Беляши с мясом — очень вкусные домашние рецепты

Вак-беляш он же вак-белиш – это татарский пирожок, но не простой, а с очень сочной и ароматной начинкой.

Вак-беляш – общие принципы приготовления

Тесто для вак-беляша замешивается на кефире с маслом. Для разрыхления используется сода. Но иногда можно встретить рецепты татарского блюда с дрожжевым или слоеным тестом, что также не воспрещается.

Начинки в вак-беляше много и она преимущественно состоит из сырого мяса и овощей. Продукты нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются со специями. Иногда часть из них пассеруют в масле.

Что используют для начинки:

Лепить вак-беляши можно в виде обыкновенных беляшей с дырочкой или без нее. Предпочтительней первый вариант, так как в отверстие заливается жидкость, обеспечивающая сочность начинке. Обычно это бульон, в который может добавляться масло. Иногда дырочку прикрывают шариком из теста, имитирующим пробку и изделия на вид напоминают маленькие горшочки. При добавлении бульона ее поддевают ножом, а затем возвращают на свое место.

Выпекаются вак-беляши на противне в духовке. Так как для начинки используются сырые продукты, не стоит делать высокую температуру. Достаточно 180 градусов.

Обязательный состав

Любой рецепт беляшей предполагает наличие двух составляющих — начинки и теста. От их качества зависит результат выпечки. Существует несколько вариантов замеса теста, каждый из которых хорош по-своему и включает ряд определенных нюансов.

Идеальные домашние беляши получаются мягкими и сочными, тающими во рту. Для этого следует правильно сбалансировать состав. Тесто должно быть не слишком упругим, легко мяться и лепиться.

Наряду с традиционной начинкой из фарша (свиного, говяжьего, смешанного), существуют и другие разновидности:

  • мясо с картошкой;
  • грибы с курицей;
  • рыба (мелко нарезанная или перекрученная в фарш);
  • рис, лук и яйцо;
  • сыр с зеленью;
  • капуста с различными добавками (морковью, зеленью).

Для получения сочного фарша непосредственно перед закладкой его внутрь теста добавляют колотый лед и сразу же начинают жарить. Тогда тающие льдинки вбирают все приправы и делают начинку более ароматной.

Подробнее о беляшах

Беляш – блюдо татарской и башкирской кухни. Представляет собой пирожок, сделанный из пресного теста на кефире или дрожжевого, жаренный в масле на сковороде. Начинку делают с рубленым мясом или фаршем. При формировании беляша по классическому рецепту обязательно в тесте делают сверху отверстие.

Знаете, как сделать беляши сочными? Залог успеха – это вкусная начинка для беляшей, поэтому следует позаботиться о хорошем фарше. Лучше, конечно, приготовить фарш из баранины. Если нет баранины, то делаем фарш из свинины и говядины. Если есть только говядина, обязательно добавьте кусочек свежего сала.

Рецепт теста для беляшей на кефире немного отличается от приготовления на дрожжах. Сделать их проще простого. К кефиру добавить, соду, яйца, соль, сахар, муку и растительное масло. Все перемешать, дать тесту отдохнуть. Лепить шарики можно через 30 минут. Чтобы правильно сформировать беляши, тесто в середине оставляем потолще, а края делаем тоньше, чтобы их легче было собрать. Такие беляши, приготовленные в домашних условиях, получаются очень вкусными.

Существует несколько вариантов, как лепить беляши с мясом. Они могут быть открытыми и закрытыми. Все зависит от того, как приготовить тесто для беляшей, насколько оно будет крутым и эластичным. Это могут быть треугольники, пирожки, конвертики, открытые, круглой формы. Если тесто на беляши дрожжевое, оно может прилипать к рукам, особенно когда вы его обминаете, поэтому следует добавлять муку.

