Ароматный пирог с лимонной начинкой из песочного теста

Зимой мы много времени проводим за распитием чаев. Дома или на работе, чашка горячего напитка всегда согреет и поднимет настроение. А если вприкуску взять кусочек ароматного лимонного пирога, тогда вкус заиграет новыми красками.

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Яйца: 2 шт.
  • Растительное масло: 120 гр.
  • Сахар: 100 гр.
  • Разрыхлитель: 11 гр.
  • Экстракт ванили: 1 ч. л.1 чайную ложку экстракта можно заменить на 15 грамм ванильного сахара или 0,5 грамм ванильного порошка
  • Мука: 400 гр.
  • Лимонный заварной крем:
  • Молоко: 500 мл.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сахар: 115 гр.
  • Кукурузный крахмал: 40 гр.
  • Цедра лимона: 1 шт.
  • Сок лимона: 40 мл.2 ст. л.
  • Экстракт лимона: 1 ч. л.можно заменить экстрактом ванили или вообще пропустить этот ингредиент
  • Сливочное масло: 50 гр.

Рецепт лимонного пирога из песочного теста

При покупке сливочного масла обратите внимание на упаковку. Покупайте сливочное масло, в составе которого содержатся только сливки, а его жирность составляет 82,5%. Не покупайте масло низкого качества, чтобы не испортить выпечку. Сахарную пудру можете сделать самостоятельно, смолов сахар в кофемолке. Только потом обязательно просейте её сквозь мелкое сито.

Почему бы не добавить сахар вместо пудры? Потому что структура теста получается разной. Сахарная пудра быстрее растворяется, песочное тесто получится более нежным. Масло заранее выложите на стол, чтобы оно стало мягким.

Вооружитесь мелким ситом и просейте в глубокую миску муку, разрыхлитель и 100 грамм сахарной пудры.

Отрежьте от масла 30 грамм и отложите на крем. Остальное нарежьте кубиками и выложите в миску к муке. Разотрите муку с маслом и сахаром в крошку, перетирая массу между ладонями.

Разбейте 1 яйцо.

Быстро замесите мягкое тесто. Оно получается гладким, к рукам не липнет. Сформируйте шар и положите в целлофановый пакет. Уберите тесто на полчаса в холодильник.

Лимон тщательно вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Выдавите из него сок. Просейте в ковшик сахарную пудру, разбейте яйца и размешайте венчиком.

Добавьте нарезанное кусками масло. Те самые 30 грамм, которые были отложены.

Процедите сквозь сито лимонный сок. Косточки и мякоть в креме лишние.

Поставьте ковшик на медленный огонь или на водяную баню. Постоянно помешивая, доведите лимонный крем до кипения. Сразу же снимите с огня. На это понадобится примерно 7 минут. Вы увидите, что крем загустел.

Тесто разделите на две части. Первая часть – это 2/3 от общей массы. Выстелите форму для выпечки пергаментом, или используйте разъёмную форму. Уложите тесто ровным слоем и сделайте невысокие бортики.

Выложите остывший до комнатной температуры лимонный крем.

Из второй части теста нарежьте полоски и покройте лимонный пирог сеткой из теста.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

На кусочки разрезайте уже остывший песочный пирог, иначе он будет сильно крошиться.

Кстати, этот пирог с лимоном можно заморозить в морозилке. После выпечки полностью его остудите и поставьте в морозильную камеру в режим быстрой заморозки, если такой у вас имеется. Замороженный пирог упакуйте в вакуумный пакет, а когда будет нужно, достаньте из морозилки и разморозьте при комнатной температуре.

Песочный пирог с творогом вам тоже понравится!

Рецепт лимонного пирога из песочного теста
Рецепт лимонного пирога из песочного теста
Рецепт лимонного пирога из песочного теста
Рецепт лимонного пирога из песочного теста
Рецепт лимонного пирога из песочного теста
Рецепт лимонного пирога из песочного теста
Рецепт лимонного пирога из песочного теста
Рецепт лимонного пирога из песочного теста

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Рецепт лимонного пирога из песочного теста
Рецепт лимонного пирога из песочного теста
Рецепт лимонного пирога из песочного теста
Рецепт лимонного пирога из песочного теста

Катя

Рецепт лимонного пирога из песочного теста
Рецепт лимонного пирога из песочного теста
Рецепт лимонного пирога из песочного теста
Рецепт лимонного пирога из песочного теста

Для лимонного пирога нам понадобятся:

Для песочного теста:

  • мука — 600 гр.
  • масло сливочное — 300 гр.
  • сахар-песок — 2 стакана (у меня стакан 250 мл)
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

*Я еще добавляла чайную ложечку ванильного экстракта, который вы можете заменить ванильным сахаром, например.

Этой порции хватит на три больших коржа (примерно, 35×20 см) и один маленький — для посыпки.

