Аппетитные рецепты приготовления овсяного печенья

Как вы смотрите на овсяное печенье? А я знаю, как вы на него смотрите. Это одно из самых любимых ваших лакомств. И не только потому, что это вкус и запах детства (по крайней мере, у меня это печенье было самое-самое любимое с большим отрывом от всего остального). А еще и потому, что домашнее печенье из овсяных хлопьев ну не то, чтобы диетическое, но, скажем, более полезное, чем все известные нам классические разновидности печенья.

Печенье из овсянки с медом

Приготовить печенье овсяное домашнее с медом проще, чем может показаться на первых порах. Уже после первого исполнения техники рецепта, становится очевидной ее элементарность.

  1. Идеальный выбор для приготовления печенья – мелкая овсянка быстрого приготовления. Более крупные и жесткие хлопья требуют дополнительного измельчения при помощи блендера или кофемолки.
  2. Готовится печенье с медом, который не только придает сладость, но и преображает вкусовые качества выпечки.
  3. В тесто зачастую добавляют пшеничную муку, масло, яйца и сахар до достижения желаемой сладости основы.
  4. Изделия при желании можно приготовить с изюмом, другими сухофруктами, цукатами или измельченными орехами. Вкусным получается десерт с шоколадом.
  5. Выпекать десерт удобно на противне, застеленном пергаментным листом, или силиконовом коврике.

Вкусное низкокалорийное печенье

Но стоит иметь в виду, что ингредиенты печенья из овсянки не все безобидны для фигуры. Поэтому при приготовлении заменяйте вредные высококалорийные на полезные легкие. Например, вместо пшеничной муки возьмите овсяную, сливочное масло поменяйте на растительное, а сахаром могут стать фрукты, сухофрукты.

Овсяную муку можно получить самостоятельно. Для этого вам потребуется кофемолка, в которую загружаются овсяные хлопья и перемалываются на высоких оборотах. Яйца, если они нужны по рецепту, можно разделить на две части, при этом для выпечки используйте только белок, поскольку в желтке присутствует жир.

Низкокалорийное печенье можно разнообразить добавлением орехов. Среди наиболее полезных — грецкие, они также легко доступны. В качестве начинки можно выбрать сухофрукты. Но стоит понимать, что калорийность овсяного печенья на выходе возрастет. Особенно если переборщить с количеством этих ингредиентов.

Польза овсянки. Общие принципы приготовления диетического овсяного печенья

Не рекомендуется покупать магазинное овсяное печенье, ведь оно может быть напичкано вредными веществами. Чтобы получить безопасный продукт, лучше приготовить его лично.

Чем отличается обычное кондитерское изделие, купленное в супермаркете от диетического? В нем много сахара, муки и вредных жиров. А в домашнем печенье из овсянки используется сахарозаменитель или мед. Основой для выпечки служат измельченные или цельные хлопья, содержащие сложные углеводы и клетчатку. Овсянка легко усваивается, она обогащена магнием, фтором, йодом, железом, фосфором, серой. В ней присутствуют такие витамины, как A, PP, K, E, B, ниацин с пироксеном и органические кислоты (малоновая, пантотеновая, щавелевая, никотиновая, эруковая).

Для приготовления диетического печенья из овсяных хлопьев лучше использовать яичные белки, поскольку в желтках повышенное содержание жира. Также целесообразно ограничить количество орехов и сухофруктов в продукте, чтобы не повысить его калорийность.

Для формирования теста подходят хлопья разновидности «Экстра» или «Геркулес», обладающие плотной структурой. Смесь не распадется при готовке и будет держать форму. При желании хлопья перемалывают в муку. Из измельченной смеси получаются более мягкие и рассыпчатые изделия. В тесто можно добавлять соду, гашенную столовым уксусом или разрыхлитель. Выпекают сладости примерно 20 минут.

Выпечка спасает от тяги к вредным сладостям и способствует длительному насыщению. Она используется для перекусов, после тяжелого трудового дня, усиленной тренировки.

