Айва как гарнир к мясу. Гарнир из айвы (рецепт и фото)

28.08.2019 Диеты для похудения

Фильтр 2

Есть видео Категория

    • Блюда из лаваша
    • Бульоны и супы
    • Выпечка
    • Горячие блюда
      • Блюда из мяса
      • Блюда из круп
      • Блюда из овощей, грибов, бобовых
      • Блюда из птицы
      • Блюда из рыбы и морепродуктов
      • Блюда из фарша
      • Блюда из яиц
      • Блюда на гриле
      • Гарнир
      • Горячие блюда в горшочках
      • Горячие блюда в казане
      • Горячие блюда в микроволновке
      • Запеканки
      • Мучные блюда
      • Паста
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Десерты
    • Заготовки
    • Закуски
    • Каши
    • Маринад, панировка
    • Молочные продукты
    • Напитки
    • Салаты
    • Соусы
    • Украшения для блюд

Праздники на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленныхна Пост Ингредиенты Айва Только из выбранных Очистить

Говяжья печень с айвой и тыквой

Ингредиенты

300 г говяжьей печени, 2–3 айвы, 100 г тыквы, 2 луковицы, 1 морковка, 30 г топленого сала,½ пучка зелени петрушки, перец, соль .

Способ приготовления

Айву вымыть, удалить сердцевину, разрезать на четвертинки.

Тыкву вымыть, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть, нарубить.

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками.

Печень промыть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить и выложить на противень, смазанный топленым салом. Сверху выложить репчатый лук, айву, тыкву, морковь и зелень петрушки.

Запекать в разогретой до 20 °C духовке 15–20 минут.

Рецепт свинины жаренная с айвой:

Использовать корейку свинины, котлетную часть, можно с косточкой или без косточки.

1. Сначала нужно приготовить ореховый соус. Грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, чеснок, соль, перец растереть в ступке до состояния кашицы, добавляя понемногу оливковое масло.

2. Смешать сметану, хрен и одну чайную ложку орехового соуса и смазать поверхность котлет. Оставить в холодильнике на час или больше.

3. Жарить свиные котлеты можно без жира либо с очень небольшим количеством жира. Котлеты нужно жарить на горячей сковороде, не пережаривать.

4. Айву вымыть, нарезать на дольки, удалить косточки и жесткую сердцевину. На отдельной сковороде на небольшом огне пожарить дольки айвы на топленом масле. Айва должна быть мягкой и золотистого цвета.

5. Подать котлеты с жареной айвой, маринованным виноградом и ореховым соусом. Сверху присыпать сухими или свежими листочками чабреца (тимьяна). Он придаст блюду приятный вкус.

Детский компот из айвы и персиков

Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.

Читайте также:  Пирог с фаршем в духовке — 9 пошаговых рецептов

Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • Айва – 400 г
  • Персик – 400 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1,7 л

Порядок заготовки напитка следующий:

  1. Айву промыть, разрезать на 4-8 частей. Бланшировать плоды как в классическом рецепте, проварив в кипятке, а затем окунув в холодную жидкость.
  2. Персики промыть. Снять кожуру с фрукта и разрезать крест-накрест. Ошпарить плоды кипятком и аккуратно снять кожицу. Разделить фрукт на две части и вырезать косточку.
  3. В чистые стерильные банки разложить слоями подготовленные фрукты: айву и персики.
  4. Воду вскипятить. Залить кипяток в банки и оставить до полного остывания.
  5. При помощи капроновой крышки с отверстиями слить воду из банок.
  6. Снова перекипятить жидкость с добавлением сахара 5-7 минут.
  7. В банки с фруктами вылить сладкий сироп. Плотно укупорить тару и проверить на герметичность.
  8. Поставить банки вверх дном. Дать остыть консервации под теплым пледом в течение 24 часов.
  9. Остывшую закатку отправить на хранение в прохладный погреб или кладовую.

Начинка для пирожков из рыбного фарша

Состав:

  • рыба (филе) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на филе. Филе нарежьте небольшими кусками и дважды пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите рыбный фарш, перемешайте.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите овощ салфеткой, измельчите на терке.
  • Луковицу, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Помойте зелень. Когда она обсохнет, мелко порубите ее ножом.
  • Когда обжаренные овощи остынут, переложите их в миску с рыбным фаршем. Туда же пересыпьте рубленую зелень.

Перемешав продукты, наполните начинкой раскатанные куски теста, сформируйте пирожки и выпекайте их в духовке в течение 15-20 минут (за меньшее время рыба может не пропечься).

Как приготовить айву в микроволновке?

Рецепт №1 . Айва запеченная с медом и грецкими орехами .

Ингредиенты:

  • Айва (1 шт);
  • Грецкие орехи (горсть);
  • Мед (1 ст.л);

Процесс приготовления

1). Айву очищаем, срезаем донышко и аккуратно вырезаем сердцевину.

2) . Орехи измельчаем в блендере и перемешиваем с медом.

3) . Заполняем айву медовой смесью и накрываем донышком.

4) . Помешаем плод на стеклянный поддон и запекаем в микроволной печи на полной мощности на протяжении 7-ми минут.

5) . Остужаем десерт в микроволновке и подаем на стол.

Рецепт №2 . Айва с маслом .

Ингредиенты:

  • Айва (4 шт);
  • Сливочное масло (100 гр);
  • Сахар (100 гр);
  • Лимон (1 шт);

Процесс приготовления

1). Айву хорошенько промываем и каждый плод разрезаем на 2 части, вырезаем сердцевину.

2) . Берем форму для микроволновой печи и смазываем ее сливочным маслом, сверху присыпаем сахаром.

Читайте также:  Лимонный пирог. Оригинальный рецепт лимонного пирога

3) . На сахар, верх срезом равномерно распределяем айву.