Для лимонного пирога нам понадобятся:

Соответственно, порцию можно уменьшать и увеличивать по желанию (на один корж идет 1 яйцо, 100 гр. масла, чуть меньше стакана сахара и 200 гр. муки)

Для начинки:

  • лимоны — 3 шт. (размером больше среднего и, желательно, с тонкой корочкой и сочные). Если не найдете таких, можете использовать лайм или смешать его с лимоном.
  • сахар-песок — 1,5-2 стакана (в зависимости от кислоты лимонов)

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно размораживаем слоеное тесто и делим его на две части.
  2. После чего раскатываем их. Сильно тонко раскатывать не рекомендуется.
  3. Затем одну из них укладываем в форму для выпечки.
  4. Вымываем хорошо лимон и обсушиваем его. Затем нарезаем крупными кусочками и отправляем в чашу блендера. Снимать кожуру не надо.
  5. Теперь добавляем к нему сахарный песок и крахмал. Пюрируем все до однородности.
  6. Затем выливаем начинку в форму и разравниваем ее.
  7. Вилкой делаем частые проколы на втором раскатанном пласте. После чего размещаем его поверх начинки и соединяем плотно края.
  8. Немного взбиваем желток и смазываем им заготовку.
  9. Затем ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.
  10. По истечении нужного времени достаем готовое лакомство и даем ему немного остыть.
  11. После чего можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Вам еще может понравиться потрясающе вкусный пирог с нутеллой, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Лимонный пирог из песочного теста

Кухонная посуда и техника: миксер, духовка, миска, ложка, форма для пирога.

Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста

Ингредиенты

Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста
Мука 340 г
Лимон 2 шт.
Сахар 3 стак.
Сливочное масло 230 г
Яйца 4 шт.
Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста

Процесс приготовления

Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста
  1. В размягченное масло насыпьте сахар и взбейте массу миксером.
  2. Потом, понемногу досыпая муку, замесите тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  3. В противень постелите бумагу для выпекания и равномерно распределите по ней тесто руками. Отправьте его на 10 минут в нагретую до 180° духовку.
  4. Для суфлейного слоя пирога смешайте сахар и яйца и взбейте миксером до пышности.
  5. Введите в массу муку и еще раз хорошо взбейте.
  6. С лимона снимите цедру и выдавите сок. Добавьте их в массу для суфле и перемешайте.
  7. Перелейте все в форму к остывшему пропеченному коржу. Отправьте пирог еще на 15 минут в духовку.
  8. Суфле не должно быть рыхлым, но важно его и не пересушить.
Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста

Видеорецепт приготовления пирога с лимоном

Продукты

Для теста:

  • Мука — 350 грамм;
  • Сухие дрожжи — 5 грамм;
  • Молоко — 115 миллилитров;
  • Сливочное масло — 125 грамм;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — половинка чайной;

Для начинки (чернослив):

  • Чернослив — 200 грамм;
  • Лимонный сок — 3 столовых ложки;

Для начинки (курага):

Продукты
  • Курага — 200 грамм;
  • Лимонный сок — 3 столовых ложки;

Для начинки (лимон):

  • Сахар — 60 грамм;
  • Лимоны — 2 штуки;
  • Кукурузных крахмал — 1 столовая ложка;

Для начинки (песочная крошка):

  • Грецкие орехи — 20 грамм;
  • Мука — 2 столовых ложки;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Сахар — 2 столовых ложки;

Приготовление

Слоеное тесто оставьте при комнатной температуре для разморозки, следуя инструкции на упаковке.

Приготовление

Как правило, магазинные лимоны покрыты воском, поэтому хорошо их помойте в теплой воде при помощи щетки и соды. Обдайте кипятком.

Теперь делаем лимонную начинку, которая хорошо подходит к слоёному тесту. Для этого пропускаем цитрусы через мясорубку с мелкой решеткой (сок можно слить и потом использовать для ароматизации чая, приготовления салатной заправки и т.д.).

Приготовление

Добавляем сахар. Если начинка кажется вам кисловатой, объем сахара можно увеличить.

Все хорошо перемешиваем.

Приготовление

Теперь будем создавать сами пирожки с лимоном. Сделаем два варианта слоечек.

Для первого варианта раскатайте тесто в прямоугольник, разрежьте его на небольшие квадратики.

Приготовление

На середину каждого кусочка выложите лимонную начинку.

Залепите изделие и придайте ему форму квадратика.

Приготовление

Второй способ создания слоек с лимоном из готового слоёного теста таков.

Пласт раскатываем (обязательно в одном направление). Нарезаем на одинаковые прямоугольники. На одних прямоугольниках делаем насечки острым ножом.

Приготовление

На второй прямоугольник (без насечек) кладем начинку, не доходя до краев 1 см. Края смазываем взбитым яйцом.

Сверху накрываем прямоугольником с насечками, хорошо закрепляем края.

Приготовление

Все лимонные слойки кладем на противень. Сверху смазываем взбитым яйцом. Можно посыпать сахаром. Или помазать сливочным маслом. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190ºС до золотистого цвета.