Рекомендуем воспользоваться легкими и быстрыми рецептами выпечки из овсянки.

Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях

Классическое печенье готовится из обычной овсянки. Хлопья быстрого приготовления не используются. Во-первых, они проходят специальную обработку, в результате чего теряют практически все полезные вещества. Во-вторых, быстрорастворимый продукт имеет после приготовления рыхлую консистенцию. Поэтому такие хлопья в печенье ощущаться не будут. Продукт потеряет свой шарм.

Очень хрустящим, но в тоже время довольно нежным получается овсяное печенье: рецепт классический готовится без каких-либо дополнительных добавок. Такое лакомство идеально подойдет к чаю или кофе. Дети любят его кушать с молоком. Печенье из овсянки – это отличный выбор для вкусного и сытного перекуса. Хлопья обеспечивают пролонгированное чувство насыщения. Поэтому, съев пару такого печенья, удастся легко продержаться до следующего приема пищи! В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Читайте также:  Готовим песочное тесто и пирог с ягодами: 2 рецепта

Ингредиенты:

  • Хлопья Геркулес – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 170 грамм;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях

Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Масло выдерживаем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым в работе. После этого растираем его с сахарным песком;
  2. Добавляем к сахарно-масляной смеси куриные яйца и вымешиваем массу до однородности;
  3. Сначала вводим овсяные хлопья, затем разрыхлитель и муку. Муку можно брать и цельнозерновую. В этом случае печенье получится более полезным и диетическим;
  4. Тесто накрываем полотенцем. Миску с ним убираем в холодильник на час. За это время хлопья разбухнут;
  5. Достаем тесто и начинаем формировать из него печенье. Делать это нужно влажными руками, чтобы основа не прилипала к рукам. Выкладываем заготовки на противень, переложенный пергаментной бумагой. Важно оставлять некоторое расстояние между печеньем;
  6. Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.

Рецепт овсяных печений довольно простой. При этом овсяные хлопья можно кидать целиком или немного измельчить блендером или кофемолкой. Перетирать в муку их не следует, так как лакомство потеряет свою привлекательность во вкусовом отношении. При желании в тесто можно добавить кусочки горького шоколада, изюм или орехи. Не менее вкусной получается выпечка с кокосовой стружкой.

Описание рецепта — Пп-овсяное печенье:

Диетическое печенье без муки, яиц, сахара и масла. Всего 58 ккал в одной штучке!Пп-овсяное печенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,42 г Жиры 5,35 г Углеводы 54,72 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
315 килокалорий

Шаг 1:

Овсяная крупа
350 г
Кефир
6 ст. л.
Яблоко
2 г
Мёд цветочный
1 ст. л.
Корица
1 ч. л.

Промыть овсяную крупу, добавить кефир, чтобы получилась каша, но не слишком жидкая. Дать настояться 30 минут.

Шаг 2:Затем натереть яблоки и добавить в смесь вместе с медом и корицей.Шаг 3:Лепить шарики слегка смоченными руками. Выпекать на пекарской бумаге 20-30 минут при температуре 200°.

Диетическое печенье из моркови

Правильное питание – это не только модно, но и действительно, полезно. Необходимо как можно раньше начать заботиться о своем здоровье, чтобы бездействие не принесло проблем в будущем. Поэтому так важно уделять особое внимание к тем продуктом, которые употребляешь и стараться выбирать только полезные. В основе диетического низкокалорийного питания лежит принцип уменьшения калорийности блюда, за счет использования меньшего количества жиров и углеводов. Но даже при строгой диете так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Многие на время диеты полностью исключают любую выпечку, даже не подозревая, что есть рецепты, которыми можно воспользоваться, не причинив вреда своей фигуре. Предложенный рецепт печенья – низкокалорийный. В нем всего 175 ккал на 100 г. Добиться такого результата помогает использование моркови. Она также обладает низкой калорийностью (всего 32 ккал) и очень сладкая, благодаря чему в рецептуре применяется очень мало сахара. Также это печенье не содержит яиц и жиров животного происхождение. Поэтому его обязательно должны взять на вооружение вегетарианцы и люди, которые придерживаются постов.

