Апельсиновый пирог в духовке — 7 простых рецептов

Яблоки часто используются для приготовления сладкой выпечки. Причем, можно готовить яблочную начинку с добавлением других фруктов. Одним из удачных сочетаний является комбинация яблок с апельсинами. Поэтому пирог с яблоками и апельсинами – это прекрасный вариант выпечки, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Апельсиновый пирог в духовке-простой рецепт

Ингредиенты на 6 порций: Для теста Мука — 1/2 стакана Сгущенное молоко — 1 банка Яйца — 1 шт. Разрыхлитель для теста или Сода, гашенная уксусом — 1 ч. л. Для начинки Апельсины — 2 шт. Сахарный песок — 1/2 стакана Ликер «Бейлиз» — 1 ст. л.

Приготовление: Перемешайте сгущенку с яйцом, добавьте разрыхлитель для теста и муку. Замесите тесто консистенции густой сметаны. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте корж в духовке, разогретой до 180 градусов С, в течение 25 минут. Пропустите апельсины через мясорубку, добавьте сахар, ликер и тщательно перемешайте. Разрежьте готовый корж пополам, промажьте апельсиновой начинкой и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 2 Оставшиеся апельсины нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Удалите все семена. Апельсиновый и лимонный сок налейте в глубокую сковороду. Добавьте сахар, соль и перемешайте.Шаг 4 Апельсиновый сироп продолжайте варить в сковороде на среднем огне, периодически помешивая (около 10-15 минут). Он должен загустеть и уменьшиться в объеме примерно до 130 мл.Шаг 5 Разогрейте духовку до 190°C. Сливочное масло для теста пирога (115 г) нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Оставшимся маслом смажьте маслом разъемную форму для выпечки диаметром 24 см.

Шаг 6 Мягкое сливочное масло для теста пирога взбейте миксером с сахаром до получения пышной кремообразной массы. По одному добавьте в нее яйца, после каждого хорошо взбивая. Добавьте тертую апельсиновую цедру и перемешайте.Шаг 8 Сверху на тесто выложите в один слой засахаренные кружочки апельсинов. Выпекайте апельсиновый пирог 15 минут. Затем нагрев духовки уменьшите до 175°C. Выпекайте пирог 35–40 минут.Шаг 9 Апельсиновому пирогу дайте остыть в форме. Затем наколите верх зубочисткой равномерно по всей поверхности и кисточкой нанесите апельсиновый сироп. Дайте пирогу остыть до комнатной температуры. Выложите на тарелку и подайте на стол.

Как приготовить апельсиновую шарлотку в мультиварке

Яйца взбить  с сахаром при помощи миксера, понемногу ввести просеянную муку.

Апельсины помыть, натереть цедру. Разобрать апельсины на дольки, выбрать косточки.

Добавить немного апельсина и изюм (предварительно замоченный кипятком) в тесто, аккуратно перемешать.

Остальные апельсины выложить на дно формы, предварительно смазанной маргарином, сверху присыпать сахаром (немного).

Вылить бисквитное тесто поверх апельсинов.

Я делаю немного по-другому.

Цедру апельсиновую перемешиваю с бисквитным тестом.

Апельсины делю на сегменты без перегородок, в это время набегает много апельсинового сока, его я использую для пропитки шарлотки, когда остынет.

Все тесто для шарлотки выливаю в смазанную форму мультиварки.

А уже на тесто сверху выкладываю, мякоть апельсина. Она под своей тяжестью во время выпечки распределяется по шарлотке. Такой способ мне нравится больше, потому что когда я пекла шарлотку с нектаринами и персиками, все фрукты выкладывала на дно, и они потом немного подгорели.

Сверху к апельсинам на тесто я выложила кружочки одного банана, и моя шарлотка получилась бананово – апельсиновой.

Выпекать апельсиновую шарлотку в мультиварке на режиме «Выпечка»  70 минут.

Читайте также:  Пошаговый рецепт заливного пирога с курицей

По окончании  выпечки оставить апельсиновую шарлотку на 10-15 минут в форме мультиварки.

Готовность апельсинового бисквитного  пирога  с изюмом проверить зубочисткой.

Достать бисквит с апельсинами из мультиварки при  помощи поддона для варки на пару.

На кефире

Манник на кефире получается высоким и пышным. Его можно печь в большой форме, как пирог или кекс, можно рассадить тесто по маленьким формочкам и напечь апельсиновых чизкейков.

  1. Чтобы приготовить тесто, нужно взять 250 г жирного густого кефира или сметаны. Смешать его со 150 г манной крупы и оставить на 20 минут.
  2. В отдельной посуде взбить 2 яйца с ½ ст. сахара. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать по собственному вкусу. Добавить сюда же пакетик ванильного сахара.
  3. Для приготовления манника нужен апельсиновый сок, так же, как в предыдущем рецепте, можно воспользоваться магазинным или приготовить дома свежевыжатый. Сока нужно немного – половина стакана.
  4. Сок вылить в миску с яйцами, перемешать. Соединить полученную массу с манкой.
  5. Небольшими порциями всыпать 250 г просеянной пшеничной муки, предварительно смешанной с 1 ст. л. разрыхлителя для теста.
  6. Полученную массу хорошо перемешать, тесто готово. По вкусу в него можно добавить корицу или мускатный орех, какао.

