Баклажаны в духовке — 169 домашних вкусных рецептов приготовления

Это дебютное использование баклажанов в выпечке. До сих пор готовила с данным ингредиентом либо запеканку из баклажанов с картофельным пюре либо баклажанные котлеты.

Баклажаны в духовке

Нарезать кольцами или язычками, смазать при помощи кисти растительным (или сливочным) маслом при желании – и на протвень. Как остынут – сдобрить соусом (майонезным или сырным, сливочным), сверху – чеснок, помидор и зелень. Не слишком жирно и по-домашнему вкусно. Для икры или фаршировки баклажан в духовке запекают целым – накалывают кожуру вилкой, 30 минут и готово. Внутри – нежная мякоть для пастообразной намазки на хлеб, база для печеной овощной икры и многих других (или баклажанная лазанья, как ее любят называть) достойна звания самого вкусного баклажанного блюда. Рататуй – шикарная «тарелка бедняка», от которого в наши дни не отказываются даже небедные гурманы. Корочка этого овоща очень ценится – она дает блюдам особую пикантность, остринку, аромат. Ее не с «синими» богаты составом и разнообразием. Бывают мясные и постные. Для красивого верха смешивают панировочные сухари и пармезан, присыпают форму с содержимым, равномерно раскладывают кусочки «синенькие»– отличный вкусный и праздничный вариант их приготовления. В форме стаканчиков или хачапури (если разрезать вдоль и чуть вывернуть) – это и много начинки, и игра вкусов.

Научись управлять своей духовкой — читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Отныне всё, что ты будешь в ней готовить, всегда будет получаться как нужно!

Как приготовить?

  • 1 Баклажаны промыть, удалить плодоножку, нарезать на кубики, обильно посолить, перемешать и оставить на 30 минут.
  • 2 Теперь займёмся тестом для пирога. В ёмкость добавить яйца, кефир, соль, сахар, растительное масло и перемешать.
  • 3 В жидкие ингредиенты добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
  • 4 Замесить тесто, завернуть в пакет и отправить в холодильник на 30 минут.
  • 5 Лук очистить и нарезать кубиком.
  • 6 Нарезанный лук обжарить на растительном масле до мягкости.
  • 7 Отварную грудку нарезать на кубики.
  • 8 Из баклажан слить сок. К обжаренному луку добавить баклажаны, нарезанный болгарский перец, перемешать и продолжать обжаривать.
  • 9 Добавить к овощам куриную грудку, соль, перец и перемешать. Снять с огня и остудить.
  • 10 Займёмся заливкой для пирога. Яйца взбить венчиком.
  • 11 Добавить к яйцам сметану, майонез. перемешать.
  • 12 Натереть на крупной тёрке сыр, добавить в заливку, перемешать.
  • 13 Тесто раскатать в пласт под силиконовую форму размером 24х20х5 см.
  • 14 Раскатанное тесто выложить в форму, распределить по форме формируя бортики.
  • 15 На тесто выложить начинку и равномерно распределить по форме.
  • 16 На начинку вылить заливку.
  • 17 Пирог посыпать кунжутом, сухим базиликом и отправить выпекаться в разогретую духовку до 180-190 градусов на 45-50 минут до готовности.
  • 18 Пирог проверить на готовность и вынуть из духовки.
  • 19 Дать пирогу остыть и можно подавать на стол со сметаной. Приятного аппетита!
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Шаг 1

Готовое песочное тесто распределите тонким слоем по форме. Многие любят раскатывать тесто, и иногда это оправдано, как в приготовлении галеты, но когда у вас есть форма для выпечки, можно тесто просто нежно распределять пальцами, придавая нужную форму. В этом и удобство песочного теста.

Для выпекания подойдет любая форма, но для этого открытого пирога я взяла продолговатую металлическую форму с ребристыми краями. У моей формы вынимающееся дно, как и у этой формы. Поэтому я с легкостью потом переложу пирог на доску для подачи.

Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов

Простейший, базовый, но такой вкусный вариант блюда! Предлагаем начать именно с него!

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажан крупный — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 50 г;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.
  • майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.
Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить подготовленные полоски овоща с обеих сторон до румяного оттенка. Важно, чтобы они стали эластичными.
  2. Натереть сыр, чеснок, порезать зелень. Смешать, заправить майонезом.
  3. На обжаренные кусочки синеньких выложить сырную смесь. Завернуть рулетом. При необходимости – скрепить зубочистками.

Пирог с баклажанами и адыгейским сыром

By pandita Опубликован: Март 14, 2015

  • Подготовка: 30 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Время готовности: 60 мин.

Это дебютное использование баклажанов в выпечке. До сих пор готовила с …

Ингредиенты

  • 1 шт. баклажан
  • 100 г. адыгейский сыр
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 100 г. сливочное масло
  • 350 г. мука
  • 200 г. сметана
  • 1 ст.л. молоко
  • 2 ч.л. сахар
  • 1/2 ч.л. сода
  • соль (по вкусу)