К тому же такое печенье отлично подойдет маленьким непоседам. Оно получается вкусным и хрустящим, приятного желтого цвета. Морковь обогащает его бета-каротином, который так необходим для детского зрения.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 300 г
  • Мука – 300 г
  • Растительное масло – 70 мл
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 50 г

Пошаговое приготовление низкокалорийного рецепта ПП:

Морковку чистим и трем на терке. Можно использовать как крупную терку, так и мелку. Блендером лучше не измельчать, так как тесто получится не той консистенции и плохо пропечется. Слегка отжать сок, чтобы ушло меньше муки и выпечка вышла более диетической.

Добавляем муку, сахар, разрыхлитель и растительное масло.

Замешиваем тесто. Если нужно, то добавьте муки, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Раскатываем не очень тонко.

Нарезаем на квадратики или вырезаем формочками.

Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем около 20-25 минут, но если раскатывали тонко, то и 15 минут может хватить.

Можно оставить печенье в духовке после выпекания еще на 20 минут, тогда оно будет хрустящим.

Морковь полезна еще и тем, что содержит большое количество клетчатки. Это помогает наладить работу пищеварительной системы и моторику кишечника. К тому же она уменьшает количество жиров, поступающих в организм и нормализует уровень глюкозы. Кроме витамина А морковь содержит витамины группы В, D, Е, С, РР и такие макроэлементы как натрий, калий, магний, фтор. Из микроэлементов в ней содержатся хром, фтор, марганец, молибден, селен, кобальт, йод и медь. Достаточно в ней и кальция, фосфора, лития, бора, никеля и алюминия.

Читайте также:  15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками

Мало кто знает, что после термообработки полезные свойства этого продукта никуда не уменьшается. А, значит, съедая такое печенье вы препятствуете риску возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышаете иммунитет, снижают риск возникновения онкологических опухолей, и выводите из организма шлаки.

Кстати, чтобы сделать его более ароматным можно совсем не использовать сахар, а заменить его медом. Морковь можно использовать в равных пропорциях с тыквой, которая не менее полезна.

Давайте поближе рассмотрим рецепт

*На этот рецепт у меня ушло ровно полчаса, вместе с выпеканием.

*Если у вас не нашлось коричневого сахара, можно заменить его на белый.

*Можно уменьшить сахар грамм на 50. Мне, например, было очень сладко, а мужу в самый раз.

Нам нужно:

  • изюм — 100 гр.
  • горячая вода — 50 мл
  • растительное масло — 150 мл
  • сахар — 100 гр.
  • коричневый сахар — 100 гр.
  • яйцо, слегка взбитое — 1 шт.
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • мука — 140 гр.
  • сода — ¼ ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • овсяные хлопья — 300 гр.

Готовится печенье следующим образом:

  1. Разогреваем духовку до 180º и застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут размокать. Затем процеживаем, но воду сохраняем.
  3. Пока размокает изюм, в большой миске перемешиваем венчиком растительное масло с сахаром.
  4. Продолжая перемешивать постепенно вводим взбитое яйцо, воду с изюма, корицу и ванильную эссенцию.
  5. В эту же миску просеиваем муку, смешанную с содой, щепоткой соли, и добавляем овсяные хлопья. В конце добавляем изюм и перемешиваем.
  6. Выкладываем по 1 столовой ложке теста на противень на расстоянии друг от друга. (Можно мокрыми руками сформировать круглые печенья, но мне нравится рустик-стиль).
  7. Выпекаем печенье в разогретой духовке в течение 12-15 минут до легкого румянца. Затем оставляем печенье на 10 минут остыть или перекладываем на решетку.

Кстати после того, как (через пару дней) печенье закончилось, у нас дома состоялся следующий диалог:

— А почему ты сделала так мало печенья? — Ну, мне жалко такую хорошую овсянку переводить? Надо подешевле купить. — Я куплю тебе овсянку. Ты только сделай.

