Брусничные пироги – 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Странно, согласитесь, что в стране, природа которой так богата на всякие съедобные разности, пользуются спросом такие блюда, как пицца, или гамбургер!

Основные принципы приготовления брусничных пирогов

Блюда, именуемые пирогом с брусникой и сметаной, готовят в несколько шагов. Первое – необходимо позаботиться о создании теста как основного компонента десерта. Рецепты пирога с брусникой предусматривают варианты применения дрожжевого либо обыкновенного теста, с черникой, малиной, клубникой, на кефире либо творожного.

Второй этап рецепта – обработка ягод для использования. Тщательно вымывайте сладости, обязательно обрывайте остатки листвы или зелени. Потребуется ягода среднего размера, чтобы внутри блюда было меньше заполнителя и больше ягод, наполненных витаминами.

Подписаться на рецепты [RSS]

Открытый пирог с брусникой

Чтобы порадовать домашних восхитительным лакомством, не нужно выдумывать сложные рецепты или бежать в магазин за не очень полезным угощением. В рецептах, описанных ниже, мы подробно расскажем, как испечь изумительный открытый пирог с восхитительной начинкой из брусники.

Открытый пирог с брусникой из слоеного дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто – 450 г;
  • ягоды брусники – 350 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • классический йогурт – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

Перемещаем тесто из морозилки на стол и даем ему время для естественного размораживания. Затем снимаем с него защитную упаковку и, разложив тесто на притрушенный пшеничной мукой стол, разравниваем его скалкой. Вырезаем из теста круг, подобный диаметру вашей формы для выпечки. Саму форму немножко прогреваем в духовке, а затем промасливаем ее небольшим кусочком сливочного масла. Теперь перемещаем в нее подготовленное слоеное тесто так, чтобы его края покрывали стенки самой формы.

Вымытые ягоды брусники при помощи ложки растираем с мелким сахарным песком и кукурузным крахмалом, а после разравниваем эту начинку по поверхности теста в форме. Далее равномерно заливаем все йогуртом и перемещаем пирог в прогретый до 185 градусов духовой шкаф. Спустя 30 минут у вас на столе будет красоваться бесподобная, ароматная выпечка.

Открытый пирог на кефире с брусникой и яблоками

Ингредиенты:

  • высококачественная мука – 380 г;
  • жирный кефир – 220 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мелкий сахар – 240 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • брусника – 180 г;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

Отделяем от скорлупы яйца и добавляем к ним мелкий сахар вместе с ароматной ванилью. Разбиваем это все обычным миксером, а затем, не прекращая этого процесса, вливаем теплый кефир, вводим разрыхлитель для теста и не спеша, постепенно подсыпаем муку. Форму застилаем пекарской бумагой и уже по ней разравниваем полученное тесто.

Яблочки нарезаем одинаковыми, не сильно толстыми дольками и выкладываем их и на поверхность основы. Ягоды свежей брусники обдаем крутым кипятком, после чего рассыпаем их поверх уложенных яблок. Присыпаем сахаром, отправляем наш безумно красивый пирог в прогретую до 190 градусов духовку и уже через полчаса наша выпечка будет готова.

Известно, что шарлотку сегодня наполняют совершенно разными фруктами или ягодами. Из этой статьи вы узнаете, как испечь восхитительное лакомство с узнаваемой сахарной корочкой и достаточно непривычным брусничным дополнением.

В поиске рецептов идеального бисквита рекомендуем остановиться на описанных далее вариантах. Коржи на базе одних желтков получаются у всех, даже если кулинар впервые взялся за это ответственное дело! Также предложим способ применения оставшихся белков.

Пирог с апельсинами — простой рецепт

Попробуйте испечь изумительный пирог по нашим нехитрым рецептам. Цитрусовая начинка придает тесту приятную кислинку, а применение апельсиновой цедры насыщает пирог не только терпким вкусом, но и придаст своеобразный аромат.

Пирожки с брусникой из дрожжевого теста

Превосходные рецепты совершенно необыкновенной выпечки вы найдете в этой статье. Расскажем, как испечь безумно вкусные пышные пирожки, а в качестве наполнения используем бруснику. Такое угощение точно все оценят по-достоинству!

Читайте также:  Грушевый пирог — 6 простых рецептов в домашних условиях

Слоеные пирожки

Если вам нужно быстро приготовить угощение к чаю для всей семьи, то обратите внимание на этот рецепт. В данном случае мы предлагаем вам взять для начинки моченую бруснику. Однако вы можете воспользоваться свежими или замороженными ягодами. Слоеные пирожки с брусникой мы будем готовить следующим образом:

  • Возьмите один стакан моченой брусники, с помощью сита удалите лишнюю жидкость, а затем промойте ее под проточной водой.
  • 500 граммов слоеного теста разморозьте при комнатной температуре и раскатайте с помощью скалки.
  • Нарежьте листы на одинаковые квадраты, а затем сделайте надрезы ножом с одной стороны заготовок. Это нужно для того, чтобы лишняя влага испарилась быстрее.
  • На нетронутую часть теста выложите по две ложки брусники и посыпьте ягоды сахаром. Сформируйте прямоугольные пирожки, защипните края и выложите заготовки на противень, застеленный
  • Поместите заготовки в разогретую духовку и готовьте их примерно 20 минут.