Инструкция по приготовлению

  1. Баклажан порезать, залить водой и посолить, оставить минут на 30, чтобы из овоща вышла горечь.
  2. Для приготовления теста в муку добавить соль, сахар и соду. Сухую смесь смешать с размягченным сливочным маслом, перемешать до получения крошки.
  3. В тесто добавить сметану, перемешать. Тесто убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Лук порезать, пассировать на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Баклажаны обжарить до готовности. Смешать с луком и порезанным адыгейским сыром, посолить (при добавлении соли учитывать, соленый ли адыгейский сыр).
  6. Форму для выпечки смазать маслом гхи (топленым маслом или обыкновенным сливочным). 2/3 теста раскатать таким образом, чтобы выложить в форму, сформировав бортики. Наполнить тесто начинкой из баклажанов и адыгейского сыра. Накрыть пластом оставшегося теста, защипнуть края. Верхний пласт теста проткнуть вилкой в нескольких местах, смазать молоком для образования румяной корочки.
  7. Запекать пирог с баклажанами и адыгейским сыром 30 минут при 200 градусах. Данный рецепт очень легкий в приготовлении и потребует минимального количества продуктов. С адыгейскми сыром прекрасно сочетается также пирог с капустой.
  • Кухня: европейская
  • Категория: выпечка
  • Уровень: простой

Пирог с баклажанами, брынзой, сыром, помидорами, чесноком и кинзой «Обаятельный»

 3 листа лаваша

 500 г брынзы

 100 г любого тертого сыра

 4 баклажана

 1 банка консервированных помидоров в собственном соку

 5–6 зубчиков чеснока

 1 пучок кинзы

 растительное масло, перец и соль – по вкусу

Листы лаваша разрежьте на 3 части. Баклажаны нарежьте кружками толщиной полсантиметра, посыпьте солью, оставьте на 15 минут, промойте и обсушите. Подготовленные баклажаны обжарьте на растительном масле с обеих сторон и дайте стечь маслу.

Помидоры подержите немного в кипятке, обдайте холодной водой, очистите от кожицы и измельчите. Чеснок мелко нарежьте и обжарьте в течение 1 минуты. Затем положите помидоры вместе с соком, посолите, поперчите и потушите около 15 минут до загустения. Kинзу мелко нарежьте и добавьте к помидорам и чесноку, перемешайте и снимите с огня. Брынзу натрите на крупной терке.

Уложите кусок лаваша в форму, поверх него – слой помидоров, затем слой баклажанов и посыпьте тертой брынзой. Накройте вторым куском лаваша и немного прижмите. Подготовьте таким образом оставшиеся куски лаваша, последний из них посыпав тертым сыром.

Накройте все фольгой. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 190 °C. Спустя это время снимите фольгу и запекайте еще 10 минут до образования румяной корочки.

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Рецепты баклажанов с фаршем

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Рецепты баклажанов с фаршем

Лодочки в духовке

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

Рецепты баклажанов с фаршем

Лодочки из баклажанов с фаршем — популярная закуска.

Способ приготовления:

Рецепты баклажанов с фаршем

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Рецепты баклажанов с фаршем

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).

Способ приготовления:

Рецепты баклажанов с фаршем

Ароматное блюдо готово!

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Рецепты баклажанов с фаршем

Жареные баклажаны

Способ приготовления:

Рецепты баклажанов с фаршем
  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через 10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мясной состав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде. Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжарить их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

Рецепты баклажанов с фаршем

Способ приготовления:

  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины, сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400 г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут. Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2 дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г тертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подавать блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.
Рецепты баклажанов с фаршем

Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Рецепты баклажанов с фаршем

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.

Рецепты баклажанов с фаршем

Способ приготовления:

  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.
Рецепты баклажанов с фаршем

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Вариант с помидорами в духовке

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.

Способ приготовления:

  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.

Рецепт по-турецки

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Приготовление:

Приготовить тесто:Холодное сливочное масло порубить ножом с мукой и солью, растереть в в массу сметану. одному вбить в смесь яйца. тесто – оно должно быть гладким и противень бумагой для тесто по размеру противня, сделать борта, смазать тесто начинку:Баклажаны натереть на терке для помыть и картофель и баклажан нарезать тонкими ломтиками, положить в миску, добавить соль, перец, смешать с яйцами и любимой приправой. Положить на тесто нарезанные овощи, разровнять 15 минут в духовке при температуре 180 -200 градусов, смотря какая у вас тертым сыром и выпекать ещё 5 – 7

Приготовление:

[adsyandex_2]

Изображения на превью лицензия от коллаж

Читайте на сайте – Заливной банановый пирог. Сочный и вкусный.

Приготовление:

Вы знаете другие рецепты пирогов под сыром?Расскажите об этом в за внимание!Оставайтесь с интересным рецептом с вашими друзьями

Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецким орехом

Shebeko/

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 30 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецким орехом

Баклажаны порежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Орехи раскрошите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте баклажаны за 2–4 минуты. Остудите.

Смешайте сыр с чесноком, орехами, зеленью, майонезом, солью и перцем. На каждый кусочек баклажана выложите получившуюся начинку и заверните в рулетик. Охладите перед подачей.

Поэкспериментируйте ⏱️

  • 50 блюд, которые можно приготовить за 5 минут

Запеченные рулеты из баклажанов с фаршем — видео рецепт

Не только закуска, но и основное мясное блюдо могут составить из себя такие рулетики. Если начинка будет из сытного мясного фарша, а сами рулеты будут запечены в духовке, то получится полноценный вкусный обед.

Все предложенные варианты приготовления рулетиков из баклажанов отличаются быстротой и простотой приготовления. При желании составляющие начинки вы можете видоизменять по собственным предпочтениям. Смело придумывайте новые сочетания продуктов, используйте ваши любимые ингредиенты салатов, а так же соусы.

Поделитесь рецептом:

96415просмотров

Читайте также:  Пирог с картошкой и сыром – 4 легких рецепта