Тесто вылить в смазанную растительным или сливочным маслом форму и поставить в разогретую заранее до 170-1800С духовку. Потребуется 30 – 35 минут, чтобы манник испекся.

Ближе к окончанию процесса на водяной бане нужно растопить плитку молочного шоколада, а когда манник будет готов – залить им десерт и позволить ему остыть.

Пирог с яблоками и апельсинами – простых рецептов

Яблоки часто используются для приготовления сладкой выпечки. Причем, можно готовить яблочную начинку с добавлением других фруктов. Одним из удачных сочетаний является комбинация яблок с апельсинами. Поэтому пирог с яблоками и апельсинами – это прекрасный вариант выпечки, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Существует различные варианты сладкой выпечки с добавлением апельсинов и яблок. Фрукты можно добавлять непосредственно в тесто или использовать для приготовления начинки. Иногда используется только сок и цедра апельсина.

Прежде чем использовать апельсин для выпечки, плод нужно хорошо помыть и обдать кипятком. После этого острым ножом или тёркой нужно снять тонкий слой оранжевой цедры. Нужно снимать очень тонко, чтобы не попадала белая часть кожуры. Цедру, срезанную ножом, мелко нарезают.

Обратите внимание

Если апельсины используют для начинки, то плоды можно и не очищать. Для такого варианта выпечки нужно выбирать плоды с тонкой кожицей. Плоды нарезают тонкими кружками или полукружьями.

Если же апельсин добавляется в тесто, то нужно не только снять шкурку, но и удалить пленки с долек, и нарезать кусочками мякоть. Сок, образующийся при этом, выливать не нужно, его, тоже добавляют в тесто.

Яблоки для апельсиново-яблочной начинки нарезают так же, как и цитрусовые плоды. То есть, если апельсины нарезали полукружьями, то яблочные дольки должны иметь ту же форму. Это не обязательное условие, но так пирог будет выглядеть красивее.

А вот тесто для такого пирога можно готовить разное, это может быть и бисквит, и дрожжевое, и песочное тесто. Приведем несколько наиболее популярных рецептов.

Выпечка из дрожжевого теста с фруктовой начинкой получается пышной и мягкой. Замешивать тесто будем с использованием сухих дрожжей, этот продукт очень удобен в использовании и позволяет экономить время.

Читайте также:  Выпечка с клубникой – 7 рецептов приготовления

Тесто:

  • Приблизительно 4 стакана муки;
  • 1 стакан тёплого молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей;
  • 1,5 гр. (1 пакетик) ванилина;
  • 2 яйцо (1 для смазки);
  • щепотка соли;
  • 100 гр. сливочного масла.

Начинка:

  • 5-6 яблок среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • 50 гр. масла;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 100 гр. сахара (можно изменять количество сахара по своему вкусу);
  • по желанию 1,5 столовых ложки коньяка и 1 чайная ложка корицы.

Смешиваем 3 стакана просеянной муки с быстрорастворимыми дрожжами, ванилином, сахаром и солью

Слегка взбить одно яйцо, влить молоко и растопленное масло. Влить полученную жидкость в сухую смесь, замесить тесто. На доску насыпать муку, выложить тесто и вымешивать руками до получения эластичной мягкой массы. Поставить для расстойки на 40-50 минут в теплое место. Затем еще раз вымесить на доске и приступать к формированию пирога.

Начинку готовим так: очищаем один апельсин, разделяем на половинки и нарезаем поперек полукружьями. Со второго апельсина снимаем цедру, мелко нарезаем, цедры достаточно будет 1 чайной ложки. Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из него сок.

Растапливаем масло на сковороде, кладем в масло нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и тушим минут пять. Затем вливаем сок и кладем цедру. Заправляем начинку крахмалом, который предварительно развели в небольшом количестве апельсинового сока и всыпаем полукружья апельсина. Перемешиваем и держим на огне до загустения. По желанию начинку можно приправить коньяком и/или корицей.

Формируем пирог. Разрезаем тесто пополам, одну раскатываем в пласт по размеру противня. Выкладываем начинку. Из оставшегося теста лепим жгутики, более тонкие – для решетки, более толстые – для бортиков. Сначала выкладываем решетку, затем борта. Оставляем пирог на двадцать минут, верхнюю поверхность смазываем яйцом. Готовим при 180 градусах около сорока пяти минут.

Пирог-перевертыш из готового слоеного теста

Пирог-перевертыш пекут многие хозяйки. Вот еще один вариант с яблочно-апельсиновой начинкой на основе из слоеного теста.

Это достаточно быстрый рецепт при условии, что тесто будет готовым. Его можно купить практически в любом магазине.

  • 250 гр. пресного слоеного теста;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Третья часть стакана сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 3 яблока.

Сразу включим духовку, установив регулятор на отметку 200 градусов. Нарезаем яблоки произвольными, но не слишком крупными кусочками. Один апельсин очищаем на дольки, снимаем с них пленки и нарезаем мякоть кусочками. Со второго апельсина снимаем часть цедры (достаточно чайной ложечки) и выжимаем сок.