4) . На каждый кусочек в углубление помещаем по кубику сливочного масла и присыпаем сахаром.

5) . Разрезаем лимон на 2 части и поливаем свежевыжатым соком.

6) . В микроволновке айву запекаем на максимальной мощности примерно 10 минут.

7) . Следим за процессом приготовления, как только айва карамелизируется, значит лакомство готово.

8) . Остужаем внутри микроволновой печи и подаем на стол.

Противопоказания к употреблению и вред айвы

Помимо лечебного эффекта, фрукт может оказывать негативное влияние на здоровье. Айва, польза и вредот употребления которой полностью зависят от правил её применения, имеет ряд противопоказаний:

— при энтероколите мякоть и семена плода могут вызвать спазмы и закупорку кишечника;

— не рекомендуется включать в рацион айву людям, страдающим частыми запорами и плевритом;

— пушок на поверхности фрукта вреден для гортани и голосовых связок, является причиной кашля и раздражения слизистой горла.

Печеночный торт с начинкой из грибов

Вашему вниманию предоставляется замечательный рецепт торта из птичьей печени с начинкой из свежих грибов. Пикантный вкус и яркий цвет придаст такому тортику вторая начинка из твердого сыра и чеснока.

Ингредиенты:

  • Печень курицы или индейки – 0.6 кг.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 3–4 ст. л.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Майонез, соль, черный молотый перец и зелень по вкусу.
Печеночный торт с начинкой из грибов

Процесс приготовления:

  1. Печень промойте холодной водой, удалите пленки и желчные протоки и немного просушите бумажным полотенцем или откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Затем печень измельчите в блендере или кухонном комбайне на самой высокой скорости.
  3. В полученную жидкую массу вбейте яйцо и положите сметану. Массу перемешайте ложкой или венчиком.
  4. Затем к этой массе добавьте пшеничную муку, посолите и поперчите по своему вкусу и замесите тесто для блинчиков.
  5. Пожарьте из полученного теста тонкие блинчики. Обжаривайте на небольшом огне по 2 минуты с каждой стороны, переворачивая их широкой лопаткой. Блинчики оставьте для охлаждения.
  6. Теперь приготовьте начинку для торта.
  7. Почистите луковицы и зубки чеснока.
  8. Натрите на крупной терке кусок твердого сыра. К нему добавьте измельченный на чесночнице чеснок, мелко нарезанный зеленый укроп, и все перемешайте.
  9. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на смеси подсолнечного и сливочного масла до прозрачности.
  10. За время, пока жарится лук, помойте свежие шампиньоны и порежьте их тонкими пластинками.
  11. Жареный лук переложите на отдельную тарелочку так, чтобы масло осталось в сковородке.
  12. На этом масле обжарьте до готовности нарезанные шампиньоны. Жарьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость из сковородки с грибами. Грибы посолите, и посыпьте черным молотым перцем по вкусу.
  13. На красивом большом блюде соберите ваш торт в такой последовательности: печеночный блин, тонкий слой (сеточка) майонеза, жареные грибы, второй блинчик, майонез и сыр с чесноком и укропом. По такому принципу сложите все блинчики и начинку.
  14. Верх торта и бока смажьте майонезом, посыпьте тертым сыром и нарезанным укропом.
  15. Красиво украсьте торт ломтиками жареных шампиньонов.
  16. Торт прикройте кусочком пищевой пленки и на 3–4 часа поставьте в холодильник для пропитки.
  17. Шикарная закуска для праздничного стола готова. По желанию, можете порадовать этим блюдом свою семью, в любой день недели.
Читайте также:  Пирог к чаю на скорую руку: 6 сладких и вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Компот из айвы — самый полезный

Если вы часто болеете простудными заболеваниями в зимний период, то лучшим решением проблемы будет заготовить замороженную айву и клюкву. Из таких замечательных и полезных при простуде продуктов получается прекрасный компот. Нужно взять 250 грамм айвы и 100 грамм клюквы. Заливается содержимое очищенной водой и варится 20 минут, добавляя по вкусу сахар. После того, как компот остыл, можно его пить в теплом виде. Такой рецепт компота из айвы можно использовать при болезнях верхних дыхательных путей, даже при астме. Он способствует укреплению иммунной системы организма.

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:

Название элемента

Витамины

Р (биофлавоноиды)

В2 (рибофлавин)

РР (никотиновая кислота)

В1 (тиамин)

Минералы

Марганец

Лечебные свойства­

Растение относится к категории целебных. Зная полезные свойства айвы и противопоказания, ее можно применять для лечения множества заболеваний. Ценна как мякоть, так и семечки. В последних много железа, слизистых и дубильных веществ, глицерина. Из семечек делают отвар. Он применяется в качестве мягкого слабительного, обволакивающего средства, хорошо помогающего от кашля. Отвар можно использовать для примочек при заболеваниях глаз. Он смягчает кожу, поэтому может применяться в качестве косметологического лосьона.

Фрукт уменьшает проявления пародонтоза. Примочки и компрессы из сока растения помогают снять боль при геморрое. Плоды в свежем виде рекомендуется есть при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают желчегонным действием. Растение богато цинком, фосфором, медью, пектинами, кальцием, витаминами группы В, РР, С, А, Е. обладает антивирусным и антиоксидантным действием.

Лечебные свойства есть и у сока растения. Он обладает мочегонным действием, общеукрепляющим. В старину им лечили бесплодие у женщин. Помогает останавливать диарею, кровотечение, рвоту. Из-за наличия фруктозы, аскорбиновой кислоты, камеди, гликозида амигдалина жирного масла и крахмала фрукт считается очень ценным пищевым продуктом. Есть масса способов употребления и применения в лечебных целях.