в измельчитель и перемалываем его. Но не до однородного пюре. Нужно, чтобы остались маленькие комочки шкурки – они и есть «изюминка» кекса 
  • Кладем апельсиновую массу в яичную смесь, перемешиваем. У меня были еще свежие корочки мандарина, я их тоже измельчила и «до кучи» добавила в тесто.
  • Теперь добавляем муку, разрыхлитель (или соду с лимонкой) и ванилин в тесто, перемешиваем. Тесто должно литься, быть чуть жидковатым. В зависимости от получившейся апельсиновой массы требуется чуть больше или меньше муки 
  • Теперь кладем изюм в тесто, еще раз перемешиваем его и выливаем в форму 
  • Ставим апельсиновый кекс в духовку при 180С примерно на 30-40 минут до сухой палочки и образования румянца. Во время выпечки в доме ощущается аппетитный апельсиновый аромат…ммм. Даем кексу немного остыть в духовке 
  • Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или измельченными мандариновыми корочками – они яркие и полезные. Посмотрите, какие веселые и яркие вкрапления дают апельсиновые корочки 
Читайте также:  9 рецептов пирога с яблоками в мультиварке

Получается вкусный, оригинальный, совсем не калорийный и бюджетный новогодний кекс с апельсином. Рецепт домашнего кекса простой, состав тоже, а вкус – великолепный.

При соответствующей подаче он может достойно украсить праздничный стол и составить конкуренцию дорогим и калорийным тортам.

Ну а в будни это просто праздник. С ароматной чашкой кофе кусочек апельсинового кекса с ярким цитрусовым вкусом – это волшебно

Выпечка с цитрусовыми всегда вкусна и ароматна. Возможно, вам будут интересны эти рецепты:

–«Диетический чизкейк с творогом и апельсином»

Новогодний кекс

– «Пирог с лимоном… вареным»

– «Кофейный пирог с апельсином»

Новогодний кекс

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

Кликните на рекламу, пожалуйста Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!

Пирог с апельсинами из слоеного теста

Пирог с апельсинами, простой рецепт которого вы сможете прочитать ниже, порадует любого, даже привередливого гостя, ведь он необычайно нежен и ароматен. Для того чтобы приготовить выпечку быстро, приобретите уже готовое слоеное тесто. Для начинки подготовьте 3 апельсина, 250 грамм творога, 200 грамм сахара, 250 мл сливок. Разморозьте и раскатайте слоеное тесто, затем вырежьте их него три круга. Диаметр должен подходить под вашу форму для запекания (вы можете использовать и квадратные формы). Выпекайте коржи, наколотые вилкой, 20 минут в духовке. За это время почистите фрукты, взбейте творог, сливки и сахар. Добавьте порезанные апельсины в смесь. Промажьте слоеные охлажденные коржи получившейся смесью и установите друг на друга. При желании посыпьте сверху рублеными орехами.

Пирог с тыквой и яблоками

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2-3 штуки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар-песок – 3/4 стакана.
  • Соль.
  • Корица.
Пирог с тыквой и яблоками

Приготовление:

  1. Натереть часть тыквы и одно очищенное яблоко, посыпать корицей.
  2. Мягкое масло с яйцами и сахаром растереть в однородную массу удобным способом.
  3. Соединить яблоко, масляную смесь и тыкву, ввести просеянную муку и разрыхлитель.
  4. Остаток тыквы и яблоко разрезать на дольки.
  5. Тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки, разместить по поверхности кусочки тыквы и яблок, присыпать сахаром.
  6. Поместить в духовку с температурой 200°, проверить готовность через 50-60 минут.

Пирог «Солнышко» с бананами

Вкусный и ароматный пирог с бананом получил название «Солнышко», потому что он такой же яркий и круглый. А готовится он очень просто.

  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 6-7 столовых ложек муки;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • немного масла для формы.

Кефир взбиваем с добавлением трех яиц, разрыхлителя и ста граммами сахара. Затем всыпаем муку и размешиваем. Фрукты чистим и нарезаем нетолстыми ломтиками, апельсин и яблоко – дольками, банан – кружками. Отдельно взбиваем сметану с остатками сахара и яйцом.

