Безе и меренги: классические рецепты приготовления

Шоколадный пирог – лакомство с изысканным вкусом, которое не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого. Первые упоминания об этом десерте были найдены в американских и английских кулинарных книгах 18 века, но он популярен среди сладкоежек всего мира по сей день.

Рецепт воздушного пирожного Безе в домашних условиях

Кухонная техника: миксер, миска, духовка, противень, кондитерский шприц (необязательно).

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт воздушного пирожного Безе в домашних условиях
Куриные яйца (белки) 5-6 шт.
Сахар 1 стак.
Рецепт воздушного пирожного Безе в домашних условиях

Приступаем к готовке пирожного

Рецепт воздушного пирожного Безе в домашних условиях
  1. Самое главное правило в успешном приготовлении пирожного Безе – аккуратное отделение белков от желтков в куриных яйцах. Разбиваем яйца поперёк и отделяем белки от желтков (как это делается можно посмотреть в видео под рецептом). Для пирожного нам нужны именно белки, поэтому эти манипуляции можно проводить непосредственно над миской миксера.
  2. Взбиваем белки миксером до образования плотной пены белого цвета, постепенно увеличиваем скорость оборотов. Эта процедура займёт у вас примерно 5 минут.
  3. Не прекращая взбивание, постепенно добавляем сахарный песок. Взбиваем массу до полного растворения сахара. Также вы можете добавить немного ванильного сахара и пирожное приобретёт незабываемый аромат.
  4. В итоге должна получиться белая масса плотной консистенции. Если её зачерпнуть ложкой и перевернуть, то масса должна держать форму, не растекаться и не падать.
  5. Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Всю белковую массу кладём в кондитерский рукав, а лучше – в шприц. Но если таковых приспособлений не имеется, то можно формировать белковую массу обычной ложкой, придавая ей шарообразную форму. Получится не так красиво, но на вкусе это точно не отразится.
  6. Включаем духовку на 100 градусов, во многих духовках это самый минимальный режим. Пирожное должно не выпекаться, а просто подсохнуть.
  7. Отправляем противень с будущими пирожным в нагретую духовку. Спустя примерно 10 минут после начала сушки, дверцу духовки можно слегка приоткрыть.
  8. Время приготовления может значительно варьироваться. Может понадобится полтора часа, а может и целых три! Проверяйте готовность пирожных чистыми руками, они должны быть лёгкими, и немного затвердевшими снаружи.
  9. Вынимаем готовые пирожные из духовки, после чего выкладываем их на крупное блюдо.
Рецепт воздушного пирожного Безе в домашних условиях

Приятного аппетита!

Рецепт воздушного пирожного Безе в домашних условиях

Видеорецепт приготовления

Как видите, всё наглядно, легко и просто. Приготовить пирожное по данному рецепту сможет даже самый зелёный новичок в кулинарном деле!

Приготовление

Из данного количества продуктов получается 28-30 штук безе.

Приготовление
Приготовление
  1. Белки охладить. Подготовить противень с пергаментной бумагой. В сахар добавить какао и перемешать.
  2. Начать взбивать белки на низкой скорости миксера, постепенно увеличивая ее. Как только масса начнет увеличиваться в объеме скорость миксера увеличить до максимальной. Постепенно добавлять сахар с какао и продолжать взбивать.
  3. Взбивать белки примерно 5-7 минут, пока масса не станет плотной, глянцевой. При переворачивании посуды она не должна выпадать.
  4. При помощи ложки или кондитерского мешка выложить безе на противень, застеленный пергаментом.
  5. Сушить безе при температуре 80-100 градусов в течение 1,5 – 2 часов. Ориентируйтесь по своей духовке. Если безе начинает коричневеть – значит температура слишком высокая. Очень удобно выпекать безе вечером, чтобы можно было оставить его в духовке на ночь: в этом случае оно очень хорошо просушится.
Приготовление
Приготовление

Безешки получились вкусными, сладкими и с приятной шоколадной ноткой. Снаружи они хрупкие, а внутри немного тянучки! Нам очень понравилось кушать безе с кофе. Приятного аппетита!

Приготовление

Классическое бизе: рецепт приготовления

Удивительно, но десерт всего из двух компонентов выглядит, как настоящий кулинарный изыск. Зная секреты, прописанные выше, удастся без труда приготовить вкусное и хрустящее лакомство. Бытует мнение, что безе и меренги – это разные виды изделий. Точнее меренги – это пирожное определенной формы, а безе – это тип лакомства на основе белкой массы.

Читайте также:  Пирог с яблоками — 12 избранных рецептов яблочного пирога

Представленный ниже классический рецепт можно доработать по своему усмотрению. Пирожные получаются кремового цвета. В рецептуру можно ввести натуральные красители, которые придадут десерту оригинальные нежные оттенки. Безе подойдут в качестве десерта для любого жизненного случая. Они эффектно смотрятся на десертных тарелках и подходят для сладкого перекуса.

Ингредиенты:

Яичные белки – 6 штук. Температура белковой массы должна быть 22-25 градусов; Сахар – 375 грамм.