Читайте также:  Пирог с кукурузной мукой и орехами: рецепт и фото

Рецепт теста на беляши вы всегда без труда найдете на нашем сайте. Беляши получаются золотистыми, мягкими, сочными и очень-очень вкусными. Такое тесто можно использовать для любых жареных пирожков.

Процесс приготовления

Сначала замесим тесто для беляшей, для этого в кефир добавляем яйцо и перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем в кефирную смесь сахар, соль и соду, ещё раз хорошо перемешиваем. Масса должна немного вспениться.

Всыпаем немного просеянной муки и перемешиваем ложкой. Затем частями добавляем остальную муку и руками замешиваем тесто. Обратите внимание на то, что муки может понадобиться немного больше или меньше того количества, которое указано в рецепте.

Тесто должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам миски. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на пол часа.

Для приготовления начинки для беляшей мелко нарезаем очищенный от шелухи репчатый лук.

Зелёный лук моем и тоже мелко нарезаем.

Свинину перекручиваем на мясорубке, перекладываем фарш в миску, добавляем репчатый и зелёный лук, соль (я добавила адыгейскую) и чёрный свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем фарш руками.

Достаём из холодильника тесто для беляшей и делим его на 9 одинаковых кусочков. Кладём их на присыпанную мукой доску.

Каждый кусочек раскатываем в тонкий круг диаметром 10-12 см.

В середину каждого раскатанного кусочка теста кладём, примерно, 1 столовую ложку свиного фарша с луком.

Поднимаем края теста и крепко защипываем их, оставляя по середине небольшое отверстие диаметром около 1 см.

Таким же образом формируем все беляши и выкладываем их на доску (или на тарелку), слегка присыпанную мукой.

В сковородку наливаем масло и на сильном огне раскаляем его. Выкладываем в сковородку беляши отверстием вниз. Масло в сковороде должно доходить до середины беляшей. Обжариваем, примерно, 3-4 минуты (до образования золотисто-коричневой корочки) на среднем огне.

Аккуратно переворачиваем беляши лопаточкой и также минуты 3-4 обжариваем с другой стороны.

Перекладываем готовые беляши со сковороды на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Подать к столу наши вкусные беляши с мясом, слепленные из теста на кефире, лучше всего сразу после приготовления, в горячем виде. Домашние беляши можно дополнить овощным салатом, лёгким бульоном или просто чаем с молоком.

Приятного аппетита!

Как приготовить закрытые беляши:

Раскрошить дрожжи и развести теплым молоком, всыпать сахар и перемешать до его растворения.

Яйца слегка взбить, влить в дрожжевую смесь, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, влить не горячий растопленный маргарин, всыпать соль, замесить тесто и оставить его на 2 часа, накрыв.

Обмять тесто, подсыпая муку, если тесто слишком липкое, оставить еще на 1-2 часа.

Измельчить лук и перемешать с фаршем, добавив перец и соль, влить сливки или другую жидкость и перемешать снова.

Разделить тесто на одинаковые шарики, выложить их на присыпанную мукой поверхность, оставить для расстойки на 10 мин, раскатывать далее каждый в круг.

В центр класть по 1-2 ст.л. фарша, поднять края кверху и защипнуть, приплюснуть аккуратно каждый беляш ладонью.

Выкладывать беляши в разогретую сковороду с маслом швом вниз, жарить до зарумянивания с двух сторон, после переворачивания на вторую сторону накрыв крышкой, на среднем огне.

Эти беляши вы можете не жарить, а запечь до готовности в духовке – так блюдо получится менее калорийным. Данный вариант теста подходит для запекания в духовке.

Читайте также:  Рецепт классического торта Эстерхази в домашних условиях

Беляши – замечательный вариант «блюда выходного дня», когда на готовку есть время. Ну а в будние дни можно приготовить их из покупного теста.

Пробуйте и наслаждайтесь таким вкусным блюдом, приготовленным своими руками, и получайте комплименты от близких!

