Брокколи в сливочном соусе — 7 классных рецептов к ужину

На один большой пирог  или  четыре  мини-пирога нам понадобится:

Классический рецепт

Паста с лососем и сливками по этому рецепту – простой, быстрый и сытный ужин для всей семьи.

Она отличается мягким вкусом и ароматом лосося в сливочном соусе с сыром.

Какие ингредиенты понадобятся

Несмотря на превосходный вкус классической пасты, для приготовления блюда требуется не так много продуктов, ведь решающим считается не количество ингредиентов, а их грамотное сочетание и высшее качество.

Компонент Количество на 4 порции
Паста пенне ригате или фарфалле 230 г
Филе лосося 450 г
Лук-репка 150 – 170 г
Сливочное масло 3 ст. л.
Сливки 225 г
Сыр Пармезан 70 г
Петрушка 5 – 8 г
Соль морская По вкусу
Черный или белый перец горошком По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо отлично подходит для приготовления на каждый день, потому что на готовку следует выделить не больше 25 мин.

Приготовление:

Правила подачи, украшение

Пасту подают в широкой тарелке-шляпе, посыпав тертым пармезаном и мелко нарубленной свежей петрушкой. К блюду отлично походят поджаренные чесночные гренки и зеленый салат с томатами черри.

Ингредиенты на 5-порций

Для приготовления террина

500-600 грамм филе рыбы (белой)

350-400 грамм креветок сырых (сварим в процессе)

50 мл сливок (жирность около 20%)

2 куриных яйца (сырых)

2 веточки свежего эстрагона (либо 1 ч.л. сушеного измельченного)

2 веточки свежего базилика (либо 1 ч.л. сушеного измельченного)

1 веточка свежего розмарина (либо ½ ч.л. сушеного измельченного)

5-6 листков свежей мяты (либо 1 ч.л. сушеной измельченной)

1 веточка лемонграсса (либо ½ ч.л. сушеного измельченного)

1½ ч.л. лука (сушеного измельченного)

⅓ ч.л. фенхеля (сушеных семян)

специи по вкусу (молотый черный перец, соль, но морская)

Для приготовления слоя из брокколи

200-300 грамм брокколи (можно замороженной капусты)

1 куриный белок

150 грамм сырной массы рикотта

Читайте также:  Пироги с рисом и грибами: рецепты с фото и видео

специи (соль, молотый перец черный)

Для приготовления креветочного мусса

400 грамм креветок (сырых, сварим в процессе)

4-5 долек лимона

1 лист водоросли нори (нори-маки, что используется для суши)

100 грамм сырной массы рикотта

специи по вкусу (соль морская, перец черный молотый)

Для приготовления рикотты

1 литр молока (любой жирности)

30-35 мл сока лимона

Способ приготовления:

Можете приготовить пасту с брокколи, а на десерт запеканку с брокколи.

1. Брокколи отварить 5-6 минут в кипящей подсоленой воде; воду слить.

2. Креветки отварить 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде со специями, остудить, очистить.

3. На сковороде растопить 20г сливочного масла и обжарить в нем 1 выдавленный зубчик чеснока.

4. Добавить креветки, влить 200мл сливок и варить это в течение 2 минут, помешивая.

5. Добавить в соус мелко натертый сыр и варить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

6. Брокколи выложить на тарелку, залить соусом, украсить зеленью.

Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

Рецепт легок в приготовлении и понравится все любителям овощей.

Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

Этот рецепт тем и хорош, что он сочетает сразу три качества хорошего блюда: быстрота, красота и вкус. Ну и польза, конечно. А также, данный рецепт можно готовить и детям и взрослым, что немаловажно.

Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом
  • Цветная капуста — 600 г
  • Брокколи — 600 г
  • Масло сливочное — 1,5 ст.л
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.л
  • Сливки 10% жирности — 3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.

Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

Подготовленную цветную капусту забросить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут.

Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

Затем откинуть овощи на дуршлаг.

Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

Для приготовления соуса слегка обжарить на сливочном масле муку.

Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

Добавить сливки и довести до кипения.

Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

Затем положить натертый на крупной терке сыр.

Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

Когда сыр полностью расплавится, посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

Выложить овощи в форму для запекания.

Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

Залить сливочным соусом.

Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

Запекать при температуре 180 градусов около 25 минут до появления золотистой корочки.

Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

Как приготовить:

1. Крупное соцветие брокколи разберите на небольшие соцветия, помойте.

Как приготовить:

Если капуста была заморожена, дайте ей слегка оттаять.

Как приготовить:

Бланшируйте капусту в кипящей подсоленной воде в течение 3х минут, после откиньте на дуршлаг.

Как приготовить:

2. В глубокую миску вбейте пару свежих куриных яиц, всыпьте щепотку соли.