Готовые слойки выложите на блюдо, дайте им немного остыть и подавайте к столу.

Как разморозить слоеное тесто

Самый длительный этап процесса приготовления слоеного пирога с яблоками занимает размораживание готового слоеного теста. Разморозить его можно следующими способами:

  1. Положить оттаивать при комнатной температуре, что займет порядка 5-6 часов. Это удобно делать на разделочной доске, присыпанной мукой.
  2. Оставить на нижней полке холодильника, что увеличит время размораживания до 10 часов. Можно оставить на ночь, если готовить выпечку планируется с утра.
  3. Поместив пакет с замороженным слоеным тестом в теплую воду можно сократить время его размораживания до 2-3 часов. Главное – не нарушать герметичность пакета, иначе тесто пропитается водой и разбухнет.

И, наконец, еще один быстрый, но не самый удачный способ размораживания теста – в микроволновке с использованием специального режима. При этом мощность нагрева не должна превышать 150Вт, а саму упаковку с тестом нужно переворачивать каждые 30-40 секунд, чтобы оно оттаивало равномерно. Только из правильно размороженного готового слоеного теста можно будет сделать все, что задумано.

Слойки с брусникой: пошаговый рецепт

Такая выпечка станет настоящей находкой, если гости уже на пороге, а в морозилке лежит готовое слоеное тесто. Отправить его на разморозку, приготовить начинку, сформировать открытые пирожки – дело нескольких минут. Уже через полчаса гости будут удивляться быстрому приготовлению выпечки и нахваливать изумительный вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • 100 г пудры сахарной;
  • 500 г слоеного теста готового;
  • 50 г меда жидкого натурального;
  • 280 г брусники.

Приготовление:

  1. Порезать средними квадратиками тесто, в каждом сделать с помощью стакана углубление.
  2. С медом протереть плоды брусники.
  3. Заполнить углубления в тесте ароматной начинкой.
  4. Выпечь в течение четверти часа.

Щедро припорошить пудрой (предварительно дав немного остыть).

Открытый брусничный пирог со сметанным кремом

Красивым получается открытый пирог на слоеной основе с начинкой из брусники со сметанным кремом. Кислый вкус начинки отлично сочетается со сладкой заливкой.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 200 гр. брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 200 гр. жирной (20% или более) сметаны;
  • 150 гр. сахара.
Читайте также:  Кукурузный пирог с яблоками и рикоттой

Готовится этот пирог очень быстро. Главное, заранее разморозить тесто, чтобы не терять время. Сразу включаем духовку на 200 градусов и начинаем подготовку формы. Форму можно использовать любую – разъемную или неразъемную, её нужно слегка смазать маслом.

Открытый брусничный пирог со сметанным кремом

Раскатываем тесто в круг, выкладываем его в подготовленную форму, распределив его по дну и стенкам.

Ягоду промываем и обсушиваем. Смешиваем её крахмалом. По желанию можно добавить к ягодам сахар, но учитывайте, что и крем будет сладким. Ставим форму в духовой шкаф, готовим десерт приблизительно тридцать минут.

К моменту окончания выпекания необходимо приготовить крем. Для этого нужно смешать сахар со сметаной и взбить эту массу. Сметану нужно использовать жирную, однако, не стоит использовать домашний продукт, лучше взять обычную сметану из магазина с процентом жирности 20-25%. Готовый пирог вынимаем их духовки, и сразу же заливаем сметанным кремом начинку. Даем пирогу остыть и помещаем на 3-4 часа в холодильник. Тогда начинка застынет и не станет вытекать.

Пирог с замороженной брусникой

Вам потребуется:

  • Яйцо – 3 шт. (обязательно крупные)
  • Мука – 2 стакана (смотрите и ориентируйтесь на консистенцию теста).
  • Крахмал – 1 ч.л. (любого)
  • Сахар – 1 стакан (но количество сахара вы определяете самостоятельно).
  • Масло – 50 г. (можно заменить на спред)
  • Маленькая упаковка разрыхлителя (можно так же заменить содой при желании).
  • Ягоды брусники – 2/3 стакана (уже размороженных)

Готовка:

  • Яйцо взбейте раздельно, сначала белок в пену с сахаром, а потом постепенно подбавляйте по одному желтку.
  • Смешайте яйцо с крахмалом и мягким маслом, добавьте разрыхлитель и медленно всыпайте муку порциями, чтобы замесить тесто.
  • Прямо в тесто добавьте в ягоды, посмотрите по консистенции, если тесто жидкое – всыпьте еще немного муки.
  • Тесто переместите в форму и запекайте в духовке 35-40 минут на температурах в 180-190 градусов до готовности.
  • Достаньте корж из духовки и остудите его (около 30 минут).
  • Остывший корж разрежьте горизонтально пополам и промажьте слоем брусничного варенья, накройте коржом. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой.