Другие способы наполнения и приготовления

Если вы не любите дрожжевую выпечку, попробуйте приготовить беляши на основе без дрожжевого теста для пирожков. Такие изделия можно приготовить не только на сковороде, совершенно восхитительными и сравнительно низкокалорийными получаются беляши в духовке. Выпечка хорошо подойдет тем членам семьи, кому не рекомендуется кушать много жареного. Если вы не имеете возможности выделить время на приготовление беляшей по классическому рецепту, возьмитесь за ленивые беляши на кефире.

На этой положительной ноте будем заканчивать наш разговор. Хотелось бы услышать, понравились ли вам и членам вашей семьи приготовленные беляшики? Если есть желание, поделитесь со мной своими собственными рецептами жареных на сковороде изделий с мясом! Расскажите, какие ингредиенты вы используете в процессе готовки? Пишите в комментариях, и я с огромным удовольствием пообщаюсь с вами! Кушайте на здоровье, и всегда хорошего настроения вам!

Беляши с куриным фаршем

Традиционно татарские беляши готовят с бараниной иногда с говядиной. Русские хозяйки чаще используют свиной полуфабрикат или смешанный, то есть когда в равных пропорциях перекручивается свинина и говядина. Но не менее вкусными получаются беляши с куриным фаршем, а чтобы начинка не получилась сухой, в нее можно добавить немного сала.

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 с. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 300 мл растительного масла (50 мл в тесто).

Для начинки:

  • 400 г куриного филе;
  • 150 г сала;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • пучок зелени;
  • 100 мл кефира.

Приготовление:

  1. В теплом молоке до полного растворения размешиваем сухие дрожжи вместе с сахаром и солью. После вбиваем яйцо и еще раз все взбалтываем до однородности.
  2. Просеянную муку вводим в молочную смесь, но подсыпаем порционно, так как тесто для беляшей должно получиться легким и не плотным, но в тоже время не должно прилипать к рукам.
  3. Затем тесто кладем на стол, присыпаем его мукой, вымешиваем в течение 20 минут.
  4. После добавляем в тесто масло, еще немного с ним поработаем, кладем в миску, накрываем и оставляем в тепле для подъема.
  5. В это время филе птицы нарезаем брусочками и вместе с очищенным луком и зубчиками пряного овоща, а также кусочками сала измельчаем на мясорубке.
  6. Берем пучок зелени, собранного из укропа, петрушки и зелени лука, если есть, то можно добавить молодую зелень чеснока. Все мелко измельчаем и засыпаем в фарш вместе с солью и перцем.
  7. Вливаем кефир для сочности и все хорошо вымешиваем.
  8. Тесто делим на равные кусочки, каждый раскатываем кружочком и по центру кладем начинку.
  9. Защипываем края лепешки, придаем беляшам круглую форму, кладем на стол, накрываем и оставляем на 20 минут на расстойку.

Теперь просто жарим беляши на разогретом масле. Огонь большой не делаем, иначе получится так, что тесто поджарится, а начинка внутри так и останется сырой.

Беляши с мясом – это очень вкусный пирожок с мясом, который можно пожарить на сковороде из пресного или дрожжевого теста. Для начинки можно взять любое мясо, будто жирная баранина или постный куриный фарш. Но если есть желание приготовить домашний настоящий татарский беляш, то выбираем рецепт с добавлением в начинку картофеля или риса.

Рецепт без яиц с мясом

Сегодня есть множество рецептов беляшей, каждый из которых имеет свои секреты. Сейчас мы вам хотим предложить пожарить беляши на дрожжах, но без яиц.

Читайте также:  Как приготовить пирог с курагой: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для теста:

  • 285 мл кислого напитка;
  • 6 г сыпучих дрожжей (17 г свежих);
  • столовая ложка сладкого песка;
  • чайная ложка соли;
  • 465 г муки.