Так что, я побежала лепить печеньки. До новых вкусных встреч.

Давайте поближе рассмотрим рецепт

Другие рецепты печенья с овсяными хлопьями на нашем блоге:

Овсяное печенье с цельнозерновой мукой без сахара

Овсяное печенье без муки

Овсяное печенье с разными наполнителями

Постное овсяное печенье с медом

3 рецепта овсяного печенья в домашних условиях

ПП-печенье из овсяных хлопьев

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Ррецепты приготовления овсяного печенья от Шефмаркет

Невероятно популярным видом домашнего десерта является овсяное печенье, рецепт его приготовления очень простой. Готовится лакомство на основе овсяных хлопьев. Оно отличается низкой калорийностью и является довольно полезным.

Ведь овсянка усиливает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и шлаков из организма, насыщает ценными минералами и витаминами. Процесс приготовления печенья занимает всего полчаса.

Поэтому готовить его можно достаточно часто.

Гораздо полезнее и вкуснее можно сделать печенье овсяное домашнее, рецепт из геркулеса можно обогатить семенами льна, кунжута, подсолнечника, тыквы. Кроме того, в состав можно включить приправы и специи.

Многие хозяйки предпочитают сочетать овсянку с творогом, сухофруктами, шоколадом и медом. Что касается основных ингредиентов, то их тоже можно варьировать по своему желанию. К примеру, исключать яйца или муку.

Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях

Классическое печенье готовится из обычной овсянки. Хлопья быстрого приготовления не используются. Во-первых, они проходят специальную обработку, в результате чего теряют практически все полезные вещества. Во-вторых, быстрорастворимый продукт имеет после приготовления рыхлую консистенцию. Поэтому такие хлопья в печенье ощущаться не будут. Продукт потеряет свой шарм.

Очень хрустящим, но в тоже время довольно нежным получается овсяное печенье: рецепт классический готовится без каких-либо дополнительных добавок. Такое лакомство идеально подойдет к чаю или кофе. Дети любят его кушать с молоком.

Печенье из овсянки – это отличный выбор для вкусного и сытного перекуса. Хлопья обеспечивают пролонгированное чувство насыщения.

Поэтому, съев пару такого печенья, удастся легко продержаться до следующего приема пищи! В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Хлопья Геркулес – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 170 грамм;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.

Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях

Ррецепты приготовления овсяного печенья от Шефмаркет

Способ приготовления:

  1. Масло выдерживаем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым в работе. После этого растираем его с сахарным песком;
  2. Добавляем к сахарно-масляной смеси куриные яйца и вымешиваем массу до однородности;
  3. Сначала вводим овсяные хлопья, затем разрыхлитель и муку.

    Муку можно брать и цельнозерновую. В этом случае печенье получится более полезным и диетическим;

  4. Тесто накрываем полотенцем. Миску с ним убираем в холодильник на час. За это время хлопья разбухнут;
  5. Достаем тесто и начинаем формировать из него печенье.

    Делать это нужно влажными руками, чтобы основа не прилипала к рукам. Выкладываем заготовки на противень, переложенный пергаментной бумагой. Важно оставлять некоторое расстояние между печеньем;

  6. Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.

Рецепт овсяных печений довольно простой. При этом овсяные хлопья можно кидать целиком или немного измельчить блендером или кофемолкой. Перетирать в муку их не следует, так как лакомство потеряет свою привлекательность во вкусовом отношении.

При желании в тесто можно добавить кусочки горького шоколада, изюм или орехи. Не менее вкусной получается выпечка с кокосовой стружкой.

Вкусная выпечка из овсянки без яиц

Довольно много способов, как приготовить овсяное печенье, простой рецепт без яиц отличается мягкой консистенцией. Оно получается очень нежным и немного рыхлым. Поэтому такое лакомство подойдет для маленьких детей.