Готовые изделия необходимо остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.

Приготовление

Как приготовить:

1. Масло нарезать кубиками и выложить в чашку. Растопить масло в СВЧ до мягкости.

Как приготовить:

2. В миску для замешивания теста выложить сахар, яйцо, соль. Перемешать.

Как приготовить:

3. Добавить масло, слегка взбить массу венчиком.

Как приготовить:

4. Влить йогурт комнатной температуры, перемешать массу.

Как приготовить:

5. Всыпать разрыхлитель и муку, замесить жидкое однородное тесто (как на бисквит).

Как приготовить:

6. Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру с помощью специального ножа.

Как приготовить:

7. Одну чайную ложку цедры добавить в тесто, перемешать. Оставить тесто на 20 минут.

Как приготовить:

8. Для украшения цедру выложить в миску, добавить лимонный сок и сахар. Прогреть массу в СВЧ печи в течение 1-2 минут на полной мощности.

Как приготовить:

9. Форму смазать сливочным маслом, посыпать манкой. Выложить тесто, разровнять. Выпекать пирог в духовке до золотистого цвета в течение 30-40 минут.

Как приготовить:

10. Подготовить сироп. Лимоны разрезать пополам, выдавить сок.

Как приготовить:

11. Смешать сахар и лимонный сок, довести смесь до кипения.

Как приготовить:

12. Готовый пирог достать из духовки. Выполнить шпажкой отверстия с шагом 0,8 — 1 см.

Как приготовить:

13. Смазывать горячий пирог горячим сиропом до окончания жидкости.

Как приготовить:

Можно просто залить выпечку сиропом и дождаться пропитывания.

Как приготовить:

14. Пирог переложить на тарелку для подачи, полностью остудить. Посыпать выпечку сахарной пудрой, украсить подготовленной лимонной цедрой, листьями мяты и карамельными цветами.

Как приготовить:

У лимонного пирога приятный кисло-сладкий вкус, сочная влажная пористая структура и яркий цитрусовый аромат. Выпечка отлично сочетается с горячими напитками – зеленым чаем или черным кофе.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Как приготовить «Осетинский пирог с лимоном»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В теплом молоке растворите дрожжи.

В чаше соедините мягкий маргарин, сахар и соль.

Разотрите ложкой до однородного состояния.

Добавьте молоко с дрожжами. Перемешайте.

Всыпьте 2/3 части указанной муки.

Начните замес ложкой, подсыпая оставшуюся муку. Как только станет сложно замешивать ложкой, месите руками.

Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, не липнущим к рукам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте для подъема.

Пока подходит тесто, сделайте начинку. Лимоны обдайте кипятком, нарежьте на небольшие кусочки. Переложите в чашу блендера. Пробейте лимоны в однородную массу.

Лимонную массу переложите в чашу, добавьте сахар. Перемешайте и уберите в холодильник.

По истечении времени подошедшему тесту сделайте обминку. Разделите на 2 равные части.

Каждую часть раскатайте в пласт диаметром 30 см.

Возьмите круглую форму или сковороду. Переложите в нее один пласт. Сверху выложите лимонную начинку. Разровняйте.

Накройте начинку вторым пластом. Подверните края под нижний пласт. Края прижмите руками, чтобы получилась ровная поверхность. В середине пирога сделайте несколько разрезов. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Учитывайте особенности своей духовки!

По истечении времени достаньте пирог из духовки. Переложите на блюдо и охладите.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)

Необычность данного десерта в том, что на слои пирог расслаивается сам во время выпечки. Замешивается тесто на самом деле довольно просто, а вот в процессе пирог приобретет три слоя. Сверху мягкий бисквит, снизу плотный слой крема, а по середине вкусная прослойка наподобие заварного крема.

Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)
  • Молоко 0,5 л
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Вода 1 ст.л.
  • Сахар 150 гр.
  • Мука 120 гр.
  • Сливочное масло 120 гр.
  • Ванилин 1 уп.
  • Соль щепотка
Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)

Отделяем желтки от белков.

Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)

Добавляем сахар и ванилин.

Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)

Хорошо взбиваем миксером.

Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)

Добавляем растопленное и охлажденное сливочное мало и воду.

Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)

Снова взбиваем. Затем не прекращая взбивать добавляем частями просеянную муку.

Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)

Добавляем молоко.

Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)

Снова все хорошо взбиваем. Добавляем взбитые с щепоткой соли охлажденные белки. Белки добавляем в три приема, каждый раз аккуратно все перемешивая.

Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)

Выливаем тесто в смазанную форму для выпечки. Я использовала форму для кексов.

Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)

Готовим в разогретой до 160*с духовке около часа. Затем даем пирогу остыть прямо в форме и после убираем в холодильник на пару часов.

Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)

Готовый пирог нарезаем и угощаемся. Приятного аппетита!

Читайте также:  3 рецепта карри с рисом для любителей индийской кухни