Для начинки:

  • 580 г домашнего фарша;
  • два лука;
  • три столовых ложки воды;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Прогреваем кислый напиток и засыпаем дрожжи, подсластитель и несколько ложек муки, мешаем и ожидаем полчаса, за это время появятся пузырьки.
  2. После всыпаем муку с солью, вымешиваем мучную основу, прикрываем и снова забываем про нее на два часа.
  3. Лук измельчаем как можно мельче, соединяем его с фаршем из двух видов мяса, вливаем воду, сдабриваем начинку специями.
  4. Основу делим на кусочки, каждый катаем в кружок, кладем по центру начинку, скрепляем края.
  5. Заготовки отправляем в сковородку с маслом швом вниз, с двух сторон пережариваем под закрытой крышкой до румяности.
  6. Готовые изделия кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Надеемся теперь вы знаете, чем побаловать своих близких. Готовьте беляши с удовольствием, ведь теперь перед вами открыты все возможности.

Схожие статьи:

  1. Блины на молоке — классический рецепт

Как приготовить беляши на дрожжевом тесте

Рецепт беляшей на дрожжевом тесте годится для опытных хозяек, поскольку такое тесто очень капризно, зависит от многих факторов и даже самочувствия поварихи. Облегченный вариант – когда тесто покупается в знакомом, вызывающем доверие супермаркете. Но самые смелые могут попытаться приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Потребуется для теста:

Как приготовить беляши на дрожжевом тесте
Как приготовить беляши на дрожжевом тесте
  • 40 гр. дрожжей (имеется в виду настоящих, свежих);
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. л. масла (любое сливочное, которое нужно предварительно растопить, или растительное);
  • 2,5 стакана молока (иногда добавляют воду вместо молока);
  • 7 ст. муки (или чуть больше).
Как приготовить беляши на дрожжевом тесте
Как приготовить беляши на дрожжевом тесте

Для приготовления начинки:

Как приготовить беляши на дрожжевом тесте
Как приготовить беляши на дрожжевом тесте
  • 300-350 гр. говядины или говяжьего фарша;
  • 1 средней величины луковица;
  • соль, приправы и пряности (по вкусу).
Как приготовить беляши на дрожжевом тесте
Как приготовить беляши на дрожжевом тесте

Приготовление:

Как приготовить беляши на дрожжевом тесте
Как приготовить беляши на дрожжевом тесте
  1. На первом этапе готовится тесто, сначала опара, для которой дрожжи растереть с сахаром, добавить ½ часть молока, 2 ст. муки, хорошенько размешать и оставить в теплом месте.
  2. Через полчаса-час добавить остальные ингредиенты, тесто тщательно вымесить, снова оставить в теплом месте, на этот раз на 1,5-2 часа, время от времени приминая.
  3. Этап второй, быстрый – фарш смешивается с солью, пряностями и приправами.
  4. Этап третий – приготовление беляшей: раскатать тесто в колбаску, нарезать кусочками. Затем каждый кусочек раскатать в круг, на середину начинка. Главное, научиться защипывать края, тогда готовый беляш будет настоящим произведением поварского искусства.
  5. Жарить в подсолнечном масле на небольшом огне, прикрыв крышкой. Дрожжевое тесто потребует сил и времени, но результаты окупятся сторицей, а просьба приготовить беляши будет поступать от домашних еженедельно.
Как приготовить беляши на дрожжевом тесте

Главная хитрость, она же основная

Нужно просто запомнить, что тесто для беляшей нельзя обваливать в муке! Почему? Потому, что температура фритюра (разогретого до высокой температуры масла или смеси масел) настолько высока, что сухая мука сгорает в нем. Пользоваться этой смесью второй раз просто нельзя, а дым на кухне убрать сложно даже с помощью вытяжки.

Раскатывать, скорее просто формировать, лепешки для беляшей (они же пироги жареные с мясом) нужно на смазанной растительным маслом поверхности. Совсем необязательно для этой цели загрязнять столешницу, можно просто взять противень, или лист для выпечки, или силиконовый коврик.