В круглую посуду, смазанную маслом, выливаем тесто. Поверх него раскладываем фруктовые ломтики, а сверху выливаем заливку из сметаны. Готовим при 180 градусах минут 50, пирог станет румяным, а по кухне будет распространяться упоительный аромат.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • сахарный песок – 40 грамм
  • желток – 2 штуки
  • мелко натертая цедра лимона – 1 столовая ложка

для начинки:

  • лимон – 1 штука (около 150 грамм)
  • апельсин – 2 штуки (около 300 грамм)
  • яйцо куриное – 4 штуки
  • сахар – песок – 150 грамм
  • мука пшеничная высшего сорта – 60 грамм

для белкового крема:

  • белок – 2 штуки
  • соль – щепотка
  • сахар – песок – 4 столовых ложки

а также:

  • форма для выпечки диаметром 24 – 26 см.

Рецепт кекса апельсинового с маком

Ингредиенты:

Рецепт кекса апельсинового с маком
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • ¼ ч. ложки соли;
  • ¾ стакана сахара;
  • 3 ст. ложки мака;
  • цедра апельсина (не менее 1.5 ст. ложек);
  • 4 яйца;
  • 250 г масла сливочного;
  • 1 ст. ложка апельсинового сока;
  • 2 ст. ложки натурального густого йогурта.

Взбиваем вместе яйца, сок и йогурт.

Рецепт кекса апельсинового с маком

В другой емкости объединяем муку, мак, разрыхлитель, сахар, соль и цедру. Перемешиваем.

Добавляем куски масла. И вливаем яичную смесь. Перемешиваем. Яичную массу вливаем осторожно – по частям. Когда первая порция полностью соединиться с мукой, добавляем следующую.

Рецепт кекса апельсинового с маком

Переносим смесь в смазанную маслом форму и выпекаем при температуре 160 градусов 60-70 минут.

Рецепт приготовления апельсинового пирога

    Прежде чем приступить к замешиванию теста включите духовку что бы она прогрелась и застелите бумагой для выпечки форму, или смажьте ее сливочным маслом. Затем снимите с апельсина цедру и выдавите сок. Натереть цедру с одного апельсина, нам нужен только верхний, оранжевый, слой шкурки, если апельсин крупный, то можно взять немного меньше цедры. Выжать сок из апельсина (можно предварительно покатать апельсин по столу, слегка прижимая его ладонью, тогда сок будет легче выдавливатся). Масло комнатной температуры соединить с сахаром и растереть или взбить миксером.

  1. По одному вводим к маслу яйца. Добавили яйцо и хорошо перемешали, удобно перемешивать яйца с помощью миксера. Не вбивайте яйцо сразу в тесто, если Вам попадётся тухлое яйцо оно испортит все продукты. Разбейте яйцо в небольшую емкость, убедитесь что оно не испорчено и только тогда добавьте в тесто.

  2. Перемешайте яйцо с маслом, добавьте следующие яйцо и снова хорошо перемешайте, и так пока не введете в тесто все яйца.

  3. После того как Вы по очереди ввели в масло все яйца добавьте в тесто цедру и сок из одного апельсина. Так же добавьте ванильный сахар.

  4. Хорошо перемешайте масляную массу с соком и цедрой апельсина. На этом этапе масло скорее всего расслоится, пусть это Вас не смущает.

  5. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Добавляем к масляной массе просеянную муку.

  6. Орошо перемешать тесто. Можно воспользоватся миксером.

  7. Выложить тесто на застеленную бумагой для выпечки форму, форму можно смазать сливочным маслом. У меня форма 40*20 см. пирог получается не очень высоким, так что можно взять форму немного меньше. В целом пирог поднимается приблизительно в 2 раза.

Рецепт приготовления апельсинового пирога
Рецепт приготовления апельсинового пирога
Рецепт приготовления апельсинового пирога
Рецепт приготовления апельсинового пирога
Рецепт приготовления апельсинового пирога
Рецепт приготовления апельсинового пирога
Рецепт приготовления апельсинового пирога
Рецепт приготовления апельсинового пирога