Пирог брусничный

Пирог с замороженной брусникой

Если нет свежей ягоды, то пирог можно приготовить с мороженой брусникой. Ягоду можно предварительно на четверть часа опустить в чуть теплую воду и обсушить. Но если времени нет, можно класть в пирог ягоды, не размораживая.

  • 2 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • щепотка ванилина;
  • 250 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. замороженной ягоды.

Берем посуду для вымешивания теста, насыпаем туда сахарный песок и разбиваем яйца. Все перемешиваем, пока сахарные кристаллики не растворятся. Можно мешать венчиком, но проще использовать миксер.

Масло растапливаем и даем ему немного остыть, так как горячее масло может заварить яйца. Охлажденное масло вливаем в сахарно-яичную массу и перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем. Важно добиться, чтобы в массе не было ни одного мучного комочка.

Смазываем форму для выпечки маслом, можно использовать форму для кекса в форме кольца. Выкладываем тесто и распределяем по поверхности замороженные ягоды. Готовим десерт при 190 °C приблизительно тридцать пять минут.

Из дрожжевого теста

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите попробовать десерт по типу австрийского штруделя? Тогда узнайте, как приготовить пирог с брусникой из дрожжевого теста. В нем ягодки остаются цельными и сочными за счет добавления крахмала, поэтому начинка и выглядит приятно. Ягодки можно брать и замороженными. Для начинки их просто смешивают с сахаром и крахмалом. Сам пирог закрытый, готовится из двух пластов теста.

Читайте также:  Быстрый пирог к чаю: 15 вкусных и простых рецептов

Ингредиенты:

Из дрожжевого теста
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • брусника – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Размороженное тесто разделить пополам, обе раскатать пластами.
  2. Один выложить на противень, слепить бортики, по всей площади распределить ягоды.
  3. Сверху посыпать сахаром и крахмалом, накрыть все вторым пластом и аккуратно свернуть рулетом.
  4. Сделать по всей длине разрезы на половину рулета в шахматном порядке.
  5. Раскатать полученный жгут обратно, сверху смазать маслом.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяной корочки. Для этого хватит 30-35 минут.

Постный пирог с брусникой и яблоками

Чтобы приготовить постное блюдо, потребуется:

Постный пирог.

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 550 г муки;
  • 70 мл растительного масла;
  • 150 г брусники;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 сладких яблока;
  • 1/2 ч. л. соли.

Дрожжи разводят в 300 мл теплой воды, смешав их с 50 г сахарного песка и солью. В смесь вводят муку и тщательно перемешивают. Затем вливают теплое масло и замешивают тесто, которое убирают в теплое помещение, чтобы оно поднялось.

Фрукты моют, очищают и натирают на крупной терке. Если используются замороженные ягоды, то их помещают в сито, пока не стечет лишняя жидкость. Бруснику измельчают в блендере, смешивают с яблочным пюре, крахмалом и остатками сахара.

Тесто разделяют на 2 части. Из большого куска раскатывают пласт, выкладывают его в форму, которую смазывают жиром или маслом, и формируют края. После выкладывают слой наполнителя, на который помещают жгутики, сформированные из маленького куска теста. В результате должна получиться решетка. Пирог с яблоком и брусникой выпекают 45 минут при +190°С. Остывшую выпечку перекладывают на тарелку и подают к столу.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще более нежный вкус имеет пирог с брусникой и творогом. Если вы такое сочетание еще не пробовали, то обязательно приготовьте этот десерт. Мягкость творога и терпкость кисловатых ягод отлично дополняют друг друга. Начинка готовится с добавлением манки, поэтому выходит воздушной. Еще в составе присутствует сметана, которая смягчает пирог.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • сахар – 220 г и 100 г для начинки;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт. для теста и 3 шт. в начинку;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • свежая брусника – 2/3 стакана;
  • сметана – 220 г;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взять разъемную форму для выпечки, смазать ее маслом, слегка присыпать мукой.
  2. Миксером взбить яйца в пышную пену, добавить ванильный и обычный сахар, хорошенько перемешать.
  3. Далее ввести растопленное масло со сметаной. Еще раз взбить миксером.
  4. Муку соединить с разрыхлителем, просеять их, а уже потом засыпать в тесто. Перемешивать осторожно, лучше столовой ложкой.
  5. Выложить полученную массу в форму.
  6. Творог тоже взбить миксером или же пюрировать блендером, затем вбить яйца, добавить сахар с ванилином, манку и перемешать.
  7. Залить творожную начинку в середину формы.
  8. Сверху распределить ягоды, отправить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 200 градусов.