Украшение и подача

Правильно украшенный пирог выглядит более аппетитно. Сочетание шоколадной глазури, взбитых сливок и ягод свежей клубники – это классика. Она никогда не выйдет из моды. Еще один беспроигрышный вариант – это украсить торт масляным кремом. Он отлично держит форму и не течет, но придает изделию особую нежность. В этот крем добавляют различные красители, в основном, чтобы сделать цветы или бордюры для торта. Также часто используют безе, их выкладывают по краям торта. Чаепитие с таким нежным и ароматным тортиком — просто рай.

Апельсиновый пирог подается как самостоятельное блюдо. С ним подают кофе или чай. Летом лучше всего подойдет лимонад или газировка с апельсиновым вкусом. Для детей рекомендую подать пирог с какао. Это будет и вкусно и полезно.

Советую приготовить не менее ароматный Лимонный пирог или Пирог с мандаринами. Также рекомендую оценить рецепт Песочного пирога с вишней, а также Морковный пирог по классическому рецепту. А для занятых хозяек будет спасением Рецепт пирога с вареньем на быструю руку.

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Делитесь своими впечатлениями и дополнениями к приготовлению апельсинового пирога.  Приятного аппетита!Приятного аппетита!

Апельсиново-миндальный пирог

  • 5 яиц;
  • 2 крупных апельсина;
  • 75 г муки;
  • разрыхлитель (достаточно 1 ч. л.);
  • по 50 г кокосовой стружки и сахарной пудры;
  • два куриных белка;
  • 200 г миндаля;
  • 220 г белого сахара.
  1. Апельсины помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Жидкость полностью сливаем. Повторяем данную процедуру дважды.
  2. Кладем миндаль в чашку, заливаем кипятком и даем настояться 5-7 минут. Затем очищаем орехи от шкурки и отправляем в блендер для измельчения в крошку.
  3. Апельсины необходимо остудить. Каждый фрукт разрезаем на 6 частей. Удаляем прожилки и косточки. Мякоть вместе с кожурой помещаем в блендер. Измельчаем кусочки до состояния пюре.
  4. Взбиваем яйца с помощью миксера. Добавляем муку, разрыхлитель и белый сахар. Продолжаем взбивать эти ингредиенты. Всыпаем миндальную крошку. Перемешиваем ингредиенты. В ту же чашку выкладываем апельсиновое пюре. Снова взбиваем массу миксером.
  5. Получившееся тесто аккуратно вливаем в форму для запекания, дно которой смазано сливочным маслом. Разогреваем духовку до 170 градусов. Отправляем в нее пирог с апельсинами на 1 час.
  6. За несколько минут до завершения процесса выпекания нужно подготовить украшение. Для этого взбиваем 2 белка в крутую пену. Добавляем в нее кокосовую стружку. Тщательно перемешиваем.
  7. Достаем форму с пирогом из духовки, не выключая огонь. Наносим белковую «глазурь» и равномерно распределяем ее. Убираем пирог обратно в духовку на верхнюю полку. Готовим еще 10 минут. Следим за тем, чтобы апельсиновый пирог не подгорел. По истечении указанного времени достаем его и ждем, пока остынет. Затем разрезаем на кусочки и раскладываем по тарелкам.

Цитрусовый десерт (яблочно-апельсиново-лимонный)

Вкусным получается пирог, приготовленный с лимоном, апельсином и яблоком.

  • 300 гр. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 лимона;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. пудры сахарной;
  • 1 желток яйца;
  • 2 столовых ложек крахмала;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Сметану смешиваем с разрыхлителем, затем вливаем растопленное сливочное масло, Затем вводим муку и вымешиваем мягкое тесто. Прикрываем его перевернутой миской и оставляем на полчаса для набухания клетчатки.

Апельсин и лимон ошпариваем кипятком. Затем насухо вытираем и нарезаем небольшими кусочками, удаляя семена, но не очищая шкурку. Нарезаем кусочками и очищенные яблоки. Фрукты кладем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Добавляем в массу пару ложек крахмала. Тесто разрезам, раскатываем обе части в пласты толщиной около половины сантиметра.

Один пласт выкладываем на смазанный противень, выкладываем на него начинку, оставляя свободными края. Сверху кладем второй пласт теста, прижимаем и защипываем края. Смазываем поверхность яйцом и готовим при 180 градусах около 40 минут.

Сырный пирог со слоеным тестом

Ингредиенты:

500 г готового слоеного теста

150 г сыра (или другой начинки: фарш, грибы, ягоды и т. д.)

1 яйцо

Немного соли, специи по вкусу

Кунжут

Раскатываем тесто 0,5 см толщиной, режем длинными узкими полосками (ширина 5 см).

Посередине полосок кладем начинку. У меня начинкой был творог+соль+чеснок+прованские травы. Защипываем края и укладываем получившиеся трубочки с начинкой по спирали в форму.

Верх пирога смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

Выпекаем в мультиварке в режиме «выпечка» 1 час.