Как приготовить:

3. Хорошенько взбейте яйца с солью венчиком.

Как приготовить:

4. Далее нужно влить свежий кефир. Жирность его может быть любой. Но стоит помнить, что обезжиренный кефир очень жидкий и возможно придется всыпать больше пшеничной муки.

Как приготовить:

5. Начинайте добавлять в миску небольшими порциями пшеничную муку, просеивая ее через сито.

Как приготовить:

6. Вместе с мукой добавьте и разрыхлитель.

Как приготовить:

7. Тщательно все размешайте – должно получиться однородное тесто без комочков, по густоте как на оладьи.

Как приготовить:

8. Переложите в миску с тестом капусту брокколи.

Как приготовить:

9. Переложите в миску кусочки лосося – они должны быть небольшими.

Как приготовить:

10. Столовой ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты в миске. Теперь можно перекладывать все в форму.

Как приготовить:

11. Форму для запекания лучше застелить фольгой и смазать изнутри растительным маслом – будет проще отделять пирог. Переложите тесто с брокколи и рыбой в форму, разровняйте. Накройте фольгой или крышкой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Через 15 минут запекания фольгу уже можно убрать.

Как приготовить:

12. Готовому пирогу дайте остыть, нарежьте его на ломтики и подайте к чаю. Одинаково вкусный он как в горячем, так и в остывшем виде.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Готовим домашнее печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»

Паста с креветками и капустой брокколи

Благодаря брокколи паста приобретает приятный ореховый вкус!

Тебе понадобится: 350 г широкой лапши, 1 луковица, 1 красный болгарский перец, 1 крупный помидор, 1 вилок брокколи, 350 г очищенных вареных креветок, 3 дольки свежего чеснока, 80 мл жирных сливок, 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла, 50 г сыра пармезан, зелень укропа для подачи, морская соль и молотый перец.

Приготовление:1. В объемном сотейнике разогрей масло, всыпь нарезанный мелкими кубиками лук. Когда он слегка зазолотится, добавь мелко нарубленные дольки чеснока. Жарить до готовности не нужно, достаточно пары минут, чтобы кусочки подрумянились.2. Помидор обдай кипятком, чтобы легче было снять с него кожицу. Мясистую мякоть нарежь кубиками. Переложи в сотейник к уже поджаренным луку и чесноку.3. Позволь томатному соку покипеть две минуты, влей 250 мл очищенной воды. Приправь специями по своему вкусу.4. Всыпь в сотейник лапшу. Перемешай и накрой крышкой. Вариться паста в томатном соусе должна не менее десяти минут. Затем залей сливками.5. Капусту брокколи нарежь небольшими кубиками и вместе с мясом креветок переложи в томатно-сливочным соус с пастой. Туши под крышкой несколько минут.6. Разложи горячую пасту с брокколи и сливками по порционным тарелкам, укрась тертым пармезаном, нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем и рубленой зеленью.

Формовка пирога и выпекание в духовке

Для приготовления пирога подойдет любая круглая форма. Если она будет иметь антипригарное покрытие, ее можно сразу же использовать по назначению. Формы из других материалов следует смазывать размягченным сливочным маслом.

Этот этап приготовления киша можно представить так:

Формовка пирога и выпекание в духовке
  1. Духовку разогреть до температуры 190°.
  2. Охлажденное тесто выложить в форму и распределить его по дну и стенкам, формируя высокие бортики.
  3. На тесто выложить брокколи. Равномерно распределить начинку по поверхности.
  4. Залить капусту заправкой из яиц, молока и сыра. Сверху посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.
  5. Отправить форму с тестом и начинкой в духовку.
  6. Время приготовления киша с сыром и брокколи составляет 30-35 минут. Пирог можно будет считать готовым, когда края теста зарумянятся, а сверху образуется аппетитная сырная корочка.
Читайте также:  Десять рецептов домашнего крема из творожного сыра

Киш следует доставать из формы только тогда, когда он практически полностью остынет. Пирог особенно вкусен в холодном виде, поэтому его можно приготовить заранее. В холодильнике его можно хранить 2-3 дня.

Салат из брокколи и тунца

Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 1 банка тунца;
  • 1 помидор;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло.
Салат из брокколи и тунца

Приготовление:

  1. Нарежьте помидор кубиками.
  2. В нагретую сковороду влейте оливковое масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
  3. Брокколи отварите в течение 5 минут. Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
  4. Тунец разделите по волокнам, если получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком мелкими.
  5. Добавьте тунец в салат.
  6. Полейте салат соком лимона. Посолите. Аккуратно перемешайте.

Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 2–4 полоски бекона;
  • ½–1 красная луковица;
  • 100–150 г красного винограда;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 60 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.

Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.

Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.