Данный рецепт можно разнообразить различными специями. Отлично подойдет корица, куркума, молотый имбирь, ваниль, мускатный орех. По использованию овсянки рекомендации такие же, как в предыдущем рецепте. Если все-таки вы работаете с быстрорастворимой овсянкой, то ее можно не запаривать кипятком.

Диетическое печенье без масла и муки

Диетический вариант лакомства готовится из овсяных хлопьев и яиц. Сливочное масло, которое повышает калорийность выпечки, добавлять не нужно. Это же касается и муки. Как показывает практика, без нее вполне можно обойтись!

Важно работать с качественными компонентами. В этом случае печенье получится по-настоящему свежим и приятным на вкус!

Вам также может понравиться:

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Можно ли есть овсяное печенье при похудении

Часто худеющих дам волнует дилемма: какое печенье можно есть при похудении? Ответ зависит исключительно от выбранного способа снижения веса. Если это белковая или гипоуглеводная диета, потребление мучных изделий строго воспрещается, но существует множество методик, позволяющих изредка съесть пару простых несдобных изделий, к которым и относится печенье из геркулеса, состряпанное в домашних условиях без использования сахара и жира.

Можно ли есть овсяное печенье на диете? Да, овсяное печенье при похудении есть можно, если оно низкокалорийное, и если потребление данного лакомства разрешает ваша система питания. Такой выпечкой лучше лакомиться до обеда из-за углеводов. Прекрасным вариантом завтрака станет овсяное печенье при диете, дополненное стаканом молока или кефира, как альтернатива поднадоевшей пресной каше.

Постное овсяное печенье с яблоком

Овсяным постным печеньем с яблоками хочется наслаждаться чаще, потому что это вкусно. Но лакомиться им в пост хочется еще и потому, что это можно. Тесто без яиц, не содержит животного жира и молочных продуктов. Печенье получается мягким, легким, благоухающим. Именно мед в его составе отвечает за нежный аромат. В списке ингредиентов значится овсяная крупа, однако ее легко заменить овсяной мукой, а соду с лимонной кислотой заменить разрыхлителем. По желанию в печенье можно положить орехи или изюм. Приступим?

Постное овсяное печенье с яблоком

Список продуктов:

Постное овсяное печенье с яблоком
  • хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоко среднего размера — 2шт.;
  • корица (порошок) — 1ч.л.;
  • мед — 1ст.л.;
  • сахар — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • сода — 1ч.л.;
  • кислота лимонная — 0,5ч.л.
Постное овсяное печенье с яблоком

Рецепт приготовления постного овсяного печенья с яблоком

Постное овсяное печенье с яблоком
  1. Овсяную крупу смелем в мясорубке или в кофемолке. В принципе, можно просто порубить острым ножом. В таком случае это уже будет не мука, а рубленая овсянка. Как в этом рецепте.
  2. В миску высыпаем пшеничную муку, соду, лимонную кислоту, соль, сахар, овсяную измельченную крупу. Если соду погасить уксусом, то муки надо взять чуть больше.
  3. Мед соединим с корицей.
  4. Сухую смесь дополним растительным маслом с подготовленным медом.
  5. Яблоки вымоем, разрежем на кусочки, удалив серединку. Положим в форму для выпечки и отправим в духовку.
  6. Когда яблоки станут мягкими, достанем их и остудим. Удаляем кожуру, а серединку перетираем в пюре — оно будет связующим звеном в нашем печенье.
  7. Добавляем в миску яблочное пюре и замешиваем тесто. Вначале ложкой, затем руками. При необходимости добавим муку – столько, чтобы тесто получилось мягким и немного прилипало к рукам.
  8. При помощи двух ложек сформируем одно за другим печенье: скатываем шарик, сплющиваем в лепешку диаметром примерно 3 сантиметра. Выкладываем заготовки на пергамент и отправляем противень в духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Постное овсяное печенье с яблоком

Приятного аппетита!

Постное овсяное печенье с яблоком
Постное овсяное печенье с яблоком