Классическое бизе: рецепт приготовления

Классическое бизе: рецепт приготовления

Способ приготовления:

1. Яичные белки аккуратно взбиваем на малой скорости при помощи миксера; 2. Сахар перетираем в сахарную пудру при помощи кофемолки. Можно сразу приобрести сахарную пудру! 3. Как только белковая масса станет пышной и вся наполнится мелкими пузырьками кислорода, начинаем вводить небольшое количество сахарной пудры. Взбивать не прекращаем; 4. Сахар вводим постепенно. Каждую порцию пудры следует хорошо взбить; 5. Как только на венчике станут образовываться острые пики, процесс взбивания прекращаем; 6. Массу набираем в кулинарный мешок и начинаем выдавливать пирожные на противень, проложенный пергаментной бумагой. Для формовки десерта можно просто использовать десертную ложку; 7. Выпекают лакомство при температуре 110 градусов на протяжении 1 часа. Если хочется сократить время выпечки, то десерт выпекают 5 минут при 200 градусах, а затем еще 30 минут при 110 градусах; 8. Лакомство можно подавать к столу!

Основные выводы

Выпекание в аэрогриле вполне доступно даже новичкам. Выяснив все тонкости можно добиться отличного результата.

  1. Процесс приготовления зависит не только от выбранного температурного режима и скорости вентилятора, но и от предварительного прогрева прибора.
  2. Для работы с пирогами и кексами следует приобрести специальную посуду, а также использовать «крышку» из пищевой фольги.
  3. Помимо классической выпечки в аэрогриле можно готовить самые разные виды десертов, в том числе безе и сложные торты.
  4. Прибор отлично подходит для простых и легких перекусов.

Аэрогриль – это существенная экономия сил и времени, а также большие возможности приготовления любых видов блюд.

Итальянский меренговый торт с грецкими орехами и сливочным кремом

Вкусный, нежный, изысканный торт-безе! Торт можно украсить любыми ягодами, листиками мяты, шоколадными фигурками.

Грецкие орехи можно заменить пеканом или фундуком.

Калорийность торта составляет 378 ккал на 100 г. Всего блюда: 8184 ккал.

Уровень сложности: средний.

Время приготовления: 2 часа.

Итальянский меренговый торт с грецкими орехами и сливочным кремом

Состав меренгового торта с орехами:Ореховые коржи:

Читайте также:  7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

  50 г пшеничной муки в/с   10 белков   400 г белого сахара   300 г поджаренных грецких орехов   1 ст. ложка свежеотжатого лимонного сока   1 щепоть соли   2 столовые ложки картофельного крахмала   250 г горького шоколада от 70%

Сливочный крем:

  800 мл сливок от 33%   20-60 г белого сахара

Пошаговый рецепт орехового торта-безе по-итальянски:Делаем ореховые коржи:

  1. Орехи измельчить в блендере в крошку, но не сильно мелко.
  2. Холодные белки приправляем солью, вливаем сок лимона.
  3. Взбиваем белки в стойкую, воздушную, белоснежную, массу, постепенно всыпая сахар. Важно помнить, что время взбивания может отличаться, это зависит от мощности техники, может занять 8-20 минут. Если работаете ручным миксером, при взбивании рисуйте восьмерку, чтобы сахар распределился равномерно, белковая масса должна быть гладкой с твердыми пиками.
  4. Во взбитую белковую массу всыпаем крахмал, снова хорошо взбиваем до однородности.
  5. Добавляем ореховую крошку, максимально бережно размешиваем, используя лопатку.
  6. Берем 8 листов пергамента, на каждом рисуем круг размером 23 см, в качестве трафарета можно взять тарелку.
  7. Каждый нарисованный круг слегка присыпаем мукой.
  8. Наполняем нарисованные круги белковым тестом, разравнивая лопаткой.
  9. Отправляем ореховые белковые коржи в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 8-10 минут — до тех пор, пока корж не покроется золотистым цветом.
  10. Повторяем манипуляции с оставшимся белковым тестом.
  11. Выпеченные белковые коржи хорошо охлаждаем.
  12. Шоколадную плитку меленько крошим.
  13. Используя водяную баню, топим шоколадные ломтики до состояния гладкой, жидкой, блестящей массы, охлаждаем.
  14. Наносим жидкий шоколад на ореховый корж, даем застыть.

Делаем крем:

Итальянский меренговый торт с грецкими орехами и сливочным кремом

Холодные сливки взбиваем с сахаром, работая миксером 5-10 минут, чтобы получился гладкий, воздушный крем со стойкими пиками.

Создаем итальянский ореховый меренговый торт:

  1. На шоколадный слой наносим сливочный крем, разравнивая лопаткой.
  2. Создаем торт по принципу: корж + шоколад+ сливочный крем.
  3. Накрываем последним меренговым коржом.
  4. Бока и верх торта промазываем оставшимся сливочным кремом, разравниваем, используя лопатку.
  5. Отправляем ореховый торт в холодное место на 1 час.

Полезные советы опытных кулинаров

Поставить воду в емкости на дно в духовку

Шоколадные пироги неприхотливы в приготовлении. Но чтобы выпечка получилась удачной, нужно следовать некоторым правилам и рекомендациям:

  1. Рецепты пирогов на кефире получаются очень пышными и рыхлыми.
  2. Равномерно распределите тесто по форме, тогда в готовой выпечке не будет дыр или непропеченных мест.
  3. Пирог с шоколадным маслом получается нежным и очень мягким.
  4. Шоколадный пирог с молочным шоколадом и любой другой бисквит делите на кусочки теплым ножом, только достав из духового шкафа, иначе выпечка потеряет свою пышность.
  5. Не открывайте часто дверцу духовки, так как выпечка может осесть.
  6. Если шоколадный пирог с начинкой быстро пригорает, поместите под противень емкость с холодной водой.
  7. Простой шоколадный пирог с какао после приготовления поместите в прохладное место, чтобы он хорошо пропитался.
  8. Вкусный пирог из какао-порошка получится, если его выпекать в заранее прогретом духовом шкафу.
  9. При приготовлении наполнителя для быстрого пирога с шоколадом, какао и сахарный песок добавляйте, хорошо взбив сливки.
  10. Чтобы без проблем достать простой шоколадный пирог из духовки, поставьте форму с выпечкой на смоченное ледяной водой полотенце на пару минут.
  11. Если вы хотите поделить выпеченный шоколадный бисквит на несколько коржей, можете воспользоваться капроновой нитью или леской. Этот же способ поможет отделить от низа выпечки приставшую пергаментную бумагу.
  12. Если вы не уследили, и домашний шоколадный пирог все-таки пригорел, дождитесь полного остывания выпечки, и при помощи мелкой терки или любого острого предмета очистите пригоревшую часть десерта. После чего пропитайте это место сиропом из воды и 1 чайной ложки меда, промажьте повидлом или кремом, и украсьте по своему усмотрению.
  13. Чтобы любой самый легкий шоколадный пирог получился воздушным и пышным, муку перед приготовлением теста обязательно просеивают. Так она насыщается кислородом и становится более рыхлой.
Полезные советы опытных кулинаров

Шоколадный пирог с использованием шоколада

Читайте также:  Как приготовить «Бюджетные» сырные палочки?

Шоколадные пироги с какао-порошком, из натурального темного, молочного или белого шоколада легки в своем приготовлении и могут заменить главное блюдо праздничного стола.

Неважно, что вы для себя выберете – простой рецепт пирога с какао на молоке, кефире или сметане, вы останетесь довольны результатом своих трудов сверх меры.

Отклонение от базовой рецептуры не несет в себе ничего катастрофического. Каждый печет шоколадные пироги на свой вкус. С конфетами или печеньем, вареньем или джемом, посыпкой или глазурью, сгущенкой или молоком, шоколадом в крошке или плиткой, украшая драже или взбитыми сливками, клубникой или бананами.

Приготовление самого простого пирога с шоколадом не займет у вас более одного часа времени. Такое время для создания очередного кулинарного шедевра сможет выделить любая хозяйка. Самое главное – следовать рекомендациям опытных кондитеров и соблюдать общепринятые правила выпечки для кексов и бисквитов. Испечь шоколадный пирог в домашних условиях – просто.

Полезные советы опытных кулинаров

Главное, что этот вкусный десерт соберет за вечерним столом всех близких для совместного чаепития и дружеского общения.

Постный пирог со сливами без дрожжей и без яиц на соке

В пост тоже можно печь пироги, не используя яйца и другие продукты животного происхождения. Чтобы получился вкусный мякиш, используйте в качестве жидкости сок — он и аромат добавит выпечке и вкус.

Ингредиенты:

  • сок с мякотью — 250 мл (персиковый, абрикосовый или сливовый)
  • сахар — 200 гр.
  • сода — 1 ч.л. + уксус для погашения
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • мука — 2 ст. (320 гр.)
  • сливы — 0,5 кг (можно взять замороженные)

Приготовление:

1.В миску, где будете замешивать тесто, налейте сок. К нему добавьте сахар, постное масло и соду, погашенную уксусом. Венчиком все хорошо перемешайте.

просеять муку. Венчиком или миксером все смешайте, чтобы получилась однородная масса. Консистенция — как на оладьи, тягучая, не слишком жидкая.

будете использовать замороженные сливы, предварительно их залейте холодной водой, дайте немного оттаять. Воду слейте. Затем разрежьте и выньте косточку.

застелите пергаментом и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Все тесто вылейте в подготовленную емкость, встряхните, чтобы оно легло ровным слоем.

Если будете использовать силиконовую форму для выпечки, ее не нужно ни смазывать, ни застилать. Из нее все с легкостью вынимается.

сливовые половинки срезом вниз и присыпьте их сахаром.

выпекаться в разогретую духовку до 180º на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

постному пирогу со сливой дайте остыть. Для украшения можете посыпать сахарной пудрой.